WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Учебно-методическое управление Г.А. МЕНЬШИКОВА ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ (Учебно-методическое пособие для заочников) Утверждено на заседании Ученого Совета факультета социологии Cанкт-Петербург 2001 2 Содержание 2 Введение 4 Раздел 1. Актуальность и теоретико-методологические основы изучения непроизводственной сферы 7 1. Понятие и актуальность изучения непроизводственной сферы 7 2. Генезис научных взглядов на непроизводственную сферу 13 3. Мировые тенденции развития сферы услуг 25 Раздел 2. Закономерности развития и функционирования рыночно ориентированных отраслей непроизводственной сферы 29 1. Торговля 29 2. Бытовое обслуживание населения 45 3. Туризм 51 Раздел 3. Закономерности развития и функционирования валютно - финансовой сферы 59 1. Деньги, финансы, капитал как социально-экономические институты 59 2. Инвестиции и инвестиционные компании 70 3. Страхование и страховые предприятия 75 4. Пенсионное обеспечение и пенсионные фонды 87 5. Банки и денежное обращение 92 Раздел 4. Сфера бюджетных предприятий 108 1. Бюджет: понятие, источники формирования и направления расходования, бюджетные предприятия. 108 2. Учреждения государственного управления. 114 2 3 3. Здравоохранение 141 4. Образование 149 5. Культура и физическая культура 176 6. Армия. 186 7. Жилищно-коммунальное хозяйство 193 Список литературы 201 3 4 Посвящается моим любимым маме и папе Меньшикову Александру Николаевичу и Меньшиковой Екатерине Валентиновне Введение Современная непроизводственная сфера представляет собой значимую часть мирового экономического пространства, включающую подавляющее количество предприятий. В нем занято большинство трудоспособного населения. Они производят заметную часть валового национального дохода.

Непроизводственная сфера включает разнообразные отрасли:

торговлю, бытовое обслуживание, финансы, образование, здравоохранение, армию и т д. Многообразие условий их функционирования и организации труда делает ее гарантом практически всеобщей занятости. При этом люди не просто находят место работы, но, имея возможность выбора профессии и сферы трудовой деятельности исходя из своих личных склонностей (психологические и социальные особенности, структура личностной мотивации, культурные и этнические стереотипы), в идеале достигают преодоления отчуждения труда, превращения его из обязанности в условие самореализации.

В целом базовые (первичные) потребности (по классификации А.Маслоу) как неотъемлемые условия человеческой жизнедеятельности (пища, сон, кров) создаются в сфере производства. Отметим сразу - непроизводственная сфера удовлетворяет лишь вторичные потребности и безусловно менее важна. Однако по мере развития общества их диапазон становится все шире, а необходимость удовлетворения - все насущнее. Жизнь современного человека невозможна без предприятий здравоохранения, образования, правопорядка. Даже организация досуга и развлечений как условие снятия стрессов и перегрузок, свойственных современному производству, представляются социально значимыми. Не менее важны и отрасли, входящие в производственную инфраструктуру (торговля, финансы). Они создают условия для роста эффективности производства, ускорения оборота капитала, реализуя преимущества разделения труда.

Представленный курс является авторским. Сфера услуг в нашей стране практически не изучается. За рубежом - он является частью учебного процесса, естественным образом дополняя курсы “Экономика предприятий промышленности, сельского хозяйства”.

Непроизводственная сфера является не просто предметом изучения, но стала областью научного знания, определяющего закономерности и национальные особенности ее функционирования. Некоторые проблемы и персоналии этой новой науки изложены в разделе 1.2.

Пользуясь случаем автор благодарит немецких коллег из университетов гг. Билефельд и Берлин (проф.Юргена Харбаха и Хайнца Юргена Дааме) за помощь в осмыслении курса на основе западных научных традиций..

Учитывая многообразие отраслей и современную динамику их развития, данное пособие можно считать лишь кратким изложением проблем непроизводственной сферы. Логика построения курса следующая.

В первом разделе рассматриваются общие проблемы непроизводственной сферы.

