WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Вопросы для повторения и самоконтроля:

1. Охарактеризуйте роль труда в жизни человека, какими факторами она обусловлена 2. Назовите элементы, которые участвуют в трудовом процессе. Какова роль каждого из них в осуществлении трудового процесса 3. Назовите классификационные признаки видов труда. Охарактеризуйте основные виды трудовой деятельности.

4. Раскройте главное изменение в социально-экономическом содержании труда на современном этапе. Как оно отражается на развитии сферы труда 5. Назовите и охарактеризуйте основные направления обогащения социальноэкономического содержания труда.

6. В чем заключается государственная политика в области труда, каковы ее основные направления Тема 3. Трудовой потенциал общества, организации, человека Трудовые ресурсы как экономическая и планово-учетная категория. Основные характеристики трудовых ресурсов: трудоспособность, трудоспособный возраст. Состав трудовых ресурсов: экономически активное и не активное население. Формирование, использование и управление трудовыми ресурсами. Человеческий фактор производства; показатели, его характеризующие. Активизация человеческого фактора на современном этапе развития, причины, ее обусловившие.

Трудовой потенциал работника как основная характеристика персонала организации. Состав трудового потенциала работника: психофизиологический, квалификационный, личностный потенциал.

Формирование и использование трудового потенциала организации. Структура трудового потенциала организации.

Понятие "персонал организации". Базовая классификация персонала по категориям. Производственный персонал: основной и вспомогательный. Управленческий персонал (служащие): руководители, специалисты, технические исполнители. Линейные и функциональные руководители. Категории специалистов: функциональные специалисты, специалисты, другие служащие. Зарубежные системы классификации персонала: производственный персонал, непроизводственный персонал, административный персонал.

Структура персонала: профессиональная, функциональная, половозрастная, образовательная, социальная и др.

Особенности состава и структуры персонала научных и учебных организаций. Понятие ученого звания и ученой степени. Почетные звания, действительные члены и члены-корреспонденты академии наук.

Литература: 1:9-13,159-172; 3:12-13, 69-72,180-224; 10:28-46; 12:56-61;

13:36-51; 17:29-46; 21:56-61,272-278; 34; 43; 45; 48;51; 52; 55; 62; 63.

Методические рекомендации.

Трудовые ресурсы как экономическая категория отражают отношения по поводу населения, обладающего физической и интеллектуальной способностью в соответствии с условиями воспроизводства рабочей силы.

К трудовым ресурсам в практике планирования и учета относят население в трудоспособном возрасте, т.е. мужчин 16-59 лет и женщин 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчин 50-59 лет, женщин 45-54 лет). Кроме того, к трудовым ресурсам относится население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Трудоспособное население состоит из экономически активного и экономически не активного населения. Экономически активное население - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Способность человека к труду находит отражение в понятии рабочей силы - совокупности физических и духовных способностей организма и личности человека, используемых в производстве товаров и услуг. Более развернутое представление о возможностях и способностях рабочей силы дает понятие трудового потенциала как обобщающая характеристика человеческого фактора производства. Вместе с тем понятия трудовых ресурсов, рабочей силы и трудового потенциала, по существу, не нацелены на изучение индивидуальных качеств человека как работника и личности. Поэтому более естественным понятием является человек труда как индивидуализированный элемент трудовых ресурсов, владелец рабочей силы, обладатель трудового потенциала.

Трудовой потенциал работника - это совокупная способность физических и духовных свойств отдельного ратника достигать в заданных условиях определенных результатов производственной деятельности, а также совершенствоваться в процессе труда.

Трудовой потенциал работника включает в себя: психофизиологический потенциал - способности и склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, тип нервной системы и т.п.;

квалификационный потенциал - объем, глубину и разносторонность общих и специальных знаний, навыков и умений, обусловливающий способность к труду определенного содержания и сложности;

личностный потенциал - уровень гражданского сознания и социальной зрелости, усвоения работником норм отношения к труду, ценностные ориентации, интересы, потребности в сфере труда.

