WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Во-первых, с 1980-х гг. большую популярность в некоммерческой сфере США получили такие виды предпринимательской деятельности, как лотереи, конкурсы и аукционы. Возможности получения доходов от таких мероприятий Nonprofit Almanac. 1999 – 2000. pp. 147-150.

очень высоки и зависят от масштабов их проведения. Призами в лотереях и конкурсах, а также предметами аукционов могут выступать не только материальные блага, но и услуги, права. В этом случае на конкурс или аукцион выставляется, например, право посещения какого-либо мероприятия, встреча с культурным деятелем и т.д. Несмотря на привлекательность подобной деятельности она требует серьезных затрат, прежде всего, на рекламу, развитие связей с общественностью и т.д. В силу этого некоммерческие организации в большинстве случаев стремятся заручиться поддержкой муниципальных органов власти или коммерческих структур, а также привлечь для участия влиятельных и известных лиц.

Во-вторых, некоммерческие организации в США предпочитают юридически разграничивать некоммерческую и предпринимательскую деятельность. Это можно объяснить тем, что объемы предпринимательских поступлений некоммерческих организаций, ограничиваются со стороны муниципальных органов власти. Подобное разделение деятельности достигается двумя способами.

Первый, для ведения предпринимательской деятельности при некоммерческой организации создается отдельное предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит некоммерческой организации.

Второй, некоммерческая организация предоставляет свои площади, торговые марки и другие права компаниям, занимающимся коммерческой деятельностью, а те, в свою очередь, отчисляют от полученной прибыли определенный процент.

В России также наблюдается подобное юридическое разделение уставной и предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.

В качестве примера разделения можно привести опыт Государственного Эрмитажа. В 1990-е гг. на территории музея было создано коммерческое предприятие «ЭСП», объединяющее сувенирные и книжные магазины, кафе и буфет для сотрудников. По договору с Эрмитажем стал работать банк “Петровский”, наделенный правом проводить валютно-обменные операции на территории музея и обязанный перечислять на счет Эрмитажа 50% прибыли, полученной от этой деятельности. Кроме того, музей приобрел контрольный пакет акций транспортной компании “Хэпри”, осуществляющей монтаж, упаковку и транспортировку материалов, в том числе и музейных экспонатов.

Итак, финансирование некоммерческих организаций отличается большим разнообразием источников доходов и находится в тесной зависимости от национальных особенностей. Так, в некоммерческой сфере США традиционно доминируют собственные и привлеченные источники финансирования, тогда как в России значительным источником выступают государственные субсидии, хотя благотворительные взносы и доходы от собственной деятельности играют все большую роль в структуре финансирования некоммерческих организаций.

Вопросы для самопроверки:

1) В какие три группы можно объединить все источники финансирования некоммерческой сферы 2) Чем отличаются спонсорские взносы от благотворительных взносов 3) Что такое мунисы 4) Что понимается под косвенным финансированием некоммерческой сферы 5) Каковы особенности финансирования некоммерческой сферы в России Глава 4. Планирование деятельности некоммерческих организаций 4.1. Маркетинговое планирование Маркетинг является одним из ведущих инструментов менеджмента в некоммерческих организациях. С помощью маркетинга некоммерческие организации решают различные задачи своей деятельности – социальные, благотворительные, культурно-просветительские, научно-исследовательские, привлекая для этого разнообразные формы общественной и государственной поддержки.

Различные цели деятельности некоммерческих организаций требуют выделения отдельных направлений их маркетингового планирования.

Некоммерческие организации ориентируют свою работу не только на потребителей, но и на лиц, оказывающих им различные виды поддержки.

Согласно рис. 4.1.1, работа с посетителями, контрактниками, заинтересованными лицами, а также средствами массовой информации необходима для оправдания миссии некоммерческой организации и создания ее репутации. Отношения с попечителями, спонсорами, фондами, государственными и местными властями направлены в некоммерческой организации на получение денежной, материальной, организационной поддержки и выделяются в отдельное направление маркетингового планирования.

Попечи- Гос. и Посети- Контракттели местные тели ники власти Получение Создание внешней репутации поддержки организации Гос.

