WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

У. Валютно-финансовая сфера: понятие, структура, тенденции развития Финансовая система включает большое количество разнообразных по поставленным задачам предприятий. Одна часть их принадлежит государству: Центральный банк, казначейство и т д., их деятельность будет рассмотрена в разделе !У. Другая негосударственные (частные или акционерные) финансовые компании, являющиеся независимыми агентами финансового рынка.

Главная задача финансовых предприятий - находить источник и осуществлять контроль за расходованием средств в соответствии предназначением фирмы. Итак, главное содержание, обязательно присущее деятельности любого их них - инвестирование, поэтому все они относятся к инвестиционным институтам. Что касается, функций (направлений расходования средств), то здесь имеются принципиальные различия. Каждое из них выполняет свою цель, реализуя свою институциональную направленность.. Ею могут быть:

накопление средств (инвестиционные компании), страхование (страховые фонды), пенсионное обслуживание (пенсионные фонды) или ускорение денежного обращения (банки) Трудно переоценить значение институциональных инвесторов для экономики и социальной жизни. Для начала проанализируем понятие и роль инвестиций как обязательного условия.

воспроизводства.

Инвестиции - крупные капитальные вложения в инновационное производство (в широком смысле) и крупные общественные проекты (программы). Следует отличать их от капитальных вложений - дополнительное финансирование (менее крупное) в действующие производства - и от авансирования или кредитования - любые ссуды, как физическому, так и юридическому лицу.

Инвестиции, таким образом, способствуют прогрессивному развитию, обеспечивая инновациями производстве и социальную политику. Они используются как регуляторы государственной политики, являясь показателями стабильности и общественного благополучия.

Классифицируя предприятия по направлениям расходования средств (по характеру их институциональной принадлежности, зарубежные исследователи предлагают следующий его порядок, отражающий социальную значимость и сложность направлений деятельности:

* Инвестиционные компании или фонды (ИФ) * Пенсионные фонды (ПФ), * Страховые компании или фонды (ПФ), * Банки, * Валютно-финансовые биржи.

С целью наиболее полной реализации своих социальноэкономических функций, деятельность предприятий институциональных инвесторов жестко регламентируется. Так, ИФ организуют контроль и гарантируют процесс накопления, ПФ - пенсионное обслуживание населения, страховые компании - защиту от рисков, банки - ускоряют оборот и делают удобными денежные расчеты.

Указанный порядок, принятый в мировой науке, положен нами за основу изложения данного курса.

2.. ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОМПАНИИ 1.Инвестиционные фонды (ИФ) как высший по рейтингу тип институциональных инвесторов: понятие, социальная роль, степень распространенности за рубежом, П. Ход становления ИФ в России, Ш. Необходимость и механизм регулирования ИФ.

1.Инвестиционные фонды (ИФ) как высший по рейтингу тип институциональных инвесторов: понятие, социальная роль, степень распространенности за рубежом, В соответствии с общепринятым рейтингом институциональных инвесторов, ИФ являются наиболее значимыми из них и по объему средств и по сложности организации. Их роль усиливается тем, что они осуществляют функцию накопления средств населения, что рассматривается как важнейшая общественная задача.

Все инвестиционные инвесторы имеют две стороны. Первая - они аккумулируют временно свободные средства предприятий или населения и инвестируют их в производство. Вторая - в ходе инвестирования они выполняют меры по социальной защите населения, инвестируя средства в соответствии с профилем своей деятельности.

Инвестиционные компании как особый вид ИИ, которые сочетают инвестирование с организацией накопления денежных средств населения. Особое место среди них занимают фонды. Общим признаком фондов как типа финансовых компаний является их особая социальная направленность. Фонды могут, исходя из Гражданского Кодекса, инвестировать средства лишь в общественно значимые (крупные) проекты: новые предприятия, транспорт, социальные объекты. Этим они участвуют в решении государственных задач, финансируя эти проекты за счет частных средств.

Социальная направленность предполагает особый, более жесткий, чем обычно контроль. Законодательными актами четко оговариваются, во-первых, направления расходования собранных у населения средств (в недвижимость, в государственные ценные бумаги, поощряется распыление инвестиционного портфеля) Во-вторых, регламентируется использование доходов (дивидендов). Функционируя как некоммерческие организации, ИФ не могут самостоятельно (в собственных интересах) распоряжаться полученным доходом. Им запрещено более 10% доходов использовать на оплату труда сотрудников. Они могут получать прибыль, но идти она должна на уплату дивидендов по акциям.