Трудовой потенциал организации составляет совокупность трудоспособных работников, которые могут трудиться а организации при наличии необходимых организационно-технических условий.Формирование и использование трудового потенциала организации, являясь частью процесса воспроизводства рабочей силы, осуществляется в отраслевой и территориальной системах хозяйства.

Структура трудового потенциала организации представляет собой соотношение различных демографических, социальных, функциональных, профессиональных и других характеристик групп работников и отношений между ними.

Соответственно трудовой потенциал организации включает в себя следующие компоненты: кадровый, профессиональный, квалификационный, организационный потенциал. Термин "персонал" объединяет составные части трудового потенциала организации. К персоналу относят всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда.

Следует учитывать, что классификация персонала по категориям осуществляется в соответствии с базовой классификацией НИИ труда (см. Научная организация труда в управлении производственным коллективом. Общеотраслевые научно-методические рекомендации. 2-е изд. М.:Экономика,1991).

В персонал современной организации входят: сотрудники предприятия (рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители, работники социальной инфраструктуры), управляющие (менеджеры),акционеры, Совет директоров, несущий полную ответственность за деятельность организации и эффективность принятых управленческих решений.

На предприятиях индустриально развитых стран различают следующие категории работников: 1) top managment, то есть высшее звено управления (президент/генеральный директор и другие члены правления); 2) middle managment, - среднее звено управления (руководители управлений и самостоятельных отделов); 3) lovez managment - низшее звено управления (руководители подотделов и других аналогичных им подразделений); 4) инженерно-технический персонал и конторские служащие; 5) рабочие, занятые физическим трудом; 6) работники социальной сферы.

Вопросы для повторения и самоконтроля:

1. Раскройте содержание экономической категории "трудовые ресурсы". Охарактеризуйте трудовые ресурсы как планово-учетную категорию.

2. Что понимается под термином "трудовой потенциал работника" Охарактеризуйте структуру трудового потенциала работника.

3. Что такое трудовой потенциал организации Какова структура трудового потенциала организации Дайте характеристику элементам, входящим в его состав.

4.Раскройте взаимосвязь понятий трудовой потенциал общества - трудовой потенциал организации - трудовой потенциал человека.

5. Дайте определение персонала организации и назовите его основные категории. Прокомментируйте различия в классификации персонала по категориям в России и в странах с развитой рыночной экономикой.

6. В чем заключается принципиальное отличие категорий "руководитель" и "специалист" Тема 4. Социально-трудовые отношения.

Понятие "социально-трудовые отношения"; необходимость его включения в систему понятий экономики и социологии труда; факторы, обусловившие это включение. Система социально-трудовых отношений, ее структура: субъекты и уровни, предметы; принципы и типы, факторы развития.Субъекты социальнотрудовых отношений: индивидуум, группа индивидуумов (например, наемный работник, предприниматель, государство). Уровни социально-трудовых отношений: индивидуальный, групповой, отраслевой, организации, рабочего места и т.д.

Предметы социально-трудовых отношений на различных этапах жизненного цикла человека. Структуризация предметов социально-трудовых отношений: социально-трудовые отношения занятости; социально-трудовые отношения, связанные с организацией и эффективностью труда; социально-трудовые отношения, возникающие в связи с вознаграждением за труд.

Принципы формирования различных типов социально-трудовых отношений: принципы солидарности и субсидиарности, принцип "господство - подчинение". Основные типы социально-трудовых отношений: патернализм и социальное партнерство.

Система регулирования социально-трудовых отношений в России. Программно-нормативная регламентация регулирования социально-трудовых отношений. Генеральные, тарифные и специальные соглашения, коллективные договоры, механизм их подготовки. Факторы формирования и развития социальнотрудовых отношений в обществе и в рамках отдельной организации.

Литература: 10:460-462; 21: 45-76; 38; 64.

Методические рекомендации.

Социально-трудовые отношения - это объективно существующие взаимосвязь и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни.

Система социально-трудовых отношений имеет следующую структуру:

субъекты и уровни отношений, предметы отношений и их структура, типы отношений, факторы развития отношений.

