WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

риальная и научно- наличие необходимого научнотехническая база, преобла- технического потенциала; экономидание интересов текущего ческое стимулирование инноваципроизводства онной деятельности Юридические Ограничения патентно-ли- Законодательные меры, поощряюцензионного, налогового и щие инновационную деятельность:

антимонопольного законо- льготы на прибыль, снятие НДС и дательства пр.

Социально- Сопротивления, которые Общественное признание, моральпсихологические могут возникать в качестве ное и материальное поощрение, возпоследствий: перестройки можность продвижения по службе;

устоявшихся форм и спосо- развитие творческой деятельности бов организации; изменения статуса работников; боязнью неопределенности ситуаций; необходимостью переучиваться Изучая указанные факторы, американские исследователи пришли к выводу, что пока еще невозможно построить некую унифицированную единую систему управления инновациями. Видимо, на основании знаний и здравого смысла в каждом отдельном случае должна строиться своя система, соответствующая конкретной ситуации и процессу.

При разработке проектов систем инновационного управления важно определиться с их функциями. В общеметодологическом плане эти функции, с одной стороны, имеют общий характер (независимо от планов производств и систем управления); с другой стороны, в зависимости от конкретных типов систем.

В первом случае в общем плане любая система управления инновационным процессом может подразделяться на функции:

- прогнозирование;

- планирование;

- учет;

- контроль;

- регулирование;

- анализ;

- организация.

В другом случае набор конкретных функций будет зависеть от того, какую систему управления мы выбираем - механистическую или органическую (американская терминология).

Тема 5. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОВВЕДЕНИЙ Вопросы по теме:

1. Особенности иерархической и органической систем инновационного управления.

2. Кибернетический и синергетический подходы к управлению.

3. Формы организации инновационных процессов (административнохозяйственная, целевая и инициативная).

4. Классификация научных и инновационных организаций.

При проектировании инновационных процессов необходимо учитывать закономерности применения к ним различных систем управления производственно-хозяйственной и научно-технической деятельностью.

В американской литературе системы управления принято классифицировать на две: иерархическую (механическую) и органическую системы управления.

Механическая (иерархическая) представляет собой систему управления, обеспечивающую четкое функционирование стабильных производственных и научных систем.

Иерархическая система (иногда именуемая бюрократической, командной) обладает следующими свойствами своей организации:

1. Основывается на формальном разделении труда.

2. Использует преимущественно свои штаты и материально-техническую базу.

3. Главную цель (или цели) подразделяет на частные задачи, которые могут выполняться независимо от общих задач.

4. Задачи формулируются жестко в терминах конечной цели.

5. Организация строится по иерархическому принципу, главными в ней являются вертикальные потоки информации.

6. Наиболее важная информация и контроль концентрируются ближе к вершине организационной иерархии.

7. Выполнение основных видов работ менее зависимо от личных качеств работников.

Данная организационная система управления служила основой, как бы идеалом рационалистической школы американского менеджмента. Однако значительный рост заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности (фирм, корпораций, научных организаций) в нововведениях выявил, что данная бюрократическая система не отвечала требованиям инновационных процессов.

Появилась так называемая органическая система управления.

Ее особенности и свойства заключаются в следующем.

1. Отсутствует жесткое распределение целей и задач - происходит их постоянное перераспределение.

2. В данной организации начинают преобладать горизонтальные информационные связи и коммуникации.

3. Решение и управление частными задачами может осуществляться в любом звене организации.

4. Регламентация работ низкая - ставка делается на квалификацию и инициативу исполнителей.

Главное здесь - развитие личных качеств работников.

В приведенной классификации для каждой из указанных форм могут быть применены так называемые кибернетический и синергетический подходы к управлению.

Кибернетический подход базируется на вере в достижение заранее поставленной цели путем конкретного управляющего воздействия на управляемую систему (принцип “черного ящика”).

Синергетический подход учитывает вероятностный характер социальноэкономических процессов, которые рассматриваются не только с позиций внешней организации системы, но, главным образом, с позиций свойства самоорганизации “черного ящика”. Сторонники этой системы склонны считать, что она лучше обеспечивает осуществление нововведений.

