WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Оценивая современные проблемы образования в России следует напомнить общеизвестное: его финансирование по остаточному принципу Это объясняет, во-первых, низкую заработную плату преподавателей или учителей (расчет размеров будет разбираться на семинарах), недостаточность средства, расходуемых на обновление фондов, научные разработки, социальные объекты. Такое положение в корне противоречит Хельсинскому соглашению, подписав которое Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе поддерживать высокий статус учителя. Другие обязательства, диктуемые соглашением, предполагают, во-первых, поддержание заработной платы на уровне, соответствующем оплате труда рабочего средней квалификации, т.е. намного превосходящем прожиточный минимум, вовторых, заботу об имидже учителя как высоко престижной и значимой профессии.

Объективно оценивая факт недостаточного финансирования образования, следует исходить из логики преобразований в социальной сфере при переходе от планового к рыночному механизму управления.

Понимая преимущества коммерческого образования как более конкурентно способного, построенного на интересе и ответственности его производителя, признать необходимость его повсеместного внедрения в российскую практику нельзя. Российское население не готово к этим реформам. Оно слишком бедно, чтобы оплачивать полностью обучение детей в школе или вузе. Необходимо признать разумность современной государственной политики, поощряющей множественность форм образования: государственное, частное, смешанное, и одновременно выразить сомнение в возможности реформ, предлагаемых И.Грефом - экономическим консультантом В. Путина, по максимальному и быстрому расширению сферы платного образования.

Признав, что образование - слишком важный социальный феномен, предопределяющий развитие страны на будущее, необходимо создать условия для оптимального сочетания платных и бесплатных услуг, учитывая, с одной стороны, низкие возможности населения по оплате обучения, а с другой - стремление к новаторству коммерческих вузовских и школьных образовательных систем. Учитывая общие традиции России, следует оставить государственное финансирование как базовое, расширяя сферу действия платных систем. При этом государство должно предоставить частным вузам льготы по налогообложению, аренде помещения и т.д. видя в этом источник снижения цены и роста доступности образования. При этом необходимо создавать профессиональные ассоциации контроля и лицензирования.

Одновременно и государственное образование должно преобразовываться по пути коммерциализации. Учреждениям разрешается оказывать платные услуги в рамках сверхплановой деятельности (специальных факультетов, коммерческих студентов, коммерческие услуги факультета).

Финансирование образования осуществляется либо из государственного (основные вузы страны), либо из муниципального (важные для города), либо отраслевого (например, институт торговли, транспорта и т.д.) бюджета. Законом “Об образовании” предусматривается оговоренный минимум его финансирования из государственного бюджета. В соответствии с Законом, он должен был первоначально составлять 5%, затем норматив сократили до 3% бюджетных доходов, что никогда не исполнялось на практике.

Параллельно с реформированием системы финансирования происходит естественный прогрессивный процесс по внедрению передовых образовательных технологий, что особенно наглядно можно проследить на школьном обучении (общеобразовательные и авторские школы, гимназии, авторские предметные программы). Аналогично модернизируются образовательные процессы в колледжах, лицеях, вузах: вводится бакалавриат и магистратура, ищутся варианты оптимизации сроков обучения по специальностям, создаются новые модели управления вузами и т.д.

5. КУЛЬТУРА И ФИЗИЧЕСКАЯЯ КУЛЬТУРА.

1. Роль и социальные функции духовной культуры.

П. Система учреждений, связанных с передачей и сохранением достижений культуры.

Ш. Роль физической культуры и спорта в обществе.

1У. Учреждения физической культуры и спорта.

1. Роль и социальные функции духовной культуры.

В разделе об образовании уже излагались особенности современного этапа цивилизации как перехода к гражданскому обществу, при котором роль индивида существенно возрастает, сам он качественно меняется - становится высоко образованным и культурным, занимающим активную гражданскую позицию. По мнению Ю.

Хабермаса, духовная культура является предпосылкой и следствием этих преобразований.

Различают культуру в широком (духовная культура) и узком смысле (деятельность в рамках учреждений, занимающихся культурным обслуживанием).

Духовная культура - явление сложное и многообразное. Она передается по ряду каналов: через систему образования, воспитания и собственно культуры. Цель ее - выявление и закрепление в социальной памяти всей совокупности духовных богатств, произведенных предшествующими поколениями: знаний, навыков, приемов организации труда, социальных институтов и т.д. Она способствует усилению тех черт характера индивида (склонностей, предпочтений, хабитусов по П. Бурдье, остатков по А. Парето), которые являются общественно значимыми, достойными воспроизводится будущими поколениями: трудовые устремлении, мораль, этика, эстетика и т.д. В литературе предлагаются менее конкретные определения. Так, О.

