WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Тема 11. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ НОВОВВЕДЕНИЯМИ Вопросы по теме:

1. Понятие стратегии и стратегического управления нововведениями.

2. Программно-целевой метод стратегического управления.

3. Метод СПУ в стратегическом управлении нововведениями.

Важное значение для развития научно-технической деятельности любой научно-исследовательской и инновационной организации служит стратегическое управление этой деятельностью.

Под стратегией в общем плане понимается набор правил для принятия долгосрочных решений, которыми научная организация руководствуется в своей деятельности. Любая научная и инновационная организация имеет две подсистемы: а) управляемую подсистему, занятую переработкой поступающей информации в научную продукцию, товары и услуги; б) управляющую подсистему, задача которой состоит в руководстве и контроле за деятельностью организации в соответствии с поставленной целью.

Управляющая подсистема функционирует в двух видах режима управления:

стратегическое управление и оперативное управление.

Стратегическое управление связано с постановкой главных долгосрочных целей научно-технического развития и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружающей средой.

Одним из важнейших элементов стратегического управления нововведениями являются прогрессивные методы управления. К ним относятся:

- программно-целевой метод;

- метод сетевого планирования и управления.

Комплексный, программный подход к осуществлению крупных научнотехнических разработок всегда был присущ научной деятельности. Особенно четко он проявлялся при решении крупных военных разработок. Этот методический подход получил широкое развитие в конце 50-х-начале 60-х годов, когда было создано новое методическое обеспечение. Этот метод также ярко проявил себя в 1957-1962 гг. в США при создании уникальной по тем временам системы вооружений, получившей кодовое наименование “Полярис” и включавшей атомные подводные лодки, способные запускать ракеты из-под воды (первая лодка благодаря этому методу, называемому системой РЕРТ, была сдана вместо 1962 г. в 1959 г.).

Этот метод получил название “программно-целевой” и стал широко применяться при создании сложной военной техники, затем перекочевал в гражданскую сферу и поныне широко и эффективно применяется за рубежом и в нашей стране.

Сущность программно-целевого метода состоит в том, что он ориентирует программы на выполнение определенных общественно-значимых целевых задач, в связи с чем он строится на принципах единства цели решаемых проблем и носит комплексный междисциплинарный и межотраслевой характер. В конкретном выражении данный подход представляет сочетание методов, средств и различных приемов для достижения основной цели (или целей) научного, технического и производственного развития.

На основе зарубежного и отечественного опыта использования программноцелевого подхода формируется принципиальная методика построения целевых программ научно-технических разработок. Она состоит из следующих этапов:

1. Сформулировать проблему и определить генеральную цель ее решений.

2. Разработать общий сценарий реализации намеченной научно-технической проблемы (например, освоение отечественным рыболовством ресурсов открытого океана или постройки крупного предприятия).

3. Определить набор (так называемое “дерево”) целей процесса достижения главной цели (например, постройка самолета - рис. 4).

4. Выработать критерии достижения поставленных целей и их оценок.

5. Рассчитать распределение ресурсов между целями в соответствии со значимостью задач.

6. Определить конкретные задачи.

7. Построить сетевую модель управления программой реализации конкретных целей и главной цели.

При помощи этого методического подхода осуществляется так называемая структуризация, то есть разбивка на конкретные части любой крупной проблемы. Это необходимо экономистам (и не только экономистам) для того, чтобы разработать целевую программу.

Целевая программа - это набор конкретных, четко взаимосвязанных технических, экономических, производственных и других мероприятий, обеспечивающих достижение поставленной цели.

1 уровень - главная цель Главная цель создать новый самолет 2 уровень-цели Обеспечить Обеспечить Обеспечить научно- материально- экономи- технические технические ческие предпосылки предпосылки предпосылки 3 уровень - задачи 1 2 3 4 5 6 7 8 Рис. 4. Примерная структура “дерева целей” программы создания нового самолета Например, может быть “Целевая программа освоения рыбных ресурсов в экономической зоне России в южной Балтике” или “Целевая программа постройки морского торгового порта в бухте Приморская”.

Существуют различные графо-аналитические методы реализации целевых программ. Среди них, как уже говорилось, весьма эффективный американский метод - система сетевого планирования и управления (сокращенно СПУ, в американских написаниях - системы РЕРТ, SKANS и др., в расшифровке - метод критического пути).

