WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

- как народнохозяйственной (отраслевой) - при определении ожидаемого эффекта от внедрения разработок;

- как хозрасчетной - по размеру фактической прибыли, получаемой фирмами при внедрении научно-технических разработок.

9. Регулирование деятельности научных организаций осуществляется на основе утверждаемых для них экономических нормативов.

Говоря об особенностях работы научных и инновационных организаций в условиях рыночных отношений, следует отметить, что объем работы (план) устанавливается ими самостоятельно как сумма договоров с заказчиками на создание научно-технической и инновационной продукции.

В настоящее время методически отработана и широко применяется следующая модель самофинансирования научных и инновационных организаций.

Из суммы от реализации научно-технической и инновационной продукции погашают (вычитают): заработную плату с начислениями; все расходы, связанные с материалами, топливом и энергией, спецоборудованием, амортизацией;

расходы на организации-соисполнители; прочие расходы (на аренду зданий, оплату за охрану, командировки и т.д.). В результате остается балансовая прибыль от реализации инновационной продукции и НИОКР. Из этой прибыли по установленным нормативам производится выплата обязательных платежей (налог на прибыль): плата за производственные фонды; отчисления в федеральный и местный бюджеты; отчисления в фонд науки 0,5%; оплата процентов за краткосрочные кредиты. После этих оплат получается прибыль, остающаяся в распоряжении научной или инновационной организации.

Из этой оставшейся прибыли по фактическим расходам выплачиваются различные штрафы и неустойки; из нее также по внутренним нормативам или на основании решения администрации формируются различные фонды: фонд материального поощрения, фонд научно-технического и социального развития, резервный фонд и другие.

Выручка от реализации научно- технической и инновационной продукции и услуг Затраты: топливо; материалы; энергия;

спецоборудование; амортизация; зарпла- та и премирование; отчисления на соцстрах, медстрах и страхование имущества; соисполнители; прочие расходы; уплата % за кредит Общая прибыль от реализации НИОКР и инновационной продукции Обязательные платежи: плата в феде- ральный и местный бюджеты (35% от прибыли); НДС, спецналог, другие Прибыль, остающаяся в распоряжении научной Штрафы (пени, неустойки) и инновационной организации Фонды экономического стимули- рования (формируемые само- стоятельно научной и инноваци- онной организацией) Рис. 3. Схема самофинансирования научной и инновационной организации в современных условиях На рис. 3 приводится схема самофинансирования научной и инновационной организации. Опыт работы научных организаций показывает, что если всю прибыль организации принять за 100%, то обязательные платежи в среднем составят до 70%, а прибыль, остающаяся в организации, - 30%. В целом же прибыль по отношению к собственной себестоимости научно-технической продукции организации (включая амортизационные отчисления) колеблется от 35 до 70%.

Тема 8. ДОГОВОР НА РАЗРАБОТКУ НОВОВВЕДЕНИЙ.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ И ЦЕНА ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ Вопросы по теме:

1. Основные положения договора на создание (передачу) научнотехнической продукции.

2. Структура договора и документы, прилагаемые к нему.

3. Калькуляция себестоимости и договорная цена инновационной продукции.

Основным юридическим документом в условиях работы промышленности и инновационных организаций на полном самофинансировании, т.е. в условиях рыночных отношений, регулирующим все вопросы между инновационной организацией и заказчиком научно-технической продукции, включая различные ведомства и министерства, является типовой Договор на создание (передачу) научно-технической продукции.

Следует подчеркнуть, что в условиях перехода на самофинансирование его значение резко возрастает, так как в нем должны найти отражение все стороны хозяйственных, финансовых, научных и юридических отношений между заказчиком и исполнителем. По такому договору могут работать только организации, переведенные на полный хозрасчет и самофинансирование.

Договор может составляться как на создание научно-технической и инновационной продукции и услуг, так и на передачу ранее созданной продукции (тиражирование).

Содержанием и предметом договора на создание научно-технической продукции являются: научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы; работы по изготовлению, испытанию и поставке опытных образцов и партий изделий (продукции), а также другие разнообразные работы и услуги, которые соответствуют профилю научной или инновационной организации. Договор обычно заключается на выполнение всего комплекса работ от исследований до внедрения законченных разработок и их дальнейшее (в необходимых случаях) техническое обслуживание.

