WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Риски, связанные с инвестициями в нововведения, по аналогии с рисками на фондовом рынке могут классифицироваться следующим образом:

- кредитный (деловой) риск;

- инфляционный риск;

- процентный риск;

- региональный риск;

- отраслевой риск;

- риск предприятия;

- валютный риск.

Эти риски рассчитываются в рамках ТЭО по соответствующим методикам в зависимости от содержания конкретного проекта нововведений.

Тема 13. ПРИНЦИПЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ Вопросы по теме:

1. Понятие и показатели качества научно-технической и инновационной продукции.

2. Методы оценки проектов и программ нововведений.

Важным элементом инновационного менеджмента является оценка фундаментальных и прикладных проектов и программ нововведений.

Конечная цель таких оценок состоит в том, чтобы улучшить качество теоретических и прикладных исследований, поднять общий уровень знаний и поддерживать качество инновационной продукции на высоком уровне, соответствующем уровню конъюнктуры рынка этой продукции и потребительского спроса.

Под качеством любой, в том числе инновационной, продукции понимается совокупность свойств этой продукции, определяемых требованиями народного хозяйства, конкуренции на рынке и потребительским спросом. Для пищевых и потребительских товаров может быть принято деление на высший, первый и второй сорта. Измерителем качества продукции, в том числе по сортам, служит стандарт. Он устанавливает обязательные к выполнению требования и нормы качества, которым должна удовлетворять данная продукция. В машиностроительных и других отраслях хозяйства предусматриваются свои стандарты.

Среди принятых в стране стандартов следует назвать три: ГОСТы, ОСТы и ТУ.

ГОСТ - Государственный стандарт - это наивысший тип стандарта. Он имеет силу закона и обязателен для всех типов предприятий, независимо от форм собственности и подчиненности.

ОСТы - отраслевые стандарты, которые обязательны только в той отрасли, для которой они установлены. Например, для авиастроения, для молочной промышленности и т.д.

ТУ - технические условия. Они носят временный характер и устанавливаются для новой продукции или для продукции, качественные требования к которой еще до конца не определились.

Для оценки качества фундаментальных и прикладных проектов и программ научно-технических исследований применяются различные критерии, лежащие в основе таких оценок: научно-технический уровень, творческая активность, качество выполнения работы, практическая полезность исследования, индекс цитирования и прочие.

За рубежом и в отечественной практике применяются различные методы отбора проектов и программ нововведений. Среди них целесообразно назвать наиболее распространенные методы: метод двойного контроля, метод одной ступени, почтовый метод оценки.

Метод двойного контроля заключается в том, что процесс оценки проектов осуществляется в двух аспектах: 1) оценка по дисциплинам (научным направлениям); 2) ориентация исследовательской деятельности по проблемам.

Метод одной ступени состоит в том, что оценка и отбор проектов и программ осуществляются руководителем (директором) этих программ на основе рекомендаций рабочей группы ученых. Следует отметить, что оценка приоритетности проектов при этом не производится. При данном методе применяется только один этап рассмотрения проекта группой ученых. В этом случае директору программы даются большие полномочия.

Почтовый метод близок к методу одной ступени. Разница состоит в том, что исходная информация для оценки предложенных проектов собирается по почте.

Оценка проектов и программ производится также рабочими группами ученых.

Такие группы состоят из четырех - пяти специалистов.

Тема 14. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ В ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ Вопросы по теме:

1. Организация современного управления НТП в отраслях народного хозяйства России.

2. Технические отделы (службы) научно-технического развития предприятий.

Современная отраслевая структура организации и управления научнотехническим процессом в России носит переходный характер и во многом соответствует переходному периоду в экономике нашей страны.

Она строится на следующих принципах.

1. Сохраняется, хотя и в ослабленном виде, “вертикальная” структура отраслевого управления НТП.

2. Во главе пирамиды НТП страны стоит Министерство науки и технической политики РФ.

3. В отраслевых министерствах и госкомитетах сохранены управления новой техники и технологии.

4. На предприятиях (АО, объединениях) имеются технические службы.

5. В регионах при областных администрациях созданы региональные комитеты по науке и технике (или отделы), координирующие научно-техническую политику.

