WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Несмотря на партийно-идеологическую направленность советской школы, она внесла свой заметный вклад в теорию образования, в частности через анализ и обоснование роли коллектива, см. работы А. С.Макаренко, П. П. Блотского и С. С. Шацкого. Тогда же сформировался деятельностный подход к образованию. Так, воспитание субъектов в коммуне (общности), совершенствование ими себя через познание и совместный труд описаны в работе В. В. Давыдова “Теория развивающего образования” 1У. Роль образования в обществе постмодерна.

Теории Ю.Хабермаса.

Как известно, общество постмодерна предполагает принципиально иное место личности в обществе, преобладание творческого характера труда, сокращение отчужденности производителя от процесса и результатов труда. Преобразования, которые приведут к новому обществу, невозможно осуществить без изменения системы образования. Именно оно должно помочь каждому найти “свою нишу” в обществе (общественном производстве), исходя из неповторимости психофизиологических, культурных, нравственных и других черт индивидуального характера.

При этом, реализуя на свою уникальность, человек найдет ту сферу, где его деятельность будет максимально продуктивна.

Осознанность и свобода выбора изменит характер труда, повысит производительность общественного производства. Образование станет, таким образом, новым (третьим по счету в истории) фактором, обусловившем революционную модернизацию общества, обеспечив прирост общественного богатства. На эту особенность общества постмодерна указал Ю. Хабермас. Он констатировал возрастающее значение образования как способа достижения толерантности и пацифизма личности. Образование превращается в важнейшую социальную управленческую технологию и является способом, формирующим порядок в обществе, подготавливающим личность к действию социальных институтов Способствуя табулированию агрессивных и частнособственнических начал, образование играет важнейшую роль, сокращая конфликты, уменьшая ненужные разрушения, препятствуя общественным потерям от коррупции и экономической преступности.

Выделим и раскроем основные современные тенденции развития образования:

1. динамичный рост системы в целом, 2. дифференцированный подход к платным и бесплатным формам, 3. оптимальный подход к высшему образованию, включающий, с одной стороны, сохранение принципа платности, а, с другой - всемерную поддержку перспективной молодежи, особенно в условиях падения престижа вузов.

4. непрерывность образования (возможность учится в любом возрасте).

Раскроем их подробнее.

1. Динамичное развитие образования, воспитания и культуры в целом является общемировой тенденцией. Оно обусловлено как усилением роли государства, так и всеобщим пониманием значимости образования как фактора, повышающего социальный и профессиональный статус личности. По мнению западных исследователей, нормой, современным стандартом является общество, в котором на 2-х работающих приходится 1 студент.

2. Сочетание платных и бесплатных форм применительно к различным сферам образовательного процесса (возрасту личности, на которую оно нацелено: дошкольное, школьное, высшее, после вузовское).

Государство проводит четкую финансовую политику в сфере образования, используя ее для регулирования социальных процессов.

Так, оно (например, в США и Японии) старается не финансировать расходы в дошкольных учреждениях, поощряя стремление родителей самостоятельно заниматься воспитанием детей. Отказ от государственного датирования этих услуг способствует воспитанию детей до школы в семье, укрепляет внутрисемейные связи, повышает роль бабушек и родственников.

Школьное обучение, наоборот, в преобладающем большинстве стран бесплатно, что способствует высокому профессиональному потенциалу их населения. Интересен пример, характеризующий отклонение от общемировых методов - ваучерная система оплаты школьного обучения в США. Воплощая сочетание принципов бесплатности школьного образования и поощрения частного предпринимательства, который является для Америки базовым, она представляет собой следующее. Правительство выделяет всем родителям право на оплату расходов на школьное обучение в пределах определенной единой для всех сумме - 6 тысяч долларов. Они могут распоряжаться им по собственному усмотрению: сами заниматься обучением, находить более дешевую или дорогую частную школу.

Ваучер выравнивает всех, лишает дешевые школы их естественных привилегий, сохраняет конкуренцию между образовательными учреждениями за доллар родителей.

Высшее образование также в большинстве стран является платным. Это - не столько дань экономии бюджета, сколько разумная политика, нацеливающая людей на ценность образования. Оно не должно быть легко доступным каждому. Личность должна, во-первых, хотеть, а поэтому соответствовать высоким требованиям по подготовленности к его восприятию, а, во-вторых, добросовестно к нему относиться, “отрабатывая” каждый вложенный рубль затрат.

