WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

ШЦБ является независимым, он может финансировать правительство, но добровольно. В частности, в ответ на критику за участие в войне, он выплатил фонду “Солидарность” 7 млрд. франков.

В Законе не оговаривается связь с правительством, на практике она есть, но небольшая. Так, банк ежегодно выплачивает стране млн. фр., из которых треть перечисляется федеральному правительству, и две трети кантонам. Для примера, в других странах эти отчисления составляют гораздо большие суммы: в Австрии - 75 %, в Бельгии - 90%, в Нидерландах - 90%, Швеции - 80%, Швейцарии - 30%.

Высший орган ЦБШ - Правление, которое является коллегиальным и состоит из 3-х человек: управляющего и 2-х заместителей. Контроль за ним осуществляется: Собранием акционеров, Банковским советом (он выбирается акционерами, состоит из человек и собирается 1 раз в квартал), Банковским комитетом (исполнительный орган), а также Федеральным правительством. Всего в ШЦБ работают 600 человек, он состоит из двух управлений и отделений.

Швейцарская система состоит из:

1. общефедеральных банков (универсальные и очень влиятельные: Schweiresereische. Bankgesellschaft, Schweiresereische Bankferein, Kreditanstallt.

2. кантональных, 3. частных., включая 160 иностранных.

Отличительной особенностью швейцарской системы является тайна вкладов, законодательно введенная с 30-ых годов ХХ в. с целью скрыть финансовую информацию от нацистского правительства. Исходя из моральных соображений, ради запрета на отмывание нечестных денег, в частности имеющих и российское происхождение, с 1977 года вводится система фильтров для вкладов из Восточной.Европы. Ее механизм: деньги принимаются только в центральных филиалах (Женеве и Цюрихе), при личном представительстве, вводится контроль за всеми финансовыми операциями в стране.

Другая особенность Швейцарии - разветвленность банковской сети. Здесь на каждую тысячу человек приходится по банку или соответствующему учреждению.

Итак, общий вывод: во-первых, швейцарские банки являются самым устойчивым элементом мировой системы, во-вторых, применив первыми механизм тайны вклада, на данном этапе они ужесточают нормы морального контроля, в-третьих, ЦШБ единственный применяет коллегиальное оперативное управление.

Федеральная резервная система США США имеют уникальную, отличную от европейской, систему денежного обслуживания Она основана на преобладании частной инициативы. Государство допускается лишь как организатор, контролер и гарант сохранности резервного запаса, что и выделяется в названии.

Проследим основные вехи становления федеральной резервной системы США (ФРС). До ХУШ в. в Америке не было ни своей валюты, ни своих банков. С 1785 г. Конгресс США объявил таковой доллар, приняв систему биметаллизма, соотносящую его с золотом и серебром.

В 1781 г. была сделана первая попытка учреждения Центрального банка Северной Америки, но он просуществовал лишь несколько лет. В 1791 г. была предпринята уже вторая попытка. Она также - в силу жесткой конкуренции за право быть первыми, равно как и стремления к минимизации государственного влияния на экономику - не была удачной. Центральный банк США был закрыт в 1811 г.

В 1816 г. был открыт 2-ой Центральны Банк США. Оговоримся сразу, что и он просуществовал недолго - до 1836г. В 1824г. был создан Саффалькский банк Бостона, получивший право на эмиссию банкнот и хранение резервов, ставший Ассоциацией коммерческих банков запада.

С 1836 г. начинается полная анархия, поскольку от идеи ЦБ временно отказались. Лишь в 1863г. Был принят Акт о создании системы государственных банков, имеющих право на эмиссию в обмен за уплату налога в 10%.. При этом коммерческим банкам вменялось в обязанность резервирования в них части средств, но при свободном выборе банка.

В 1907г. после большого финансового кризиса был принят закон Олдрича-Вреланда, создавший национальную Комиссию по вопросам денежной политики. По нему предполагалось учредить ассоциацию частных эмиссионных банков под государственным руководством. Он в свою очередь лег в основу закона Оуэна-Гласса, по которому в 1913 г. формировались принципы функционирования будущей “Федеральной резервной системы”. Она планировалась как высокоцентрализованная система, контролирующая резервы и эмиссию.

Право выпуска банкнот формально сохранялось за коммерческими банками, но поскольку процент кредитования устанавливался сверху, их независимость была относительной.

ФРС руководит совет, который не является государственным органом, хотя и подчинен Конгрессу. Президент США назначает (по согласованию с Сенатом США) управляющих ФРС.

