WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

ежегодное увеличение частного финансирования некоммерческого сектора варьировалось в пределах 3-4%, то в настоящее время оно составляет менее 1%15. Таким образом, снижение темпов роста частных пожертвований не в состоянии компенсировать сокращение государственного финансирования некоммерческого сектора.

Падение темпов роста частных пожертвований связано не только со снижением сумм частных пожертвований, но и с сокращением числа участников благотворительной деятельности. Так, согласно опросам населения в Лос-Анджелесе, проведенным Калифорния Коммьюнити Фаундейшн в и 1999 гг., число благотворителей среди населения сократилось с 75% в 1998 г.

до 65% в 1999 г.16 Кроме того, исследование возрастной структуры благотворителей показало, что большую часть жертвователей составляют представители старших поколений, тогда как среди молодежи проявление благотворительности практически отсутствует. Так, в 1999 г. более 60% жертвователей составили лица старше 45-ти лет, а среди населения в возрасте от 18 до 24 лет насчитывалось менее 3% благотворителей 17.

Интересно остановиться на причинах падения уровня частной благотворительности в неприбыльной сфере США. Результаты социологических опросов, проведенных институтом Хопкинса, показали, что, Ibid, p. 95.

Уральцева О. Америка прощается с благотворительностью.// Вестник Благотворительности. – 2000. - №3, с.

21.

Там же, с. 21.

в целом, сложившаяся ситуация обусловлена снижением популярности среди населения деятельности некоммерческого сектора. Так, исследование неприбыльного сектора США в 1995 г. выявило, что только 33% американцев положительно оценивают деятельность некоммерческих организаций, по сравнению с 87% в 1975 г18. В качестве отрицательных моментов опрашиваемые чаще всего выделяют «использование статуса некоммерческой организации в корыстных целях», «сильную бюрократизацию некоммерческой сферы», «снижение качества оказываемых услуг» и т.д. Саламон расценивает сложившуюся ситуацию как «моральный», или «общественный» кризис.

Другой американский исследователь Т. Холстед также отмечает «общий упадок социального доверия по отношению к некоммерческим организациям» в стране вместе «с ослаблением традиционного гражданского участия и связей в рамках комьюнити»19.

Таким образом, настоящий кризис американской некоммерческой сферы свидетельствует о крайне сложном финансовом, политическом и социальном положении неприбыльного сектора в стране.

Изучение опыта работы некоммерческого сектора развитых стран является особенно актуальным для России, где неприбыльный сектор находится только в стадии становления.

Первые шаги в области институционализации организаций некоммерческого сектора в нашей стране относятся к октябрю 1990 г., когда был принят закон СССР «Об общественных объединениях». Данный закон, впервые в истории СССР, заменил существующий до того разрешительный порядок формирования общественных организаций на регистрационный, тем самым предоставив широкие возможности для развития некоммерческих организаций. Однако данный закон носил предельно общий характер и не определял основные формы деятельности общественных объединений, что Salamon Z. Nonprofit Organisations in Market Economy. New York, 1996, p. 73.

The Atlantic Monthly, August 1999. P. 33-34, 37.

привело к возникновению большого числа неясностей в работе некоммерческого сектора.

Для решения назревших проблем в 1995-1996 гг. был выпущен ряд законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций. К блоку новых законов относятся федеральные законы «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», новый закон «Об общественных объединениях». Данные законы можно рассматривать как базовые, определяющие основные понятия для различных направлений деятельности некоммерческого сектора. Принятие данных законов привело к быстрому развитию неприбыльной сферы в стране.

По данным Госкомстата РФ на 1 января 2000 г. число некоммерческих организаций в России достигло 484949, из них общественных и религиозных организаций – свыше 144 тыс., потребительских обществ и учреждений потребкооперации – более 74 тыс., фондов – свыше 17 тыс.20 Российский третий сектор активно занимается удовлетворением запросов населения. В 1999 г. клиентами некоммерческих структур, по данным исследования Центра развития демократии и прав человека, стали около 30 млн. человек, т.е.

практически каждый пятый гражданин России21. Кроме того, некоммерческий сектор активно способствует созданию новых рабочих мест в экономике.

