WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Второе направление интенсификации состоит в том, что в ходе каждого воспроизводственного цикла должна происходить замена устаревших элементов производительных сил на более эффективные. В этом случае интенсификация производства обусловливается и совпадает с научно-техническим прогрессом.

Фактически оба эти направления существуют одновременно и тесно переплетаются между собой. Но все же надо подчеркнуть, что главным в интенсификации экономического развития, как бы его скелетом, несущей конструкцией является НТП.

В настоящее время важным, все более возрастающим по своему значению фактором становится условие эффективной организации взаимодействия науки и производства в интересах всемерной интенсификации последнего. Это определяется тем, что наука становится исходной позицией интенсификации.

В общем виде процесс внедрения нового научного знания в производство состоит из следующих пяти стадий:

1. Научная подготовка интенсификации производства.

2. Создание специальных или диверсификация существующих предприятий для изготовления новых средств и предметов труда.

3. Внедрение новой техники и технологии на основе перевооружения предприятий и строительства новых.

4. Организация выпуска новой продукции этими предприятиями.

5. Широкое использование (потребление) производимой продукции.

Теперь рассмотрим, из каких этапов должна состоять исходная стадия - “научная подготовка интенсификации”.

Анализ свидетельствует, что она состоит из следующих этапов, которым мы дадим обозначения:

- ФИ - фундаментальные исследования;

- ПИ - прикладные исследования;

- Р - инженерные разработки (конструкторские, технологические, экспериментальные);

- О - освоение производства новой техники;

- ШР - широкое распространение в народном хозяйстве.

Современной проблемой номер один в общей организации взаимодействия науки и производства является необходимость всемерного сокращения во времени цикла “исследование - производство”, который в СНГ, по некоторым данным, составлял в 1991 г. 12 лет. Однако это вопрос далеко не простой. Вопервых, далеко не каждая теоретическая идея доходит до практической реализации, так как не всегда в этом есть необходимость и возможность.

Так, соотношение затрат на теоретический поиск, прикладные разработки и на практическое внедрение выражается пропорцией: 1: 10: 100.

Поэтому, учитывая огромное возрастание затрат на стадии внедрения, важнейшим элементом политики научно-технического прогресса является необходимость проведения предварительной строгой экономической оценки каждой идеи, предлагаемой наукой. Требуется тщательный отбор самых эффективных из них. Мировой опыт свидетельствует, что для отыскания наиболее эффективного научно-технического варианта приходится перебрать и проанализировать от 100 до 500 научных идей. Такой анализ и отсеивание вариантов осуществляется на каждом этапе научной подготовки интенсификации того или иного научно-технического инновационного мероприятия.

Инструментом, позволяющим проводить такое отсеивание вариантов, является технико-экономический анализ и технико-экономические обоснования, где одно из ведущих мест занимают вопросы определения экономической эффективности научно-технических решений.

Таким образом, мы кратко рассмотрели теоретическую, глубинную сущность интенсификации производства и роль научно-технического обслуживания в ее реализации. Это важно для лучшего понимания организации и экономического механизма научно-технического обслуживания производства различных отраслей хозяйства России.

Тема 3. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТЕ Вопросы по теме:

1. Понятия и сущность инновационной деятельности.

2. Обобщенная модель инновационного процесса.

3. Стадии инновационного процесса.

Со второй половины ХХ века в развитых странах Запада наука и внедрение ее результатов в хозяйственную практику стали определяющими условиями экономического роста и качества жизни населения. Общественность этих стран четко осознала решающую роль науки в развитии экономики. Это стало мощным побудительным мотивом для правительств и руководства промышленнофинансовых кругов в активном поиске пути установления тесных связей между наукой и практикой. В этом направлении развитые страны Запада значительно дальше ушли от бывшего СССР и его преемника - России. Поэтому мы должны опираться на изучение их опыта.