Основополагающими понятиями этого метода являются:

- работа (какая-то операция, имеющая продолжительность);

- событие (начало или завершение работы);

- критический путь работ (цепочка последовательных работ, образующих наибольшую продолжительность выполнения проекта).

выложить подготовить 3 стены цоколь вырыть завезти поставить зашить 1 котлован 2 блоки 4 кран 7 крышу событие завезти материал на крышу работа Рис. 5. Сетевая модель постройки здания Эффективность системы СПУ как инструмента стратегического управления долгосрочными программами инновационной деятельности состоит в следующем:

1. Прогнозирование сроков выполнения сложных инновационных проектов.

2. Сокращение продолжительности выполнения проектов средней и большой сложности на 15 - 20%.

3. Снижение стоимости выполнения научно-исследовательских разработок на 10 - 15%.

Система СПУ широко применяется за рубежом и частично в России в самых разнообразных сферах научной, инновационной и промышленной деятельности:

при разработке проектов освоения природных ресурсов, генеральных схем развития территорий, создании новых типов судов и самолетов, проектировании и постройке зданий, мостов, заводов, метро, городских комплексов.

Тема 12. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НОВОВВЕДЕНИЙ Вопросы по теме:

1. Сущность и назначение ТЭО нововведений.

2. Содержание и порядок разработки ТЭО.

3. ТЭО создания бизнес-центра.

4. Риск нововведений.

Научно-технический прогресс промышленности существенно расширяет и повышает техническую вооруженность производственного процесса. Этот процесс имеет не только количественный, но и определенный качественный характер. Количество вариантов достижения какой-то определенной цели, например, освоения добычи нефти в Балтике у побережья Калининградской области, может быстро расти благодаря применению различных технических средств или же разнообразных их сочетаний. Достаточно широк может быть и спектр вариантов технических решений в самом проекте того или иного научно-технического или коммерческого мероприятия.

В то же время научно-технический прогресс имеет и скрытую, теневую сторону, о которой, к сожалению, мало пишут и говорят: весьма значительный рост стоимости научно-технической продукции, который связан с растущей сложностью техники, ее насыщенностью дорогой электроникой и конструктивными узлами. Вместе с этим стремительно растут затраты на научноисследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы, которые предшествуют осуществлению самого технического мероприятия. Растет риск потери средств при проведении НИОКР.

Таким образом, любой разработчик новой техники, промышленных и коммерческих решений и связанные с ними экономисты в НИИ, КБ, АО и ТО промышленных и инновационных предприятий постоянно сталкиваются с проблемой необходимости многовариантности технических и экономических решений.

Возникает вопрос - как выбрать наиболее обоснованный и оптимальный вариант Научным инструментом выбора наилучшего варианта научно-технического или инновационного мероприятия по принятому для него критерию является технико-экономическое обоснование (ТЭО). Актуальность проведения ТЭО на стадиях, предшествующих проектированию и исследованиям, год от года возрастает, особенно в условиях перехода к рыночным отношениям.

Что понимается под ТЭО В общем виде под технико-экономическим обоснованием научно-технических мероприятий понимается комплексный процесс определения методами экономической науки степени соответствия данного проектного решения заданным требованиям или уровню достижений научнотехнического прогресса в данной области.

Одним из элементов ТЭО является так называемый технико-экономический анализ (ТЭА).

Он представляет собой системное исследование технико-эксплуатационных, конструктивно-технологических, функциональных и других характеристик создаваемых или совершенствуемых технических средств в сочетании с изучением затрат на различных стадиях их создания. ТЭО может проводиться в самых различных областях: для НИОКР, для производства, для внешнеэкономической деятельности.

Главная задача любого ТЭО - это экономически обосновать наилучший или близкий к нему вариант технического, организационного или коммерческого мероприятия в интересах максимального сокращения хозяйственного риска при его дальнейшем осуществлении. ТЭО может проводиться по самым различным научно-техническим мероприятиям, которые могут осуществляться как на конкретном предприятии, НИИ или ЦКБ, так и в масштабах всего хозяйства страны.

К ним относятся такие области деятельности, как, например, в морском рыбном хозяйстве - обоснование выбора варианта научно-исследовательского, промыслового или другого типа судна на предпроектной стадии; обоснование создания новых орудий лова; обоснование постройки новых рыбообрабатывающих или других типов предприятий или модернизация существующих; обоснование создания коммерческой структуры; обоснование внешнеэкономических мероприятий (например, создание СП) и пр.

