WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Тем не менее необходимо рассмотреть и второй вероятный сценарий развития событий.

По нашему мнению, возможные угрозы рынку, лежат в психологической плоскости. Как известно, рынок недвижимости в большей степени, чем любой другой рынок, подвержен воздействию иррациональных факторов, не всегда объясняющихся фундаментальными причинами. Эта колебательная социально-экономическая система, достигнув точки равновесия, вряд ли долго задержится на ней. При отсутствии мощных стимулирующих факторов переход к стабилизации цен под влиянием соотношения спроса и предложения способен привести к более или менее резкому откату (если не РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы сказать «обвалу») цен. Так уже было в 1995–1996 гг., когда никакие макроэкономические показатели не предвещали снижения цен. Однако переход к стабилизации в Москве произошел по колебательному («с перебегом») сценарию с откатом на 20–25%. Подобного развития событий можно ожидать и в 2004–2005 гг. По этому сценарию прирост цен может составить в 2004 г. 45–50%, а затем последует «откат» цен в течение двух-трех лет на 20–25%.

Механизмы реализации этого сценария могут быть различными. Например, возможна такая причинно-следственная цепь событий: снижение темпов продаж новостроек – растяжение графиков продаж относительно планируемых застройщиками в условиях растущего спроса – затруднения с обслуживанием заемных средств – увеличение доли невозврата кредитов у банков – банковский кризис «плохих кредитов» – сокращение объема инвестирования банками застройщиков – срыв завершения инвестиционных проектов и ввода домов в эксплуатацию – отток покупателей с первичного рынка. Вероятность реализации данного сценария мы оцениваем в 20–30%.

Необходимо подчеркнуть, что в границах 2004 г. расхождения между этими сценариями практически не будет.

Опыт прошедших лет показывает, что любой из этих вариантов стабилизации будет сопровождаться расслоением рынка, продолжением роста цен и активности рынка на одних сегментах и возможным снижением на других.

Данный вывод потребует от инвесторов и застройщиков внимательного мониторинга и анализа ситуации и тенденций на рынке применительно к выбранной территориальной локации, категории и типов строящегося жилья, вдумчивой ценовой политики, направленной на обеспечение ликвидности объектов и повышения доходности инвестиционных проектов.

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru 4.5. Реформирование системы бухгалтерского учета в России Вопрос о переходе российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности обсуждается на протяжении длительного периода времени. Необходимость реформирования отечественной системы бухгалтерского учета не вызывает сомнений, так как она не может на современном этапе выполнять те основные функции, для выполнения которых существует любая такая система: предоставлять достоверную информацию о финансовом положении предприятия внешним заинтересованным лицам, для внутренних целей, для целей налогообложения.

Несмотря на то что реформа системы бухгалтерского учета в нашей стране идет уже давно, в настоящий момент можно говорить только об одном свершившемся факте – определении направления реформ, которое было установлено Постановлением Правительства Российской Федерации № 283 от 6 марта 1998 г. «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)». Такое направление реформ в целом отвечает потребностям развития страны в рамках рыночной экономики и принимает во внимание все современные подходы к решению учетных проблем, сложившиеся в мировой практике.

Реформирование осуществляется постепенно. Комплекс мероприятий и сроки их проведения определены как в вышеупомянутом документе, так и в «Мерах по реализации в 2001–2005 гг. Программы реформирования бухгалтерского учета», одобренных Правительством Российской Федерации67.

Трудно переоценить сложности перехода в короткие сроки на совершенно не знакомую отечественному бухгалтеру систему ведения учета и предоставления отчетности, к тому же основанную на не соответствующих предшествовавшей практике принципах. Тем не менее постепенное принятие новых Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), частично соответствующих МСФО, не решает главной проблемы реформирования системы учета – создания четкой и понятной национальной системы учетных дисциплин, отвечающей требованиям рыночной экономики. Практикуемый подход лишь создает новые трудности, еще больше усложняет и запутывает законодательство по ведению бухгалтерского учета в России.