Остановимся на содержании типового Положения о договоре, которое включает следующие разделы.

1. Общие положения. В этом разделе излагаются вопросы области распространения действия данного положения, обозначается предмет договора, отмечается имущественная ответственность сторон.

2. В условиях договора оговариваются научные, технические, социальные и другие требования к научно-технической продукции, сроки действия договора, договорная цена, права сторон и пр.

3. В разделе “Заключение договора” отмечается порядок и сроки заключения и расторжения договора и перечень основных документов, которые по соглашению сторон входят в состав договора.

4. В разделе “Расчеты за научно-техническую продукцию” говорится о порядке взаиморасчетов между сторонами за научно-техническую продукцию, о договорной цене на эту продукцию, об условиях авансирования работ.

5. В разделе “Изменение и расторжение договоров” дается порядок осуществления этих действий. В частности, отмечается, что договор может быть изменен, когда к научно-технической продукции изменены требования решением, обязательным для обеих сторон.

6. В разделе “Ответственность сторон и разрешение споров” указывается, что за неисполнение обязательств, предусмотренных договором, стороны несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии с этим положением построена структура самого договора, который включает разделы: предмет договора, стоимость работ и порядок расчетов, порядок сдачи и приемки работ, ответственность сторон, прочие условия.

Далее следуют документы, которые прилагаются к договору по соглашению договаривающихся сторон: техническое задание или документ, его заменяющий, календарный план работ, протокол соглашения о договорной цене; акт сдачиприемки научно-технической продукции.

Следует отметить, что в разделе “Условия договора” могут присутствовать такие положения, которые ранее в договорах не отражались: договорная цена;

права сторон по использованию научно-технической продукции (права на публикацию результатов исследования, условия передачи третьей стороне) и пр.;

условия соблюдения конфиденциальности результатов работы.

Особо необходимо остановиться на таком важном инструменте договорных отношений, как договорная цена.

Договорная цена на научно-техническую продукцию является в современных условиях хозяйственной реформы важной составной частью экономических методов управления научно-техническим прогрессом промышленности страны.

Договорные цены предназначены для обеспечения внедрения полного хозрасчета в научных организациях, преимущественного стимулирования приоритетных направлений научно-технического прогресса, развития состязательности и конкурсных начал при осуществлении НИОКР, развития инновационной деятельности.

Договорная цена на научно-техническую и инновационную продукцию формируется и определяется по согласованию между заказчиком и исполнителем на стадии заключения договоров и не подлежит изменению в течение всего периода действия договора, за исключением тех случаев, когда имеет место внесение каких-либо изменений в содержание договора или если такие изменения не предусмотрены условиями этого договора. Условия авансирования и возмещения затрат незавершенного производства, а также поэтапная оплата работ в пределах согласованной сторонами договорной цены оговариваются в договоре.

Договорная цена формируется исполнителем на основании калькуляции себестоимости научной продукции и прибыли, включаемой в цену, с учетом оценки научно-технического уровня этой продукции, ее конкурентоспособности, эффективности и других результатов, которые ожидаются при ее использовании.

Заказчик с учетом оценки экономического, научно-технического или социального эффектов, которые он ожидает получить от этой продукции, принимает или корректирует цену на предлагаемую продукцию, приходя к определенному соглашению с исполнителем. Согласованная цена закрепляется в договоре специальным “Протоколом соглашения договорной цены на научно-техническую продукцию”.

При формировании договорной цены ее порядок и размеры могут дифференцироваться в зависимости от характера экономических отношений, складывающихся в процессе разработки научно-технической продукции: на продукцию, создаваемую по государственному заказу; при передаче научнотехнических результатов третьей стороне (тиражировании).

Расчет договорной цены может осуществляться по форме, данной в табл. 4.

Таблица Калькуляция плановой (фактической) себестоимости научно-технической продукции _ _ Срок выполнения: № Статья затрат Сумма, Примечание п/п млн. руб.

