WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Современная система образования прошла долгий путь в своем развитии, найдя наиболее эффективные формы передачи знаний и навыков, впитав в себя многообразие национальных достижений.

Она включает в себя школу, разбитую на начальную и среднюю ступень, вуз и после вузовское образование. Школьное образование это систематическое наставничество, воспитание подрастающего поколения, передача ему необходимых для социализации и подготовки к трудовому процессу знаний и навыков. Школа - это систематическое полидисциплинарное групповое обучение вне семьи с четко выделенной ролью учителя, располагающего определенной подготовленностью. Она вышла из института подмастерьев. Ее развитие представлено в табл.13.

Изложив в таблице кратко систему развития школы, вехи в ее институционализации, опишем этот процесс подробнее.

Итак, первый этап можно характеризовать как жреческий.

В Индии, Египте, Вавилоне возникают первые школы при храмах. По мере упрощения иероглифов они становятся массовыми. Первоначально письмо рассматривалось не как массовое знание, а как ритуал жреческой профессии. Однако оно носило публичный открытый.характер, что повышало роль школ как распространителей знания и культуры, а не только места подготовки жрецов.

Это способствовало переходу к новой методике обучения - замене индивидуального наставничества на аудиторные формы, проводимые в специальных помещениях при храмах, никогда не дома, чтобы создавать достойную атмосферу для сложнейшего труда коим является обучение. При этом последовательное обучение ремеслу заменяется параллельным изучением ряда дисциплин. Другая черта учебного процесса этого времени - дисциплина.

Табл.13. Краткое описание этапов институционализации школьного образования.

Назва- Особенности развития Характеристика ние процесса обучения институциональных этапа достижений 1.Жре- Возникает письмо как Письмо превращается из ческий первый предмет для профессионального Ш-П всеобщего обучения. ритуала жрецов в форму тыс От индивидуального коммуникации, культуры.до н.э. наставничества школа переходит к публичным методам обучения..

2.Древ- Обучение письму ста- Школа превратилась в негре- новится массовым, исполь- институт обучения деческий зуются стены и дощечки для мократии, она становится и древ- развития этих навыков. публичной, массовой и нерим- Школа превратилась в доступной для всех ский институт, ответственный за свободных. Возникает 1 тыс. разумное время препро- профессия учителя.

до н.э - вождение детей. Вводится Продолжается дифференУ в. н.э обучение риторики, юрис- циация школ и предметов.

пруденции как обязательных Создаются первые тео- основ демократии. Обяза- рии образования: о тельное изучение математики необходимости и архитектуры приобщает воспитания гармоничной каждого свободного к личности (Аристотель), о возможности управления роли са-мообразования городскими процессами. (Платон) 3. сред- Обучение приобретает сис- Происходит количествен- ние темный характер. Его акаде- ное и качественное совер века мическую основу составляют шенствование школы. ПоУ1- стандарты по базовым пред- ощряется развитие естестХУвв метам. Создается временное венных наук как способ оформление процесса обу- подготовки работников чения (вводятся учебные для фабрик. Развивается часы, четверти, каникулы). профессиональное обучеНачинается общественное ние в цеховых школах.

регулирование учебного про- Возникает высшая школа цесса через введение - создаются Университеты.

стандартов по предметам.

4. Но- Окончательное отделение Школы превращается в вое светского обучения от проводника научной мысвремя религиозного, распростра- ли, обязательного условия ХУП- нение системы политехни- функционирования проХ1Х вв. ческих школ. Отражая мышленного производстпотребность общества в ва. Появляются докуменподготовке подрастающего ты, подтверждающие факт поколения, государство берет получения образования.

на себя финансирование и регулирование школ.

5. Но- Облегчение обучения через Школа становится вей- привлечение новых обуча- массовой, бесплатной и шее ющих технологий (компью- обязательной для посевремя теры, телевидение и т.д.). щения. Она становится Х1Х- Главное направление неотъемлемым элементом ХХвв. развития процесса обучения - функционирования поиск оптимума между гражданского общества.

индиви-дуальным подходом и стандартными программами.

