WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

П. Здравоохранение как отрасль общественного производства Медицина - как сфера деятельности, направленная на защиту здоровья - одна из древнейших. Она появился по мере превращения человека в Homo Sapience, когда люди, наблюдая за животными и приобретая собственный опыт, научились лечить болезни.

Здравоохранение как отрасль появилась в ХУШ веке, когда сначала церковь и общества презрения, а затем государство стали создавать системы общественной защиты здоровья. До этого борьба с болезнью была частным делом каждого и осуществлялась на основе частной лечебной практики.

Таким образом здравоохранение как организованная система защиты здоровья прошло длительный этап развития. Оценивая такие критерии как степень профессиональной закрепленности врачебной деятельности, ее доступность, уровень организованности, можно выделить доинституциональный и институциональный этапы здравоохранения. Последний целесообразно подразделять на раннюю, зрелую, развитую и современную стадии. Рассмотрим их подробнее.

Доинституциональный этап можно характеризовать через появление лиц, которые специализировались на сборе трав, лечении других. Частично к ним примыкали и шаманы, оказывающие психологические услуги. Постепенно навыки по лечению превращались в профессию и передавались от поколения к поколению. Происходит внутри профессиональное разделение труда: выделяются аптекари, травники, лекари, причем среди них выделяются врачи и медики.

Начинается организованная (цеховая) подготовка врачей в рамках специальных школ, позднее факультетов Университета. Возникают частные клиники, где за плату оказывают врачебные услуги.

Начальная институциональная стадия по времени совпадает со вступлением общества в стадию рыночных отношений.

Она отличается развитием знаний о здоровье и человеке, превращением их в науку - медицину, созданием системы профессиональной подготовки врачей и аптекарей. В это время начинается освоение искусственного производства лекарств. Врачебные услуги становятся все более доступными, а лечебная деятельность - сферой рынка.

Стадия развитой институционаизации здравоохранения отличается включением общества в систему защиты здоровья населения. Создаются клиники при церквях, бесплатные лечебницы при местных органах власти. Применительно к Европе этот процесс можно датировать ХУШ веком. Другим проявлением этой стадии являются качественные изменения, которые происходят в самой медицине К ним можно отнести:. дальнейшую специализация врачебной профессии:

выделение хирургов, окулистов и т. д, развитие разделения труда по сложности и ответственности выполняемых функций. Выделяются такие профессии как медицинские сестры и санитары, требующие меньшей подготовленности, чем врачи, но необходимые для выполнения простейших лечебных манипуляций.

Эта стадия сопровождается переходом на массовый характер лечебных учреждений, что отразило рост благосостояния населения, увеличение числа медиков - специально подготовленных профессионалов, расширение возможностей медицины и т.д.

Современный этап институционализации здравоохранения характеризуется усилением роли государства, превращающегося как в собственника значительной части лечебных учреждений, так и в организатора системы общественного контроля за деятельностью частных учреждений. Развитие медицины продолжается, в нее подключаются науки, помогающие на молекулярном уровне понять природу болезней и выявить способы ее лечения. Естественно, что медицина технически усложняется, к ней подключается компьютерная и лазерная техника и другие новейшие достижения. Продолжает расти специализация медицинской профессии: выделяются косметологи, диетологи и т.д.. В ряде областей наблюдается переход к пооперационному разделению труда врача (например, в области микрохирургии глаза).

Главным признаком современной медицины становится ее доступность и высокое качество. По мере перехода к демократическому обществу услуги здравоохранения становятся общедоступными и массовыми, а медицинские учреждения - широко распространенными.

Итак, современное здравоохранение можно рассматривать как социальный институт, прошедший путь длительного саморазвития, представляющий широкую систему частных и государственных предприятий, (частная практика, поликлиники, больницы, диспансеры, санитарно-эпидемические центры, аптеки, и другие). Они оказывают весь комплекс услуг, связанных с лечением: профилактику заболевания, само лечение (амбулаторно и дома), послеоперационное обслуживание.

Ш. Здравоохранение за рубежом На сегодняшний день в мире существует две базовые формы оказания медицинских услуг: государственная и частная. Обе имеют свои достоинства и свои недостатки, поэтому все государства пытаются найти оптимальное для себя сочетание их обеих. Крайние подходы можно объединить в две модели: допускающие доминирование либо государственного (шведская практика), либо частного (США) сектора.