Прежде всего надо отметить, что в 60-х-70-х годах в стратегии развития западных корпораций преобладала установка на достижение близких, краткосрочных финансовых результатов. В основе этой стратегии лежали маркетинг, конъюнктурная борьба, “рыночные игры”. Несколько меньше внимания и усилий уделялось развитию крупного научного потенциала, созданию научнотехнического задела и установлению гибких и эффективных взаимосвязей между научными и производственными структурами. В 80-х годах под воздействием значительного усиления конъюнктурной борьбы между США, странами Западной Европы и Японии положение стало меняться. От предприятий потребовались новые качества и способности, среди которых на первое место вышла способность быстро адаптироваться к изменяющимся ситуациям конкурентной борьбы и оперативно осуществлять инновационную деятельность.

Как уже ранее говорилось, понятие “нововведение” (инновация) значительно шире понятия “мероприятие научно-технического прогресса”.

В западной и отечественной литературе встречается много толкований этого понятия. Например: нововведение есть первое применение нового процесса или продукта или: термин “нововведение” используется для обозначения действительно новых и уникальных продуктов, процессов или услуг. Главное отличие и особенность нововведения от традиционного понятия “мероприятие НТП” состоит в его расширенной трактовке, в его воздействии на качество и образ жизни людей.

Что же в общем понимается под инновационным процессом Под инновационным процессом понимается деятельность, пронизывающая научно-технические, производственные, маркетинговые и сбытовые процессы при изготовлении новой продукции и услуг и нацеленная на удовлетворение конкретных общественных потребностей.

На первый план для обеспечения этого процесса выступили организационноуправленческие вопросы. Это коснулось и науки управления в целом.

В середине 80-х годов сначала в американском, а потом в западноевропейском и японском менеджменте выделилось новое направление (дисциплина) - “управление нововведениями” (инновационный менеджмент), которое оформилось в управленческую “теорию среднего ранга”. Это направление обеспечивает управление инновационным процессом. Причем главной стороной и особенностью данного процесса является инновационная способность.

Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг. Надо заметить, что инновационная способность отличается от обычного понимания НТП как получения определенного количества новейших технологий и продуктов.

Это иллюстрируется следующим примером: Индия обладает достаточно высоким уровнем развития науки, но имеет низкую инновационную способность. В тоже время ряд стран, ставших в некоторых отраслях лидерами технологических процессов (Япония, Тайвань, Южная Корея), не располагая соответствующей научной базой, опираются на научно-технический потенциал других стран, обладая высокой инновационной способностью.

Использование в фирмах и корпорациях того или иного варианта организации инновационного процесса и управление им зависит от трех факторов: состояния сферы хозяйственной системы, осуществляющей нововведения (тип рынка, общественная психология и пр.); состояния внутренней среды данной хозяйственной системы (финансовые и материальные ресурсы, применяемые технологии, сложившаяся структура и пр.); специфики самого научнотехнического и инновационного процесса как объекта управления. Исследования показали, что имеются качественные отличия инновационного и стабильного (рутинного) процессов, что определяет и различные системы управления этими процессами.

Наука и современная технология Подталкивание технологией Новая идея Финансовые, Маркетинг интеллектуальные Исследования и производство и др. возможности и разработки новой продукции Неудовлетворенные потребности Подталкивание Внедрение на рынком рынок Общественные потребности Диффузия нововведения Рис. 1. Обобщенная инновационная модель В целом обобщенная логическая модель инновационного процесса на основе американских подходов может быть представлена на рис 1. В ней прежде всего просматриваются две стратегические линии: развитие общественных потребностей и развитие науки и техники. Оба эти несколько обособленные друг от друга направления тесно взаимодействуют между собой через три укрупненных блока:

1. Разработка концептуального решения (с учетом неудовлетворенных потребностей рынка, новых идей и финансовых и других возможностей, обеспечивающих реализацию).

2. Разработка технического решения (на основе проведения исследований, технических разработок и экспериментов).

3. Внедрение новой продукции на рынке (на основе проведения маркетинговых исследований рынка и организации производства новой продукции в необходимых масштабах).

Для организации управления сложным инновационным процессом требуется проведение так называемой структуризации этого процесса, то есть разбивка его на определенные составные части.

