WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

1. Жан Фурастье как основоположник научного изучения услуг.

Основоположником изучения услуг считается Жан Фурастье.(Fourastie Jean, 1951 “Le Grand Espoir Du XХе Siecle” (“Великая надежда ХХ века”). Он, взяв за основу анализа уже разработанное К. Кларком трехсекторное деление производства, дал свое представление об его содержании. Остановимся на этом подробнее, поскольку в зарубежной литературе существуют несколько концепций о содержании 3-х секторов, в российской же все сводится к одной - предложенной Кларком (Colin Clark “The Conditions of Economic Progress”, 1940). По теории Кларка, производство состоит, во-первых, из сельского хозяйства (рыболовства и лесного хозяйства) как основы обеспечения жизни, промышленности - второго, менее важного, но все же существенного для общества сектора, и торговли - третьей, наименее значимой сферы.

Подход Фурастье к иерархии отраслей - иной. Взяв за основу их деления перспективы технического прогресса, он предложил новое содержание секторальной модели общественного производства.

Первичным является сельское хозяйство, которое давно встало на путь прогрессивного развития и достигло больших успехов в росте производительности труда. Вторичный сектор, по Фурастье, промышленность, где технический прогресс начался и продолжается.

Третичные - отрасли, не имеющие никакой надежды на рост производительности труда. Их преимущества - всеобщая занятость, свободный труд, творческий характер профессии, возможности общения - имеют социальный, но не экономический характер. Развивая эту мысль, Фурастье отмечает, что прогресс в росте производительности труда в первичном секторе связан с преобразованием природы, во вторичном - с механическими факторами производства, в третичном - с человеческими возможностями, знаниями.

Продолжая данную логику, Фурастье выделяет три этапа развития общества. Первый (он называет его традиционной цивилизацией) - преобразующий природу, в ходе которого человечество стремится преодолеть голод. В этот период сельское население составляло 80%, а индустриальные рабочие и работники сферы услуг - по 10%.

Второй - так называемый переходный или индустриальный.

Его начало Фурастье датирует 1750 г. и связывает с развитием промышленности. Его главная цель - рост производительности труда, стремление к максимальной механизации производства.

Третий - так называемое постиндустриальное общество. По Фурастье, его базовая характеристика - производство услуг, где занята подавляющая часть населения, в то время как на промышленность и сельское хозяйство приходится соответственно по 10%. Ему будет свойственно лишь незначительное совершенствование средств производства и минимальный рост производительности труда.

С переходом к новому (постиндустриальному) этапу изменяются, таким образом, ориентации производства и потребления.

На смену экономии приходит расточительность. Серийность и массовость уступают место индивидуальности. Ручной труд может сменить механизмы и автоматизацию. В третий период изменяется мотивация потребителя. Именно время становится для него самым важным, а его экономия самой актуальной задачей. Потребитель готов на любые траты ради сокращения времени на самообслуживание. Как пишет Фурастье, “он (потребитель) предпочитает приносить товары домой, чем самому ходить по лавочникам за провизией, готовить. Он любит стирку в прачечной, но не самостоятельно. Особенно, если учесть, что стирку надо делать регулярно, через несколько дней она должна повторяться…” (“Le Grand Espoir Du XХе Siecle”, с..275). При среднем достатке усиливается потребность человека именно в услугах, они создают ему необходимый компромисс между стремлением к творчеству и ограниченностью свободного времени.

Анализ 3-х этапов развития общества позволил Фурастье сделать вывод, что именно производство услуг становится главной отличительной чертой так называемого постиндустриального общества, к которому он относит большинство развитых стран мира. Может быть не все конкретные примеры Фурастье нашли воплощение в 90-ые годы (например, индустриальное производство пищи составило конкуренцию кафе и ресторанам), но возрастание роли услуг как способа экономии свободного времени, получения максимального удовольствия от жизни, безусловно, верно.

Безграничность возможностей роста сферы услуг Фурастье связывает с законом роста потребностей. “Насыщение человеческих потребностей… при условии их изобилия” (там же, с.84) имеет следствием, возникновение новых потребностей, еще неудовлетворенных желаний, а они в свою очередь приводят к долгосрочному росту производства и рабочих мест. “Когда уровень жизни достигает 2700 калорий, в которых нуждается здоровый организм, и никакое давление или неуверенность из-за голода больше не заставляют экономить, тогда возникают другие желания и потребности, ищут удовлетворения отличающиеся от обычных, чисто индивидуальные занятия” (с.243). Это утверждение Фурастье положил в обоснование своего социологического закона о нарастании индивидуализации потребления, а сами услуги назвал “великой надеждой ХХ века”.