Субъектами социально-трудовых отношений могут быть индивидуум, их группа, объединенные каким-либо системообразующим фактором, к примеру, в условиях рыночных экономики субъектами социально-трудовых отношений являются наемный работник, работодатель и государство.

Уровень социально-трудовых отношений определяется свойствами социальной среды, в которой функционируют субъекты этих отношений, т.е. можно выделить индивидуальный и групповой уровень, уровень отрасли, организации, рабочего места и др.

В качестве предметов социально-трудовых отношений выступают определенные стороны трудовой жизни человека в зависимости от стадии жизненного цикла человека. Так на первом этапе жизненного цикла предметами социальнотрудовых отношений могут быть трудовое самоопределение, профориентация, профобучение и др.; на втором этапе - найм-увольнение, профессиональное развитие, оценка труда, вознаграждение; на последующем этапе - степень трудовой активности.

Система социально-трудовых отношений в обществе формируется под воздействие ряда факторов: социальной политики, глобализации экономики, развития труда и производства. На уровне организации факторами формирования системы социально-трудовых отношений являются концепция и стратегия развития организации, система рабочих мест, кадровая политика организации, трудовое поведение и др.

Важнейшей составной частью функционирования любой экономической системы является управление или регулирование социально-трудовыми отношениями на всех уровнях: государственном, региональном, организации. Регулирование социально-трудовых отношений должно базироваться на программнонормативной регламентации, построенной на принципах демократизации и ре гионализации. В сферу программно-нормативной регламентации социальнотрудовых отношений включаются: занятость, условия труда, социальная политика, миграционная политика и т.д.

Важнейшей формой социально-трудовых отношений в условиях рынка труда является социальное партнерство, которое представляет собой такой тип и систему отношений между работодателями и работниками, при котором в рамках социального мира обеспечивается согласование их социально-трудовых интересов. В рамках социального партнерства на федеральном уровне ежегодно заключаются Генеральные соглашения по социально-экономическим вопросам между правительством РФ, общероссийскими объединениями профсоюзов, иными уполномоченными работниками общероссийскими представительными органами и общероссийскими объединениями предпринимателей, на отраслевом уровне - отраслевые (тарифные) соглашения, на уровне территорий - специальные соглашения, а на уровне организаций - коллективные договоры.

Вопросы для повторения и самоконтроля:

1. Раскройте содержание социально-трудовых отношений.

2. Охарактеризуйте основные элементы структуры социально-трудовых отношений.

3. Особенности социально-трудовых отношений на различных этапах трудовой жизни человека.

4. Основные типы социально-трудовых отношений. В чем принципиальные различия между патернализмом и социальным партнерством как двумя типами социально-трудовых отношений 5. Охарактеризуйте факторы формирования социально-трудовых отношений в организации.

6. Формирование и развитие социально-трудовых отношений в обществе: сущность, основные факторы.

Тема 5. Качество трудовой жизни Понятие "качество трудовой жизни". Концепция качества трудовой жизни:

теоретические подходы, составные элементы, определяющие факторы.

Основополагающие понятия концепции качества трудовой жизни: надлежащее и справедливое вознаграждение за труд; безопасность и условия труда;

возможность использовать и развивать свои способности, удовлетворять потреб ности в самореализации и самовыражении; возможность профессионального роста и уверенность в будущем; хорошие взаимоотношения в трудовом коллективе; правовая защищенность работника в организации; достойное место работы в жизни человека: общественная полезность работы.

Классификация показателей уровня качества трудовой жизни с позиций:

персонала, администрации организации, общества в целом.

Показатели, характеризующие качество трудовой жизни в организации.

Общеэкономические показатели. Показатели, характеризующие количество занятых, степень использования рабочего времени, движение и подготовку кадров.

Показатели, характеризующие условия и охрану труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. Показатели, характеризующие фонд потребления и фонд оплаты труда. Показатели социальной поддержки персонала организации.

Литература:10: 497-515; 21:63-66; 24; 46.

Методические рекомендации.

Под качеством трудовой жизни понимается систематизированная совокупность свойств, характеризующих условия труда в самом широком смысле этого слова и позволяющих учесть степень реализации интересов и способностей работника.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.