WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Оборотные средства как экономическая категория • основные и вспомогательные материалы;

шире, чем оборотные фонды. Оборотные средства • покупные полуфабрикаты и комплектующие складываются из оборотных фондов и фондов обращения.

изделия;

• топливо;

• тара и тарные материалы;

3.1. Состав оборотных фондов и фондов • запасные части для текущего ремонта;

обращения • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (сроком службы менее 1 года и стоимостью не выше Под оборотными фондами понимается часть минимальных заработных плат за единицу).

средств производства, которые единожды участвуют в Вторая группа – незавершенное производство и производственном процессе и свою стоимость сразу и полуфабрикаты собственного изготовления – это полностью переносят на производимую продукцию. В предметы труда, вступившие в производственный процесс:

отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе процессе производства, оборотные фонды функционируют обработки или сборки, а также полуфабрикаты только в одном производственном цикле.

собственного изготовления, не законченные полностью 91 производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей • готовая продукция на складе;

переработке в других цехах того же предприятия.

• товары отгруженные, но неоплаченные в срок;

Оборотные фонды в незавершенном производстве • денежные средства, находящиеся в кассе авансируются для создания циклового, оборотного и предприятия на стадии расчетов покупателей с страхового запасов, обеспечивающих бесперебойный предприятием;

производственный процесс.

• все виды дебиторской задолженности.

К третьей группе оборотных фондов относятся Соотношение между отдельными элементами расходы будущих периодов – это невещественные оборотных фондов (в процентах) или их составными элементы оборотных фондов, включающие затраты на частями называется структурой оборотных фондов.

подготовку и освоение новой продукции, которые Структура оборотных фондов на промышленных производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся предприятиях приведена на рисунке 8.

на продукцию будущего периода. В их состав входят:

Одна из основных задач экономики предприятия – • расходы на освоение будущих видов продукции и интенсификация производства при неуклонном соблюдении новых технологических процессов;

принципа ресурсосбережения.

• расходы по подписке на периодические издания;

Эффективность использования и экономия оборотных • арендная плата;

фондов в современных условиях выражается в следующем:

• связь, налоги и сборы, уплачиваемые за будущее • снижение удельных расходов сырья, материалов, время.

топлива обеспечивает производству большие Величина каждой группы оборотных фондов зависит экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает от: характера деятельности предприятия; технологии возможность из данного количества материальных ресурсов производства; условий снабжения предприятия сырьем, выработать больше готовой продукции и выступает, материалами, топливом и т.п.

поэтому, как одна из серьезных предпосылок увеличения Оборотные производственные фонды вступают в масштабов производства;

производство в своей натуральной форме и в процессе • экономия материальных ресурсов, внедрение в изготовления продукции целиком потребляются.

производство новых, более экономичных материалов Вторая часть оборотных средств – фонды обращения.

способствует установлению в процессе воспроизводства Фонды обращения – это средства предприятия, более прогрессивных пропорций между отдельными вложенные в запасы готовой продукции, товары отраслями, достижению более совершенной отраслевой отгруженные, но неоплаченные, а также средства в структуры промышленного производства. Стремление к расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса новой техники и совершенствованию технологических обращения товаров. Они не участвуют в образовании процессов;

стоимости, а являются ее носителями.

К фондам обращения относятся:

93 производства. С ростом технического уровня производства, доля овеществленного труда в общих затратах по Оборотные производственные фонды производству продукции будет повышаться, и, следовательно, улучшение использования предметов труда В производственных запасах В процессе будет являться основным направлением экономии (70%) производства общественных издержек производства;

(30%) • существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия.

3.2. Состав и структура оборотных средств Оборотные средства (оборотный капитал) – это совокупность денежных средств предприятия, авансируемых для создания оборотных производственных фондов (сфера производства) и фондов обращения (сфера обращения). Основным назначением оборотных средств является обеспечение непрерывности и планомерности процесса производства и обращения.

Величина оборотных средств, занятых в Рис. 8. Структура оборотных производственных производстве, определяется в основном:

фондов.

• длительностью производственных циклов изготовления изделий;

• экономия в потреблении материальных ресурсов • уровнем развития техники;

способствует улучшению использования производственных • совершенством технологии и организации труда.

мощностей и повышению производительности труда. Кроме Сумма средств обращения зависит, главным того, экономия материальных ресурсов влечет за собой образом, от условий реализации продукции и уровня экономию затрат живого труда;

организации системы снабжения и сбыта продукции.

• экономия материальных ресурсов способствует Соотношение между отдельными элементами снижению себестоимости продукции. В настоящее время на оборотных средств, или их составными частями долю материальных затрат приходится всех издержек Покупные Топливо и материалы (8%) собственного материалы (28%) Вспомогательные Сырье и основные Незавершенное Полуфабрикаты электроэнергия (8%) производства (6%) полуфабрикаты (10%) производство (19%) Расходы будущих ающиеся для текущего ремонта (3%) Тара и тарные периодов (5%) Малоценные и Запасные части быстроизнашив материалы (3%) предметы (14%) 95 выраженное в процентах, называется структурой факторы носят долговременный характер, другие – оборотных средств. кратковременный.

Структура оборотных средств на предприятиях Наибольшую часть оборотных средств различных отраслей промышленности непостоянна, промышленных предприятий составляют товарноизменяется в динамике под влиянием многих причин и материальные ценности. Их удельный вес – 75-87%.