Новотный и Я Фишер (см. монографию “Экономика культуры”М.,1987) дают такое определение культуры: “это особая отрасль, продукт которой удовлетворяет специальной группе человеческих потребностей”.

Особенностями культуры в узком смысле этого слова, т.е. как особой сферы деятельности являются: во-первых, многообразие ее форм, во-вторых, добровольный характер потребления культуры, втретьих сочетание профессиональных и непрофессиональных (любителей).навыков у производителей этих услуг. Опишем эти особенности подробнее.

Понятно, что многообразие форм предполагает множество направлений деятельности и способов организации предприятий культуры: изобразительное и театральное искусство, концертные или производительные (полиграфия) предприятия.

Добровольность потребления продукции сферы культуры вызвана сложностью ее конечного продукта. Трудно представить человека, который готов к восприятию всего диапазона продуктов этой сферы. Потребление многих из них требует либо особой подготовленности к восприятию (чувство юмора), либо наличию утонченных физиологических качеств (музыкальный слух). В любом случае потребление культуры требует времени - самого большого дефицита современности, поэтому каждый выбирает тот ее вид, который ему нравится, либо не выбирает ничего.

Культура - особая деятельность, что проявляется в ее предельной притягательности для потребителей и исполнителей.

Талантливые произведения, исполнители незабываемы, они вплетаются в нашу жизнь так тесно, что требуют самостоятельного их воспроизведения пусть в домашнем кругу. Общее образование, предполагающее воспитание у каждого минимальных навыков в области отдельных видов искусства, как условие более полного восприятия мира, делает грань между любителями и профессионалами менее отчетливой. Выпускник музыкальной школы, не избравший музыку в качестве основной профессии, вполне готов к домашнему (а иногда и концертному) музицированию. Есть отдельные виды искусства, которые основаны на участие в них непрофессионалов, сохраняя этим “дыхание улицы, жизни”, например бардовская песня или примитивная живопись..

Характеризуя социальные функции культуры можно выделить следующее:

сохранение духовных богатств, накопленных предшествующими поколениями, развитие этих богатств через создание новых образцов, навеянных современными проблемами и ассоциациями.

воспитание нового - творческого, тонко чувствующего, гармонично развитого человека как основы и предпосылки общества будущего.

Степень выполнения социальных функций можно проследить на примере Русского музея (С.- Петербург). Аккумулируя лучшие произведения прошлого и настоящего, музей создал коллекцию, для просмотра которой в полном объеме не хватит двух жизней. Как и все, наш музей скупает образцы лучших отечественных современных мастеров. Этим он, с одной стороны, материально их поддерживает, а с другой, готовит будущую экспозицию, призванную охарактеризовать для будущих поколений специфику нашего времени.

Сейчас в музее выставляется лишь 1% хранящихся фондов, что полностью соответствует мировой практике. Недаром лучшие мировые музеи называют “саркофагом произведений искусства”.

Наряду с постоянными экспозициями, знакомящими посетителя с основными богатствами музея, организуются временные выставки. Так, русский музей организует 40 выставок в год в своих стенах и 70 - вывозит за пределы города, организуя базу для временного обмена фондами с другими хранилищами произведений искусства.

Музеи это не только сохранность и открытый доступ к коллекциям, но и зданиям, в которых они размещаются. Отрадно отметить, что за последние 5 лет помещения музея выросли в 4 раза и располагаются ныне в 12 дворцовых комплексах. Помимо дворцов Александра 1 и корпуса Бенуа, составляющих основу музейной экспозиции, за последнее время были включены в состав и открыты для посетителей - часть Михайловского дворца, Мраморный.и другие.

П. Система учреждений, связанных с передачей и сохранением достижений культуры.

Многообразие форм передачи достижений культуры предполагает множественность классификации учреждений культуры:

- по видам деятельности (творческие: литературное творчество, театрально-массовые представления, радио и телевидение, просветительско-культурные учреждения (музей, выставки, библиотеки); производственные подотрасли: издательская, кинематографическая, ювелирная и другие);

- по формам воздействия (массовые и индивидуально ориентированные), - по характеру воздействия (шоу-бизнес или камерная аудитория), - по способам финансирования (государственное, коммерческое, смешанное).

