WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Пути и методы оптимизации режимов труда и отдыха, понятие рабочего динамического стереотипа (РДС).Методы повышения работоспособности в период врабатываемости и развивающегося утомления; факторы, ускоряющие вхождение в работу, предупреждающие утомление.

Дисциплина труда. Виды дисциплины труда в зависимости от ее источника:

принудительная, сознательная добровольная, самодисциплина; в зависимости от сфер проявления: трудовая; технологическая, производственная, учебная. Показатели дисциплины труда. Состояние дисциплины труда и показатели текучести кадров и абсентеизма. Меры борьбы с текучестью и абсентеизмом. Методы ук репления дисциплины труда: административные, правовые, организационные, экономические материальные, моральные.

Литература: 4:240-271;10:529-550; 17:432-449; 21:410-427; 28; 39; 62.

Методические рекомендации Условия труда - это совокупность взаимосвязанных психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность персонала в процессе труда. Различают общие, технические условия, условия безопасности, санитарно-гигиенические, эстетические, психофизиологические и социальнопсихологические условия труда.

При этом на работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естественные (природные) и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда.

Под производственной средой понимается совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности: физическое усилие, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, вращение, толчки, освещенность в рабочей зоне.

Все указанные факторы производственной среды имеют психологические и физиологические границы. Психологическая границ определяется нормативом, за пределами которого работники ощущают неудобства в работе; физиологическая граница определяется нормативом, превышение которого требует приостановки в работе.

Влияние комбинации разнообразных условий труда на работающих обуславливает и разнообразные последствия, среди которых нужно назвать психофизиологические - изменение функционального состояния организма (центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем, внимания, памяти, эмоций и т.д.); социально-психологические - трудовая и общественная активность, конфликтность, психологический климат в коллективе;

экономические - производительность, качество, текучесть, травматизм, здоровье, воспроизводство рабочей силы, качество жизни и др.

Основными направлениями улучшения условий труда являются техникотехнологическое направление, связанное с созданием новых техники и технологии, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья людей, а также организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое, социальное и эстетические направления, которые заключаются в оздоровлении производственной среды и повышение интереса к работе и ее результатам.

Режим труда и отдыха предполагает установление общей величины внутрисменных перерывов на отдых, их распределение в течение рабочего дня, в также установление формы отдыха- активной или пассивной с целью обеспечения высокого уровня работоспособности и производительности труда работников и сохранения их здоровья.

Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая меняется в течение суток. Так, первоначальный период работы в первой и во второй половине рабочего дня - это период врабатываемости, второй период - период устойчивой работоспособности, третий период - период падения работоспособности и нарастания утомления.

С учетом этой динамики физиологами рекомендуется устанавливать перерыв в период, предшествующий началу падения работоспособности. Это в равной мере относится к первой и второй половине рабочего дня. Преждевременный перерыв (т.е. в период стабильной работоспособности) может сбить установившийся ритм работы, а запоздалый - не выполнит своего главного назначения - предотвращать нарастание утомления.

Форма отдыха может быть пассивной (отдых сидя или с минимальной активностью) или активной (различные формы производственной гимнастики). К активному отдыху относится и смена форм деятельности.

Проектирование рациональных режимов труда и отдыха включает комплекс мероприятий, направленных на ускорение процесса врабатываемости; поддержку высокого уровня работоспособности; профилактику развивающегося утомления.

Еще одним важным элементом организации труда является дисциплина труд, которая выступает объективно необходимой формой связи между работниками, участвующими в процессе труда.

В современных условиях дисциплина труда выступает в разных вида: как трудовая дисциплина, основанная на четком соблюдении персоналом установленных правил внутреннего трудового распорядка, норм поведения; технологическая дисциплина - точное выполнение все требований технологии производственного процесса; производственная - своевременное выполнение производственных заданий, бережное отношение к оборудованию, соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и др.