Современная отраслевая организационная структура управления научнотехнического прогресса в России приводится на рис. 6.

Министерство обороны Министерство Российская АН Министерство науки и атомной про- технической мышленности политики Комитеты (министерства) Главное научно- АО или объеди- техническое упра- нения вления отрасли НИИ Технические служ- бы (отделы) Научные центры Технологические бюро КБ Рис. 6. Современная структура управления научно-техническим прогрессом в России Для обеспечения увязки деятельности научных организаций централизованного и бассейнового подчинения с АО, производственными объединениями и предприятиями, с главными управлениями технического развития госкомитетов РФ - на последних создаются функциональные службы - технические отделы.

Организационно такой отдел представляет собой группу специалистов различного профиля, возглавляемую начальником отдела. На крупных АО и производственных объединениях такие отделы могут подразделяться на бюро (сектора) различной специализации, а так же иметь заместителя начальника отдела.

Основные задачи технического отдела состоят:

1. В осуществлении единой технической политики в развитии предприятия (или объединения) на основе инновационного подхода, внедрения результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, новой техники и технологии; механизации, автоматизации и компьютеризации производства; совершенствования организации и управления производства, а также развития изобретательства и рационализации.

2. В обеспечении разработок и контроля за выполнением планов НИОКР и внедрения новой техники и передовой технологии, модернизацией техники и реконструкцией предприятия.

3. В обеспечении правильного ведения договорных отношений с научными организациями и контроля уровня экономической эффективности новых разработок при работе промышленности в условиях рыночных отношений.

В соответствии с этими задачами целесообразно более подробно рассмотреть основные функции технических отделов предприятий (объединений) промышленности. Эти функции в зависимости от специфики предприятий могут в чемто отличаться, но в целом они соответствуют задачам организации научнотехнического прогресса на конкретных предприятиях. Такими функциями являются:

а) разработка на основе предложений служб предприятия и совета директоров проектов перспективных и годовых планов: по проведению НИОКР; по внедрению передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов и автоматизированных систем управления; по созданию образцов новых машин, механизмов, приборов, материалов; по производству новых видов промышленной продукции; по техническому перевооружению объектов; по модернизации действующего оборудования;

б) организация рассмотрения совместно с другими службами техникоэкономических обоснований, технических заданий и бизнес-планов на разработку новых машин, приборов, оборудования, материалов и изделий;

в) организация рассмотрения совместно с другими службами расчетов экономической эффективности от разработки и внедрения новой техники, изобретений и рационализаторских предложений;

г) осуществление контроля за выполнением научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями договорных обязательств по планам развития и внедрения новой техники; за правильностью оформления договоров и их финансированием.

Тема 15. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ЗАПАДА Вопросы по теме:

1. Задачи и две модели организации научно-технического развития в западных странах.

2. Принципы организации и управления НИОКР на уровне западной фирмы.

В настоящее время вопросы НТП занимают центральное место в экономике и политике как в государственных органах, так и в крупных монополиях развитых западных стран.

Они с помощью научно-технических решений ищут пути и средства ускорения экономического роста своих государств, повышения эффективности производства и, естественно, увеличения общей массы прибыли. В связи с этим в бюджетах главных капиталистических стран наблюдается рост затрат на научнотехнические разработки, что обусловлено усложнением научно-технических проблем. Некоторые из этих проблем приобрели глобальный характер.

К настоящему времени в наиболее развитых странах Запада сформировались две модели экономики научно-технического развития.

Первая модель НТП характерна для Японии и ФРГ. Она ориентирована на прямое повышение конкурентоспособности экономики. Доля военных исследований в государственных расходах на науку составляет в указанных странах соответственно 2 и 11%.

В этих странах исключительно высока координирующая и направляющая роль государственных ведомств в выборе направлений приоритетов научнотехнического развития.

Вторая модель, наиболее характерна для США и Великобритании. Суть ее в том, что почти 3/4 научного бюджета государства направляется на военнокосмические программы, а 1/4 - почти целиком на фундаментальные исследования. Эта модель имеет определенные недостатки. Но они компенсируются следующими методами государственного регулирования: безвозмездной передачей результатов военно-космических и фундаментальных исследований промышленным фирмам; всемерным стимулированием малого научно-технического предпринимательства; широким применение косвенных методов стимулирования в виде налогов на прибыль, амортизационных отчислениях и пр.