Практика и исследования показывают, что и иерархическая система управления обеспечивает некоторую часть инновационного процесса.

Общая картина следующая. На первом этапе инновационного процесса целесообразно применять органическую систему управления. По мере продвижения инновационного процесса к завершению и увеличения используемых экономических ресурсов более эффективной становится применение иерархической системы управления.

Из многообразия форм и их сочетаний организации нововведений в мировой практике развитых стран можно выделить три основные формы:

- админинстративно-хозяйственную;

- целевую;

- инициативную.

Админинстративно-хозяйственная форма основывается на стабильных целях и стратегиях и устойчивой производственно-технологической базе. Она пригодна для планомерного и эволюционного использования научно-технического потенциала. Эта форма организации используется в крупных научнотехнических центрах и в научных подразделениях крупных корпораций.

Целевая форма организации инноваций применяется в случаях резких изменений требований со стороны внешней среды; она приспособлена к достижению меняющихся целей, требующих быстрых изменений в производстве и технологии.

Эта форма обеспечивает технологические прорывы, когда требуется объединять крупные экономические резервы. Она реализуется в промышленности через различные виды межорганизационной кооперации.

Инициативная форма организации инновационной деятельности ориентирована на максимальное использование человеческого потенциала, который действует в условиях неопределенности научно-технической среды.

Следует отметить, что на Западе в промышленности, в частности, в крупных корпорациях США, преобладают административно-хозяйственные формы организации с иерархической системой управления.

Для реализации крупных проектов, где имеется научная новизна (например, создание нового типа самолета) применяются целевые формы организации инновационных процессов. Тут можно выделить два вида организации: программно-целевую и кооперативно-целевую.

Первая, программно-целевая, ориентирована на заданную конечную цель программы. Создается орган управления программой, который строится на экономических отношениях (договорах, контрактах) между участниками ее выполнения. Организация по достижении цели прекращает свое существование.

Кооперативно-целевая форма организации предусматривает создание силами заинтересованных организаций нового предприятия, которое осуществляет определенные этапы инновационного процесса преимущественно своими силами. По достижении поставленной цели организация либо расформировывается, либо трансформируется в другую сферу деятельности.

При организации управления в научно-технической сфере и инновационной деятельности следует иметь в виду сложившуюся классификацию научных организаций в России, деятельность которых в той или иной степени носит инновационный характер. Она следующая:

НИИ - научно-исследовательские организации. Они могут быть отраслевыми и академическими.

ЦКБ - центральные конструкторские бюро.

ГПИ - государственные проектные институты.

ТБ - технологические бюро.

КБ - конструкторские бюро.

НЦ - научные центры (отраслевые и при институтах РАН).

НПО - научно-производственные объединения (НИИ - КБ - промышленные предприятия - сбытовые фирмы).

Научно-промышленные технопарки - преимущественно при вузах.

Технополисы - ассоциации объединения технопарков и инновационных центров в конкретном городе.

Инновационные центры и фирмы, создаваемые на инновационных принципах.

НИСы при вузах, УНИРы - научно-исследовательские сектора при вузах.

Малые научно-технические и производственные предприятия.

В Калининграде в настоящее время имеется около 40 средних и крупных научных организаций - АтлантНИРО, МариНПО, институт Океанологии, ОКБ “Факел” и другие.

Тема 6. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОВВЕДЕНИЙ Вопросы по теме:

1. Общие положения. Сущность показателя экономического эффекта нововведений.

2. Порядок расчета экономического эффекта нововведений и выбор наилучшего варианта.

3. Как отражается экономический эффект мероприятий НТП и нововведений в плановых и хозрасчетных показателях предприятий.

Одним из важных моментов в управлении научно-техническим прогрессом на любом уровне: в НИИ, КБ, промышленном предприятии любой формы собственности или на уровне министерства - является определение (оценка) эффективности научно-технических и инновационных мероприятий. Это во многом зависит от экономистов, работающих в данной области, а также от методик, применяемых для такого рода расчетов.