Основа шведской модели - развитый сектор государственной, бесплатной медицины, имеющей высокое качество обслуживания и полную обеспеченность современным оборудованием, что практически не оставляет места для частных клиник.

Принципиально по-другому строится здравоохранение в США.

Воплощая принципы индивидуализма и свободы выбора. Она допускает государственное финансирование только в двух случаях. Бесплатно медицинские учреждения в США работают в рамках двух базовых государственных программ : помощь инвалидам с детства (Medycair) и пенсионерам (Medyaid). Помимо государственных существуют и муниципальные источники, финансово поддерживающие центры помощи бедным, нуждающимся в медицинском обслуживании.

1У. Проблемы здравоохранения в России.

Оценивая организацию здравоохранения в России, напомним, что ее основы заложены в условиях плановой экономики, когда обобществляя подавляющую часть стоимости созданного продукта. Тогда в виде заработной платы люди получали лишь 14-19% стоимости созданного продукта, остальная его часть перечислялась в государственный бюджет, создавая значительные по размеру общественные фонды потребления. По мере перехода к рынку и отказу от практики обобществления результатов труда, возможности централизованного финансирования медицины существенно уменьшились, что потребовало его реформирования. Основными этапами преобразования в здравоохранении являлись следующие.

В 1994 году были образованы внебюджетные фонды медицинского страхования (ФОМС), которые аккумулируют отчисления (28% от фонда оплаты труда) и направляют их либо в территориальные фонды, которые перечисляют медицинским учреждениям, либо непосредственно лечебным учреждениям.

Параллельно с этим была разрешена платная медицина, однако ее деятельность была справедливо ограничена такими сферами как терапия, зубоврачебная деятельность, косметическая медицина. Эти ограничения вызваны невозможностью на современном этапе в условиях недостаточности частных средств обеспечить комплексное лечение, требующее системы оборудования, команды врачей различных специальностей. Другой сдерживающий фактор - отсутствие системы общественного контроля, оставляющего больного один на один с медициной, которая по законам рынка заинтересована не только в качественном лечении, но и в дорогом. Литва в 90-ые годы, разрешив повсеместно платную медицину, после ряда смертельных случаев, когда больному просто не была оказана помощь из-за отсутствия в клиники нужных специалистов или лекарств, в настоящее время также запретила частную практику. Эти ограничения носят временный характер. По мере развития системы контроля, страховой медицины, они будут сняты.

Частная практика сопровождается внедрением добровольной страховой медицины. Страховые компании выбирают клиники, врачей, заключают договора на обслуживание. Пока, по сравнению с зарубежными странами, уровень развития страховой медицины в нашей стране недостаточен.

Совершенствование государственной медицины идет по пути внедрения хозяйственного расчета. Это предполагает ряд мер. Вопервых, были рассчитаны и введены нормативы трудозатрат, по которым делается суммарная оценка всех лечебных учреждений. Вовторых, распределение средств осуществляется пропорционально объему затрат труда (нормативной оценке). Это дает возможность сопоставить труд всех работников, затраты всех предприятий. Втретьих, расширяется сфера коммерческого обслуживания как часть сверхплановой деятельности. План определяется размером выделенных средств. Средства, полученные от коммерческой деятельности, идут на рост заработной платы, на совершенствование оборудования.

Выделим основные тенденции, характеризующие развитие отечественной медицины, приведенные в работе К. Муздыбаева “Динамика уровня жизни в Санкт Петербурге” СПб, 1994. Сравнивая середину и начало 90-х гг.., он отмечает снижение количества врачей (на 20%), обслуживающего персонала (на 23,8%), лечебных учреждений, особенно в сельской местности (на 9%), койко-мест (на 10,3%). К. Муздыбаев первым обратил внимание на парадоксальную тенденцию При росте коэффициента смертности (в России крайне низкая продолжительность жизни - 58 лет для мужчин и 65 лет для женщин) у нас низкий уровень заболеваемости, что вызвано самолечением, пренебрежением собственным здоровьем, недостатком средств на лекарства и т.д.

Наиболее опасными в нашей стране являются заболевания дыхательной и нервной системы, а также органов пищеварения.

Сокращаются, но остаются выше, чем в цивилизованных странах, инфекционные заболевания: ветряная оспа, ОРЗ, а также кишечные инфекции. Растет детская смертность, подростковая заболеваемость.

