WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

• государственное регулирование цен, тарифов, прибыль, получаемая предприятием в результате процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных производственно-хозяйственной и финансовой санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности деятельности, распределяется между государством и предприятия, но могут оказывать значительное влияние на предприятием как хозяйствующим субъектом;

величину прибыли.

прибыль для государства поступает в Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки а через объем реализуемой продукции и себестоимость, которых не могут быть произвольно изменены. Состав и поэтому для выяснения конечного финансового результата ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой устанавливаются законодательно;

продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в величина прибыли предприятия, оставшейся в его производстве.

распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать При осуществлении производственно – хозяйственной его заинтересованности в росте объема производства и деятельности предприятия все эти факторы находятся в улучшении результатов производственно-хозяйственной и тесной взаимосвязи и взаимозависимости. «Прямое» финансовой деятельности;

влияние на величину себестоимости продукции, а значит, и прибыль, остающаяся в распоряжении прибыли, связано с тем, насколько рационально и экономно предприятия, в первую очередь, направляется на расходуются материальные ресурсы – ведь доля накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и материальных затрат в составе себестоимости обычно только в остальной части – на потребление.

колеблется от 60 до 90%.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении 7.4. Распределение и использование прибыли предприятия после уплаты налогов и других обязательных предприятия платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Объектом распределения является балансовая В современных условиях хозяйствования государство прибыль предприятия. Под ее распределением понимается не устанавливает каких-либо нормативов распределения направление прибыли в бюджет и по статьям использования прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот на предприятии. Законодательно распределение прибыли стимулирует направление прибыли на капитальные регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты вложения производственного и непроизводственного разных уровней в виде налогов и других обязательных характера, на благотворительные цели, финансирование платежей. Определение направлений расходования природоохранных мероприятий, расходов по содержанию прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, объектов и учреждений социальной сферы и др.

структуры статей ее использования находится в Законодательно ограничивается размер резервного фонда компетенции предприятия.

217 предприятий, регулируется порядок формирования резерва обусловленные организационно-правовой формой этих по сомнительным долгам. предприятий.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении Основные пути увеличения прибыли на предприятия, подразделяется на две части. Первая - предприятии. На каждом предприятии должны увеличивает имущество предприятия и участвует в предусматриваться плановые мероприятия по увеличению процессе накопления. Вторая, характеризует долю прибыли, прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть используемой на потребление. следующего характера:

При этом не обязательно всю прибыль, направляемую • увеличение выпуска продукции;

на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, • улучшение качества продукции;

не использованной на увеличение имущества, имеет важное • продажа излишнего оборудования и другого резервное значение и может быть в последующие годы имущества или сдача его в аренду;

направлен для покрытия возможных убытков, • снижение себестоимости продукции за счет более финансирования различных затрат.

рационального использования материальных ресурсов, Распределение прибыли предприятия в общем виде производственных мощностей и площадей, рабочей силы и представлено на рис.17.

рабочего времени;

• диверсификация производства;

Валовая прибыль • расширение рынка продаж и др;

• рациональное расходование экономических ресурсов;

Чистая прибыль • снижение затрат на производство;

Налог на прибыль • повышение производительности труда;

• ликвидация непроизводственных расходов и потерь;

• повышение технического уровня производства.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение Рис.17. Распределение прибыли предприятия общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение Распределение и использование прибыли товариществ товаропроизводителей искажают формирование прибыли и акционерных обществ имеют свои особенности, сферы прибыль Прибыль к отчислений ( акционерами ) распределению Фонд валютных Резервный фонд Фонд накопления Фонд социальной Фонд потребления Нераспределенная между учредителями 219 как чистого дохода, приводят к стремлению получения Экономическая сущность рентабельности доходов, главным образом, в результате повышения цен. заключается в том, что она показывает сумму получаемой Несмотря на то, что прибыль является важнейшим прибыли на рубль затрат. Различают рентабельность экономическим показателем деятельности предприятия, она производства и рентабельность продукции.

не характеризует эффективность его работы. Для Рентабельность производства – это получение определения эффективности работы предприятия прибыли с одного рубля производственных фондов.

необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили Побщ R = *100%, эти результаты.

Фо + Фн.об Одним из важнейших показателей эффективности работы предприятия является рентабельность.

где Побщ – прибыль общая (балансовая).

7.5. Рентабельность производства Рентабельность продукции – это получение прибыли с одного рубля текущих затрат.

Для оценки уровня эффективности работы Пр предприятия получаемый результат (валовой доход, R = *100% прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми с / с ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность, или, точнее, норму рентабельности.

где Пр – прибыль от реализации продукции.

Норму рентабельности предприятия можно В практике работы предприятий применяется ряд рассчитать по следующей формуле:

показателей рентабельности.

1. Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В V * (Ц - с / с) R'= *100%, первом случае она определяется как отношение прибыли от Фо + Фн.об реализации продукции к затратам на ее производство и где V – объем продукции;

реализацию. Рентабельность всей реализованной Ц – цена единицы продукции;

продукции рассчитывается и как отношение прибыли от с/с – себестоимость единицы продукции;

реализации товарной продукции к выручке от реализации Фо – стоимость основных производственных фондов;

продукции; и, как, отношение балансовой прибыли к Ф н. об – стоимость нормируемых оборотных средств.

выручке от реализации продукции; и, как, отношение Показатель рентабельности тесно связан с показателем чистой прибыли к выручке от реализации продукции.