В настоящее время в развитых странах Запада широко применяется так называемый контрактный метод финансирования научно-технических разработок на основе программно-целевого метода организации.

В практике крупных промышленных фирм Запада, несмотря на постоянные изменения организации управления, можно проследить общие тенденции и принципы управления НТП внутри фирм. Их четыре.

Первый принцип - централизация. Он известен давно и характерен для компаний с однородной продукцией и относительно низким уровнем НИОКР. В этих компаниях преобладает защитный тип научно-исследовательской политики. В таких фирмах все научные разработки выполняются в одном центре и подчинены высшему руководству компании.

Второй организационный принцип - полная децентрализация. Он получил развитие в сложных корпорациях с автономной структурой.

В этой форме каждое подразделение фирмы имеет собственный научноисследовательский отдел, который функционирует в тесной взаимосвязи с производственными и сбытовыми отделами подразделения. Оценка деятельности этих научных подразделений неразрывно связана с коммерческой деятельностью всего подразделения.

Третий принцип условно можно назвать комбинированным централизмом.

Он используется в фирмах, проводящих активную наступательную научнотехническую политику. Эти фирмы, как правило, исторически развивались путем выделения из них самостоятельных филиалов. Сюда относятся транснациональные компании. Сфера деятельности филиалов связана между собой базовой технологией. Обычно они имеют корпоративный научно-исследовательский центр, которым руководит вице-президент по НИОКР. В нем ведутся перспективные НИОКР. Доведением этих разработок до потребителей занимаются лаборатории филиалов.

Четвертый принцип связан с созданием так называемых инновационных предприятий. Его суть заключается в том, что для разработки, производства и проникновения на рынок с принципиально новой продукцией создаются специальные целевые группы, “внутренние группы”, на которые не распространяются многие финансовые, юридические и другие правила компании, вплоть до приобретения ими статуса независимой компании. С целью стимулирования кадров этих групп им разрешается вложение в данное предприятие собственных средств с предоставлением права участия в будущих прибылях.

Весьма полезно для нас иметь представление о некоторых аспектах экономики НИОКР в США - ведущего государства мира в научно-техническом прогрессе. Следует отметить, что в США в послевоенный период сложилась обширная сфера исследовательских работ, а также система распространения и освоения научно-технических достижений.

Особенно интенсивно США стали развивать НИОКР с начала 50-х годов, приблизительно на 10 лет опередив другие развитые страны Запада. Это было обусловлено значительными, все возрастающими вложениями средств в сферу науки США для обеспечения конкретной продукцией. Среднегодовые темпы вложений составили:

1953 - 1967 гг. - 9,1%, 1967 - 1975 гг. - 6,2%, 1975 - 1982 гг. - 4,4%, 1982 - 1991 гг. - 7,3%.

Интересна сложившаяся структура затрат в исследования, которая обеспечила для США высокие темпы научно-технического прогресса:

- фундаментальные исследования - 13%;

- прикладные разработки - 23%;

- освоение и внедрение НИОКР - 64%.

Для США в области НИОКР характерна многосекторная структура и множество источников финансирования. Работы по НИОКР проводятся в США в трех крупных секторах экономики:

- в частном секторе - 74% затрат;

- в государственных научных учреждениях - 13% затрат;

- в системе высшего образования - 13% затрат.

Главная форма взаимоотношений между различными секторами науки и промышленности - программно-целевая организация исследований, основанная на коммерческих или некоммерческих контрактах.

Естественно, полезно сопоставить данные по экономике науки в США и бывшем СССР (ныне СНГ).

Долгое время бытовало мнение, что в СССР больше всех в мире численность научного персонала, больше затрат на науку, а технический прогресс топчется на месте. Однако анализ, проведенной в США и СССР, и сопоставление данных по науке в 1988-89 гг. показали следующее.

Общая численность научных и научно-педагогических работников США на конец 1988 г. составило 2,73 млн. человек против 1,52 млн. человек в нашей стране. Расходы на науку в 1988 г. в США составили 1250 млрд. долларов против 35 млрд. руб. в СССР, то есть выше в 3,6 раза.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.