Перечислим и раскроем основные проблемы сферы культуры:

1. сокращение финансирования, 2. коммерциализация и вестернизация культуры., 3. закрытие ряда учреждений культуры.

1. сокращение финансирования В “Основах законодательства Российской Федерации о культуре” четко фиксируется (ст.45) минимальный предел ассигнований из госбюджета на развитие культуры.-2%, а для местных бюджетов этот минимум установлен на уровне 6%. Но эти нормативы еще ни разу не были выполнены ни на федеральном, ни на муниципальных уровнях.

Современная экономическая ситуация в России не дает оснований на прекращение этой тенденции. Надо отдать должное, что и в мировой практике не встречается таких высоких значений нормативов,.которые заложены в указанном законе. Обычный уровень финансирования составляет 1,4-1,5% Мировой опыт показывает, что основой финансирования культуры являются спонсорские пожертвования. Это же подтверждает и российская история. Мы с благодарностью вспоминаем известных меценатов прошлого - Третьяковых, Морозовых, Рукавишниковых.

Среди известных меценатов были дворяне - Шереметьевы, Юсуповы, Барятинские и другие. Сейчас же спонсоры в большей мере тяготеют не к образцам высокого искусства, а скорее к шоу-бизнесу. Изменились и мотивы меценатства. Как отмечает Ф.Ф.Рыбаков (в статье “Социальнокультурная сфера и рыночные отношения”, см. Вестник СПбГУ, 1996, серия 5, выпуск 3. С.33) раньше среди русских меценатов преобладали патриотические и религиозные мотивы, а также стремление к социальным льготам и привилегиям. Меценатство в отдельных случаях давало право личного дворянства, поощрялось специальными правительственными наградами, например орден Св. Владимира давали исключительно за него.

В настоящее время побудительные мотивы сводятся преимущественно либо к рекламе товарного знака, либо к созданию позитивного имиджа фирмы. По мнению уже упомянутого Ф. Ф.

Рыбакова, меценатство нужно возрождать, а государство должно об этом позаботиться.

Мировая (американская) статистика свидетельствует, что финансирование культуры распределяется примерно следующим образом: половина расходов покрывает зритель (потребитель), четверть - государство и столько же спонсоры.

2. коммерциализация и вестернизация культуры.

Во всем мире культуру не рассматривают как прибыльную отрасль сферы услуг. Создаются смешанные источники финансирования, чтобы сохранить национальные традиции, образцы высокой культуры, обеспечить молодежь местом достойного развивающего досуга.

В России в связи с ограниченностью бюджетного финансирования учреждения культуры вынуждены искать другой путь - коммерциализацию услуг, т.е. отказаться от высоких по уровню, но мало посещаемых образцов культуры, искать дешевые способы привлечения зрителя. Кинотеатры заполнены западными фильмами, постановки в театрах изобилуют дешевыми приемами, в надежде на дополнительный приток посетителей. Даже известный своими традициями Мариинский театр завлекает зрителя на “Соломею” - хит театрального сезона 2000-2001года - обнаженной солисткой, испуганно бегающей перед зрителем.

3. закрытие ряда учреждений культуры.

Справедливости ради отметим, что в СССР уделялось культуре большое внимание, видя в ней и способ организации досуга населения и возможность проведения идеологической работы в массах. Практически в каждом поселке, городке были клубы и библиотеки, кинотеатры и парки отдыха..Сейчас же все это практически отсутствует или находится в полном запустении: фонды библиотек не пополняются, клубы закрываются, остались одни дискотеки. Только в Ленинградской области за один 1994 год закрыли 35 сельских домов культуры, оставив молодежь без организованного досуга, а руководителей “кружков” и секций - без работы по специальности.

При этом нельзя не отметить, что многие главы исполнительной власти городов и поселков области, понимая значимость домов культуры, из последних средств пытаются их профинансировать, справедливо видя в них свое будущее, гарантию закрепления здесь молодежи.

Ш. Роль физической культуры и спорта в обществе.

Спорт и физическая культура - неотъемлемая составная часть воспитания гармоничной личности. Изменения в образе жизни, вызванные новым характером трудового процесса, развитием транспортных средств и т.д. привели к недостаточной двигательной активности человека, что ухудшает его физиологическое и психическое здоровье, ослабляет личностные качества: конкурентоспособность, коллективность, выносливость, активность и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.