2 этап. Древнегреческая и древнеримская школа Школа входит в систему семейных отношений, организуя присмотр за детьми. Сам термин Schule означает время препровождение. Главное занятие - обучение грамоте. Школы того времени можно считать общедоступными, помня, что в них могли учится лишь свободные дети обеспеченных родителей. Детей туда приводили рабы или педагоги. В дословном переводе с древнегреческого, педагог - это раб, приводящий детей в школу Идея “всеобщего образования” опиралась в Древней Греции на общественный запрос воспитания гражданина. Политическое устройство государства было таково, что для нужд демократии необходимо было всеобщее знание, дающее возможность участвовать в управлении страной. Одновременно, знание законов позволяло соблюдать и собственный интерес.

В школу принимали только мальчиков с 7 лет. Их обучали грамоте и кифаристе (кифара - музыкальный инструмент). С 13-14 лет их переводились на занятия палестрой (гимнастикой), еще через два года - начиналась риторика, диалектика, литература. С 18 лет они изучали военное дело. Риторика изучалась по кафедрам: юридической, медицинской, философской и архитектурной.

Постепенно обучение дифференцируется по 3-м уровням:

элементарное, повышенное и самое высокое, где осваивается риторика.

Последняя основывалась на изложении прочитанных текстов профессорами - учителями в высшей школе, работавшими за деньги.

Количество учителей и профессоров нормировалось государством.

Окончательный отбор профессоров осуществляли императоры.

Страны Древнего Востока многое заимствовали из школы Древней Греции. Так, при церквях устраивались начальные школы - “мектебе”. Здесь обучали арабскому языку, текстам Корана, письму и арифметике. Средние и высшие школы, их называли “медресе”, подготавливали служащих для государственного аппарата, священников и учителей для мектебе.

3 этап. Средние века В средние века основой обучения становится церковь. При этом она не ограничивается обучением детей только для собственных нужд, а создает помимо церковных еще и приходские школы. Понятно, что неотъемлемой частью обучения в них являлось Слово Божье, но возможность получить навыки грамоты, письма и пения, доступных всем детям, - была важна. Часто обучались даже взрослые. Материалом для чтения были рукописные книги. Писали тогда на навощеных дощечках..Как элемент религиозной аскезы, а также способ мотивации дисциплины - широко применялись телесные наказания.

Существовали и Соборные школы. Они были более сложными, соответствовали более глубокому уровню приобретаемого знания.

Обучали в них “7 свободным искусствам”, распределенным по трем уровням. Школы на первом - преподавали грамматику, риторику, диалектику, на втором - логику, геометрию, астрономию, а на третьем - навыки изложения написанного.

В ХП в. открываются первые Университеты - светские учебные заведения, объединившие усилия местного управления, феодалов, преподавателей соборов и монастырских служащих в обучении самым высоким наукам. Тогда существовало 4 факультета (Facultas - возможность, способность): подготовительный, богословский, медицинский и юридический. Уже тогда обучение велось на двух ступенях: бакалавриате и магистратуре. Суть занятий сводилась к чтению профессором текстов и их комментированию.

Организовывались диспуты по заданной тематике. Обучение велось на латыни. Университеты заняли промежуточное место между светской и религиозной школой, сформировав второй тип учебного заведения средневековья.

Третьим типом средневековой школы была цеховая.

Организованные местными властями, они были ориентированы на освоение специальности. При этом в начальных классах обучали грамоте, в последних - готовили к профессии.

1У этап. Новое время Понятно, что капиталистическое производство требовало принципиально иного подхода к образованию, чем средние века.

Грамотных рабочих должно было быть много, а качество их знания должно позволять им работать с машинами, понимая их действия, уметь изготавливать изделия по чертежам и т.д. Школа стала массовой, общедоступной. В базовые основы обучения вводились химия и физика, черчение и математика.

Производство требовало и новых массовых профессий:

инженеров, химиков, транспортников, строителей зданий и мостов. Эти знания могла дать только высшая школа. Таким образом, новое время можно считать периодом расцвета образования, памятуя о том, что не все его сферы, а лишь естественные и инженерные специальности были особо востребованы тогда обществом.

У этап. Новейшее время.

К этому периоду относятся этапы, подготавливающие образование к требованиям постиндустриального общества.. Он, во многом, характеризует современные закономерности и будет рассмотрен в соответствующем (1У) вопросе темы.

Ш. Генезис взглядов исследователей на образование.

Предмет и базовые теории социологии образования.

Истоками научной рефлексии образования являются древние философские учения. В системном виде роль образования впервые изложена Платоном (427-347 гг. до н. э.) в “Государстве” Помимо высказанной им мысли о необходимости гармонично развитой личности как цели образования, он предложил и идеальную модель самообразования, основанную на поэтапном чередовании изучаемых предметов, рассчитанных до 35-летнего возраста.