3. Расширение источников финансирования высшего образования.

Приняв за основу финансирования высшего образования платность, большинство государств стремятся расширить систему его источников. К ним относятся средства родителей студентов, их самих, спонсоров, оно может осуществляться в кредит или оплачиваться организацией по месту будущей работы. Особо одаренным студентам могут выделяться стипендии либо отдельных меценатов, либо по решению попечительского Совета Университета, либо из федеральных и муниципальных фондов. Одновременно все государства сохраняют сеть центральных бесплатных для обучения университетов.

Перечисленные особенности характеризуют общемировые тенденции финансирования вузов. При этом ряд стран, например Швеция, имеет склонность к бесплатной системе, рассматривая ее как непременное условие гражданского равенства.

4. Другая общемировая тенденция - постоянство образование, т.е. создание условий для повышения культурно-образовательного уровня личности (любого возраста и профессии) как приоритетного способа организации досуга. Оно компенсирует относительное снижение нацеленности молодежи на получение высшего образования, что имеет место в развитых странах. Молодые люди, стремясь к самостоятельности и видя, что бизнес без образования позволяет иметь высокие доходы, игнорируют вузы, хотя по мере взросления, вновь ощущают потребность в знаниях.

В отличие от молодежи, у старшей возрастной группы населения современных государств выявляется рост потребности в повышении уровня образования и культуры. Для этого государство финансирует курсы, организует специальные факультеты, институты для “взрослых”, например заочные университеты (по примеру г. Хагена (Германия).

У1. Российская система образования: особенности ее становления, механизма и проблемы функционирования.

Российская школа берет свое начало со времен Крещения Руси с создания училищ и дворцовых школ. Так известны школы, созданные князем Владимир (началоХ1в) в Киеве, Ярослава Мудрого в Новгорода (1030г.). В них “учение книжное” преподавали учителя-греки из Византии. Позднее появились и отечественные учителя, повторявшие традиции “7 искусств”.

С 1037г. в Киеве при Софийском Соборе начинают готовить священников. В ХП-ХШ вв. сформирован круг монастырских школ: в Смоленске, Владимире, Ростове Великом, Нижнем Новгороде.

Обучались ученики рисуя на стенах и берестяных грамотах.

Грамотность была достаточно распространена, о чем свидетельствуют бытовые тексты, на найденных в раскопках берестяных грамотах.

В середине ХУ1 в. создается многоступенчатая система православного образования, подготавливающая в первую очередь священников. Различия в ступенях подготовленности основывается на базовых книгах, по которым ученики готовились. Сначала изучали Часослов (1-ая ступень), затем - Апостола (2-ая ступень, завершала процесс обучения - Библия.

В середине ХУП века в Москве открывается греко-латинская школа при Ртишевском братстве, сходная по своим программам с европейскими университетами. Подобный центр открывается позднее в Чудовом монастыре. К аналогичного типа учебным заведениям можно отнести Заиконоспасскую и типографскую школы. Они подготовили открытие в 1687г. словяно-греко-латинской академии, дающей как светское, так и богословское образование.

Петр 1 организовал широкую сеть светских учебных заведений:

навигационную, приказную, пушкарскую и гошпитальную школу.

Профессиональное обучение предполагало взаимообусловленность сословным деление. С 1714г. обучение становилось обязательным для дворян, духовенства, посадского люда и солдат. Для последних создаются цифирные школы.

В 1727 создается Академия в Петербурге и в 1755г - Университет в Москве. В 70-ые годы к ним присоединяются горное училище, медико-хирургическая академия, Академия искусств. Статус высшего учебного заведения для дворян имели также Царскосельский и Александровский лицеи.

В 1786г. Екатерина П утвердила “Устав народного училища”, согласно которому организовывалась сеть городских начальных школ, которых в ХУШв. насчитывалось около 300, в них обучалось 20 тысяч учеников, работало 720 учителей (“Социология образования”, Нечаев В.Л., с.151).

Александр 1 ввел образовательный ценз как обязательное условие для занятие должности государственного служащего. Им введены аттестаты, дипломы, свидетельства - документы, подтверждающие факт окончания учебного заведения.