Только в 1998 г. им было создано более 2 млн. рабочих мест, а также привлечено на добровольной основе свыше 3 млн. чел.22. По оценкам экспертов в российской неприбыльной сфере на 1 января 1998 г. было занято около 4% рабочей силы страны23. Как следствие, третий сектор вносит достаточно большой вклад в создание валового внутреннего продукта. Так, на долю неприбыльной сферы в 1998 г. приходилось 2% ВВП.

Таким образом, для некоммерческого сектора России характерны тенденции быстрого роста и усиливающегося влияния на развитие национальной экономики.

Деньги и благотворительность. – 2001.- № 1, с. 13.

Там же, с. 13.

Там же, с. 13.

Вестник Благотворительности № 7-8 1999, с. 17.

Однако расширение российской неприбыльной сферы происходит в условиях острого финансового дефицита и низкого уровня развития материальной базы. Согласно проведенному исследованию А.И. Суворова, 85% некоммерческих организаций не имеют в своем бюджете расходов на развитие предприятия. Все получаемые доходы целиком идут только на покрытие их текущих расходов24. Следовательно, возможности развития российских некоммерческих организаций существенно ограничены.

Вопросы для самопроверки:

1) С чем связаны кризисные явления в некоммерческом секторе США 2) Назовите основные тенденции развития американских некоммерческих организаций.

3) Каковы особенности развития некоммерческого сектора в России Суворов А.В. Характеристика некоммерческого сектора России. // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2000. - № 7, с. 26.

Глава 2. Общие особенности экономики и менеджмента некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации в силу специфических уставных целей своей деятельности выделяются рядом особенностей экономики и менеджмента.

Среди теоретических концепций, посвященных особенностям экономики и менеджмента некоммерческих организаций, можно выделить теории «производства общественных благ» (public goods production theory), «невыполненного контракта» (the contract failure theory), «контроля стейкхолдеров25» (the stakeholder control theory)26.

2.1. Теория «производства общественных благ».

Согласно теории «производства общественных благ» американских ученых Д. Шифа и Б. Вайсброда [Schiff J.& Weisbrod B., 1993], специфика экономики и менджмента некоммерческих организаций следует из самих причин появления некоммерческих организаций – они возникают вследствие неэффективности коммерческих структур в производстве общественных благ.

Общей отличительной особенностью общественных благ, по сравнению с частными благами, является наличие двух свойств – неконкурентности и неисключаемости, т.е. отсутствие соперничества в потреблении и невозможность воспрепятствовать к потреблению данного блага. Если получение выгод от потребления частных благ, к которым относится большинство товаров и услуг, одним покупателем делает невозможным получение таких же выгод другим покупателем, то использование Стейкхолдеры – заинтересованные группы, оказывающие влияние на деятельность организации (потребители, спонсоры, благотворители, местные сообщества и др.) В данных зарубежных концепциях к некоммерческим относятся негосударственные организации. Несмотря на различия трактовок понятия некоммерческих организаций в России и за рубежом, иностранный опыт управления некоммерческими организациями культуры приобретает большое значение в период становления рыночной экономики в России как для негосударственных, так и государственных некоммерческих организаций культуры общественного блага одним потребителем содержит в себе возможность получения от подобного блага таких же выгод всеми другими потребителями.

Это ограничивает возможности введения рыночной платы за пользование общественными благами.

Производство общественных благ сопровождается внешними эффектами, которые заключаются в появлении издержек или выгод, не учтенных в ценах и выпадающих на долю третьих лиц. Некоммерческая сфера предоставляет населению различные общественные блага, потребление которых приводит к таким положительным макроэкономическим результатам, как повышение культурного, интеллектуального, нравственного потенциала общества; рост уровня производительности в отраслях экономики и т.д.

В некоммерческой сфере к общественным благам можно отнести всемирные научные достижения, культурное наследие человечества и др. Так, мировое культурное наследие обладает свойствами неконкурентности и неисключаемости. Обращение дополнительного человека к культурному наследию не влияет на потребление остальных людей, а также не может быть ограничено. Уникальная книга, картина или музыкальное произведение остаются достоянием всех членов общества и последующих поколений, и потому возможно их совместное и неоднократное использование.