Особо следует отметить, что разработка ТЭО любого научно-технического мероприятия всегда проводится перед принятием какого-либо важного решения, например, при проектировании определенного типа судна и принятии решения о его серийной постройке; при принятии решения о создании какого-либо производства, ориентированного на определенный вид продукции.

По содержанию и этапам разработки ТЭО должно состоять примерно из следующих пяти разделов:

1. Пояснительная записки, где ставится задача осуществления данного мероприятия, дается его описание и излагаются его преимущества перед аналогичными мероприятиями, которые проводились ранее в нашей стране или за рубежом.

2. Изложение методического подхода к осуществлению ТЭО по намеченному конкретному мероприятию, определение эффектообразующих факторов и исходной информации, выбор базы для сравнения.

3. Расчет капитальных вложений и сметы затрат на мероприятие и его экономической эффективности по сравнению с выбранной базой сравнения.

4. Расчет всего комплекса технико-экономических показателей применительно к конкретному мероприятию, свод данных в таблицу, анализ.

5. Формирование на основании проведенных расчетов и анализа окончательных выводов в целом по ТЭО.

Как правило, все расчеты ТЭО выполняются по нескольким вариантам.

В качестве примера можно привести практическое ТЭО создания бизнесцентра. Постановка задачи - осуществление коммерческого мероприятия - создания бизнес-центра. Под ним понимается хозяйственно-коммерческий комплекс: гостиница, кафе, бар, выставочные залы, помещения для переговоров и заключения деловых сделок, спортивный комплекс, зона отдыха и пр. Предполагается его создание в поселке Отрадное около г. Светлогорска.

Структура ТЭО следующая:

1. Постановка задачи.

2. Назначение бизнес-центра.

3. Исходные положения и эффектообразующие факторы.

4. Определение объемов капитальных вложений в создание бизнес-центра.

5. Оценка текущих затрат на содержание бизнес-центра.

6. Примерный годовой режим бизнес-центра.

7. Оценка экономических результатов создания бизнес-центра и сводная таблица технико-экономических показателей.

Приложения (расчеты, численность персонала и пр.).

Опуская все расчеты, можно привести результирующие данные - техникоэкономические показатели в табл. 7 (цифры условные).

Таблица ТЭО бизнес-центра в районе пос. Отрадное Показатель Единица Варианты измерения 1 Территория бизнес-центра га 2,5 2,Гостиничный жилой фонд комн. 200 Единовр. вместим. номеров чел. 280 Площадь помещений комплекса (гости- ница, деловая часть, спорт.-оздор. комплекс и пр.) м2 15820 Доход от эксплуатации в рублях тыс. руб. 19332,2 28117,в дол. США тыс. дол. 1117,4 1267,Чистая прибыль:

в рублях тыс. руб. 7388,5 12687,в дол. США тыс. дол. 558,7 633,Рентабельность (в руб.) % 96 При разработке ТЭО важно оценить риск осуществления инноваций, так как он в первую очередь связан с инвестициями. Это обусловлено прежде всего высокой неопределенностью получения запланированных результатов инновационной деятельности.

Имеется достаточно большое число толкований понятия “риск”. В общем виде риск понимается как вероятность ошибки или успеха того или иного выбора решения в ситуации с несколькими альтернативами.

Применительно к инновациям риск можно определить как деятельность, которая позволяет снизить или преодолеть неопределенность в ситуации неизбежного выбора решения, когда имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения планируемого результата, отклонения от заданной цели и неудачи.

В этой деятельности важным является понятие “степень риска”, в котором выражается количественная и качественная мера учитываемой вероятности достижения целей нововведения.

Одним из методов определения степени экономического риска (как вероятности технологического, коммерческого или инновационного успеха) является подход, предложенный американцами при оценке технологических нововведений. Он отражается формулой оценки эффективности осуществления нововведений:

Н Н Н Н Н П С Т Р Р Т К Эн =, (16) Э где Эн - эффективность реализации нововведения;

Пн - годовой объем продажи нового изделия (или услуг);

Сн - продажная цена изделия (или услуг);

Альчин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. М.: Мысль, 1989.

Тн - жизненный цикл изделия (или услуг);

Н Р - вероятность технологического успеха;

Т Н Р - вероятность коммерческого успеха (возможность получения предК полагаемой прибыли);

э - сумма затрат на реализацию нововведения (включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.