При анализе направлений реформирования бухгалтерского учета необходимо иметь в виду, что в практике развитых стран сложился комплекс учетных дисциплин, основанный на четко установленных принципах, нарушение которых ведет к искажению результатов применения той или иной учетной дисциплины. Такая система работает только при целостном подходе к ней. При изменении как условий функционирования предприятий, так и порядка учета некоторых хозяйственных операций и событий основополагающие принципы остаются неизменными, что позволяет постепенно адаптироваться к новому порядку учета.

Вместе с тем Россия принимает зарубежные стандарты учета и отчетности, оставляя за рамками своей практики сами принципы, лежащие в основе этих стандартов.

Система учета на Западе при своем формировании проходила путь от принципов (именно в базовых принципах для системы учета выражены ее цели и задачи) к учет Письмо от 13.04.2001 № КА-П13-06573.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы ным процедурам. В нашей стране, как правило, меры по реформированию той или иной области бухгалтерского учета идут в обратном порядке: разрабатываются и принимаются новые положения, регламентирующие порядок учета в частичном соответствии с международными стандартами, а цель остается за рамками реформы, так как косвенное или частичное признание российским законодательством по бухгалтерскому учету базовых принципов зарубежной системы учета не обеспечивает их исполнение.

По своей сути бухгалтерский учет в России представляет собой налоговый, а не финансовый учет в западном понимании, т.е. финансовая отчетность российских предприятий служит базой для взимания налога на прибыль. В то же время, в рыночных условиях экономические агенты нуждаются в достоверной финансовой информации для принятия решений. Очевидно, что если одна и та же отчетность служит как для целей налогообложения, так и для внешних пользователей, представленную в ней информацию нельзя назвать беспристрастной.

И это не единственная причина недоверия к отчетности, выполненной по российским стандартам. При отсутствии неизменных принципов, на которых базировалось бы законодательство по бухгалтерскому учету, и беспорядочном принятии новых ПБУ учетной информацией достаточно легко манипулировать.

Действительно, в настоящее время бухгалтерская отчетность, сформированная на основании действующего законодательства о бухгалтерском учете, зачастую не представляет интереса для большинства пользователей. По существу, ведутся бухгалтерский учет для целей налогообложения (а с 2002 г. – просто налоговый учет), управленческий учет для внутренних пользователей, а для инвесторов составляется отчетность непосредственно по МСФО, IAS или по американским стандартам US GAAP. Таким образом, объективно сложились все предпосылки для принятия зарубежной системы учетных дисциплин.

4.5.1. Бухгалтерский (финансовый) учет На современном этапе остается множество нерешенных проблем в области реформирования системы бухгалтерского учета в России. На практике вопрос перехода российских предприятий на МСФО оказался сложнее, чем это предполагалось при разработке программы перехода. Несоответствие текущих мероприятий в данной области утвержденному графику также свидетельствует об этом. Согласно Плану мероприятий по реализации программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (приложение к Постановлению Правительства № 283 от 6 марта 1998 г.) к 2000 г.

должна быть завершена разработка программ подготовки и переподготовки специалистов в области бухгалтерского учета и сотрудников бухгалтерских служб, а также разработка инструкций, методических указаний и рекомендаций по бухгалтерскому учету в разрезе отдельных положений (стандартов). Эти вопросы не решены до сих пор.

Согласно указанной программе реформа должна проводится по следующим основным направлениям:

совершенствование нормативного правового регулирования;

формирование нормативной базы (стандарты);

методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии);

кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета);

Институт Экономики Переходного Периода http://www.iet.ru международное сотрудничество (вступление и активная работа в международных организациях; взаимодействие с национальными организациями, ответственными за разработку стандартов бухгалтерского учета и регулирование соответствующей деятельности).

Ниже будут рассмотрены проблемы реформирования российского бухгалтерского учета по основным направлениям.