Для обоснования этого, ставшего всемирно известным тезиса, Фурастье использует два довода. Первый - возрастание значения человеческой жизни, стремления к повышению удобств, росту жизненного стандарта и урбанизации, а поэтому безграничности роста услуг. Второй - решение проблемы занятости, вытекающее как из высокой трудоемкости услуг, так и из возможности широкого использования труда на неполный рабочий день, вовлечения инвалидов, пенсионеров и подростков, что мало допустимо в условиях режимности материального производства.

2. Оптимистическое и пессимистическое направление в изучении услуг.

Последующие исследователи, выявляя новые тенденции, сформировали два направления, по-разному оценивающие роль и перспективы услуг в обществе: оптимистичное и пессимистичное.

К первому можно отнести Даниелла Белла (“The Comming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forcasting”, 1973), А.Гартнера и Ф.Ризмана (“Gartner Alan, Riessman Frank,1978, “Der aktive Konsument in der Dienstleistungsgesellschaft. Zur politischen Okonomie des tertiaren Sektors” Frankfurt а.M.) Д.Белл дополнил теорию Фурастье о трех стадиях развития общества описанием характерных для каждой из них профессии и статусных видах деятельности. Так, первую - доиндустриальное общество - характеризует носитель мускульной энергии, а воины и работники составляют главные профессии (Белл,1979,с.129). Вторая - индустриальное общество - связана с использованием механической энергии. Рабочие и инженеры составляют основу его кадрового потенциала (там.же с.130). Третью - постиндустриальный этап цивилизации - отличает превращение науки и информации в основной продукт труда и главную производительную силу. Ученые и менеджеры становятся его главными действующими лицами (с.131).

Информация означает все, а организация общества превращается во внутренний источник его силы (прогресса), на чем и основывается оптимизм Белла Постиндустриальное общество он определяет характеристиками:

1. В хозяйстве доминируют услуги, а не товары.

2. В общественной системе преобладают “профессионально ориентированные и технически сложные профессии” (с.34).

3. Теоретические знания становятся источником технических, политических и социальных инноваций. Организуется централизованный социальный контроль и руководство за инновациями и развитием знания (с.35). Университеты, НИИ становятся все отчетливее главными структурами нового общества (с.41).

4. Социальные изменения становятся предметом планирования и руководства (с.41).

5. Развитие общества само становится интеллектуальной технологией.

В нем возникает необходимость изучения специфики коммуникации и организации, как “общения в сложной, многовариантной системе”; создаются “информационная теория, кибернетика, теории множеств, игр, потребностей” (с.44).

Указанные рассуждения легли в основу концепции Д.Белла о постиндустриальном обществе, главной характеристикой которого он считает производство знания. Последнее он определяет как “сосредоточение упорядочивающих положений о фактах или идеях, с помощью чего разрабатываются гипотезы или получаются экспериментальные результаты по совершенствованию системы коммуникаций”. Новые возможности знаний изменяют и природу человеческих отношений: создается новый тип господства, политического управления, отличный от того, который существовал при частной собственности.

Другие представители оптимистического направления - А.

Гартнер и Ф. Ризман - основывают свое позитивное отношение к услугам через сложившуюся потребность личности в самореализации, а общества в демократизации. Оптимистичные выводы авторов вытекают из трех предпосылок. Во-первых, общество услуг принципиально особенно по своим характеристикам и внутренним законам. Вовторых, отражая возросший жизненный стандарт населения, оно создает бескризисное капиталистическое производство. В-третьих, оно характеризуется как ненормальное с позиций роста производительности труда, но обоснованное с точки зрения развития коммуникаций.

Однако не все исследователи разделяют оптимистичные взгляды. Ряд ученых, например В. Баумоль и Дж. Гершини, выражает серьезное опасение по поводу перспектив развития общества. Так, поводом для пессимизма Баумоля является мысль о повышенных издержках в сфере услуг, равно как и о том, что рост заработной платы здесь отстает от темпов потребления услуг. Тезис об опасности нарастания издержек производства получил название в мировой науке “Kostenkrankheit” или “болезнь издержками”.

Пессимистические доводы Гершини также представляют интерес, углубляя научное видение сферы услуг. Его основные выводы изложены в работе “Die Okonomie das nachindustriallen Gesellschaft.

