WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

1У. Российские проблемы туристического бизнеса Основными современными российскими тенденциями являются:

- рост международного туризма. В 1988г. 1 миллион человек выехало за рубеж, в 1995 - 2,6 (без учета командировок).

- малая привлекательность России для иностранного туризма.

Наша страна считается опасной. Отсутствует должная реклама.

Исследователи называют цифры: 30 миллионов людей желали бы посетить нашу страну, но 1,5 из них приезжают. Туризм дает С.- Петербургу налоги, 10 туристов обеспечивают 1рабочее место.

- Российская статистика определяет масштабы туризма следующим образом. Он дает 6% ВВП, 7% капитальных вложений, в нем собирается 5% налогов (в1996г.).

- В России туризм может позволить себе 11-15% населения.

- Регулирование туризма осуществляется законом “Об основах туристической деятельности в Р.Ф.”, определяющем права и обязанности лиц и организаций, сопричастных к услугам туризма.

У. Экономика предприятий туризма.

Туристические фирмы делятся на туроператоров и турагентов.

Первые - самостоятельно организуют туры, хотя и занимаются непосредственным обслуживанием; вторые - лишь посредники, они продают туры туроператоров. Первые - больше по размерам и функциям (они не только продают, но обслуживают, размещают, кормят и перевозят, вторые - концентрируются на процессе продаже путевок, причем могут это делать для различных фирм.

Третий тип фирм - ассоциации, клубы, объединения, союзы, т.

е. некоммерческие организации, объединившиеся для конкретных дел, не предполагая при этом терять коммерческую самостоятельность.

Четвертый - так называемые гостиничные цепи - объединения коммерческих комплексов с целью выработки единой политики и условий функционирования. Сейчас в мире насчитывается около цепей, из них 13 - крупные, обслуживающие 78% туристов.

Перечислим основные виды туристической деятельности:

экскурсии, рекреационные услуги, деловой и этнический туризм и (свидание родственников), спортивный, социальный (разновидность социальной помощи или поощрений), целевой (посещение фестивалей, выставок...), религиозный, караванный (в трайлере), деревенский, фермерский, экологический, водный, стационарный (дачный).

Туризм отличает особый характер производства - сезонный. Его можно классифицировать: пригородный, внутри региональный, внутренний, международный; по срокам, по целям.

Раздел 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВАЛЮТНО - ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ 1. ДЕНЬГИ. ФИНАНСЫ, КАПИТАЛ КАК СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ 1. Понятие денег, капитала и финансов П. Финансы как социальный институт.

Ш. Механизм денежного (финансового) регулирования.

1У. Генезис научных взглядов на социальную роль денег и финансов.

У. Валютно-финансовая сфера: понятие, структура, тенденции развития 1. Понятие денег, капитала и финансов Базовое различие понятий денег, капитал и финансы предложил К. Маркс. По его мнению, деньги это товар особого рода, главное проявление которого заключается в том, чтобы быть всеобщим эквивалентом, служить посредником при обмене. Деньги появились тогда, когда обмен (хотя и в рамках “домашнего хозяйства”) стал частым, когда выявились товары, обмен которыми способствовал удовлетворению не только потребительского спроса, сколько упрощал процедуру обмена (меха, драгоценные камни, скот). Критерием отбора товаров-эквивалентов из общей массы были его распространенность, возможность делимости и длительной сохранности.

Идеальной формой денег стали монеты: в их небольшом размере могла заключаться большая ценность, они легко делились, хорошо хранились. Позднее в Китае появились бумажные деньги, которые авторитетом государства провозглашались равными металлическим, что подтверждается формальными доказательствами: печать, подпись министра и т.д.).

Капитал, по Марксу, это - деньги, приносящие новые путем создания прибавочной стоимость. Это- “идеологически загруженная” категория”, ее суть - вскрыть отношения между владельцем средств производства (капитала) -. капиталистом и рабочими, продающему ему свою рабочую силу. В ходе производства осуществляется два процесса : создание товаров и одновременно получение прибавочной стоимости (неоплачиваемого труда работников, который капиталист, пользуясь своими привилегиями как владелец собственности, присваивает себе).

Данная категория пополняет ряд объемных денежных показателей. В силу своего идеологического содержания она является предметом изучения политической экономии и социологии. Ее изучение в нашем курсе не предполагается.