Во втором - рыночно ориентированные отрасли как наиболее развитые, находящиеся на стадии циклического подъема. Они в большинстве своем уже выявили свой внутренний потенциал и одновременно создали механизм социального и профессионального контроля (регулирования) в рамках рыночных отношений;

В третьем - анализируется финансовая сфера - одна из наиболее значимых в мировой системе воспроизводства. В России ее функционирование характеризуется двумя тенденциями. Во-первых, ее потенциал лишь формируется и пока далек от полного раскрытия в соответствии с требованиями рынка. Потребности людей и предприятий, связанные с использованием денег и финансов:

инвестирования, накопления, сбережения, страхования удовлетворяются пока не полностью. Во-вторых, аккумулировав различные формы богатства, впитав в себя труд многих поколений, финансы требуют создания совершенной системы государственного и общественного регулирования и контроля. При этом, отражая прогресс мировой науки и управленческой практики, финансовая система как никакая другая сфера воплощает неравенство в развитии между странами. Обе названные тенденции характеризуют отставание России от стран, с развитыми рыночными отношениями.

В четвертом разделе разбираются проблемы бюджетных предприятий (общественный сектор экономики), значимость которых как главного носителя мирового прогресса лишь осознается, а механизм социальной мотивации развития которых находится на стадии становления.

Данное пособие следует рассматривать как краткий курс, подготовленный в первую очередь для студентов-социологов СанктПетербургского университета. Перечень анализируемых отраслей не отличается полнотой, отражая субъективные приоритеты автора, а также степень их развития в Санкт Петербурге на момент окончания ХХ века Раздел 1. АКТУАЛЬНОСТЬ И ТЕОРЕТИКОМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ 1. ПОНЯТИЕ И АКТУАЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ 1 Соотношение производственной и непроизводственной сферы 2. Услуга как особый продукт производства.

1. Соотношение производственной и непроизводственной сферы Процесс производства, а именно он составляет основу общества, осуществляется в двух сферах: производственной и непроизводственной. Между ними существует ряд отличий, обусловленных характером труда и условиями организации производства. Критерии различия между производственной и непроизводственной сферой проявляются через совокупность таких признаков как уровень организованности, базовый тип продукта труда, особый характер коммуникации производителя и потребителя. Так, сфера производства характеризуется:

созданием продуктов в вещной форме, размещением производства на мелких, средних или крупных предприятиях, высоко организованными формами производства, широко использующих преимущества разделения труда, кооперации работников, механизации и автоматизации.

К ней традиционно относят промышленность, сельское хозяйство, частично строительство (производственное) и транспорт (грузовой).

Непроизводственная сфера, в свою очередь, отличается вещным и не вещным характером производимого продукта, индивидуальным способом его производства, особенностью коммуникации производителя и потребителя, определяемой как обслуживание, низкой степенью организованности производства, минимальной механизацией, отсутствием разделения труда и кооперации работников.

В схематичной форме различия между производственной и непроизводственной форме приведены в таблице 1.

2. Услуга как особый продукт производства.

По мере роста общественного благополучия именно услуга становится наиболее привлекательным для покупателя товаром.

Потребляя услуги, индивид осуществляет самореализацию себя как потребителя. Именно специально произведенный для него продукт, воплощающий не столько традиционную, общественно признанную потребность, сколько его индивидуальные склонности, характеризует современные тенденции потребления.

Современное общество все больше становится производителем услуг, а не продуктов. Потребление, таким образом, все меньше является лишь способом поддержания жизни и ее воспроизводства, а приобретает все новое содержание и возможности. Через потребление осуществляется социализация, коммуникация, отдых, релаксация и т.д.

Изучение услуг как товара особого рода, выявление специфики их производства и потребления, анализ новых тенденций в структуре общественного воспроизводства - все это должно стать предметом исследования российской науки, как это имеет место за рубежом.

Значимость анализа услуг вытекает из того, что их производство составляет заметную долю в ВВП, в нем занята преобладающая часть работающего населения, а сама сфера услуг является динамичным, постоянно растущим сектором экономики.

Что же такое услуга Ее диапазон чрезвычайно широк. Это - способ удовлетворения индивидуальных (врачебная помощь, обслуживание населения предприятиями торговли, оказание бытовых услуг), коллективных (жилищно-коммунальное хозяйство), общенациональных потребностей (государственный аппарат и социальная защита населения, единая финансовая система, оборона и т.д.).

Однако при всем этом многообразии, услуги имеют общее основание - они продукт труда, причем продукт труда особого рода, что проявляется в соучастии, тесном сотрудничестве производителя и потребителя в процессе их создания. Услуга всегда конкретна, направлена на удовлетворение требований конкретного заказчика (неважно, кто он: личность, группа людей или население страны в целом), корректируется им в процессе производства. Производитель услуги каждый шаг или действие соизмеряет с желанием заказчика.

