WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

В Клуб друзей Эрмитажа, объединяющий такие крупные коммерческие компании, как Кока Кола, Самсунг Электроникс, ИБМ, БалтОНЭКСИМ Банк, ИНГОССТРАХ и др., может вступить как физическое, так и юридическое лицо. Для физических лиц существуют четыре категории членства. Каждый человек, внесший 100, 200, 500 амер. долл. и выше, вправе считаться простым или привилегированным членом Клуба друзей Эрмитажа. Для юридических лиц разработано большее число категорий членства, которые значительно отличаются по суммам – от 2000 до 100000 амер. долл. и выше. Предприятия и организации могут стать простыми и почетными корпоративными членами, рядовыми и официальными спонсорами или покровителями Эрмитажа. Все взносы в Клуб Друзей носят целевой характер. Другими словами, сам вкладчик определяет направления расходования средств, например, на реставрацию музейных помещений, экспонатов, образовательные программы и т.д. Со своей стороны, музей предоставляет своим членам ряд привилегий. Так, все юридические лица получают Почетный Диплом “Коллективного Члена Клуба Друзей Эрмитажа”, а для руководителей компании выдаются персональные карточки, дающие право на бесплатное посещение музея и участие в клубных мероприятий. Кроме того, названия организаций, внесших значительные благотворительные средства, включаются в список “Спонсоры и благотворители Государственного Эрмитажа” в годовом отчете, выставочных каталогах музея и средствах массовой информации, а также заносятся на Доску Почетных Спонсоров Эрмитажа. Официальным спонсорам и покровителям музея предоставляется приоритетное право на проведение корпоративных мероприятий в стенах Эрмитажа и участие руководителей компаний в Совете Клуба Друзей. Для индивидуальных членов привилегии ограничиваются получением персональной карточки и регулярной информации об открытиях выставок, проведении концертов и клубных мероприятий.

Общественное движение. Общественное движение – это форма общественного объединения, основанная на системе участия. В отличие от общественной организации, общественное движение носит массовый характер и не имеет системы членства. Система участия позволяет заинтересованным лицам оказывать содействие общественному движению в различных формах (денежной, материальной, трудовой и др.) без обязательного документального оформления. Общественное движение так же, как и общественная организация может существовать без государственное регистрации. В качестве примера общественного движения можно привести Общественное Движение «Здоровый город, здоровье москвичей». Целью Движения является создание новой организационной модели, позволяющей превратить Москву в город, который активно формирует и постоянно улучшает физическую и социальную среду, организует свои ресурсы таким образом, чтобы жители могли помогать друг другу в улучшении жизни и максимальном раскрытии своих возможностей.

Пример 1.2.6.

Общественное Благотворительное Движение «Золотой Пеликан» возникло в Санкт-Петербурге в 1994 г.

Основной целью работы является содействие осуществлению инициатив предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан, направленных на развитие социально-культурных программ для инвалидов и малоимущих семей.

Главные задачи деятельности:

1) Осуществление совместно с государственными и общественными организациями экспертизы и конкурсного отбора программ, проектов и мероприятий, направленных на решение проблем инвалидов и малоимущих семей.

2) Привлечение дополнительных, внебюджетных источников финансирования программ, проектов и мероприятий, прошедших конкурсный отбор.

3) Создание системы финансирования социально-культурных программ для инвалидов и малоимущих семей.

4) Формирование положительного общественного мнения к идее Благотворительности и Милосердия среди различных слоев населения.

5) Координация деятельности предпринимателей в области благотворительности.

Благотворительные программы Благотворительного Движения:

1) «Лицей» – обеспечение условий для получения инвалидами высшего образования, их социальной реабилитации и использования их творческого потенциала в интересах общества.

2) «Фортуна» – профилактическое лечение и реабилитация детейинвалидов от 3 до 11 лет.

3) «Пилигрим» – привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов-автолюбителей, проведение соревнований и оказание помощи инвалидам-автолюбителям в решении их повседневных проблем.

4) «Мастерство» – развитие творческих способностей детей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот, профориентация, оказание помощи в трудоустройстве выпускникам детских домов, создание новых рабочих мест для инвалидов и малоимущих семей.

5) «Перспектива» – социальная реабилитация инвалидов, не имеющих возможности передвигаться, посредством общения через компьютерные сети, доступа к источникам информации. Создание условий для молодежи с наиболее тяжелыми формами инвалидности, но с сохраненным интеллектом, получить образование или специальность.

6) «Волшебная колесница» – проведение благотворительных концертов артистов театра, кино и эстрады, а также выставок, фестивалей, теле и радио марафонов. Создание театра «Золотой Пеликан».