Финансы - экономическая характеристика собственности, выраженная в стоимостной форме. Они могут оценивать личную, частную и государственную собственность. Таким образом, говоря о финансах, мы характеризуем размеры богатства личности, предприятий, государства (личные финансы, финансы предприятия и государства).

Финансы - это, как и деньги, скорее экономическая категория, чем социальная.

Финансы - денежная оценка, позволяющая сопоставлять размеры и структуру различных видов собственности. Финансы семьи, таким образом, характеризуют ее собственность. Финансы предприятия - размер производственных фондов, стоимости готовой продукции, запасов (т.е. соотношения основных средств и оборотных фондов).

Финансы государства - денежная характеристика его доходов, выраженных налогами, и расходов, включающих финансирование социальных программ, армии, органов управления и т.д.

Деньги, капитал и финансы - различные социальные институты.

Они возникли в разное время и решают различные задачи. Так, деньги возникли раньше других, стали их “прародителем”. Период их наибольшей значимости совпадает с началом рыночных отношений.

Капитал является основой капиталистического этапа, финансы - раскрывают отношения современного общества и производства.

П. Финансы как социальный институт.

Анализ любого социального института позволяет раскрыть его социальные функции, а также его место в системе социального управления. Сравнивая особенности действия институтов в разных странах, на разных исторических этапах, исследователи глубже проникают в их внутреннюю природу, осознают их возможности и последствия.

Как социальные институты, деньги и финансы тесно взаимосвязаны. Они дополняют друг друга, сосуществуют бок о бок.

Институт денег регулирует более простые и менее обобществленные отношения, финансов - более сложные. Так, если богатство (собственность) воплощено в простых формах (денежные накопления) и регулируются с целью его сохранения, а не увеличения, его лучше всего определяют понятием денег или институтом денег. В случае, когда речь идет о государственном уровне, как более сложном и многоканальном, а также когда отношения вызваны стремлением к приращению богатства, созданию в этих целей процесса производства товаров или услуг, - целесообразнее использовать понятие финансы или институт финансов.

Таким образом, в современных условиях категория денег частично вытеснена финансами, как более “зрелой” и высокой по уровню обобществления богатств формы. При этом деньги сохраняют свою роль, регулируя отношения в сфере обращения товаров и услуг.

Результатами функционирования финансов является:

1 Наличие общественного производства и собственности, т.е.

интеграция каждого в национальное хозяйство через управление и выплату налогов, возможность колоссального роста производства в сжатые сроки из-за продуманного инвестирования, концентрации средств на важнейших участках, 2. Функционирование государства как социального и экономического института.

3. Организационное оформление мер по социальной защите, социальной работе (здравоохранение, образование и т.д.), страхованию (пенсии, медицинское страхование), антикризисной политике.

Являясь носителями экономических отношений, деньги выполняют следующие экономические функции. В формулировке К.

Маркса это: 1. Мера стоимости (идеальная функция, позволяющая сопоставлять цены различных товаров), 2. Средство обращения (реальная - заключающаяся в признании всеми агентами рынка их необходимости), 3. Средство платежа (реальная, допускающая разведение по срокам процесса купли и оплаты, что способствовало возникновению кредитных денег), 4. Способ накопления и образования сокровищ, 5. Мировые деньги.

Экономические функции финансов, по нашему мнению, вытекают из их природы - денежная материализация собственности (богатства). Нам представляется возможным выделение двух экономических функций. Первая - производство (создание) богатства, вторая - распределение его. Исходя из предложенного подхода можно выявить особенность функционирования финансов (как предпосылку анализа социальных функций):

- они в равной мере отражают собственные и привлеченные денежные средства и фонды, - выражая производственный потенциал собственника, они характеризуют вновь созданный и прошлый труд, а поэтому предполагают сочетания прав собственника и производителя на рациональное их использование (в современном обществе), - учитывая возможность смены формы воплощения богатства (переход из денежной в производительную или товарную), они допускают концентрацию производственных фондов в минимальных по весу и объему денежных носителях стоимости.

Как “прародитель” финансовых отношений деньги традиционно характеризуют стоимостные отношения в обществе, в то время как финансы - лишь в процессе производства (правда, на всех уровнях: государственном, предприятия, семейном). Социальные функции денег целесообразно, по нашему мнению, характеризовать двумя сторонами: ролью (функциями) денег в общественной жизни и результатом их влияния на общественную жизнь.