Вайсброд отмечает, что в отношении общественных благ потребители часто обладают неодинаковой информацией – «покупатели, в силу различных предпочтений и уровней дохода, придают информации различное значение, а также видят разную эффективность потребления общественных благ» [Schiff & Weisbrod, 1993, p. 64]. В результате, производители испытывают сложности в получении достоверной информации о спросе на общественные блага. В условиях неопределенности коммерческое производство общественных благ затруднено и приводит к снижению или отсутствию предложения со стороны предпринимателей. Таким образом, отрицательные последствия информационной асимметрии препятствуют ведению предпринимательства в этой сфере.

Социальный маркетинг. Необходимым условием выпуска общественных благ, согласно Вайсброду, является использование социального (некоммерческого) маркетинга (вида маркетинга, направленного на формирование общественных ценностей). Применение некоммерческого маркетинга дает возможность производителям стимулировать потребление общественных благ у различных групп населения.

Так, для некоммерческих организаций культуры как разновидности некоммерческих организаций вполне справедливы положения данной теории.

В силу наличия информационной асимметрии на рынке культурных услуг некоммерческие организации культуры активно используют социальный маркетинг. Значение последнего, по мнению К. М. Гасратян, особенно важно для сферы культуры, где «категория информации приобретает более широкий контекст, включающий не только данные о товарах и услугах, но и возможность приобщить к искусству, развить вкус к нему, благодаря чему спрос на продукцию сферы культуры быстро возрастает»27. Социальный маркетинг в сфере культуры, таким образом, нацелен не только на стимулирование потребления, но и на подготовку самого потребителя.

Фандрейзинг. Доступ к общественным благам всех групп населения, независимо от уровня доходов, не позволяет в большинстве случаев производителям устанавливать на общественные блага такие цены, которые обеспечивали бы прибыль. В результате доходы от выпуска общественных благ могут не покрывать всех расходов, связанных с их производством. В таких условиях крайне важным становится применение фандрейзинга*, направления менеджмента по привлечению и аккумулированию внешних источников финансирования, таких как благотворительные и спонсорские взносы, гранты, государственные субсидии и т.д.

Гасратян К.М. Еще раз о финансировании культуры // Финансы.– 2000. – № 5.– С. 12.

* Fundraising – от англ. «рост фондов».

Поскольку большинство услуг некоммерческих организаций относится к общественным благам, такие организации не могут находиться на самофинансировании и требуют применения фандрейзинга.

Добровольчество. Ограниченность ресурсов производителей общественных благ определяет специфику трудовых отношений в этой области. Большое значение приобретает добровольчество, система трудовых отношений, построенная на механизме нематериального стимулирования и преследующая социальные, благотворительные и иные общественно-полезные цели. Важную роль добровольчество играет в некоммерческой сфере.

В некоммерческих организациях труд волонтеров обычно сводится к работе с посетителями, помощи в проведении мероприятий, сбору внешней информации и т.д.

Вопросы для самопроверки:

1) В чем состоят отличия общественных благ от частных 2) Какие условия необходимы для производства общественных благ 3) Что такое социальный маркетинг 2.2. Теория «невыполненного контракта».

В ряде случаев социальный маркетинг, фандрейзинг и добровольчество могут быть использованы производителями в ущерб потребителям из-за отрицательных последствий информационной асимметрии. На это указывают И. Илман и Г. Хансманн в теории «невыполненного контракта» [Ellman I., 1992; Hansmann H., 1990].

Согласно данной теории, в ряде случаев рыночный механизм не обеспечивает эффективного контроля за деятельностью производителей, в связи с чем последние могут намеренно завышать цену при низком качестве продукции, что приводит к ухудшению благосостояния клиента. Таким образом, со стороны производителя может иметь место нарушение обычных контрактных обязательств, что Хансманн называет «невыполненным контрактом» [Hansmann, 1987, р. 35].

Хансманн полагает, что потребители являются более защищенными, если они работают с некоммерческими организациями. Некоммерческие структуры законодательно ограничены в возможностях внутреннего распределения доходов между работниками и должны направлять полученные средства на развитие основной деятельности организации, что контролируется со стороны общества. Хансманн подчеркивает, что «преимуществом некоммерческих производителей является то, что рыночный контроль в них подкрепляется дополнительной защитой потребителя другим, более сильным «контрактом» – официальным обязательством организации перед обществом направлять все свои доходы на развитие некоммерческой деятельности»28.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.