WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

При составлении плана особое внимание уделяется правильному расчету источников финансирования капитальных вложений, которые по характеру образования можно подразделить на четыре группы: внутренние ресурсы строительства, средства основной (промышленной) деятельности, ассигнования из бюджета и долгосрочный кредит банка.

Плановая потребность в финансировании капитальных вложений в первую очередь должна обеспечиваться за счет мобилизации внутренних ресурсов в капитальном строительстве, осуществляемом хозяйственным способом, амортизации, отчисляемой на восстановление фондов и части прибыли основной деятельности.

Основным источником финансирования капитальных вложений предприятия является фонд развития производства, направляемым на техническое переоснащение действующих производств, и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства в части, расходуемой на строительство жилого фонда.

В качестве источника покрытия других расходов и отчислений используется прибыль предприятия.

Значительное внимание в современных условиях уделяется определению экономически обоснованных нормативов оборотных средств.

Собственными (закрепленными) оборотными средствами предприятия являются средства, которые создаются за счет уставного фонда, прибыли. Приравненными к собственным оборотным средствам предприятия являются средства, находящиеся в его распоряжении по условиям (расчетам) взаимоотношений предприятия с рабочими и служащими, заказчиками и т.д. Такие средства называются устойчивыми пассивами. К ним относятся переходящая минимальная задолженность по заработной плате рабочим и служащим и отчислениям на социальное страхование, задолженность резерва предстоящих платежей, по авансовым платежам заказчиков и др.

Заемными являются средства, получаемые предприятием от банков в виде ссуды, а также кредиторская задолженность.

Необходимость деления оборотных средств на нормируемые и ненормируемые вытекает из требований, обусловливающих планомерное развитие производства и непременное достижение наибольших результатов с наименьшими затратами на единицу продукции.

Установлением плановых нормативов по отдельным статьям оборотных средств обеспечивается непрерывная и ритмичная работа производства.

Весьма важным вопросом разработки финансового плана Предприятия является определение размеров фонда материального поощрения, фонда социально-культурных мероприятий и жилищною строительства, а также фонда развития производства.

При планировании раздела «Кредитные взаимоотношения» рассчитывается размер привлекаемых долгосрочных кредитов по каждому их виду, необходимых для обеспечения эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятия и входящих в него подразделений.

Полученный от коммерческих банков кредит погашается после завершения работ в первую очередь за счет средств фонда развития производства и других фондов, а при недостаточности — за счет прибыли, получаемой от проведения прокредитованных мероприятий.

В условиях рыночной экономики коммерческие банки широко представляют как краткосрочные, так и долгосрочные кредиты на капитальное строительство.

Использование банковских ссуд вместо безвозмездного финансирования капитальных вложений значительно повышает ответственность предприятий, требует более тщательного обоснования экономической целесообразности затрат, более реалистического подхода к определению действительной потребности в средствах, создает заинтересованность в ускорении окупаемости капитальных вложений.

При определении взаимоотношений предприятия с бюджетом рассчитывается размер платежей (плата за производственные фонды, фиксированные платежи, свободный остаток прибыли, налоги) и ассигнований из бюджета в целом и по отдельным направлениям.

В настоящее время действует общий порядок распределения прибыли предприятий, определяющий его характер взаимоотношений с бюджетом.

Общий порядок предусматривает, что плановая прибыль предприятия после определения размеров взносов в бюджет в виде платы за производственные фонды, фиксированных платежей, а также сумм, предназначенных для уплаты за банковский кредит, направляется на формирование фондов предприятия.

Для обеспечения полной взаимосвязи статей финансового плана и определения окончательных взаимоотношений с государственным бюджетом при завершении расчета баланса доходов и расходов составляется проверочная таблица, в которой по горизонтали приводятся источники финансирования (отраженные в подразделе «Доходы и поступления»), а по вертикали — статьи расхода (из подраздела «Расходы и отчисления»), равнозначные в обшей сумме по итогу.

Таким образом, в балансе доходов и расходов (финансовом плане) предприятий практически находит отражение широкий комплекс финансовых отношений предприятия с финансово-кредитной системой, с другими предприятиями и организациями. От того, насколько экономически обоснован финансовый план и как он выполняется, во многом зависит положение предприятия, его финансовая устойчивость, своевременность выполнения обязательств по платежам в бюджет, расчетам с поставщиками и других предусмотренных планом затрат.