7) «Добрыня» – оказание гуманитарной, технической, финансовой помощи общественным организациям и физическим лицам.

8)«Зеленый мир детства» – экологическое воспитание детей, создание зеленых зон вокруг детских домов, спецшкол, интернатов.

Вопросы для самопроверки:

1) Какие организационно-правовые формы некоммерческих организаций выделяются в России 2) В чем отличие фонда от автономной некоммерческой организации 3) Каковы отличия государственного учреждения от государственной корпорации 4) В чем принципиальная разница между общественной организацией и общественным движением 1.3. Тенденции развития некоммерческой сферы в России и за рубежом.

Экономические вопросы развития некоммерческого сектора приобретают в рыночных условиях большое значение. Выполняемые некоммерческим сектором задачи делают его успешное функционирование крайне необходимым для жизни общества. Развитие некоммерческого сектора происходит под воздействием национальных особенностей. Если в России некоммерческая сфера находится только в стадии становления, то за рубежом она получила уже широкое распространение.

С 70 гг. XX в. в большинстве развитых стран прослеживается тенденция быстрого расширения некоммерческого сектора. Так, третий сектор США в 1997 г. включал около 2,1 млн. организаций по сравнению с 309 тыс. в 1967 г4.

Во Франции количество неприбыльных структур к началу 90-х гг. достигло 600 тыс., Великобритании – более 250 тыс. организаций5.

Об общемировом масштабе некоммерческого сектора свидетельствует и уровень занятых в неприбыльных организациях. Статистические данные по семи наиболее развитым странам показывают, что в 1997 г. в некоммерческом секторе было задействовано около 5% общего количества занятых6. Например, исследование структуры занятости в США свидетельствует, что в 1997 г.

удельный вес некоммерческого сектора в общей численности занятых в экономике достиг 13,4%, причем абсолютное число работающих в неприбыльных организациях составило 9,3 млн. чел, без учета 6,4 млн.

волонтеров7.

Об усиливающейся роли некоммерческого сектора в экономике дает представление и анализ его доли в национальном доходе стран. Так, в США в 1990 г. на долю неприбыльного сектора приходилось около 6,8% НД, что в 1,раза выше уровня 1985 г8.

Nonprofit Almanac, N.Y., 1998, p. 11.

Городецкая И. Возрождение благотворительности в России. // МЭ и МО, № 12 1996, с. 129.

Preston A. The Nonprofit Worker in s For-Profit World.// Journal of Labor Economics. 1999 N 7, pp. 24-25.

Menchik P. and Weisbrod B. Volunteer Labor Supply.// Journal of Public Economics. 1997. N 32., p.29.

Nonprofit Public Policy. A Sourcebook on Think Tanks in Government. New York, London, 1993, p. 43.

Развитие некоммерческого сектора за рубежом за последние два десятилетия привело к значительным изменениям в работе неприбыльных организаций.

Во-первых, за 1980-1990-е гг. в развитых странах появился, по мнению экономиста И. Склута, новый тип неприбыльных организаций – «высокодоходные неприбыльные структуры», специализирующиеся на развитии высокорентабельных видов деятельности. Масштабы распространения данных структур огромны. Так, в США они составляют около 60% всех американских некоммерческих организаций9. Главным источником финансирования таких организаций выступают доходы от членских взносов и платы за услуги. Иными словами, высокодоходные неприбыльные организации являются самоокупаемыми структурами, полностью покрывающими свои расходы за счет собственной деятельности и не требующими привлеченного финансирования. Это приближает данные неприбыльные организации к коммерческим предприятиям. Однако высокодоходные неприбыльные организации, обладая рядом налоговых льгот и других привилегий, оказываются в более выигрышном экономическом положении, чем структуры бизнеса, что ведет к усилению рыночной конкуренции.

Таким образом, рост подобных организаций обостряет в экономике процессы разграничения между высокодоходными неприбыльными структурами и чисто коммерческими предприятиями. Кроме того, в развитых странах крайне актуальными становятся проблемы управления высокодоходными неприбыльными организациями, так как в отношении них не разработано еще ни адекватных понятий, ни соответствующего законодательства и мер регулирования.

Во-вторых, ряд ученых (Дж. Дис, Ф. Глэдстоун и др.) указывает на своеобразное «огосударствление» некоммерческой сферы в развитых странах, Skloot E. Enterprise and Commerce in Nonprofit Organisations. In: Powell W.W. (ed.) The Nonprofit Sector. A Research Handbook. New Haven, 1987, p. 61.