Сейчас ФРС - многоярусная система, состоящая из: а) Совета управляющих, б) резервных банков (их 12 по числу регионов, которые они обслуживают), в) Федерального комитета по операциям на рынке ценных бумаг, г). Федерального консультационного Совета, а также д) тысяч банков-участников ФС.. В ФРС включены примерно 90% финансовых учреждений страны.

В 1995 г. за рубежом насчитывается от 200 до 269 млрд.

долларов, что дает 2/3 прибыли всей резервной системы, а также способствует сбору налогов в 16 млрд. долл. в год.

Помимо учреждений, входящих в РФС, в США имеют место коммерческие финансово-кредитные учреждения, к ней не относящиеся. Их насчитывается около 25 тысяч..

Общий вывод: РФС - уникальное единственное в своем роде явление. Она прошла сложный исторический путь, пока приобрела нынешний вид. Следует особо отметить широту ее полномочий ФРС независима от государства, но подотчетна Конгрессу (президенту). В ее структуре теснейшем образом переплетены государственные, коммерческие, территориальные учреждения. Деятельность коммерческих банков фактически не зависит от государства.

За прошедшие с принятия Акта об ФРС 60 лет его суть остается неизменной. Доллар США продолжает сохранять свое господство, в том числе и благодаря продуманной финансовой системе У. Становление российской банковской системы.

Российская банковская система гораздо менее совершенна.

Роль и статус ЦБ пока четко не определен, поэтому изучение мирового опыта крайне полезно. Отечественная система прошла ряд этапов:

- становления и развития ее в соответствии с общемировыми традициями (до 1917г.) - монополизации государством, - формирование двухуровневой системы (с 1990 г) Наивысший подъем банков датируется 1993г. Потребность в деньгах, вызванная вступлением в рыночные отношения, и разрешением существования коммерческих банков, вызвали процесс их образования ( в 1993 г их число достигло 3 тысяч). В целом, такое количество удовлетворяет потребности в банковском обслуживании, однако неустойчивость банков, малый размер Уставного капитала, делают систему ненадежной, характеризует ее как несоответствующую требованиям рынка.

На данный момент банковская система России представлена:

а - Центральным банком (некоммерческим институтом, регулирующим финансовую систему в целом). Студентам полагается знать суть закона о “Центральном банке” (1995г.) б - государственными банками ( сбербанк России), в - коммерческими банками У1. Регулирование банковской деятельности в России ( 2 модели законодательного закрепления уровня специализации.) Перечислим показатели оценки банковской деятельности:

- уставной капитал - средства, вложенные учредителями банка, а также накопленные при последующем его функционировании (показатель размера банковского потенциала, база для расчета резервов, рейтинга и т.д.) - капитал - показатель объема денежных средств (сюда включаются и собственные и заемные средства банка, - активы - характеристика объема и структуры использования банковского капитала, - пассивы - характеристика объема и структуры капитала с точки зрения его образования (поступления), - депозиты - денежные средства предприятий, находящихся на обслуживании, - прибыль (рентабельность) - доходность банка.

Финансовыми источниками доходов банка могут являться:

- прибыль от коммерческой деятельности, - доходы от трастовых и эмиссионных операций, - процент за ведение счетов и депозитов.

Регулирование.деятельности банков осуществляется через:

- систему отчетности, в частности по балансу банка и финансовому отчету, - налогообложение в соответствии со средними нормативами ставок налога на прибыль, НДС и т. д.), - лицензирование банков, направлений их деятельности, а также их руководителей.

Напомним, что основой регулирования банков является лицензирование их инвестиционной деятельности. Как отмечалось выше имеются 2 модели государственного подхода: запрещающая и разрешающая банкам деятельность по инвестированию. При первой модели государство (например, США) четко ограничивает их деятельность денежным обращением и организацией сбережений и запрещает их вторжение во все виды инвестиционной деятельности, справедливо полагая, что это препятствует улучшению (ускорению) денежного оборота. Отметим, что сегодня нормальный срок перевода денег здесь не превышает 24 часов, максимально допустимый - 3 суток.

Другая модель - ее классическим представителем является Германия - допускает инвестирование банками, но для этого нужно получить право (лицензию) и находится под особым режимом государственного контроля. Учитывая размеры страны, цивилизованность (ответственность) банковских руководителей как предпринимателей, в Германии это вполне допустимо.