Заинтересо и частные -ванные Спонсоры СМИ фонды лица Некомм.

организация Рис. 4.1.1. Направления маркетингового планирования некоммерческой организации Необходимо отметить, что разные области маркетингового планирования в некоммерческой сфере сильно взаимосвязаны. Внимание прессы, создание собственного уникального имиджа и прочной репутации позволяет привлечь интерес частных, корпоративных и государственных вкладчиков (см. рис. 4.1.2). Все это позволяет определить маркетинг в некоммерческой сфере как совокупность взаимосвязанных мер, направленных на удовлетворение потребностей потребителей и получение внешней поддержки.

Создание Получение репутации внешней организации поддержки Некоммерч.

организация Рис. 4.1.2. Развитие направлений маркетингового планирования в некоммерческой сфере Выделенные направления маркетингового планирования приобретают особую актуальность в российских условиях, когда некоммерческие организации вынуждены искать альтернативы государственным источникам финансирования, привлекая финансовые средства от населения, коммерческих и некоммерческих организаций внутри страны и за рубежом.

Маркетинговая среда некоммерческих организаций культуры. В системе маркетингового планирования некоммерческих организаций большое значение имеет маркетинговая среда. По определению Е.В. Песоцкой “маркетинговая среда рассматривается как совокупность элементов, формирующих и обусловливающих возможности организации по овладению конкретным потребительским рынком”45. Маркетинговая среда складывается из совокупности факторов на макро- и микроуровнях, напрямую влияющих на эффективность работы организации.

Макросреда. Макросреда «включает заданные условия деятельности Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2000.– с. 48.

организации, которые необходимо учитывать при управлении и разработке стратегии развития»46. Макросреда объединяет такие факторы как политические, экономические и др., определяющие развитие некоммерческой сферы. В то же время некоммерческая сфера отличается устойчивыми обратными связями со своей макросредой, которые заключаются в непосредственном влиянии на формирование личности, уровень развития нации, что, в конечном счете, воздействует на само отношение к некоммерческой сфере.

Политическая среда. Во все времена политическая среда оказывала на некоммерческую сферу сильное влияние. В России в дореволюционный период уделялось большое внимание развитию и финансированию императорских театров, частных школ, приютов и т.д. В годы советской власти некоммерческие организации находились в полной правовой и финансовой зависимости от государства, которое использовало некоммерческую сферу для продвижения в обществе новой идеологии.

В настоящее время, большинство некоммерческих организаций в России являются государственными и действуют в организационно-правовой форме учреждения. Согласно закону РФ «О некоммерческих организациях» 1995 г., учреждения владеют имуществом на праве оперативного управления и не отвечают им по своим обязательствам. В данном случае гарантом выплат выступает учредитель-собственник, который контролирует и финансирует в полном или частичном объеме деятельность учреждений.

Изменение правительственной политики по отношению к некоммерческой сфере иногда тяжело сказывается на последней. Это связано с тем, что некоммерческие организации характеризуются консервативностью, неспособностью к быстрой реорганизации и нововведениям. Так, с переходом к рыночным отношениям в стране сокращение государственных субсидий Маркова В.Д. Маркетинг услуг / В.Д. Маркова.– М.: Финансы и статистика, 1996.– с. 58.

некоммерческой сфере привело к глубокому финансовому кризису многочисленные некоммерческие организации.

Экономическая среда. Развитие некоммерческой сферы непосредственно зависит от экономического благосостояния страны и типа экономической среды.

При социально-ориентированной экономической среде приоритеты отдаются развитию социальной сферы. Государство, перераспределяя ВНП, направляет значительные средства на прямое финансирование некоммерческих организаций. В качестве примера социальноориентированной экономической среды можно привести опыт СССР.

В условиях рыночно ориентированной экономической среды некоммерческие организации, как и коммерческие предприятия, должны самостоятельно заботиться о своем развитии. Прямые государственные субсидии в данном случае не являются основным источником финансирования некоммерческой сферы. Государство отдает предпочтение косвенному финансированию некоммерческих организаций через систему налоговых льгот. В таких условиях некоммерческим организациям приходится заниматься предпринимательской деятельностью, привлечением средств от населения, коммерческого сектора, фондов, государства и т.д.