Они на 34% больше, чем в 80-ые годы. Самыми частыми случаями смерти являются нарушения кровообращения (55%), новообразования (16-25%), несчастные случаи (10-14%).

4. ОБРАЗОВАНИЕ :

1. Понятие воспитания, образования и культуры, различие в их социальных ролях, обоснование их принадлежности к сфере услуг П. Этапы институционализации образования.

Ш. Генезис взглядов исследователей на образование. Предмет и базовые теории социологии образования.

1У. Роль образования в обществе постмодерна. Теория Ю.Хабермаса.

У. Мировые тенденции развития системы образования.

1. Понятие воспитания, образования и культуры, различие в их социальных ролях, обоснование их принадлежности к сфере услуг Воспитание, образование, культура - неотъемлемые элементы цивилизационного развития общества. Они являются одновременно его содержанием, предпосылкой и результатом. Характеризуя сначала лишь новую форму коммуникации внутри одной общности (например письмо, навыки речи как элемент обучения), они затем превращаются в.способ связи между поколениями, передавая и сохраняя таким образом самое ценное и значимое из созданного и приобретенного. Являясь частью науки и производства, воспитание, образование и культура, превращаются в важнейший элемент общественных производительных сил. На современном этапе, характеризуемом как общество постмодерна, они - фактор новых качественных изменений в росте производительности труда, обеспечивая через индивидуализацию воспитания и образования преодоления отчужденности труда, роста его эффективности. При этом они - обязательное условие развития нынешнего, т.е. гражданского общества.

Признавая значимость и взаимообусловленность этих трех феноменов развития общества, их следует различать, поскольку и содержание и социальные роли у них - различны. Дадим определение каждому, исходя из логики нашего курса.

Представляется, что воспитание - это привитие личностных качеств, способности к труду, творчеству, саморазвитию. Это - умение жить и работать в коллективе, соизмеряя свои действия с интересами других. Воспитанием занимаются с самого рождения ребенка. Наиболее эффективно это делают родные, любя и понимая его лучше других.

Обеспечить достойное воспитание каждому ребенку, таким образом, трудно, но создавать необходимые условия общества может и обязано.

Образование - часть воспитания, связанная в большей мере с профессиональной подготовленностью индивида. Оно способствует приобретению суммы знаний, необходимых для жизни и труда, привитию трудовых и квалификационных навыков. Одной из форм образования можно считать повышение общей культуры как условие гармоничного развития личности, как фактор наращивания его творческого и производственного потенциала, как форму повышения групповой и общественной коммуникабельности.

Еще более специализированным направлением развития личности является культура. Определяя ее как выделение и сохранение для потомства лучших образцов поведения, морали, достижений в области науки, производства и искусстве, происходит качественное сужение сферы ее доступности. Она не может носить обязательного для всех характера, предполагает определенную подготовленность, учитывая личную предрасположенность к тому или иному виду культурной деятельности. Ее развитие можно поощрять, культивируя все формы приобщенности к ней, понимая, что широкое признание общественности есть лучший стимул для творчества особо одаренных - тех, кто реально способен на новации.

Итак, воспитание, образование и культура - три части единого процесса - духовного развития личности и общества. При этой общности, их социальные роли существенно различны. Так, воспитание - способствует развитию в каждом человеке необходимых норм его самореализации и социализации. Оно доступно каждому и направлено на каждого. Образование - организует процесс труда, как основу, но отнюдь не все богатство человеческой жизни. В силу этого, оно желательно, но не обязательно. Можно не иметь образования, но приносить пользу обществу, любя ближнего, воспитывая детей, поддерживая порядок в обществе, гармонию в природе. Культура еще менее доступна каждому, но зато успех. приобщенных к таинству ее создания остается на века, являясь всеобщим достоянием, передаваясь из поколения к поколению.

Признавая важнейшую социальную роль воспитания, образования и культуры, общество контролирует и организует процесс их развития и распространения. Забота о них является обязательным для любого государства, что отражено в Конституциях многих стран.

Рассматривая их как важнейшую услугу, государство способствует дополнительной мотивации ее производителей и потребителей.

Признаками, характеризующими воспитание, образование и культуру как услугу, является соучастие участников процесса духовного производства (производителей и потребителей духовных благ), неповторимость творческого акта, зависимость результата от настроения и подготовленности зрителей или учеников, равно как и от внутреннего настроя производителя услуги - учителя, актера и т.д.

П. Этапы институционализации образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.