1 2 3 1 Материалы 16,2 Спецоборудование для научных работ 25,3 Затраты на оплату труда работников 72,4 Отчисления на социаль- ные нужды 28,0 38,5% от п.5 Износ основного обору- В % от стоимости основного оборудования - дования (амортизация) 6 Прочие прямые расходы 6,7 Накладные расходы 36,0 50% от п.3 (условно) 8 Итого 183,9 Затраты по работам, вы- Договор субподряда полняемым сторонними организациями 67,Окончание табл. 1 2 3 10 Всего себестоимость 250,0 п.8 + п.11 Прибыль 87,В % (30 - 45%) от п. Договорная цена 337,5 п.10 + п.Примечание: Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции. Утверждено заместителем министерства науки и технической политики РФ 15 июня 1994 г.

ОР 22- 2- 46. от 15.06.94.

При передаче (то есть тиражировании) ранее выполненной научнотехнической разработки могут быть применены другие принципы. Например, цена при тиражировании может устанавливаться в размере: прибыль (по отношению к первоначальной стоимости разработки) плюс затраты на размножение и пересылку или в % от ранее установленной договорной цены.

Тема 9. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Вопросы по теме:

1. Сущность и задачи планирования научной и инновационной организации.

2. Пятилетнее и годовое планирование научной и инновационной организации в условиях рыночных отношений.

3. Содержание тематического и социально-экономического планирования научной и инновационной организации.

4. Экономические нормативы.

Под планированием в общем смысле понимается деятельность по определению темпов, пропорций и структуры общественного воспроизводства, реализации задач экономической, научно-технической и социальной политики.

Планирование является функцией управления.

Следует отметить, что общее понятие “управление” НИОКР и инновационной работой охватывает функции: прогнозирования, планирования, учета, контроля и регулирования научно-технической инновационной деятельности.

Системой планирования охватываются все сферы общественной деятельности, в том числе и научной.

В отраслях хозяйства планирование деятельности научных организаций осуществляется преимущественно на основе государственных планов экономического и социального развития этой отрасли и народного хозяйства в целом, а также заявок крупных коммерческих предприятий.

Научные организации, руководствуясь государственными заказами по развитию науки и техники, заказами акционерных предприятий и коммерческих организаций, контрольными цифрами государственного плана и прогноза и долговременными экономическими нормативами, разрабатывают и самостоятельно утверждают свои планы научно-технического, экономического и социального развития. При этом заключение договоров является неотъемлемой частью планирования, так как в план включаются только те разработки, на которые подписан договор с заказчиком.

Главными задачами планирования научных и инновационных организаций являются:

1. Решение важнейших отраслевых научно-технических и социальноэкономических проблем, обеспечивающих широкое внедрение полученных результатов в народное хозяйство региона и России в целом.

2. Разработка и производство высокоэффективных технологических процессов и технических средств.

3. Повышение технического уровня и организации производства предприятий и объединений, акционерных и частных предприятий.

4. Осуществление маркетинга рынков инновационной продукции.

Планирование научных организаций строится в двух аспектах: разработка пятилетнего плана, являющегося главной формой, и разработка годовых планов.

В основе пятилетнего планирования лежит комплексная программа научнотехнического прогресса хозяйства Российской Федерации, обычно разрабатываемая на 15 - 20 летний период (КПНТП).

Организация пятилетнего и годового планирования научной и инновационной организации состоит в следующем.

Пятилетнее планирование носит характер государственного планирования.

Например, Миннаука РФ при участии головных отраслевых институтов на основе КПНТП и государственных целевых научно-технических программ и заявок крупных АО разрабатывает и утверждает на очередную пятилетку перечень важнейших отраслевых научно-технических проблем, подлежащих решению.

Головные институты с участием организаций-исполнителей разрабатывают проекты пятилетних программ по решению важнейших научно-технических проблем. Они рассматриваются на координационных совещаниях и утверждаются соответствующим комитетом. Перечень таких работ (или этапов их выполнения) по годам пятилетки включается в отраслевые задания научных и инновационных организаций по развитию науки и техники. Отраслевые задания выдаются научным организациям.

Годовое планирование. Оно осуществляется, наряду с договорами по отраслевым заказам с комитетами и министерствами, по прямым договорам с предприятиями и объединениями, что характерно для развития рыночных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.