Кроме двух типов экономической среды можно выделить экономическую среду в условиях переходной экономики. Она характеризуется дефицитом как государственных, так и частных средств. Стремясь преодолеть кризис, некоммерческие организации обращаются за помощью к зарубежным источникам финансирования, создают свои филиалы, общества, фонды на территории других государств.

Микросреда. Наряду с макропроцессами большое значение имеет также микросреда. По словам Ф. Котлера, микросреда включает “силы, имеющие непосредственное отношение к самой организации и ее возможностям по обслуживанию клиентуры”47. Микросреда в свою очередь может быть Kotler P. Museum Strategy and Marketing: Designing Missions, Building Audiences, Generating Revenue and подразделена на две составляющие: внутреннюю и внешнюю.

Внешняя микросреда. Внешней средой маркетинга является та окружающая среда, на которую организация выходит со своими маркетинговыми мероприятиями. В некоммерческой сфере она включает реальных и потенциальных посетителей, партнеров, спонсоров, благотворителей, волонтеров, конкурентов, а также общественность в качестве средств массовой информации и иных лиц, формирующих общественное мнение о работе некоммерческих организаций (см. рис. 4.1.3).

В качестве потребителей некоммерческих организаций выступают различные слои населения. Некоммерческие организации могут специализироваться на работе с определенной аудиторией, например, с детьми, взрослыми, студентами, пенсионерами и т.д.

продукт СМИ каналы распределения политика цен конкуренты продвижение продукта продукта благотворители,волонтеры спонсоры партнеры потребители Некоммерч.

организация Рис. 4.1.3. Составляющие внешней среды маркетинга некоммерческой организации В некоммерческой сфере удовлетворение потребностей и желаний потребителей требуют пристального внимания. Одним из способов выявления Resourcer. San Francisco: Jossey-Bass Publishers, 1998.– p. данных потребностей являются проводимые организацией социологические опросы потребителей, книги “жалоб и предложений”, изучение общественного мнения через вторичные источники информации.

В качестве примера интересно обратиться к результатам опроса посетителей Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, проведенного автором в августе 2001 г. В ходе исследования было опрошено 54 человека и выявлены основные потребности российских и иностранных посетителей (см. таблицу 4.1.1).

Так, среди российских посетителей коллективные посетители большое внимание уделяют скидкам на билеты, возможностям посещения экскурсий, тогда как иностранные групповые посетители больше всего заинтересованы в высоком уровне обслуживания и четкости расписания. Впрочем, потребности индивидуальных иностранных посетителей практически не отличаются от коллективных желаний. К ним добавляются наличие информационного обеспечения, удобных часов и дней работы, а также скидок на билеты.

Напротив, российские индивидуальные посетители проявляют наибольший интерес к образовательным, культурным и научным программам.

Их желания обычно сводятся к возможности посещения отдельных и цикловых экскурсий, лекций, концертов, а также конференций, семинаров, студий, кружков и т.д.

В целом, российские посетители, в отличие от иностранных граждан, предъявляют меньше требований к уровню обслуживания и информационному обеспечению музея. Для них особенно важным является разнообразие и качество образовательных и культурных программ. Принимая во внимание различия в потребностях целевых групп, некоммерческие организации культуры должны строить свою политику таким образом, чтобы максимально удовлетворять запросы потребителей.

Таблица 4.1.1.

Потребности посетителей Государственного Русского музея Российские посетители: Потребности:

Индивидуальные посетители Образовательные программы (лекции, экскурсии, студии, кружки) Культурные программы (концерты, представления) Научные программы (конференции, семинары) Коллективные посетители Экскурсии, скидки на билеты Иностранные посетители: Потребности:

Индивидуальные посетители Высокий уровень обслуживания, информационное обеспечение, четкость расписания, удобные часы и дни работы, скидки на билеты Коллективные посетители Высокий уровень обслуживания, четкость расписания Помимо потребителей, большую роль во внешней микросреде играют партнеры и конкуренты некоммерческих организаций. Партнерами некоммерческих организаций могут выступать не только подобные организации, но и коммерческие предприятия, органы государственной власти, общественные и иные организации, совместными усилиями решающие общие задачи.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.