8.5 Бизнес-планирование Процесс составления плана, детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляют представить собственный бизнес в конкретных действиях, ориентированных на успех. План, оформленный в документах, цифрах, графиках, образцах нового товара (услуги), — это прекрасный способ довести свои идеи до сотрудников. Бизнес-план предназначен также для акционеров, чтобы убедить их приобрести акции и профинансировать дело. Он необходим как доказательство перспективности инвестирования средств, чтобы убедить банкиров в целесообразности кредитования.

Бизнес-план — это обоснование деятельности предприятия в рыночных условиях и рабочий инструмент, который при умелом использовании поможет управлять фирмой. Он составляется как для действующей, так и для вновь создаваемой фирмы. Применительно к новому предприятию бизнес-план разрабатывается в соответствии с общепринятой в экономической практике методикой, изложенной в главе 20. Для работающего предприятия бизнес-план составляется после проведения тщательного всестороннего анализа успехов и неудач фирмы. Содержание и объем бизнес-плана зависят от различных факторов: размеров предприятия (для малого бизнеса — 10—20 страниц, для крупной фирмы — 40—50); полноты составных частей (укрупненный или детализированный);

назначения (для внутреннего использования, для инвесторов, как заявка на банковский кредит); периода планирования (на один год или несколько лет); квалификации составителей и практического опыта подготовки технико-экономического обоснования.

Процесс составления плана и детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляют руководителя непредвзято и беспристрастно взглянуть со стороны на свое предприятие.

Сравнение с аналогичными фирмами поможет выявить слабые и сильные стороны, заранее предвидеть возможные технические проблемы и финансовые затруднения, которые могут привести к неплатежеспособности.

Если предприятие находится на грани банкротства, бизнес-план покажет, почему дешевле отказаться от сомнительных коммерческих операций и как найти способы повышения платежеспособности и рентабельности. Тщательно составленный бизнес-план дает возможность довести идеи до других людей — сотрудников, инвесторов, кредиторов, общественности.

Приведем структуру бизнес-плана для действующего крупного и среднего предприятия.

Титульный лист (обложка бизнес-плана) Резюме, 1. Описание бизнеса. Цель деятельности предприятия 1.1. Основной товар (работа или услуга) 1.2. Потребности рынка 1.3. Потребители продукции (услуги) 1.4. Размер рынка и возможные тенденции его развития 1.5. Местонахождение предприятия 1.6. История создания и деятельности фирмы 1.7. Стратегия выхода на рынок 1.8. Потребительские качества продукции (услуги) 1.9. Концепция бизнеса 1.10. Оценка рынка и объем продаж 2. План маркетинга и реализации товара (услуги) 2.1. Существующие и потенциальные потребители (более детальное изложение) 2.2. Исследование рынка: местного, регионального, национального, мирового 2.3. Способы продвижения товара к потребителю 2.4. Послепродажное обслуживание потребителя и rapai 2.5. Ценообразование 2.6. Конкуренция и конкурентное преимущество 2.7. Реклама 2.8. Реализация продукта: транспортировка, страхование, кредитование, таможенные сборы 2.9. Общая стратегия маркетинга 3. План инноваций 3.1. Состояние продукта: характеристика и риск 3.2. Улучшение изделий и новые продукты 3.3. Затраты на научные исследования 3.4. Создание и использование объектов интеллектуальной собственности 3.5. План финансирования инноваций 3.6. План расширения предприятия 4. Производство продукции 4.1. Производственная мощность — использование и развитие 4.2. Производственный цикл, запасы и сезонные колебания 4.3. Производственный график выпуска изделий 4.4. Стратегия снабжения 4.5. Развитие сферы услуг 5. Управление 5.1. Организационная структура фирмы 5.2. Главные руководители предприятия: послужной список, обязанности и ответственность 5.3. Совет директоров, профессиональные советники 5.4. Компании-партнеры 5.5. Подбор и мотивация труда работников 5.6. Структура собственности и инвесторы 6. Персонал 6.1. Численность персонала 6.2. Потребность в специалистах 6.3. Подготовка кадров, стоимость обучения 6.4. Формы и системы оплаты труда 6.5. Расходы на оплату труда 6.6. Планирование роста производительности труда 7. Оценка риска и страхование 7.1. Виды рисков, с которыми может столкнуться предприятие 7.2. Профилактика рисков 7.3. Размеры возможных рисков 7.4. Затраты на страхование 8. Юридический план 8.1. Форма собственности и ее изменение 8.2. Правовой статус предприятия 8.3. Профилактика правонарушений 8.4. Доработка юридических документов фирмы 8.5. Доходы и расходы по судебным искам 9. Издержки предприятия 9.1. Себестоимость, маржа и прибыль по каждому продукту 9.2. Постоянные и переменные издержки 9.3. Смета затрат на производство 9.4. Снижение издержек предприятия за счет инноваций 9.5. Издержки, прибыль и убытки по предприятию и подразделениям 9.6. Период достижения безубыточности по новым това| и инвестиционным проектам 10. Финансовый план 10.1. Долгосрочный план финансирования инвестиций^ 10.2. Кредитный план 10.3. Финансовые издержки 10.4. Объем продаж по видам деятельности 10.5. Баланс предприятия 10.6. Распределение прибыли предприятия 10.7. Формирование и увеличение уставного капитала 10.8. Бюджет предприятия (поквартальный и годовой) 10.9. Финансовые показатели предприятия 11. Сопроводительные документы Для малого предприятия бизнес-план значительно меньше по объему, но в нем обязательно должны быть следующие разделы:

