WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

В условиях недоверия со стороны пользователей к данным отчетности, составленной в соответствии с требованиями российских ПБУ, международная финансовая отчетность становится необходимым «средством общения» не только для предприятий, имеющих контрагентов за рубежом, но и для тех, кто стремится пользоваться доверием в российском бизнес-сообществе.

Постановление Правительства от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Рисунок Действительно, многие страны ведут работу по сближению национальной бухгалтерской практики с Международными стандартами финансовой отчетности. В первую очередь это касается предприятий, чьи акции котируются на мировых финансовых рынках. В этих условиях международная финансовая отчетность указывает на определенный качественный уровень развития управления, в том числе финансового управления на предприятии, который, в свою очередь, оборачивается более выгодными условиями финансирования, длительными сроками заимствования и низкими процентными ставками.

Кроме того, предоставление достоверной информации оценивается рынком как положительный сигнал и приводит к прямому повышению стоимости. При этом необходимо отметить, что такой эффект имеет место не сразу. Более того, в период трансформации российской системы бухгалтерского учета следует ожидать падения капитализации отечественных компаний, что связано с неадекватностью бухгалтерской информации реальному положению дел в настоящее время и свидетельствует о переходе к новой системе ведения учета и представления отчетности, которая дает пользователю достоверную и нейтральную информацию о предприятии.

Таким образом, можно говорить о следующих преимуществах, которые получат российские предприятия при переходе на ведение учета и составление финансовой отчетности по МСФО:

повышение репутации компании и рост рыночной капитализации в будущем;

выход на зарубежные рынки капитала и снижение цены привлекаемого капитала;

улучшение корпоративного управления в связи с использованием бухгалтерской информации для принятия управленческих решений.

Все эти стимулы действуют не только на микро-, но и на макроуровне. Для государства в целом преимущества применения МСФО отечественными предприятиями выглядят следующим образом:

интеграция экономики России в систему мирохозяйственных связей;

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы приток инвестиций в экономику России;

улучшение качества статистической информации и возможность ее сопоставления.

Выше было отмечено, что МСФО в настоящее время действительно становятся инструментом международной интеграции, так как многие страны, в том числе США, Австралия, Япония, страны Европейского Союза, находятся на стадии перехода к международным стандартам. В связи с этим переход российских предприятий на МСФО следует рассматривать как шаг к сближению с зарубежными партнерами.

Было отмечено также, что российские стандарты бухгалтерского учета не обеспечивают таких важных качеств учетной информации, как достоверность, своевременность, существенность, которые заложены в основополагающие принципы МСФО, поэтому у статистической информации о российских предприятиях есть недостатки, уменьшающие доверие к ней. Кроме того, принципы сопоставимости информации и стабильности учетных процедур, которые действуют в рамках МСФО и предполагают представление данных отчетности в сопоставимом виде (за несколько отчетных периодов), а при изменении учетных процедур – разъяснение и пересчет данных в сопоставимый вид, позволят повысить качество статистической информации и дадут возможность ее сопоставления как между отечественными предприятиями, так и в сравнении в зарубежными компаниями.

Что же касается возможностей манипулирования информацией, то следует отметить: нарушаются любые правила, но дело в том, насколько очевидным является нарушение и насколько велика вероятность, что нарушение будет обнаружено. Когда предприятие формально делает все по правилам, а по существу скрывает реальную ситуацию, подходы российского бухгалтерского учета не всегда срабатывают на выявление нарушений, поскольку формально все правила соблюдены. В то же время международные стандарты ориентированы на суждения, базирующиеся на содержательной стороне события или операции. Поэтому зарубежная учетная система способна выявлять скрытую информацию, даже если по форме все процедуры выполнены правильно.

Отрицательные стороны Переход на МСФО не только создаст преимущества для отечественных предприятий и для государства в целом, но и принесет массу проблем, решать которые необходимо уже сейчас.

На рис. 8 представлены результаты опроса в рамках уже упоминавшегося проекта ФКЦБ.

