WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Следует различать спорт и физическую культуру. Цель первого - систематическое повышение своих спортивных результатов (достижений), что осуществляется, как правило, публично в ходе победы в соревнованиях. Современной формой организации последних является, как правило, шоу-бизнес. Финансовая основа - коммерческая деятельность в виде оплаты билетов на соревнованиях, использование средств от рекламы. Отдельные виды спорта могут пользоваться и государственной поддержкой.

В настоящее время, о чем свидетельствуют высказывания Пьера де Кубертена и других известных деятелей спорта, что подтвердила Олимпиада в Сиднее, безусловность прогрессивной роли спорта оспаривается. Деятели международного спорта все чаще обращают внимание на массовое применения допинга спортсменами, большой уровень травматизма, на то, что высокая нацеленность спортсменов на достижение результата ведет к их негармоничному развитию как личностей, что усложняет их будущую жизнь.

Одновременно оспаривается социальная значимость соревнований, где на глазах у тысяч болельщиков спортсмены идут на риск для жизни во имя секунд, которые практически не видны.

Некоторые виды спорта развивают агрессивность, отдельные представления воспевают культ жестокости и насилия.

При этом не следует видеть в современном спорте один негатив. Он - лучшее доказательство силы государства. Посещение спортивных состязаний -. прекрасный способ проведения досуга.

Однако необходимо ужесточение контроля за спортивными состязаниями, пропагандой ими здорового образа жизни, как более значимой ценности, чем победа за счет медицинских препаратов.

Цель физической культуры - улучшение физического и психического здоровья, самосовершенствование человека. Форма организации - тренировочные занятия. Финансовая основа - средства занимающихся или субсидии государства (предприятия).

Физическая культура и спорт взаимосвязаны. Их противопоставление уместно, но не всегда, ибо без спорта нет физкультуры и наоборот.

1У. Учреждения физической культуры и спорта.

Спорт как вид деятельности регулируется:

а) государственным комитетом спорта, представленным государственными чиновниками, распределяющими финансовую или другие виды помощи между видами спорта;

б) федерациями по видам спорта, формируемыми из профессионалов и спортивной общественности, распределяющими государственную помощь между организациями по видам спорта.

Учреждения спорта (физкультуры) делятся на государственные и коммерческие (частные). Последние функционируют вне государственной системы, за счет средств благотворителей или членских взносов граждан.

Управление учреждениями физической культуры, в отличие от спортивных, заключается в их подчинении местным органам власти (муниципалитетам) или предприятиям, которые, выявляя специфику интересов населения, создают им возможности для занятий. Основой современного финансирования является смешанное, включающее муниципальные, коммерческие и благотворительные источники.

6. АРМИЯ 1. Безопасность как разновидность социальных услуг.

2. Армия : понятие. структура, современные тенденции.

3. Основные направления российской военной реформы.

4. Экономика армии.

1. Безопасность как разновидность социальных услуг.

Насилие объективно существует. Это -. одна из естественных форм обогащения индивидов и народов, древнейший способ укрепления и развития нации (общности). Оно восходит к биологической природе человека, реализуя закрепленную веками предрасположенность к физической силе как способу выживания в рамках естественного отбора. Длительное время насилие культивировалось государствами, воспитывалось как национальная традиция, воины воспевались, военные успехи передавались из поколения в поколение. Уже в Х1Х веке эта тенденции была признана ошибочной. Пацифизм становится преобладающей национальной идеологией, однако, об окончательной его победе стало возможным говорить лишь после 2-ой мировой войны, да и то с оговорками, поскольку ряд азиатских стран его не разделяют.

Безопасность, как форма защиты от насилия, является важной потребностью наряду с такими как образование, здравоохранение и т.д..

А. Маслоу включает ее в список базовых, но не первичных. В условиях относительной безопасности людей больше заботит наличие пищи и крова. Однако, по мере их удовлетворения значимость гарантированной безопасности как обязательного условия для спокойной жизни и труда возрастает В конечном итоге необходимость порядка и спокойствия становится настолько очевидной, что общество поручает государству создать систему, их гарантирующую, финансируя все расходы на эти цели через налоги.

Различают военную и экономическую безопасность. Первая предполагает защиту от всех форм насилия и агрессии, включая внешнюю (армия) и поддержание внутреннего порядка (милиция, полиция). Вторая - сохраняет институт частной собственности, обеспечивая этим мотивацию предпринимательской и трудовой активности населения.