Учитывая социальную направленность, поощряя вклады населения, государство вводит для ИФ льготный режим налогообложения. Так, налог на прибыль выплачивается по ставке 20,2%, вместо 35.

Основные направления государственного регулирования можно свести к следующим:

- лицензирование фонда и руководителей, - диверсификация средств фонда, - дополнительная отчетность.

Поскольку деятельность ИФ мало известна в нашей стране опишем ее подробнее. Население, желая получить дополнительные, пусть даже и нетрудовые доходы, на те средства, которые ему в течение длительного времени не будут нужны (15 - 20 лет) покупают акции ИФ.

Практически 60% американских семей, в соответствии со статистикой, имеют такие акции. Таким образом, люди откладывают деньги, страхуя свою старость, накапливая средства на обучение детей и т.д. При этом, получить деньги раньше оговоренного контрактом срока нельзя (при сохранении права на дивиденд), но продать по рыночному курсу можно. Те же, кто дождется срока, возвращают себе и деньги, и высокий дивиденд (40% годовых - нормальный процент для ИФ), т.е.

получают весьма внушительную сумму.

Данные “РЦБ” характеризуют мировой опыт так. ИФ в 1980г аккумулировали 60 миллиардов, в 1997 - 3,7 триллионов долларов. В 1997г. их было 6400, они объединяли средства 70 миллионов человек, т.е. 30% населения.

В Великобритании функционирует 1450 фондов. Их активы колеблются от 5 до 100 миллиардов ф.ст., их вкладчиками является 50% семей. Во Франции - 25% семей имеют акции ИФ.

П. Ход становления ИФ в России, В России ИФ пока получили мало распространения.

Неудачными попытками их создания можно рассматривать ЧИФы и ПИФы - чековые фонды времен ваучеризации и паевые фонды, которые путаются создать в Москве, начиная с 1997-98гг.

Напомним, что ЧИФы по своей идее создавались для коллективного использования ваучеров: “Державный” и др. Однако они превратились в товарно-закупочные предприятия, не сумев или не захотев заниматься основной деятельностью - контролем за предприятиями, куда вкладывались ваучеры. Сейчас о ЧИФах практически не упоминается. Хотя в 1993г. их насчитывалось около 400, реальными (соответствующими прописанным целям) были 116 в Москве, 33 в Санкт Петербурге, 37 на Украине.

Паевые фонды - современные инвестиционные структуры - попытка воссоздать систему, аналогичную западной, что похвально, но, учитывая объективные (неопределенность экономической и политической ситуации в стране) и субъективные (отсутствие должного законодательства, гарантирующего их безопасность для вкладчиков) сложности, их надежность применительно к российской практике нуждается в проверке временем.

Тем не менее, по данным журнала РЦБ (№ 15 1997г), паевые фонды Москвы обладали средствами в 10-120 миллионов (неденоминированных) руб.

Ш. Необходимость и механизм регулирования ИФ.

Как и все фонды, инвестиционные - регулируются, как указывалось выше, Гражданским Кодексом. Одновременно, они регулируются законами об “Инвестиционных фондах”, “Инвестиционных ценных бумагах” и “О рынке ценных бумаг”. В целом эти законы отражают поверхностное представление о конфликтах, которые могут возникнуть, что соответствует минимальному опыту их функционирования в стране.

Другая проблемы, которую пытаются решить законодатели, следует ли ограничивать минимальный размер уставного капитала фондов. Доводы в пользу минимума его в 20 миллионов деноминированных рублей оправданы, так как этим ставится барьер перед мелкими финансово ненадежными компаниями. Однако, для большинства ИФ этот запрет преодолеть будет невозможно.

Третья проблема - допустимость разрешения банкам заниматься инвестиционной деятельностью. Это важная проблема.

Мировой опыт имеет двойственный подход. Так, ряд стран, например Германия, разрешают совмещение функции, т.е. специализация институтов не обязательна, и банки могут заниматься инвестированием.

Другая группа стран, включая США, практикует законодательное закрепление за инвесторами только тех функций, ради которых они созданы. Иначе говоря, каждый должен заниматься своим делом и, например, банки инвестировать не могут.

По нашему законодательству, которое рассматривается как временное, совмещение нескольких видов деятельности (инвестиции и ускорение оборота) допустимо, что соответствует немецкой модели, правда, для этого необходимо получить разрешение комиссии по Ценным бумагам.

3. СТРАХОВАНИЕ И СТРАХОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Понятие и социальная роль страхования П. Классификация предприятий по видам страхования.