Для укрепления дисциплины труда в организации следует дифференцировать ее по трем основным источникам: воздействию деспотической власти - принудительная дисциплина; осознанию необходимости соблюдения каждым норм и правил поведения - сознательная добровольная дисциплина; внутреннему самоубеждению индивида - самодисциплина.

Вопросы для повторения и самоконтроля:

1. Раскройте сущность понятия "условия труда". Назовите основные виды условий труда.

2. Приведите классификацию факторов, формирующих условия труда. Охарактеризуйте степень влияния на условия труда факторов производственной среды.

3. Назовите последствия, определяемые условиями труда. Дайте характеристику каждой группе последствий.

4. Каковы пути улучшения условий труда и существующие проблемы в этой области 5. Раскройте сущность и виды безопасности организации и ее персонала.

6. Назовите основные пути и методы оптимизации режимов труда и отдыха.

7. Чем отличается режимы труда и отдыха рабочих, занятых на физически тяжелых работах, и специалиста, работающего в заводоуправлении 8. Что такое дисциплина труда Назовите виды и показатели дисциплины труда.

Тема 12. Функционально-стоимостной анализ (ФСА) трудовой деятельности Сущность и принципы ФСА трудовой деятельности. Единство функционального и системного подхода при проведении ФСА. Виды анализа. Функцио нальный анализ. Стоимостной анализ. Трудовой анализ. Трудозатратный анализ.

Опыт проведения ФСА трудовой деятельности персонала различных организаций. Цели анализа. Задачи, решаемые ФСА. Необходимость ФСА при совершенствовании трудовых процессов.

Этапы и стадии проведения ФСА: Подготовительный, информационный аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный этапы, этап внедрения. Их содержание. Методика проведения ФСА трудовой деятельности персонала. Особенности проведения ФСА различных категорий работников: рабочих, руководителей, специалистов, технических исполнителей. ФСА деятельности подразделений аппарата управления организации.

Литература: 5:24-58; 6:9-15, 71-115; 13:199-220; 42.

Методические рекомендации Функционально-стоимостной анализ - это метод технико-экономического исследования функций, направленный на поиск путей снижения затрат на выполнение трудовых функций в целях повышения эффективности труда.

ФСА основывается на сочетании принципов системного и функционального подхода, при этом системный подход требует анализа сферы труда конкретного исполнителя (организации, подразделения, отдельного работника) как целостной системы, состоящей из подсистем и элементов, а функциональный подход позволяет представить эту же систему как комплекс выполняемых функций.

Целями ФСА являются сокращение затрат на осуществление трудовых функций при сохранении или повышении их качества; повышение эффективности трудовой деятельности. Объектом ФСА является трудовая деятельность любого исполнителя или группы исполнителей (отрасли, организации, производства, отделы, цехи, участки, бригады), ее составные части (элементы).

ФСА трудовой деятельности включает следующие этапы: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный, внедренческий. На подготовительном этапе проводится комплексное обследование состояния производства и управления организацией, осуществляется выбор объекта ФСА, определяются конкретные задачи его проведения, составляется рабочая документация. На информационном этапе осуществляются сбор, систематизация и изучение сведений об объекте исследования, привлекаются данные об аналогах, передовом опыте. На аналитическом этапе осуществляется формулировка, анализ и классификация функций, их декомпозиция, анализ функциональных взаимосвязей, рассчитываются затраты на выполнение и уровень качества функций. Здесь выявляются излишние, вредные, несвойственные, дублируемые функции, формулируются задачи по поиску путей совершенствования. Творческий этап посвящен выдвижению идей и способов выполнения анализируемых функций, созданию на их основе различных вариантов реализации функций, предварительной оценке и отбора наиболее целесообразных и реальных из них. Этот процесс завершается выбором наиболее рационального для практической реализации на исследовательском этапе. На рекомендательном этапе утверждается проект организации трудовой деятельности, разработанный с использованием ФСА, принимается и оформляется решение о порядке его внедрения. На этапе внедрения результатов ФСА проводится социально-психологическая, профессиональная и материально-техническая подготовка к внедрению.