Россия выбрала для подражания немецкую модель, вменив Комитету по ценным бумагам право выдачи лицензий на инвестиционную деятельность и контроль за ее проведением.

РАЗДЕЛ 1У. СФЕРА БЮДЖЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1. БЮДЖЕТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ, БЮДЖЕТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Понятие и социальная роль бюджета.

П. Социальная роль бюджетных предприятий.

Ш. Бюджетные предприятия за рубежом.

1У. Особенности управления бюджетными предприятиями.

1. Понятие и социальная роль бюджета.

Бюджет - кровеносная система государства, ибо деньги - основа решения многих проблем. Бюджет - единый план денежных доходов и расходов по уровням управления. Бюджет характеризует движение финансовых потоков государства (федеральный, субъектов федерации, муниципальный), предприятий (бюджет банка), семьи.

Понятно, что для данного курса интересен государственный бюджет.

Государственные финансы - главный носитель общественного достояния, поэтому распоряжение им представляет особую значимость и ответственность. Распоряжение бюджетными средствами происходит на основании утвержденного Законодательными органами плана (бюджета), регламентирующего действия исполнительной власти по их сбору и расходованию.

Не существует единой концепции о содержании государственного бюджета. Одни авторы относят к бюджету все национальные финансы. Другие - лишь ту часть, которая образуется и расходуется на федеральном уровне. Для нашего изложения - ближе первая, поскольку социальные расходы финансируются из различных источников, взаимно дополняя друг друга.

Интерес к бюджету - важная часть формирования гражданской позиции индивида. Знание и умение проанализировать направления доходов и расходов государства (города) - критерий гражданина и признак гражданского общества.

Предметом отчетности правительства любого уровня перед населением должны быть, во-первых, структура финансовых потоков, во-вторых, соответствие работ по подготовке бюджетных документов установленным срокам. Возможность оценить разумность финансовой (бюджетной) деятельности правительства любого уровня характеризуется термином прозрачность. Она определяется обязательностью и своевременностью отчетов правительства, доступностью документов, возможностью участвовать в их обсуждении.

Основой законодательного регулирования бюджетных отношений является закон “О бюджетном устройстве РФ” (1991г). Так, планирование государственного бюджета начинается за 1,5 года до начала бюджетного года и проходит ряд этапов:

- обсуждение концепции развития страны на планируемый период (конец марта предшествующего года) и отчет о выполнении предшествующего бюджетного плана;

- выработка предложений исполнительной власти по основным контрольным цифрам, характеризующим приоритетность задач, - конкретизация этих цифр с учетом мнения министерств и органов исполнительной власти и формирование бюджетного послания главы правительства (конец августа);

- принятие окончательного варианта бюджетного плана законодательными органами власти (до 31 декабря).

П. Социальная роль бюджетных предприятий.

Расходование бюджетных средств составляет основу финансирования бюджетных организаций - части государственных предприятий, которые, выполняя государственные задачи директивно им управляются.

Приведем особенности бюджетных организаций как части государственного сектора. Во-первых, государственные предприятий могут быть коммерчески самостоятельными (работать ради прибыли) и управляться холдингами; бюджетные - всегда некоммерческие и директивно управляемые. Во-вторых, цели государственных предприятий многообразны (прибыль, государственные интересы, оборона и т.д.), бюджетные - как правило преследуют социальные цели.

В-третьих, диапазон методов управления государственными предприятиями чрезвычайно широк: план, аренда, хозрасчет, коммерческая самостоятельность); бюджетные предприятия управляются на основе единственного метода - планирования.

Итак, бюджетные предприятия всегда социально ориентированы. Их структура отражает реальные социальные потребности в стране, что фиксируется через обсуждение в Думе (государственной или городской).

Ш. Бюджетные предприятия за рубежом.

Все страны имеют свою уникальную структуру бюджетных предприятий. Однако существует две базовые модели, характеризующие размер бюджетного сектора. Первая (американская, японская) - его минимизирует. Допускаются государственное финансирование отдельных больниц, университетов при абсолютном превосходстве над ними частных предприятий. Вторая (шведская) - его максимизирует, включая в государственное предпринимательство весь возможный спектр коллективных услуг.

США, воплощая в управлении индивидуализм личности, всячески сдерживают рост налогового пресса как тормоз предпринимательству и механизм искусственного выравнивания (усреднения) индивида в потребностях и доходах. Одновременно, здесь считается более разумным подрядный метод управления, суть которого сводится к субсидированию частных фирм, а не создания государственных - ничейных и потому мало эффективных.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.