Ш. Опыт организации страхования за рубежом.

1У. Отечественные проблемы страховых фирм.

У. Регулирование деятельности страхового предприятия.

1. Понятие и социальная роль страхования Страхование это сложный процесс, возникающий при высоком уровне развития цивилизации, основанный на механизме взаимопомощи людей друг другу в случае несчастия, бедствия или экономических неудач. Пройдя ряд переходных форм, постоянно совершенствуясь, он превратился в развитый социальный институт, являющийся неотъемлемой частью современного общества.

Система страхования построена на тесной взаимосвязи социальной и экономической деятельности. Так, цель и система общественного регулирования отражают социальную сторону, а механизм расчета платежей и выплат при наступлении страхового случая, равно как и использование временно свободных денежных средств - экономическую.

Суть механизма страхования заключается в следующем: все страхователи выплачивают в положенном размере и в заданные сроки взносы, те же из них, кто попадает в ситуацию страхового случая, получают страховую сумму. Страховщик - предприятие, которое организует процесс сбора средств и выплаты компенсационных сумм.

Его деятельность и возникающий в ее ходе риск оплачиваются за счет части собранных средств (тантьеме). При этом, страховщики могут вкладывать временно свободные средства в инвестиционные проекты, что делает страховые компании одним из значимых типов институциональных инвесторов (вторым, после инвестиционных компаний, в их рейтинге по объему денежных средств и методической сложности расчетов).

Итак, страхование - социальный институт, что подтверждается а) организованностью системы, б) социальной направленностью, в) постоянным совершенствованием форм и увеличением их многообразия, г) общепризнанностью его целесообразности, д) широкой распространенностью его услуг у населения.

К экономическим функциям страхования можно отнести:

- инвестирование, - помощь предпринимательству в виде ускорения оборота производственного капитала и снятие лишнего риска - участие в помощи государству (как элемент социальной защиты).

Социальная функция страхования реализуется прежде всего в том, что оно является принципом и важнейшей частью государственной социальной политики, т.е. организует пенсионное обслуживание населения (1), помощь потерявшим работу (2), смягчает другие формы социального риска через систему добровольного страхования (3).

Исследователи особенно выделяет такие следствия деятельности страховых фирм как преодоление разобщенности людей, рост их уверенности в завтрашнем дне.

Социальное страхование как основу социальной политики и главную функцию государства предложил еще Лейбниц (ХУШ в.), разработавший принцип обязательного взаимного вспомоществования.

Гоббс продолжил это направление, сведя роль государства к способу минимизации рисков. Он предложил 3 модели общественных связей - общественный договор, рынок и страхование (“невидимую руку общественной солидарности”).

Дальнейшее развитие теории страхования - методическое обоснование его возможностей - нашло отражение в трудах Клавьера (1788г.), предложившего идею пожизненного страхования как обязательный элемент налоговой политики государств. Аналогичные идеи реализовал Пьеррон де Шамюссе в работе “План дом ассоциации”, где была обоснована система обязательного медицинского страхования каждого человека на случай болезни.

По мере воплощения указанных идей в реальность исследователи предвидели сложности, к которым оно может привести.

Так, уже Пьер Леруа-Болье предсказал, что оно ведет к ослаблению чувства ответственности, отвращает людей от таких профессий, где необходима предприимчивость и инициатива.

Страхование, равно как и банковское дело являются древнейшими видами финансового обслуживания. Они известны человечеству с давних времен. Так, страхование грузов в Шумерии имело место уже в 2100 до нашей эры. Как система организованной взаимопомощи в период кризисов и бедствий, страхование широко использовалось в древних Индии и Египте, Древнем Риме. С Х-ХП вв.

оно известно в Англии. Имеются указания на памятниках Х1У в Италии, приглашающих к заключению страховых договоров.

В России зарождение этой деятельности датируется 1765г.

Подробно становление отечественной системы страхования описано в статье Н. Кузнецовой (см. Вестник ЛГУ. Серия экономики. 1994, №8).

Первые виды страхования в России возникли в связи с пожарами в форме простейших договоров в рамках земских отношений.

С 1786г. Екатерина П установила государственную монополию на страхование от огня. Позднее в нее включилось страхование товаров и недвижимости. При Александре П право акционерных обществ и земских организаций как страхователей были реанимированы. К 1913г.

в России существовал хорошо организованный и развитый страховой рынок, включающий российских и иностранных инвесторов, государственные, земские и частные компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.