Вопросы для повторения и самоконтроля:

1. В чем сущность и цели функционально-стоимостного анализа трудовой деятельности 2. В чем преимущества ФСА перед другими методами анализа трудовой деятельности Ответ прокомментируйте на конкретном примере.

3. Назовите и охарактеризуйте этапы и стадии проведения ФСА трудовой деятельности.

4. Раскройте методику проведения ФСА трудовой деятельности.

5. В чем особенности проведения ФСА трудовой деятельности руководителей 6. В чем особенности проведения ФСА подразделений аппарата управления организации Тема 13. Анализ и планирование трудовых показателей Трудовые показатели, факторы, их определяющие. Значение и задачи анализа трудовых показателей организации. Методика анализа трудовых показателей. Объекты исследования.

Основные задачи анализа в области использования рабочей силы, использования рабочего времени, производительности труда, использования средств на оплату труда.

Анализ и оценка трудовых ресурсов организации. Основные показатели трудового потенциала: списочная численность, явочная численность, коэффициент списочного состава, среднесписочная численность работников за год. Анализ состава работников по полу, возрасту, по стажу работы, по образованию.

Анализ профессионально-квалификационного состава работников. Анализ движения рабочей силы. Основные показатели: уровень интенсивности движения, коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по увольнению, коэффициент общего оборота, коэффициент текучести кадров. Анализ причин, вызывающих излишний оборот (текучесть) кадров.

Анализ использования рабочего времени. Показатели рабочего времени: календарный фонд, номинальный фонд и отработанное время. Использование календарного фонда времени промышленно-производственным персоналом: количество отработанных человеко-дней; целодневные простои; неявки на работу, в т.ч. ежегодные отпуска, отпуска по учебе, болезни, другие неявки, разрешенные законом, неявки с разрешения администрации, прогулы; праздничные и выходные дни. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня. Динамика названных показателей по сравнению с прошлым периодом. Относительные показатели (коэффициенты) использования рабочего времени.

Анализ производительности труда. Показатели среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего, их динамика по сравнению с прошлым годом.

Анализ выполнения норм выработки.

Анализ заработной платы. Показатели удельного веса оплаты по тарифу в структуре заработной платы, удельного веса дополнительной заработной платы, в т.ч. выплат, связанных с достижением дополнительных результатов труда (премии, надбавки и доплаты), и выплат, не связанных с фактически отработанным временем и установленных законодательством (оплата отпусков, выплата выходного пособия и др.). Показатель средней заработной платы. Анализ средств, направленных на потребление.

Показатели плана по труду организации. Численность персонала по категориям работающих, соотношения их удельных весов в общей численности. Рациональное соотношение профессионально-квалификационных групп работников. Численность персонала: занятого ручным, механизированным и автоматизированным трудом; работающего в нормальных, вредных и опасных условиях труда. Профессиональная структура персонала. Структура персонала по уровню образования и квалификации, по формам оплаты труда и т.п. Удельный вес управленческих работников в общей численности персонала. Показатели использования работников в соответствии с их профессиональной подготовкой и квалификацией. Показатели, характеризующие систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации всех категорий работников, повышение их культурного уровня, степень сплоченности трудового коллектива и уровень социально-психологического климата. Текучесть кадров. Фактическая и потенциальная текучесть, показатели ее измерения. Показатели использования персонала.

Литература: 17:209-214; 21: 553-555; 22; 48; 57.

Методические рекомендации Анализ трудовых показателей является частью комплексного анализа организации и направлен на выявление и оценку эффективности деятельности предприятия по организации труда и использованию трудового потенциала персонала.

Трудовые показатели - качественные и количественные - определяются технико-экономическими и другими факторами производства: техникоорганизационным уровнем производства, социальными условиями, природными условиями и уровнем рациональности природопользования, внешнеэкономическими связями и уровнем их использования и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.