зависит от: Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным отраслям различна. Наиболее высокий • особенностей организации производственного удельный вес производственных запасов – на предприятиях процесса;

легкой промышленности (преобладают сырье и • условий снабжения и сбыта;

полуфабрикаты – 70%). Высока доля расходов будущих • местонахождения поставщиков и потребителей;

периодов в химической промышленности – 9%. В • структуры затрат на производство;

машиностроении по сравнению с промышленностью в • специфики предприятия. На предприятиях с целом доля производственных запасов ниже, а длительным производственным циклом (например, в незавершенного производства и полуфабрикатов судостроении) велика доля незавершенного производства;

собственного изготовления – выше. Это обусловливается на предприятиях горного профиля большая доля расходов тем, что в машиностроении производственный цикл более будущих периодов. На тех предприятиях, у которых длительный, чем в среднем по промышленности.

процесс производства продукции скоротечный, как правило, Суммы оборотных средств в производственных наблюдается большой удельный вес производственных запасах сырья и материалов в разных отраслях также запасов;

различны, что обусловлено технико-экономическими • качества готовой продукции. Если на предприятии особенностями выпускаемой ими продукции.

выпускается продукция низкого качества, которая не Общим в структуре оборотных средств различных пользуется спросом у покупателей, то резко повышается отраслей промышленности является преобладание средств, доля готовой продукции на складах;

размещенных в сфере производства. На их долю приходится • уровня концентрации, специализации, более 70% всех оборотных средств (рис. 9.).

кооперирования и комбинирования производства;

Под составом оборотных средств понимают • ускорения научно-технического прогресса. Этот совокупность элементов, образующих оборотные фактор влияет на структуру оборотных средств средства.

разнопланово и практически на соотношение всех Для изучения состава и структуры оборотные средства элементов. Если на предприятии внедряется группируются по четырем признакам: по сферам оборота;

топливосберегающая техника и технология, безотходное по элементам; по охвату нормированием; и по производство, то это сразу влияет на снижение доли источникам формирования.

производственных запасов в структуре оборотных средств.

По сферам оборота. По сферам оборота оборотные Влияют на структуру оборотных средств и другие средства подразделяются на оборотные производственные факторы. При этом необходимо иметь в виду, что одни 97 фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).

Оборотные средства (100%) Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот Оборотные производственные Фонды обращения денежных средств начинается с момента оплаты фонды (100%) (30%) предприятием материальных ресурсов и других элементов, (100%) (70%) необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

В своем движении оборотные средства проходят последовательно 3 стадии: денежную; производительную;

товарную.

На первой стадии предприятия используют денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фонды). На этой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную, а денежные средства – из сферы обращения в сферу производства.

Денежная стадия кругооборота средств является подготовительной, она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.

На второй стадии приобретенные оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются в начале в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного процесса - в готовую продукцию (товарная форма).

Ненормируемые Нормируемые оборотные средства Производительная стадия представляет собой оборотные средства (80%) непосредственный процесс производства. На этой стадии (20%) продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, но не полностью, а в размере стоимости Рис. 9. Состав и структура оборотных средств.

использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с (70%) (26%) (14%) (31%) Денежные средства В производственных запасах Дебиторская задол женность В процессе производства (25%) Готовая продукция на складе Товары отгруженные и в пути Расходы будущих периодов (5%) банках На текущем расчетном счете в Средства в расчетах 99 ней расходы, а также перенесенная стоимость основных Д - Т... П... Т’ - Д’ производственных фондов где Д – денежные средства, авансируемые хозяйствующим Производительная стадия кругооборота заканчивается субъектом;

выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия Т – средства производства;

ее реализации.

П – производство;

На третьей стадии готовая продукция реализуется, в Т ’ – готовая продукция;

результате чего оборотные фонды из сферы производства Д’ – денежные средства, полученные от продажи переходят в сферу обращения и снова принимают продукции и включающие в себя реализованную прибыль.

денежную форму. Эти средства направляются на Точки (... ) означают, что обращение средств прервано, но приобретение новых предметов труда и вступают в новый процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.

кругооборот. Время нахождения оборотных средств на каждой стадии неодинаково. Оно зависит от Состав и классификация оборотных средств потребительских и технологических свойств продукции, приведены на рис. 10.

особенностей ее производства и реализации. На товарной Время, в течение которого оборотные средства стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт совершают полный кругооборот, т.е. проходят период труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производства и период обращения, называется периодом производительной стадии. Лишь после превращения оборота оборотных средств. Этот показатель товарной формы стоимости произведенной продукции в характеризует среднюю скорость движения средств на денежную авансированные средства восстанавливаются за предприятии или отрасли. Он не совпадает с фактическим счет части поступившей выручки от реализации продукции.

сроком производства и реализации определенных видов Остальная ее сумма составляет денежные накопления, продукции.

которые используются в соответствии с планом их По элементам. Отдельные части оборотных средств распределения. Часть накоплений (прибыли), имеют различное назначение и по-разному используются в предназначенная на расширение оборотных средств, производственно-хозяйственной деятельности предприятия, присоединяется к ним и совершает вместе с ними поэтому они классифицируются по следующим последующие циклы оборота.

элементам:

Денежная форма, которую принимают оборотные 1. Производственные запасы (сырье, основные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно материалы, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, является и начальной стадией оборота средств. Именно это топливо, тара, запасные части, малоценные и и обеспечивает непрерывность и бесперебойность быстроизнашивающиеся предметы).

производства и реализации продукции.

2. Незавершенное производство и полуфабрикаты Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:

собственного производства.

101 Признак группировки 3. Расходы будущих периодов.

Оборотные фонды (п.1 + п.2 +п.3 ).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.