Production und Verbrauch von Dienstleistungen”, 1981. Сфера услуг, по его мнению, представляет собой сложную систему, отдельные структурные части которой имеют свои законы и тенденции развития, поэтому, если уж если и говорить об общих закономерностях, то лишь после изучения и агрегирования результатов отдельных секторов.

Гершини выделяет как минимум три отрасли: общественные (государственные) услуги - здравоохранение, образование и т.д., частные материальные и частные духовные (информацию, знания).

Отмечая рост государственных и нематериальных услуг, он выделяет их как преграду возможной механизации труда.

Особую известность получил вывод Гершини о необходимости изучения условий и мотивации поведения потребителей при выборе ими между услугами или собственной деятельностью. По его мнению, современное общество более характеризуется не как общество услуг, а как “самообслуживающее” (“selbstbedienungs-gesellschaft”), т.е. с высокой долей домашней работы в общем объеме трудовой активности.

Описанные выше работы можно отнести к классическим теориям.

3. Особенности современного этапа изучения сферы услуг.

Исследователи 90-х годов углубляют изучение услуг сбором структурной и страноведческой статистической информации. Нельзя не отметить качество и продолжительность мониторинговых разработок мировой науки. Исследования охватили не только развитые, но и развивающиеся страны, изучение последних оплачивается международными банками и фондами.

В качестве обобщающей работы, характеризующеисследования 90-х годов, можно привести монографию Х.Хоуссермана и В.Зибеля (Harmut Haussermann, Walter Siebel 1995, Dienstleistungsgesellschaften). В ней, помимо других вопросов, предлагаются три модели функционирования сферы услуг в обществе:

американская, шведская и немецкая. По мнению авторов, особенности развития сферы услуг по странам можно свести к типовым моделям.

Немецкая модель характеризуется:

1. Высоким уровнем заработной платы, в том числе и в сфере услуг, что обусловливает их относительную дороговизну.

2. Склонностью населения к самообслуживанию, вследствие и традиционной привлекательности для населения домашнего труда, большой доли неработающих женщин, дороговизны услуг.

3.Большой долей производственных услуг, которые включаются статистикой в сферу производства, уменьшая этим количество занятых в сфере “чистых” потребительных услуг (см.табл.и 3).

Обобщая и конкретизируя сказанное, Хауссерманн и Зибель делают вывод, что сфера услуг в Германии имеет более высокий уровень механизации вследствие разделения труда, более высокие цены, меньшую склонность населения к потреблению услуг.

Табл.2: Структура и динамика занятости по отраслям _ Первичный Товарное Потребительские сектор производство услуги 1970 1980 1990 1970 1980 1990 1970 1980 _ Германия 9,9 6,2 4,3 57,9 54,4 52,7 32,2 39,3 43,США 5,2 4,6 3,4 46,5 43,7 42,2 48,3 51,9 54,Швеция 8,6 6,0 3,6 49,7 45,6 44,5 41,5 48,5 51,_ Н.Haussermann, W.Siebel, с.53.

Шведская модель отличается:

1. Высокой долей государственных услуг (финансы, социальная политика).

2. Преобладанием коммунальных (бесплатных) услуг над частными: бесплатное образование, здравоохранение.

3. Большими налогами, сокращающими семейные доходы и создающими этим дополнительную потребность в труде женщин и относительно высокую занятость, см. табл.4.

4. значительной долей женщин в сфере услуг, см. табл.4.

Американская модель имеет следующие особенности:

1. Высокую склонность населения к услугам, объясняемую большой загруженностью на работе, необходимостью экономить время, психологической предрасположенностью к потреблению.

2. Развитость и чрезвычайное многообразие сферы услуг.

3. Индивидуальный характер производства услуг.

Отмечая эти особенности, нельзя не отметить, что российская наука не готова ни к теоретическим, ни к прикладным разработкам, характеризующим ситуацию в нашей стране. Ученые, занятые “глобальными проблемами перестройки”, мало склонны рассматривать частные вопросы, в том числе и сферу услуг.

Табл. 3: Структура трудоспособного населения по странам.

_ Занятые в материальном Занятые в Неработающие производстве сфере услуг ----------------------------------------------------------------------------------------------- Швеция 36,5 42,4 15,Германия 33,3 29,1 32,США 30,2 38,8 24,_ H.Haussermann,с.59.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.