резюме;

описание бизнеса;

план маркетинга;

производство продукции;

финансовый план.

Изложение коммерческого замысла должно быть четким, ясным, простым.

8.6. Организация финансирования и кредитования Финансирование промышленного предприятия представляет собой систему финансово-экономических отношений, которые возникают в процессе кругооборота основного капитала и оборотных средств в сфере производства и обращения, образования и использования денежных доходов и фондов денежных ресурсов. Оно выполняет функции обеспечения предприятий денежными ресурсами, распределения денежных доходов, контроля и стимулирования.

Основой финансирования предприятий является финансовый план, который отражает в денежной форме баланс доходов и расходов, а также финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Финансовый план включает следующие разделы:

доходы и поступления средств (доходы, составляющие денежные накопления предприятия, доходы, являющиеся результатом внутреннего перераспределения средств, поступления средств из внешних источников);

расходы и отчисления средств (затраты на расширение производства и совершенствование его технологии, расходы на культурно-бытовое обслуживание работников предприятия, амортизационные отчисления и т. п.);

кредитные взаимоотношения (взаимоотношения с банком);

взаимоотношения с бюджетом (взаимоотношения предприятия государством – платежи в бюджет).

В процессе выполнения финансовый план может корректироваться в результате изменения качественных и количественных показателей производственного плана.

При составлении финансового плана собственные оборотные средства ежегодно уточняются. Прирост собственных оборотных средств в основном обеспечивается за счет внутрипромышленных источников, прибыли и устойчивых пассивов (суммы периодически образующейся задолженности). Кроме того, используются кредит и целевое финансирование.

Для финансирования основного капитала может быть использован кредит, а также собственные средства. Собственным источником финансирования капитальных вложений в создание и обновление основного капитала является фонд развития производства. За счет собственных средств, в частности прибыли и амортизационных отчислений, финансируются техническое перевооружение, реконструкция и расширение промышленного предприятия (создание новых рабочих мест).

Кредитование промышленного предприятия может быть краткосрочным (до 1 года) и долгосрочным (от 2 до 5 лет). Краткосрочный кредит предоставляется для обеспечения сверхнормативных запасов сырья и материалов, на своевременную выплату заработной платы и на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств.

Краткосрочный банковский кредит может быть получен на внедрение новой техники, технологии, механизацию и автоматизацию производственных процессов, на выпуск продукции повышенного качества и т. д.

Налоги на пользование банковским кредитом уплачиваются из прибыли предприятия по установленным дифференцированным процентным ставкам за краткосрочный кредит.

Долгосрочный кредит банка выдается на реконструкцию и расширение действующих предприятий, строительство новых предприятий при условии возмещения затрат в пределах 5 лет. Погашение кредита производится за счет прибыли и амортизационных отчислений в сроки, установленные обязательствами, с одновременной уплатой соответствующих процентов.

Выпуск ценных бумаг мобилизует личные средства работающих на предприятии, которые могут быть использованы на решение производственных задач.

Финансовый контроль за хозяйственной деятельностью предприятия со стороны банка осуществляется на основе использования плановых стоимостных показателей и охватывает производство, распределение, обращение и потребление товарноматериальных ценностей в денежном выражении.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.