WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

6.7. Организация воспроизводственного инвестиционного процесса на предприятиях Воспроизводство основного капитала на предприятиях может осуществляться следующими путями либо за счет прямых инвестиций, либо путем передачи объектов основного капитала учредителями в счет взносов в уставный капитал, либо при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами. Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции (капитальные вложения). В состав капиталовложений (прямых инвестиций) включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий и др.).

Под расширением производства понимается строительство дополнительных производственных комплексов и производств, а также сооружение новых либо расширение существующих цехов основного назначения.

Реконструкция представляет собой полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения, за исключением — при необходимости — создания новых и расширения существующих вспомогательных и обслуживающих объектов) с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией производства, устранением диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах. В результате реконструкции достигается увеличение объема производства на базе новой, более современной технологии, расширение ассортимента или повышение качества продукции, улучшение ее конкурентоспособности на рынке. Реконструкция может осуществляться также в частности для изменения профиля предприятия и организации производства новой продукции на имеющихся производственных площадях.

Техническое перевооружение включает комплекс мероприятий (без расширения производственных площадей) по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным; совершенствованию организации и структуры производства.

Как перечисленные, так и другие организационно-технические мероприятия призваны обеспечивать рост производительности труда, объема выпуска продукции, улучшение ее качества, условий и организации труда и остальных показателей деятельности предприятия.

Капитальные вложения отражаются в балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора). Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств, а отражаются как незавершенные капитальные вложения.

Затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией на:

строительные работы;

работы по монтажу оборудования;

приобретение оборудования, требующего монтажа;

приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря;

оборудования требующего монтажа, по предназначенного для постоянного запаса;

прочие капитальные затраты;

затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.

Работы по строительству предприятий, объектов, сооружений выполняются либо непосредственно силами предприятий и хозяйственных организаций, осуществляющих капитальные вложения (хозяйственный способ строительства), либо специальными строительными и монтажными организациями по договорам с заказчиками (подрядный способ строительства).

При хозяйственном способе строительства на каждом предприятии создаются строительные подразделения, для них приобретают механизмы и оборудование, привлекают рабочих-строителей, формируют производственную базу.

Подрядный способ означает, что работы по строительству выполняются созданными для этой цели строительными и монтажными организациями на основании договоров с заказчиками. Выполнение работ по договорам обеспечивает взаимный контроль заказчика и подрядчика, способствует более эффективному, экономному использованию материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Таким образом, при подрядном способе строительство ведется постоянно действующими организациями. Это обеспечивает условия для создания устойчивых кадров рабочих необходимой квалификации и оснащения строительных организаций современной техникой. Подрядные организации систематически накапливают производственный опыт и могут на высоком уровне выполнять строительные работы.

К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке актами приемки-передачи основных средств. В учете застройщика затраты по данным объектам в размере их инвентарной стоимости, а также другие расходы списываются со счета «Капитальные вложения» на счета учета приходуемого имущества или источников их финансирования.

Инвентарная стоимость законченных строительством объектов и других долгосрочных активов определяется в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30 декабря 1993 г.

На практике существуют два подхода к определению реальных инвестиций — затратный и ресурсный. Если исходить из количественных оценок, то до недавнего времени в народном хозяйстве преобладал затратный подход. Поэтому нарастала критика такого подхода, вызванного несбалансированностью между движением материальных и денежных ресурсов.

С точки зрения ресурсного подхода под капитальными вложениями понимаются финансовые ресурсы, предназначенные для расширенного воспроизводства основных фондов. Реальные инвестиции целесообразно рассматривать не в статике, а в динамике, т.е. в процессе смен форм стоимости и превращения их в конечный продукт инвестиционной деятельности данного периода, т.е. это часть дохода предприятия за данный период, которая не может быть использована на потребление.

Реальные инвестиции проходят ряд превращений:

ресурсы (ценности) — вложения (затраты) получение эффекта (дохода или прибыли) в результате инвестирования.

Без получения дохода (прибыли) отсутствуют и стимулы к инвестированию.

Главными этапами инвестирования являются:

преобразование ресурсов в капитальные вложения (затраты), т.е. процесс трансформации инвестиций в конкретные объекты инвестиционной деятельности (собственно инвестирование);

превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости, что характеризует конечное потребление инвестиций и получение новой потребительной стоимости (в форме сданных в эксплуатацию объектов и производственных мощностей);

прирост капитальной стоимости в форме дохода (прибыли), т.е. реализуется конечная цель инвестирования.

Таким образом, начальная и конечная цепочки замыкаются, образуя новую взаимосвязь: доход — ресурсы — конечный результат, т.е. процесс накопления повторяется.

Процесс накопления финансовых ресурсов, не входя в инвестиционную деятельность, является ее необходимой предпосылкой. Инвестиционная деятельность — основа индивидуального кругооборота фондов на предприятии. Инвестиционный цикл (период) включает один оборот инвестиций, т.е. движение стоимости, авансированной в капитальное имущество, от момента аккумуляции денежных средств у застройщика (инвестора) до момента их возмещения. Государство стимулирует инвестиционную деятельность предприятий путем предоставления им налогово-амортизационных преференций (льгот по налогообложению или льготных норм амортизации).