Необходимо также остановиться на двух наиболее актуальных событиях в области реформирования финансового учета:

1) российские банки с 2004 г. переходят на Международные стандарты финансовой отчетности68;

2) 19 июня 2003 г. вышел IFRS 1 «Первое применение МСФО» 69.

IFRS 1 выдвигает требование к предприятию соответствовать всем находящимся в силе МСФО на момент первого применения МСФО (допускаются некоторые исключения из требования полного соответствия в тех областях, где затраты на выполнение такого требования скорее всего перекроют выгоды для пользователей финансовой отчетности). Согласно IFRS 1, предприятия, впервые применяющие МСФО, должны составить открывающий балансовый отчет (Opening IFRS Balance Sheet) на дату перехода70 и показать, как переход на МСФО отразился на их финансовом положении, функционировании и денежных потоках.

Таким образом, Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board – IASB) фактически регламентировал технику перехода предприятий на новые принципы ведения учета и представления отчетности.

Она существенно отличается от той, которая предполагалась в российской Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, что принесет дополнительные сложности.

Согласно Программе, «ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику», что противоречит основному требованию Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности, которое выражается в полном соответствии отчетности предприятия действующим международным стандартам. Переход на МСФО, по мнению Комитета, должен осуществляться не через адаптацию национальной практики к международным стандартам, а путем принятия МСФО как целостной системы учетных дисциплин.

См. ниже.

1 апреля 2001 г. реорганизованное Правление КМСФО (International Accounting Standards Board – IASB) пришло на смену прежнему Правлению КМСФО (Board of the International Accounting Standards Committee – IASC). Принятые до того момента международные стандарты финансовой отчетности (IAS) сохраняют силу. С течением времени они будут совершенствоваться КМСФО и добавляться к новым МСФО (IFRS). Термин МСФО включает в себя ранее принятые стандарты (IAS).

Начало наиболее раннего периода, для которого предприятие предоставляет полностью сопоставимую информацию в первой финансовой отчетности, составленной согласно требованиям МСФО. Например, если предприятие намерено предоставить первую отчетность по МСФО для периода, заканчивающегося 31 декабря 2005 г., ему необходимо составить открывающий балансовый отчет на 1 января 2004 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2003 году тенденции и перспективы Переход российских предприятий на Международные стандарты финансовой отчетности Практика показывает, что российское законодательство в области бухгалтерского учета, действующее в настоящее время, не удовлетворяет основным требованиям пользователей финансовой отчетности предприятий. На протяжении длительного периода времени в России в силу объективных причин (закрытая плановая экономика) не было необходимости в достоверной и нейтральной финансовой информации для внешнего пользователя, а законодательство в области бухгалтерского учета являлось базой для государственного управления экономикой. Главным потребителем бухгалтерской информации являлось государство в лице отраслевых ведомств и министерств, а также органов государственного планирования и статистики. В связи с этим основная задача, которая ставилась перед системой финансовой отчетности, заключалась в выявлении отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций71.

С начала 90-х гг. в результате реформ произошли кардинальные перемены: развитие демократических институтов и рыночных отношений, построение новой налоговой системы, введение в действие новых отношений собственности. Рыночные реформы в России и включение нашей страны в мировое экономическое пространство создали предпосылки для реформирования национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Переход предприятий на МСФО предоставит новые возможности как самим предприятиям, так и государству в целом.

Положительные стороны Консультанты проекта ФКЦБ по разработке стратегии перехода российских компаний на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами в рамках первого этапа провели опрос российских компаний. Среди прочих им был задан вопрос о целях компании при составлении международной отчетности. Результат представлен на рис. 7.

Несомненным лидером среди стимулов к составлению финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов стало стремление повысить репутацию компании. На втором месте – стремление отвечать новым требованиям рынка и выход на иностранные фондовые рынки.

Финансовая отчетность, составленная по международным стандартам, предоставляет пользователям полную, достоверную и нейтральную информацию о финансовом положении и денежных потоках предприятия, что обеспечивается основополагающими принципами МСФО.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.