что противоречит самой природе независимого сектора10. В последние годы четко прослеживается тенденция роста влияния государства на деятельность неприбыльных организаций. Правительство активно привлекает некоммерческие структуры к реализации федеральных и муниципальных программ, предоставляя ответные формы государственной поддержки, а также использует методы государственного регулирования и контроля над работой неприбыльного сектора. Рост организаций, сотрудничающих с правительством, также обостряет в экономике процессы дифференциации между неприбыльными структурами, ориентированными на реализацию государственной политики, и чисто государственными организациями.

Таким образом, в третьем секторе развитых стран отчетливо выделяются два вида смешанных некоммерческих организаций, составляющих большую часть всех неприбыльных предприятий, – это высокодоходные неприбыльные организации, приближающиеся в своей деятельности к структурам бизнеса, и неприбыльные организации, активно сотрудничающие с государством. В результате, встает вопрос, насколько оправдано в экономике независимое функционирование некоммерческого сектора. Не является ли более целесообразной совместная деятельность неприбыльных организаций с коммерческими и государственными предприятиями.

Произошедшие изменения в некоммерческом секторе, вызвавшие обострение конкуренции в экономике, привели, в свою очередь, к ряду кризисных явлений в неприбыльной сфере.

Первый экономический кризис некоммерческого сектора охватил целый ряд развитых стран в начале 80-х гг. Неприбыльные организации переживали острый финансовый дефицит, что ставило под угрозу само их существование.

Причинами данного кризиса стало ужесточение государственной политики по отношению к некоммерческому сектору. Так, сокращение бюджетных дотаций Dees J. Enterprising Nonprofits.// Harvard Business Review. – 1998. – Vol. 76, N 1, p. 23.; Gladstone F. Charity, Law and Social Justice. London.: Bedford square press, 1996.

некоммерческим организациям администрацией Р. Рейгана в США и правительства М. Тэтчер в Великобритании поставило третий сектор в крайне сложное экономическое положение. Финансовый дефицит заставил некоммерческие организации искать новые источники доходов. Многие неприбыльные структуры нашли выход в системе коммерческого финансирования своей деятельности. В итоге, к концу 80-х гг. коммерческие поступления неприбыльных организаций США составили 55% роста их доходов, тогда как частные пожертвования только 15%11.

Несмотря на выход из кризиса, некоммерческий сектор в развитых странах вновь столкнулся с серьезными финансовыми проблемами в 90-х гг.

Так, с середины 90-х гг. в тяжелом кризисном положении находится весь некоммерческий сектор США. По словам политолога Р. Патнэма, «многие некоммерческие организации внезапно испытали существенную потерю своих членов»12. В результате, резкое снижение частного финансирования привело к значительному финансовому дефициту, который не позволяет американским неприбыльным организациям покрывать даже текущие свои расходы.

Причины кризиса американской неприбыльной сферы, по словам Лестера Саламона, директора Института Джона Хопкинса в США, обусловлены финансовыми, политическими и моральными проблемами13.

Финансовые проблемы, как отмечалось выше, уже с начала 80-х гг.

остро стоят перед американским некоммерческим сектором. С одной стороны, они связаны с сокращением государственной поддержки. По прогнозам Саламона, объем федерального финансирования неприбыльным организациям в период с 1995 по 2002 гг. в целом уменьшится на 26%, что в абсолютном выражении составит около 263 миллиардов долларов14. Сокращение государственной поддержки Саламон связывает с политическими причинами.

Некоммерческий сектор со своими программами, критическими Rudney G. and Young P. The Nonprofit Sector of US Economy: a Methodological Statement.// Review of income and wealth. New Haven, 1993, ser. 35. N 1, p. 90.

Journal of Democracy, January 1995. P. 70.

Л. Саламон. Кризис неприбыльного сектора. // Деньги и благотворительность. № 6 1996, с. 4.

Salamon Z. and Anmeter H. The Energetic Sector. –Baltimore: The Johns Hopkins University, 1994, p. 56.

выступлениями, общественными инициативами, давлением на правительство давно стал объектом неприятия для многих политиков. В результате сложные взаимоотношения между некоммерческим сектором и политической элитой мешают успешному лоббированию неприбыльных организаций в вопросах бюджетного финансирования.

С другой стороны, финансовые проблемы некоммерческого сектора тесно связаны с сокращением темпов роста частных пожертвований. С начала 90-х гг. наблюдается устойчивая тенденция снижения темпов роста пожертвований со стороны населения и коммерческого сектора. Если в 80-е гг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.