Они, исходя из первой стороны, - важный (наряду с нравственными целями) способ мотивации общественной и трудовой деятельности. Являясь абстрактным воплощением прав собственности, деньги опосредуют человеческие отношения, активно участвуют во властном позиционировании людей.

По результатам влияния денег на общество, как второй из названных сторон, можно выделить:

- его (общества) атомизацию и дезинтеграцию как результат рыночного обмена, - “рационализацию поведения человека” Г.Зиммель - подчинение моральных ценностей материальным интересам как характеристику рыночного этапа..

Что касается финансов, то, по нашему мнению, целесообразно выделять социально-экономические и социальные функции. К первым можно отнести обеспечение инвестициями инновационных процессов и производств, стабилизацию функционирования производства. Ко вторым (социальным) - социальную политику и защиту населения, поддержку некоммерческих предприятий (спорт, культура и.т. д.).

В целом институционализация денег и финансов является малоизученной темой, особенно это касается современного периода.

Учитывая, что длительное время они рассматривались лишь экономической науки, социологические аспекты их функционирования не исследовались.

Ш. Механизм денежного (финансового) регулирования.

Отражая собственные и привлеченные средства, воплощая общественные (национальные) затраты труда и имея возможность быть сконцентрированным в минимальном по объему носителе ценности, финансы как ничто другое, нуждаются в государственном (общественном) регулировании.

Особой опасностью денег и финансов является формирование на их основе финансовой и политической олигархии, контролирующей СМИ, подменяющие реальное общественное мнение фальсифицированным или купленным. Они делают возможным навязывать людям чуждую идеологию, создают условия для присвоения общественного богатства отдельными личностями, являются способом возникновения и распространения коррупции.

Осознание этих негативных свойств денег и финансов имеет длительную историю. Широко известны такие примеры регулирования денежного обращения, как ограничение норм ссудного (ростовщического) процента, публичная порка казнокрадов и недобросовестных чеканщиков (фальшивомонетчиков), требования к профессиональному лицензированию и другие.

В настоящее время мировая практика выработала систему мер по регулированию денежной и финансовой сферы. Подробно они изложены в работе “Фондовые рынки США и России”, см. список рекомендованной литературы. Общие направления их таковы:

создание Центральных органов контроля - Центральный банк, Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам (и биржам) и другие, ведение контроля за финансовой деятельностью предприятий, дифференцированное налогообложение, лицензирование финансовых предприятий и их работников, создание государственной системы предприятий (банков, пенсионного фонда, Госстраха как регуляторов отраслевой деятельности) и т.д.

Характеризуя российскую практику, отметим отсутствие в ней таких сегментов, как:

1. профессиональный контроль на рынке ценных бумаг, отслеживающий организаторов “пирамид”, 2. контроль за инвестициями в жилищной сфере, где возможны, исходя из мирового опыта финансовые махинации, 3. двухуровневый информационный контроль, включающий проверку деятельности экспертов и государственными органами и предприятиями (аналогично реформам Ф.

Рузвельта).

1У. Генезис научных взглядов на социальную роль денег и финансов.

Выделим и коротко остановимся на основных концепциях, интересных прежде всего в социологическом плане. Первой концепцией, активно анализирующей социальную роль денег и финансов, можно назвать монетаризм, суть которой заключается в утверждении примата денег и финансов над производством.

Сторонники ее, а это прежде всего А.Смит, Ж.Б.Сэй - видели именно в них источник богатства и национального благополучия.

Вторая концепция - меркантелизм. Ее основоположник - Жан Батист Кольбер (министр финансов при Людовике Х1У), настаивающий на твердых финансовых действиях государства как основе процветания промышленности и торговли. Признавая в целом ее справедливость и успешность, обратим внимание на необходимость многофункциональной деятельности правительства.

Третья - финансовый (экономический) институционализм, рассматривающий деньги и финансовые организации как социальные институты. Основоположниками ее можно считать Д.Норта и О.Уильямсона (лауреатов Нобелевской премии), среди российских ученых Шаститко А.В.

Четвертая - изучение экономики государственного сектора, обосновывающего эффективность частного и государственного финансирования в пределах своих задач. Из зарубежных исследователей отметим Дж. Стиглица, из российских - Л. Якобсона, специализирующихся на данной проблематике.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.