Таким образом, можно видеть, что наибольшую озабоченность предприятий вызывает нехватка кадровых ресурсов и несовершенство законодательной базы.

К сожалению, в результатах опроса не отражена еще одна серьезная проблема внедрения МСФО в России – отсутствие четкого понимания базовых принципов системы учетных дисциплин в современной рыночной экономике, а также отсутствие реальных условий для применения некоторых из этих принципов в отечественной практике.

Эта проблема во многом является источником законодательных недоработок и дополнительных финансовых затрат на услуги консультантов.

Одной из важнейших составляющих успешного перехода российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности следует считать человеческий фактор.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Рисунок Финансовый учет в современной зарубежной практике построен таким образом, что ключевая роль в признании и оценке событий и операций принадлежит бухгалтеру.

Система учета в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой, как правило, построена на некотором наборе обязательных принципов. При этом предусмотренные в стандартах учета или законодательстве о бухгалтерском учете конкретные учетные процедуры могут быть изменены или дополнены, если разработаны лучшие, по сравнению с существующими, методы отражения хозяйственных операций или если изменились обстоятельства72. В то же время принципы остаются неизменными и не зависят от учетных процедур.

Очевидно, что все случаи, возникающие в деловой практике каждого конкретного предприятия, не могут быть освещены в стандартах, особенно в условиях постоянно меняющейся внешней среды. В таких случаях требуется квалифицированное суждение бухгалтера для отражения финансового события или операции в соответствии с основополагающими принципами учета.

Одним из таких принципов является приоритет экономического содержания над юридической формой, что для большинства российских бухгалтеров, работающих в системе, которая основана на жестких инструкциях сверху и документальном подтверждении операций, совершенно непривычно. Таким образом, менталитет практических работников составляет не менее важную проблему при переходе на МСФО, чем нехватка квалифицированных кадров.

На рис. 9 представлена оценка предприятиями ситуации в этом секторе рынка труда (ответы получены в рамках проекта ФКЦБ по разработке стратегии перехода российских компаний на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами).

Statement of Accounting Principles Board № 4, par. 138.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Рисунок Нехватка квалифицированных кадров во многом объясняет и структуру затрат российских предприятий при переходе на МСФО (рис. 10). Результаты также получены в рамках проекта ФКЦБ.

Рисунок Можно видеть, что затраты на переквалификацию кадров и затраты, связанные с кадровым дефицитом (стоимость услуг консультантов и аудиторов), перевешивают капитальные затраты при переходе российских предприятий на МСФО. Такая ситуация вызовет существенный рост затрат на разработку методических и практических рекомендаций по международным стандартам, особенно на начальном этапе перехода.

Другой ключевой проблемой при переходе российских предприятий на МСФО является создание ясной и непротиворечивой законодательной базы по данному вопросу, которая согласуется с остальным законодательством. Решение этой задачи в основном зависит от заинтересованности Правительства и настойчивости делового сообщества.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru В последние годы в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО Министерство финансов РФ выпустило большое количество новых ПБУ, частично соответствующих МСФО. В то же время основополагающие принципы системы международных стандартов – понятность, уместность и достоверность содержащейся в отчетности информации – до сих пор четко в ПБУ не прописаны. А принципы формирования отчетности – осмотрительность, полнота, приоритет экономического содержания над юридической формой и др. – согласно ПБУ 1/98, вообще должны быть оговорены в Учетной политике организации (п. 7). Так как Учетная политика организации отражает особенности ведения бухгалтерского учета на конкретном предприятии, то нельзя говорить о признании основополагающих принципов МСФО в масштабе российской экономики.

Правовой статус МСФО в России не определен. Официальный перевод МСФО на русский язык отсутствует. В этой ситуации ведущие российские предприятия сталкиваются с необходимостью параллельно вести два, а то и три вида учета (финансовый – по российским стандартам, финансовый – по МСФО или US GAAP и налоговый), что неизбежно приводит к росту консалтинговых расходов.