В укрупненном виде схема структуризации обычно формулируется в таком виде: исследования - разработки - производство - маркетинг - продажи. Более подробно она представляется в следующем виде, более пригодном для практической работы: фундаментальные исследования - прикладные исследования - разработки - изучение рынка - конструирование - рыночное планирование - опытное производство - рыночные испытания - коммерческое производство - сбыт новой продукции. Структуризация инновационного процесса по стадиям представлена на рис. 2:

Генерирование новой идеи Разработка и экспериментальная реализация идеи Освоение в производстве Массовый выпуск Сбыт (потребление) Рис. 2. Структуризация инновационного процесса Основная задача управления инновационным процессом - обеспечить разработку и эффективный сбыт новой продукции или услуг в условиях неопределенности и конкуренции на рынке.

Тема 4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ Вопросы по теме:

1. Классификация нововведений. Различия инновационного и стабильного процессов.

2. Факторы, способствующие инновационной деятельности.

3. Основные функции управления научно-технической и инновационной деятельностью.

Нововведения имеют общие черты и в то же время различия. В западной науке и практике, особенно американской, делаются попытки классифицировать нововведения по различным признакам. Это имеет важное значение для разработки методов управления и их особенностей для тех или иных нововведений. В табл. 1 приводится наиболее распространенная в США и Западной Европе классификация нововведений.

Таблица Классификация нововведений в США и Западной Европе № Признак классифика- Виды нововведений п/п ции 1. Степень радикальности 1. Радикальные (пионерные, базовые и пр.) (новизна, оригиналь- 2. Ординарные (новые технические решения, изобреность и пр.) тения) 3. Усовершенствующие (модернизация) 2. Характер применения 1. Продукт 2. Процесс 3. Стимул появления (ис- 1. Вызванные развитием науки и техники точнику) 2. Вызванные потребностями производства 3. Вызванные потребностями рынка 4. Роль в воспроизводст- 1. Потребительские венном процессе 2. Инвестиционные 5. Назначение нововведе- 1. Для производителя и потребителя ния 2. Для общества в целом 3. Для локального рынка Следует отметить, что традиционные теории менеджмента ориентированы в основном на управление в условиях стабильной производственной базы, массового производства, устоявшейся номенклатуры продукции и пр.

Современные экономические условия конкурентной борьбы на мировом рынке потребовали повышения уровня усилий для обеспечения эффективной организации и интенсификации инновационной деятельности. При этом надо по возможности учитывать то, что любой производственный процесс по своему содержанию может быть стабильным (рутинным) или инновационным. Это всегда надо учитывать при разработке системы инновационного управления тем или иным процессом.

Чем характеризуются эти виды процессов Стабильный (рутинный) процесс характеризуются: стабильностью во времени, удовлетворением сложившихся общественных потребностей преимущественно выбором оптимального варианта, непрерывностью самого процесса, относительно низким риском.

Инновационный процесс характеризуется: стремлением удовлетворить новые общественные потребности; неопределенностью путей достижения цели; высоким риском, дискретностью процесса и пр.

В табл. 2 приводятся основные различия инновационного и стабильного процессов производственной и непроизводственной деятельности.

Таблица Основные различия инновационного и стабильного процессов Показатели процесса Инновационный Стабильный процесс процесс Главная конечная цель Обеспечение новой об- Обеспечение сложившейся общещественной потребности ственной потребности Риск при реализации Высокий Низкий поставленной цели Тип процесса Дискретный Непрерывный Управляемость про- Низкая Высокая цесса как единого целого Возможности развития Переход на новый, более Сохранение сложившегося уровня системы прогрессивный уровень развития развития Взаимодействие со Вступает в противоре- Основывается на них сложившейся системой чие интересов участников процесса Характерные формы Гибкие, имеющие сла- Жесткие, основанные на нормаорганизации процесса бую структуризацию тивном регламенте системы Следует иметь в виду, что инновационный процесс производства новой продукции и новых технологий со временем, по мере стабилизации производства, постепенно трансформируется в рутинный (стабильный) процесс.

Следующим этапом при организации любого инновационного процесса является анализ факторов, препятствующих или способствующих инновационной деятельности (см. табл. 3).

Таблица Факторы развития инноваций Группы факторов Факторы, Факторы, препятствующие способствующие деятельности деятельности Технико- Недостаток средств для фи- Наличие достаточных финансовых и экономические нансирования; слабая мате- материально-технических ресурсов;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.