Профессиональные знания или навыки производителя, - используя прием К. Маркса при описании роли средств производства как продолжателя рук и возможностей обобщенного работника, передаются в пользование потребителю. При этом обеспечивается максимально полное удовлетворение желаний потребителя.

Услуги, как правило, нематериальны; они духовны: советы, консультации, передача информации и знаний, обслуживание в целях отдыха и развлечения.

В таблице 1 показаны особенности производства сферы услуг, которые определяют его важнейшие черты и проявления: внешнюю форму, тип предприятия-производителя, характер процесса труда.

Таким образом, услуга это продукт труда особого рода, включающий как производственные, так и коммуникативные (обслуживающие) функции и призванный удовлетворить индивидуальные или коллективные потребности заказчика через его соучастие с производителем.

Несколько по-иному трактует эти различия Ф. Котлер (Ф.Котлер “Основы маркетинга”, М.,1994), известный исследователь - специалист в области маркетинга. Он определяет услугу как “объект продажи в виде действий, выгод и удовлетворений” (с.321) При этом он называет следующие четыре черты характеристики услуг:

неосязаемость (“их невозможно увидеть, попробовать на вкус”), неотделимость от источника (они не существуют независимо от производителя), непостоянство качества (“оно колеблется в широких пределах в зависимости от их поставщиков, а также от времени и места”), несохраняемость (услуги невозможно хранить) (с. 638).

Признаем, что пониманием услуг, предложенное Ф. Котлером, углубляет представление об их содержании. Однако, сводя их производство только к деятельности предприятия, а потребление - к индивиду, классик оставил без внимания общенациональные (государственные) потребности: здравоохранение, оборону и т.д.

Табл.1: Система различий между производственной и непроизводственной сферой различия производственная сфера непроизводственная 1 цель произ-ва экономное произ-во удовлетворение индив.

запросов 2. тип производства серийное индивидуальное 3. вид продукта материальный (вещи) вещный и не вещный 4. характер труда производительный производительный и обслуживающий Уточним разницу между понятиями: сфера услуг и непроизводственная сфера. В целом их можно использовать как синонимы, однако, характеризуя производство в разных плоскостях, они таковыми не являются. Непроизводственная сфера - характеристика предприятий с точки зрения уровня их организации. В нее включается совокупность тех, которые отличает незначительность размеров, малая кооперация, низкая механизация труда. Она включает предприятия, производящие и вещи (ателье, шьющие не на заказ, а на продажу), и не вещи: советы, духовные блага.

Сфера услуг - характеристика предприятий с точки зрения специфики производимого ими продукта. Она включает те, которые занимаются как правило обслуживанием. При этом уровень организации заметной роли не играет. Предприятия услуг могут быть и большими и малыми, и механизированными и нет. Понятно, что для индивидуального производства малые размеры, а поэтому и низкий уровень механизации труда, более вероятны, хотя исключения возможны. Примерами этого могут служить крупные дома быта, больницы, где работает персонал в сотню и более человек, где имеет место процесс разделения труда, используются механизмы для повторяющихся трудовых операций.

С развитием научно-технического прогресса сфера услуг стремится механизировать (хотя бы частично) процесс труда, сократив издержки на производство. Одновременно, многие производственные предприятия имеют в своем составе мастерские по обслуживанию (например, по ремонту своих изделий). Здесь ими изучается спрос на продукцию, ее качество, соответствие потребительскому стандарту.

Названные примеры, а на них обращают внимание западные исследователи, говорят о растущей доли предприятий, соединяющей преимущества производства и спрос на обслуживание. Эта тенденция отражает мировой прогресс, она будет усиливаться. Пока же доля таких предприятий не значительно (5%), что дает основание использовать понятие сферы услуг и непроизводственной сфера как синонимы, взяв за основу первый термин как более короткий и звучный. Использование термина непроизводственная сфера в названии данного курса отражает отечественную традицию, противопоставляющую производственную и непроизводственную сферу как пространства с разным механизмом управления и планирования.

2. ГЕНЕЗИС НАУЧНЫХ ВЗГЛЯДОВ НА СФЕРУ УСЛУГ 1. Жан Фурастье как основоположник научного изучения услуг.

2. Оптимистическое и пессимистическое направление в изучении услуг.

3. Особенности современного этапа изучения сферы услуг.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.