В демократических государствах организация военной безопасности является услугой, в недемократических - реализацией тоталитарных устремлений властных органов управления. В первом случае, численность и мощь армии выражает общественную потребность, а ее размеры должны определяться реальными характеристиками общественного мнения, национальными традициями, экономическими (бюджетными) возможностями государства. Практика постоянного мониторинга общественного мнения независимыми (отделенными от армии) военными социологами существует в США и европейских странах.

В условиях недемократичного правления (второй случай) армия способствуют сохранению правящего режима, организует его защиту от населения. Таковы - диктаторские государства. К ним можно отнести ряд азиатских стран, правительства которых озабочены собственным сохранением, а не государственными интересами.

Запрет агрессии в любой форме ее проявления: пропаганда войны и применения силы в международном масштабе, насилие на улице или в семье, - становится глобальной задачей мировой цивилизации. Национальные системы безопасности заменяются общественной (межнациональной).

Как научная парадигма, общественная безопасность была сформулирована Геронтом Иоахимом (20-30-ые годы.ХХ в.) и изложена им в “Теории антивоенного действия”, где обосновывается идея возможности ненасильственной защиты от государственной агрессии на современном этапе. Г. Иоахим призвал к заключению общественного наднационального договора (общепризнанными мировыми лидерами) не участвовать в военных действиях вне зависимости от призывов правительства.

Развитием идеи Геронта Иоахима являются рекомендации конференций, посвященных обсуждению возможностей ненасильственной защиты (первая состоялась в 1964г.), а также новые научные монографии по теме. Одной из особо значимых является работа Иохана Низинга “Общественная оборона как логическая альтернатива”. В ней общественная оборона рассматривается как система устрашения, основанная на способности населения ненасильственным путем оказывать сопротивление посягательствам на равенство и свободу”. Содержанием этой работы является сопоставление всех “за” и “против” милитаризации и разоружения.

2. Армия : понятие, структура, современные тенденции.

Классическое определение армии дал Ф. Энгельс. Армия это - организованное объединение вооруженных людей, содержащихся государством в целях наступательной или оборонительной войны (Ф.

Энгельс, 2-ое изд.,т.14, с.5). Конечно, это определение нуждается в корректировке, отражающей современную роль армии, заключающуюся еще и во возможности ее использования для предотвращения войн. Еще В. Соловьев утверждал, что в ХХ в. человечество превращается в единое целое, которое действительно, хотя и невольно, живет единой жизнью.

Основная мировая тенденция - сокращение роли и размеров армии. Последний рост численности имел место перед 2-ой мировой войной, когда войска увеличились в 3 раза и составили 30 миллионов человек. После войны численность армии во всех цивилизованных странах стабильно сокращается.

3. Основные направления российской военной реформы.

Структура современной российской армии - 2-2.4 миллиона военнослужащих, 10 миллионов милиционеров (МВД и КГБ), миллионов резервистов, 80 миллионов занятых в военнопромышленном комплексе ВПК (данные приводятся известным военным социологом В.В. Серебрянниковым ). Статистика дает и другие цифры. В орбиту военных интересов входят 1500 предприятий ВПК, 2 миллионов казаков, 20 миллионов военных пенсионеров, миллионов членов семей военнослужащих.

Военная реформа исходя из текста “Концепция национальной безопасности Российской Федерации” рассматривается в трех направлениях. Первое - изменение роли армии, отказ от ее доминирующего положения в обществе и производстве. Последнее проявлялось в привилегированном положении военнослужащих, первоочередности финансирования военных отраслей, закрытости армии для проверок и т.д. Второе - переход к профессиональной армии.

Третье - конверсия производства.

Рассмотрим подробнее второе и третье направления.

Переход к профессиональной армии имеет место в большинстве стран. Однако она отсутствует, например, в Израиле. В США начало процесса датируется 1973г.

В России идет поэтапная подготовка к функционированию армии на профессиональных началах. Ряд исследователей считает, что замедление процесса поощряется генералитетом, поскольку его численность напрямую зависит от числа военнослужащих. При этом актуальность перехода очевидна. Уже сейчас армия не в состоянии выполнить план по призыву. Малограмотные и физически не всегда здоровые призывники не в состоянии управлять той сложнейшей техникой, которая находится сегодня на вооружении. Сужение офицерских функций до повсеместного и полного контроля за солдатским составом, дисквалифицирует их труд, лишает его творческого характера.