Еще более развернутое изложения идея гармонично развитой личности нашла отражение в трудах Аристотель (384-322г.до.н.э.), в частности в “Никомаховой этике” - изложении бесед автора с его учениками. При этом, он настаивал на отказе от ранней специализации учеников, предоставляя им возможность собственного и осознанного выбора направлений своей будущей деятельности и соответственно набора изучаемых дисциплин.

Другой, уже древнеримский исследователь Марк Фалий Квинтилион (35-91 гг. н. э), предложил рассматривать риторику как обязательное условие для занятия государственных должностей. Также им было доказано преимущество индивидуального подход к ученикам, гарантирующего раскрытие их личностного потенциала через обучение.

Понятно, что средние века мало что дали для теории образования в силу жесткой религиозной направленности обучения, хотя обоснование роли дисциплины как способа концентрации внимания и усилий учащихся заслуживает изучения. Учитывая особенности нашего курса оставим его специалистам по школьной психологии.

В ХУ1-ХУП вв. были разработаны новые образовательные концепции. Так, Я.Амос Каменский (1592-1670г) - вождь демократической общины чешских богемских братьев - заложил организационные основы построения учебного процесса. Он сформулировал принципы обучения, которые используются до сих пор:

наглядность, систематичность, последовательность, посильность, прочность усвоения. Каменский ввел систему уроков, упорядочил процесс обучения по сезону, ввел такие понятия как школьный год, каникулы, четверть, перемена. Им введены нормы продолжительности занятий: 4 часа в день в простой и 6 часов в латинской школе.

Джон Локк (1632-1702гг) обращал внимание на необходимость развития в человеке его природных задатков, в то время как Ж.Ж.Руссо и К.Гельвеций - на воспитание гражданина.

Известный средневековый педагог И.Г.Пестолоцци (17461841гг), продолжая мысли Платона и Аристотель о задачах школы в деле воспитания гармонично развитой личности, обосновал идею воспитывающего обучения как содержания школы. И. Герберт (17761841) настаивал на использовании психологии в интересах школы. В Х1Х - ХХ веке широкое распространение получила экспериментальная педагогика. Ее представители Э.Торндайк (1874-1949) и Дж.Дьюи (1859-1952) предлагали рассматривать обучение как приспособление к среде, а учебный процесс как серию проблемных ситуаций, в ходе которых через пробы и ошибки необходимо прийти правильному решению. Результат обучения проверяется тестами. По Дьюи занятия организуются вокруг решения задач нарастающей сложности.

Основоположником науки “социология образования” можно считать Л.Ф.Уорда, согласно которому, происходящая в природе на основе естественного отбора, слепая стихийная эволюция - генезис. в обществе сменяется телезисом, формирующимся как осознанное стремление к прогрессу.

Другой классик новой науки - Э.Дюркгейм со своей работой “Социология образования”. Возглавив в 1902г. кафедру социологии образования в Сорбонне, он рассматривал систему воспитания и образования как важнейший институт, преодолевающий дезинтеграцию в обществе. Воспитание представляет для общества способом, с помощью которого дети естественным образом подготавливаются для будущей жизни, т.е. в методической социализации молодого поколения.

В известном докладе Макса Вебера “Наука как призвание и профессия” содержатся важные идеи о социальной роли науки и призвании учителя. По Веберу, основой культурно-ценностного содержания образования является углубление дисциплинарного знание.

П.Сорокин в книге “Социология и культурная мобильность” на примере китайской, индийской и английской школ прослеживает действие институтов образования как канала социальной вертикальной циркуляции.

П.Бурдье - руководитель исследовательской группы “Социология образования и культуры” в парижской школе социальных наук пытается анализировать внутреннее содержание образования, вводя понятие Habitus - структурированное социальное отношение, совокупность схем интеграции и интериоризации различных ролей, систему долговременных групповых и индивидуальных установок и ориентаций, функционирующих как матрица восприятия постоянных целей, решения задач, действий. Habitus, структурируя восприятие, мышление и поведение, воспроизводит социально-культурные правила, стиль жизни разных социальных групп. Любая власть, дабы стать лигитимной стремится влиять на Habitus через символичное насилие, в частности через систему образования.

Базовое понимание роли образования как предпосылки и условия постиндустриального общества предложены Ю. Хабермаом, см. вопрос 1У.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.