В связи с этим бывший Государственный комитет СССР по науке и технике и Президиум Академии Наук СССР Постановлением № 60/52 от 3 марта 1988 г.

утвердил “Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса”. Они соответствуют общепринятым в мировой практике методам экономического обоснования принятия решений.

Рассмотрим последовательно содержание этих мероприятий. Прежде всего остановимся на общих положениях и принципах.

Под экономическим эффектом любого мероприятия НТП (нововведения) на всех стадиях его реализации понимается превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат всех видов ресурсов за весь срок осуществления данного мероприятия НТП.

При этом под сроком (или установленным периодом) для каждого мероприятия НТП подразумевается весь цикл разработки и реализации мероприятия, включающий время на проведение НИОКР, опытное освоение, серийное производство, а также период использования результатов мероприятия НТП в народном хозяйстве.

При определении экономического эффекта на стадиях ТЭО, выбора наилучшего варианта мероприятия, при формировании планов НИР должен соблюдаться народнохозяйственный подход. Он должен отражать следующие принципы:

а) оценка эффективности мероприятий НТП осуществляется по условиям использования конечной продукции с учетом всех сопутствующих позитивных и негативных результатов и в других сферах народного хозяйства, включая социальную, экологическую, внешнеэкономическую;

б) проведение расчетов экономической эффективности осуществляется по всему циклу разработки и реализации мероприятия НТП за установленный для каждого такого мероприятия период;

в) приведение к единому расчетному году применяемых в расчетах экономических нормативов и других установленных показателей, учета экономической неравномерности затрат и результатов, получаемых в различные периоды времени;

г) применение в расчетах единого по народному хозяйству норматива эффективности капитальных вложений и дифференцированных нормативов платы за природные и трудовые ресурсы, а также применение сметной стоимости, тарифов и цен, которые отражают качество и эффективность продукции у потребителя.

Величина экономического эффекта, определяемая по условиям использования продукции, должна рассчитываться до установления цен на научнотехническую и производственно-техническую продукцию. Она служит основой для установления цен на эту продукцию. Если при использовании продукции предусматривается повышение ее качества, то расчеты производятся по ценам, учитывающим изменение эффективности использования этой продукции у последующих потребителей.

При расчетах экономического эффекта по условиям производства должна использоваться следующая информационная база:

1. Действующие тарифы, оптовые, розничные и договорные цены.

2. Установленные законодательством нормативы платы за производственные ресурсы (производственные фонды, трудовые и природные).

3. Действующие нормативы отчисления от прибыли предприятий в государственные и местные бюджеты.

4. Нормы расчетов и правила расчетов предприятий с банками за кредиты или хранение собственных средств и другие нормативы.

Определение экономического эффекта любого мероприятия НТП (нововведения) по условиям использования продукции осуществляется в следующем порядке.

1. Рассчитывается суммарно по годам расчетного периода экономический эффект:

Эт = Рт - Зт, (1) где Эт - экономический эффект мероприятия НТП за расчетный период;

Рт - стоимостная оценка результатов осуществления мероприятия НТП за расчетный период;

Зт - стоимостная оценка затрат на осуществление мероприятия НТП за расчетный период.

Расчет экономического эффекта осуществляется с приведением разновременных затрат и результатов к единому для всех вариантов мероприятия НТП моменту времени - к так называемому расчетному году tp. За расчетный год обычно принимается наиболее ранний из всех вариантов календарный год, который предшествует началу выпуска продукции или использования в производстве новой технологии.

Приведение разновременных затрат всех лет периода жизненного цикла реализации мероприятия НТП к расчетному году осуществляется путем умножения их величины за каждый год на коэффициент приведения t.

2. Стоимостная оценка результатов за весь расчетный период проводится по следующей формуле:

tk Pt РТ = t, (2) t= tn где Pt - стоимостная оценка результатов в tm году расчетного периода;

tn - начальный год расчетного периода;

tk - конечный год расчетного периода.

При этом за начальный год расчетного периода принимается год начала финансирования работ, включая проведение исследований. За конечный год расчетного периода принимается момент завершения всего жизненного цикла мероприятия НТП.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.