Ввиду вышесказанного в первоочередном порядке необходимо концептуально определить статус МСФО в российской экономике, т.е. решить вопросы о возможности выпускать международную финансовую отчетность вместо отчетности, выполненной в соответствии с требованиями российских стандартов, использовать ее в качестве основы для расчета налоговых обязательств, а также урегулировать ведение учета по международным стандартам.

Так как система МСФО предусматривает регулирование учета на базе профессиональных организаций и аудиторских компаний, необходим закон о саморегулируемых организациях, а также поправки к закону «Об аудиторской деятельности» в соответствии с требованиями Международных стандартов аудита (МСА), а также в части придания статуса аудиту отчетности, подготовленной по МСФО.

Невозможно говорить о начале перехода российских предприятий на МСФО без создания четкой правовой концепции их применения.

Данные, представленные на рис. 11, наглядно показывают, что в области регулирования системы учетных дисциплин в России остается еще много нерешенных проблем.

Наконец, необходимо затронуть еще одну проблему, с которой столкнутся российские предприятия при переходе на МСФО. Речь идет о росте затрат на сбор информации и организацию информационных потоков внутри компании.

Затраты на сбор информации будут расти, так как финансовая отчетность компаний по МСФО отличается от отчетности по российским стандартам большим объемом и точностью раскрытия финансовой информации о предприятии. Соответственно потребуются дополнительные затраты на сбор и проверку информации по подразделениям и дочерним предприятиям. При этом чем сложнее организационная структура компании, тем выше будут эти затраты. Необходимо также отметить, что в первые годы переходного периода затраты будут особенно высоки, что связано с организацией новой системы коммуникации между различными подразделениями предприятия.

Другой аспект данной проблемы – организация внутри компании оптимальной информационной системы, позволяющей формировать данные как для финансового и налогового, так и для управленческого учета.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Рисунок В настоящее время информационный поток во многих компаниях организован так, как показано на рис. 12. В то же время можно предложить более рациональную организацию информационного потока внутри предприятия (см. рис. 13).

Такая организация: во-первых, является более экономичной, так как отсекает лишние данные на входе в каждый из блоков системы; во-вторых, позволит избежать существенных затрат при окончательном переходе на международные стандарты, так как прекращение составления финансовой отчетности по российским стандартам и ведения соответствующих бухгалтерских регистров приведет только к отмене корректировок (см. рис. 13) и не потребует замещения или модификации других учетных регистров; и в-третьих, она концептуально отвечает современной организации системы учетных дисциплин, так как предполагает определенную обособленность финансового, управленческого и налогового учета.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru Рисунок Ввод проводки Вопрос о моменте Отражение информации признания в регистрах российского бухгалтерского учета Корректировки Корректировки Отражение информации в регистрах налогового уче та Составление Составление Отчеты для Составление налоговой отчетности в менеджмента бухгалтерской отчетности формате отчетности по МСФО или российским US GAAP стандартам Рисунок Ввод проводки Отсечение Отсечение части опечасти операций раций Отражение информации в регистрах бухгалтерского учета Отражение информации в регистрах налогового учета Корректировки Составление Составление отчетов для меналоговой отСоставление неджмента финансовой отСоставление четности в софинансовой отответствии с четности в соответствии с российской РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Выводы Необходим комплексный подход к решению проблем при переходе российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности. Только таким образом можно ликвидировать весь комплекс взаимосвязанных проблем, который в настоящее время дает повод говорить о неэффективности применения МСФО в нашей стране.

Необходима законодательная, кадровая и финансовая поддержка перехода на МСФО в рамках четко проработанной концепции.

Законодательная поддержка должна, в частности, включать следующие меры:

определение правового статуса МСФО в России;

создание механизма регулирования применения МСФО на базе профессиональных организаций и крупных аудиторских компаний. Роль государства – контроль за соблюдением законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг.

В рамках кадровой поддержки следует:

разработать и принять концепцию обучения специалистов по МСФО в России, в частности, создать или принять уже существующую систему сертификации по МСФО при одобрении Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.