Переход на профессиональную армия планируется осуществить в 15 лет. Первыми должны быть переведены ракетные и технически высоко оснащенные рода войск. Артиллерия и пехота - в последнюю очередь.

Третье направление военной реформы отражено в Программе “О конверсии оборонной промышленности в РФ”, разработанной в соответствии с законом1992 года. Она предполагала постепенный перевод военных предприятий на выпуск “мирной” продукции. Из-за осложнений бюджета финансирование конверсии временно прекратилось, а многие предприятия находятся на грани банкротства.

. 4. Экономика армии.

Армия - особая разновидность бюджетных предприятий. Ее особенность определяется как секретностью, а поэтому закрытостью для всяческих проверок, так и особым режимом организации труда, характеризуемым понятием служба. Первое проявление воплощено в ограниченности государственного участия в управлении армией, т.е.

оно оплачивает ее расходы, но не контролирует их целесообразность.

Вторая особенность определяет особенность организации труда военнослужащих, меньшее проявление демократических институтов, подчиненность уставу как основе управления. Здесь отсутствует государственное планирование деятельности армейских частей, кроме финансового. Армия сама назначает свой высший командный состав, роль государства (президента) сводится к его утверждению. Имеются различия и в организации оплаты труда военнослужащих. При этом, хотя основной должностной оклад и имеет черты тарифа (разряда), он составляет лишь часть оплаты труда. Кроме него используются надбавки за специальные звания и выслугу лет, путевое довольствие, государственное обеспечение (лечение и материальную помощь, оплачиваемые путевки в санатории), оплата почтовых, хозяйственных и транспортных расходов.

Приведенные сведения раскрывают суть взаимоотношений между армией и государством, но не в коей мере не позволяют количественно оценить разумность затрат, оценивать их эффективность (сравнивать с другими странами или по родам войск). Единственная монография “Военная экономика. Теория и актуальные проблемы”, под ред. А.И. Пожаркова, М.,1999г., лишь перечисляет направления расходования средств, не приводя цифр, раскрывающих их размеры.

Интересно, что одна из первых книг по данной тематике “Военная экономика”, написанная Е.Ф. Канкрином (1774-1845гг), генерал-лейтенантом русской армии в 1812-1814гг, а позднее министром финансов России так и не переведена на русский язык.

7. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

1. Особенности городского хозяйства как отрасли.

П. Структура и социальная роль ЖКХ Ш. Содержание жилищной реформы. Понятие кондоминимума.

1У. Транспорт как сфера коммунальной деятельности 1. Особенности городского хозяйства как отрасли.

Следует различать понятия городского и коммунального хозяйства, их отличия от термина “инфраструктура”. Коммунальное хозяйство - совокупность отраслей (подотраслей), производящих услуги, связанные с обеспечением условий для жизнедеятельности людей, причем их потребление носит коллективный характер. К ним относят водоснабжение, электроэнергетику, транспорт, дороги и т.д.

Городское хозяйство - совокупность предприятий, обслуживающих жизнедеятельность города как особой формы поселения. Оно включает в себя предприятия, обслуживающие и население и предприятия. Структура объектов городского хозяйства шире, чем коммунального. Она включает также совокупность бытовых предприятий, обслуживающих отдельного человека (магазины, прачечные) а также предприятия (канализация, транспорт, экологические сооружения и т.д.).

В целом, различие заключается в том, что они характеризуют одни и те же услуги, но с разных сторон. Городское хозяйство характеризует их с точки зрения сферы деятельности - жилищнобытовые услуги, в то время как коммунальное хозяйство коллективный характер потребления.

Несколько в стороне находится понятие “инфраструктура”.

Оно выражает совокупность учреждений, составляющих необходимый минимум услуг, необходимых для проживания человека. Речь об инфраструктуре заходит, когда осуществляется строительство объектов в необжитых районах, когда проговариваются условия, необходимые для жизнедеятельности потенциальных работников.

В “инфраструктуру” включаются предприятия и учреждения, необходимые для жизнедеятельности человека и как индивида, и как звена группового потребления. Его цель - очертить и оценить их в соответствии с просчитанными нормативами (количественными и структурными по видам услуг).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.