прибыли (рентабельность производства – прибыльность Показатели рентабельности всей реализованной предприятия), но в отличие от последнего является продукции дают представление об эффективности текущих относительным, позволяющим оценить эффективность затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

использования экономических ресурсов.

221 Во втором случае определяется рентабельность Показатели рентабельности отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по Наименов Формула расчета Примечания ание которой продукция реализуется потребителю, и 1. Означает или себестоимости по данному ее виду.

Рентабель повышение цен при 1. Рентабельность производственных фондов R= (Пр/V)*100% ность постоянных издержках рассчитывается как отношение балансовой прибыли к продаж или снижение издержек среднегодовой стоимости основных производственных при фиксированных фондов и материальных оборотных средств. Этот ценах. Снижение цен, показатель можно рассчитать и по чистой прибыли.

повышение 2. Рентабельность вложений в предприятие себестоимости определяется по стоимости имущества, имеющегося в его показывает падение распоряжении. При расчете используются показатели спроса на продукцию балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества предприятия.

2. Отражает определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли R=(Пб/А)*100% Рентабель эффективность при расчете рентабельности вложений можно использовать ность использования всего выручку от реализации продукции. Этот показатель активов инвестированного характеризует уровень продаж на 1 рубль вложений в капитала. Низкий имущество предприятия.

уровень по сравнению с Рентабельность собственных средств предприятия другими предприятиями определяется отношением чистой прибыли к его свидетельствует о собственным средствам, определяемым по балансу.

перевложении капитала Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных или о низком спросе.

финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных 3. Высокое значение финансовых вложений рассчитывается как отношение Рентабель показателя отражает суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в ность эффективное R=(Пр/Ок)*100% основного использование других предприятиях к общему объему долгосрочных капитала основных средств финансовых вложений. Полученный результат можно предприятия.

сравнить с рентабельностью производственных фондов. В Рассматривается в ряде случаев он может быть выше, чем рентабельность совокупности с производственных фондов.

показателем Показатели рентабельности следует рассматривать в рентабельность активов.

динамике, анализируя причины их изменения. В таблице При росте показателя 7.5.1 представлены некоторые показатели рентабельности:

рентабельность Таблица 7.5.основного капитала и 223 снижении показателя Отношение объема продаж к оборотным активам (V / рентабельность активов Акт.) – показывает активность коммерческой деятельности требуется предприятия.

дополнительный анализ Отношение объема продаж к материально – динамики структуры производственным запасам (V / МПЗ) показывает оборотных активов.

оборачиваемость материально – производственных запасов.

4. Изменение этого Рентабель показателя обычно 7.6. Общая характеристика налогов, уплачиваемых ность отражается на уровне R=(Пч/Ск)*100% предприятиями собствен- котировки акций фирмы ного на фондовых биржах.

Налоги – это обязательные взносы плательщиков в капитала.

бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом 5. Средняя норма (Пб1+Пб2+…)/n Средняя рентабельности размерах и в установленные сроки.

R= *100% норма показывает Налоговая система – это совокупность разных видов (А1+А2+А3+…)/n рентабель стабильность работы налогов, в построении и методах исчисления которых ности. предприятия за реализуются следующие принципы:

определенный период • однородность, т.е. с одной суммы налог должен времени взиматься только один раз, что на практике нередко Обозначения:

нарушается. Примером двойного налогообложения является Пр – прибыль от реализации;

ситуация с выплатой дивидендов акционерам. Эти выплаты V – объем продаж за отчетный год;

производятся из прибыли после ее налогообложения, а А – активы (итог баланса) на конец отчетного года;

затем часть этой прибыли выплачивается в виде дивидендов О к – основной капитал;

С к – собственный капитал (балансовая стоимость) на конец акционерам, которые тоже уплачивают с нее подоходный отчетного года;

налог;

Пб – прибыль балансовая;

• равномерность, т.е. единый подход государства к Пч – прибыль чистая.

налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства Относительные показатели характеризуют правил;

эффективность работы предприятия. Отношение объема • определенность, т.е. порядок налогообложения продаж к активам (V / Акт) и отношение объема продаж к (ставки, сроки и база исчисления), который устанавливается основному капиталу (V / Ок) показывают эффективность заранее;

использования всех имеющихся средств, в первом случае, • безвозмездность, т.е. государство не предоставляет и, эффективность использования средств, вложенных в налогоплательщикам никакого эквивалента за вносимые в основной капитал – во - втором.

бюджет средства.

225 Налоги в России разделяются на три уровня: милиции, федеральные, республиканские (краев, областей, благоустройство и автономных образований) и местные (табл. 7.6.1.). др.

Таблица 7.6.1. Налог на прибыль Сбор на нужды Налоговая система Российской Федерации (доход) образовательных Федеральные Республиканские Местные налоги предприятий учреждений налоги (областные) налоги Подоходный Налог на Налог на Налог на Налог на рекламу налог с содержание добавленную имущество физических лиц жилищного фонда стоимость предприятий и объектов Налоги в социальноАкцизы Лесной доход Земельный налог дорожные фонды культурной сферы и др.

Налог на Республиканские Курортный сбор Гербовый сбор операции с платежи за ценными природные Государственные бумагами ресурсы пошлины Таможенные Плата за воду, Налог на Налог с пошлины забираемую имущество имущества, промышленными физических лиц переходящего в предприятиями из порядке водохозяйственных наследования и систем.

дарения.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.