Реформами образования в Х1Х веке предусматривалось 3 типа школ: приходские и уездные училища, гимназии и лицеи. Усиленное образование давалось в классической гимназии. Здесь обучение занимало как правило 7 лет, после его окончания можно было поступать в высшее учебное заведение. Наряду с государственными существовали и частные учебные заведения начального типа. В 1835г вместо университета, которому вменялось в обязанность их контролировать, эти права передаются попечительским советам. К середине Х1Х в. в России имелось 38 вузов, 7000 студентов, 900 профессоров и преподавателей.

60-ые годы - новая реформа. Ее направление - повышение массовости обучения за счет открытия новых земских и церковноприходских школ, отказ от сословных ограничений в школе. Главным предметом остается закон божий,. Кроме него обучали чтению церковно-славянских книг, письму,. арифметики,. церковному пению.

Среди ученых, развивавших педагогическую науку в то время можно назвать Н.И.Новикова (1744-1818) автора идеи народной педагогики, воспитания учеников на позитивных примерах, А.Н.Радищева (1749-1802) - предложившего рассматривать образование как первейшую государственную обязанность, конституционно закрепленную, Н.И.Пирогова (1810-1881) - резко выступавшего против сословного неравенства в школе., К.И.Ушинского (1824-1870) настаивавшего на нравственных основах воспитания и народности.

Последний известен своей идеей о сложности учения для ребенка, требований к наглядности и доходчивости обучения. Эти требования были учтены им в “Родном слове”, которое переиздавалось 150 раз.

Накануне революции (1914-1916гг).в России было (“Социология образования”, с. 153):

72 вуза, в которых училось 120 тысяч студентов и работало 7 тыс. преподавателей.

77 тысяч образовательных школ, обучавших 5,7 млн.

учащихся силами 167 тысяч учителей.

По переписи населения 1897 года грамотность в России составляла 29,6%, причем по мужчинам она оценивалась в 44,4%, а женщинам - 15,4%, в сельской местности - 24,6%. Это - одни из худших показателей по тому времени. Для суммарной оценки развития образования используется норматив (процент) обучающихся на общую численность населения. Так, вот в России он составлял 3,8. Ей уступали только такие страны как Перу (3,8), Боливия (3,0), Египет (2,3), Венесуэла (2,7).

По количеству учителей на 10 тысяч человек населения в России приходилось 9,6, в США - 56, в Великобритании - 46, во Франции - 44, в германии -27, в Японии - 25, Италии - 19.

Осознавая низкий уровень культуры, советское правительство сделало очень много для изменения общей ситуации и замалчивать эти позитивные сдвиги невозможно. Начиная с 1917г.. когда были национализированы школы, формируется единая правительственная образовательная политика, изложенная в законе “О единой трудовой школе в РСФСР” В 1918 г. было организовано специальное министерство - коммунистического просвещения (Минкомпрос) для решения названной задачи. В школе вводятся две ступени: начальное и среднее образование в школе; оговаривается возраст для бесплатного и обязательного для каждого ребенка посещения учебного заведения (с до 17 лет). Конечно, учебные заведения были идеологически ориентированы, должны были стать и стали “ орудием коммунистического перерождения общества”. Однако, уже к 50-ым годам обязательное для всех (от 8 до 50 лет) получение грамотности в рамках широкой сети школ, вечерних школ и разнообразных курсов позволило сказать о полной грамотности жителей СССР.

Как этап в развитии советской школы можно назвать 60-ые гг., прервавшие принцип единой (одинаковой) для всех школы, когда для особо одаренных детей вводились школы с углубленным преподаванием иностранных языков или математики. Причем здесь как обязательное условие детям из рабочих семей создавались определенные преимущества при поступлении.

К середине 70-х годов Россия заняла одно из ведущих мест в мире по уровню грамотности и организации образования. На 10 тысяч человек в России было самое большое в мире количество учащихся и учителей. В стране было 856 вузов, 4.9 миллионов студентов средних специальных учебных заведений, 4,5 миллионов учеников.

Перечисляя выдающихся советских педагогов нельзя не назвать такие фамилии как А. С. Макаренко (1888-1939), П. П. Блотский (1884-1941), С. С. Шацкий, развивающие идеи активизации учебного процесса. В. А. Сухомлинский (1918 - 1970) применил на практике гуманистический подход к обучению и образованию, уважения к ученику как личности. Тогда же сформировался деятельностный подход к образованию, как воспитание личности в коммуне (общности), совершенствующей себя через познание, см. работу В. В. Давыдова “Теория развивающего образования”.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.