Инвестиционная деятельность представляет собой совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций. Объектами инвестиционной деятельности являются:

вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды производственного и непроизводственного назначения, а также оборотные активы (средства) во всех отраслях народного хозяйства;

ценные бумаги (акции, облигации и др.), т.е. финансовые инвестиции;

целевые денежные вклады юридических лиц и граждан в банках;

научно-техническая продукция и другие объекты собственности, имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Субъектами инвестиционной деятельности являются:

инвесторы (застройщики);

исполнители работ (подрядчики);

пользователи объектов инвестиционной деятельности;

поставщики товарно-материальных ценностей, оборудования, проектной продукции для строительства объектов;

финансовые посредники (коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, инвестиционные фонды, фондовые биржи и др.);

иностранные юридические и физические лица государства и международные организации.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где происходит практическая реализация инвестиций. В состав инвестиционной сферы включаются:

сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные фонды отраслей хозяйства (отраслевых комплексов) Эта сфеpa объединяет деятельность (на рынке инвестиционных товаров) заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования и материалов, граждан по индивидуальному строительству и других субъектов инвестирования;

инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного, финансовых обязательств в различных формах);

сфера реализации имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности (рынок движимого и недвижимого имущества), где применяются залоговое право и ипотечный кредит.

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, вправе контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователем таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом). Инвестору предоставляется право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций.

Процесс инвестирования на территории РФ затруднен те только из-за инфляции, но и из-за существенных диспропорций в инвестиционной сфере. Нарастание деформаций вызвано главным образом неудачным внедрением отдельных элементов рыночных отношений без разработки комплексного подхода к решению проблем инвестирования.

Глава 7. Инновационная деятельность предприятия 7.1. Понятие инноваций и инновационной деятельности Каждое предприятие должно развиваться и совершенствовать свою продукцию (работы, услуги). В противном случае оно не будет обладать конкурентным преимуществом, что приведет к потере рынков сбыта. По этой причине предприятие постоянно находится в поиске новых идей, которые могут быть коммерциализированы.

Нововведения, или инновации, распространяются на новые продукты, способы их производства, новшества в организационной и финансовой сфере.

Инновация — это усовершенствование деятельности субъекта хозяйствования, приносящее положительный экономический, социальный или экологический результат.

Инновация представляет собой использование научных достижений в коммерческих целях.

Методология системного описания инноваций предполагает выделение их отдельных элементов и особенностей (табл. 7.1.1).

Таблица 7.1.1.

Классификатор инноваций Признаки Значения признаков классификации Широта воздействия Глобальное Отраслевое Локальное и масштабность Степень радикальноБазисная Улучшающая Псевдоинновация сти инноваций РационализаИсточник идеи Открытие Изобретение торское пред- Прочие ложение Конструкция Материал, ве- Живые оргаВид новшества Технология и устройство щество низмы Способ замещения Свободное за- Системное засуществующих — — мещение мещение аналогов К глобальной инновации последних лет относится создание мировой информационной сети — Интернета. Отраслевой инновацией, например, в радиоэлектронной промышленности является переход от катушечных к кассетным магнитофонам. Приведенные инновации называются продуктовыми и охватывают созидание новых или усовершенствование ранее существовавший товаров. Существуют также процессные инновации, которые касаются технологии и организации производства, труда, управления. Применение нового продукта воспринимается как базовая инновация.

Улучшающие инновации затрагивают имеющийся на рынке товар и выражаются в использовании более эффективных компонентов или частичного изменения систем сложного продукта.

Под псевдоинновацией понимается модернизация или рационализация средств труда, направленная на частичное улучшение устаревших машин. Рационализаторские предложения в деятельности предприятия также являются разновидностью инноваций.

Более важными и значительными вехами инновационного процесса являются открытия и изобретения, относящиеся к понятию интеллектуальной собственности.

Выделяют две стадии инновационного процесса — фундаментальные и прикладные исследования. Только крупные и эффективные корпорации могут финансировать полный цикл инновационного процесса. Фундаментальные исследования направлены на получение новых научных знаний и финансируются, как правило, за счет государственного бюджета. Прикладные исследования необходимы для изучения возможностей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Они включают следующие этапы:

научно-исследовательскую работу (НИР);

опытно-конструкторскую работу (ОКР);

технологическую подготовку производства (ТПП);

организационно-экономическую подготовку (ОЭП).

Инновационная деятельность включает стратегический анализ ретроспективы и перспективы инноваций, разработку инновационной политики, составление плана инноваций, материальное стимулирование творчества персонала.

Работа персонала предприятия, направленная на использование результатов научных исследований для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования техники, технологии и организации, также относится к инновационной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.