WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

Попытки реформирования российского налогового законодательства применительно к западному опыту уже имели место, но пока не привели к ожидаемым результатам. Так, с 1 января 2001 г., согласно Налоговому Кодексу, не подлежат обложению НДС операции по «передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров»63. Однако, из Налогового Кодекса следует, что НДС продолжают облагаться операции по льготной передаче имущества, предоставления услуг и добровольных работ, а также добавляются обороты по передаче подакцизных товаров в рамках благотворительной деятельности. Таким образом, проблема уплаты НДС с Толмасова А. Благотворительная деятельность в России: Правовые аспекты и вопросы налогообложения.

Консультация.// Иностранный капитал в России. – 1999. – № 9, с. 59.

Подп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ // Налоговый Кодекс РФ. – СПб.: Изд. Дом «Герда», 2002.

натуральных благотворительных взносов решена законодательством лишь частично.

О более ранних законодательных инициативах можно также с уверенностью утверждать, что они не решили проблем налогового стимулирования благотворительной деятельности в сфере культуры.

Например, в 1996 г. в Санкт-Петербурге был принят закон «О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности», который предусматривает льготы по налогу на прибыль64. Согласно данному закону, «при исчислении налога на прибыль в бюджет Санкт-Петербурга налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию благотворительных программ или переданных безвозмездно общественным объединениям, в пределах 3%». Однако введенная льгота носит крайне ограниченный характер, поэтому не оказывает заметного стимулирующего воздействия на расширение благотворительной деятельности в сфере культуры.

К наиболее эффективным методам стимулирования благотворительной деятельности на уровне субъекта Федерации можно отнести действующие законодательные акты г. Москвы. Московское законодательство позволяет в большем объеме уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятий, а также вводит жесткие требования к определению статуса благотворительной организации. Так, согласно Закону г. Москвы «О ставках и льготах по налогу на прибыль», при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в столичный бюджет, юридические лица имеют право исключать из налогооблагаемой базы средства, направленные на благотворительные цели в организации, имеющие статус «благотворительная» в городе Москве, но не более 5% налогооблагаемой прибыли65. Статус «благотворительная», согласно Закону г. Москвы «О благотворительной деятельности» 1995 г., официально присваивается Городским благотворительным советом и Вестник мэрии Санкт-Петербурга. – 1996. – № 1. с. 111–112.

Ст. 3 Закона г. Москвы «О ставках и льготах по налогу на прибыль» от 29 ноября 1999 г. № 35 // Вестник Благотворительности. – 2000. – № 2.

подтверждается особым документом – паспортом благотворительной организации66. Кроме того, согласно Закону г. Москвы «О ставках и льготах по налогу на прибыль», предприятия могут уменьшать сумму налога на прибыль на величину фактически произведенных затрат, связанных с реализацией московских благотворительных программ, утвержденных Городским благотворительным советом. Другими словами, сумма взноса (в денежной или натуральной форме), направленного на благотворительную программу с официальным статусом, вычитается из суммы налога на прибыль, подлежащего зачислению в столичный бюджет. Таким образом, законодательство г. Москвы позволяет существенно уменьшать налоговые платежи в бюджет субъекта федерации.

Однако опыт Москвы не получил большого распространения в других регионах. В целом по стране стимулирование благотворительности как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях осуществляется крайне неэффективно. Из приведенных примеров видно, что система налоговых льгот, установленных для участников благотворительной деятельности в сфере культуры, не является достаточно гибкой и привлекательной. Актуальными остаются проблемы разработки стимулирующего механизма налоговых льгот для физических и юридических лиц, осуществляющих благотворительные взносы.

Крайне важным является введение льгот по налогу на прибыль для юридических лиц, занимающихся благотворительной деятельностью, и расширение соответствующих налоговых льгот на доходы физических лиц. В частности, необходимо определить четкие унифицированные критерии некоммерческих организаций, поддержка которых обеспечивает налоговые льготы как для физических, так и юридических лиц. Кроме того, важно установить налоговые вычеты из прибыли юридических лиц, осуществляющих благотворительные взносы, в размере 10% и увеличить Ст. 8 Закона г. Москвы «О благотворительной деятельности» от 5 июля 1995 г. № 11-46. // Вестник Благотворительности. – 2000. – № 2.

налоговые вычеты из доходов физических лиц до 50%, а также расширить формы предоставления благотворительной помощи – помимо денежной формы предусмотреть благотворительные взносы в натуральной форме (передача товарно-материальных ценностей, оказание услуг, выполнение работ и т.д.). Крайне актуальным является также освобождение от НДС операций по передаче с частичной оплатой товаров, услуг, работ в рамках благотворительной деятельности.

Вопросы для самопроверки:

1) Какие налоговые льготы предусмотрены в России для физических лиц, оказывающих благотворительную помощь в сфере культуры 2) Действуют ли в России налоговые льготы на прибыль для юридических лиц, оказывающих благотворительную помощь в сфере культуры 3) Облагаются ли НДС операции по безвозмездной передаче товаров, услуг, работ в рамках благотворительной деятельности 4) Что такое «паспорт благотворительной организации» 5) Какие налоговые льготы существуют для участников благотворительной деятельности за рубежом ГЛАВА 7. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 7.1. Анализ эффективности работы некоммерческих организаций Специфика хозяйственного механизма некоммерческих организаций культуры требует применения особых показателей для оценки эффективности их деятельности. В отличие от коммерческих предприятий анализ эффективности работы некоммерческих организаций носит двойственный характер. Помимо экономической оценки, большое значение придается анализу социальных результатов, которые отражают степень достижения основных целей деятельности некоммерческой организации.

К показателям социальной эффективности можно отнести социальный индекс Вайсброда, коэффициент социальной рентабельности.

Социальный индекс (дословно индекс общественности) PI (publicness index) был введен американским ученым Вайсбродом для определения уровня производства социальных эффектов в некоммерческих организациях.

Согласно Вайсброду, индекс отражает «взаимосвязь между видами финансовых поступлений предприятия и характером предоставляемых им услуг или производимой продукции»67.

Доходы от выпуска общественных благ PI = Доходы от выпуска частных благ (7.1.1.) Иными словами, социальный индекс рассчитывается как отношение финансовых поступлений от создания общественных благ к доходам от выпуска частных благ. Доходы от создания общественных благ в некоммерческие организации выступают в форме благотворительных вкладов, грантов, государственных дотаций и т.п. К выпуску частных благ Weisbrod B. The Nonprofit Economy. – Cambridge: Harvard Univ. Press, 1994. p.75.

относится реализация товаров, услуг и работ; а также членские и спонсорские взносы. Членские и спонсорские взносы являются своеобразной формой реализации товаров, услуг, работ в некоммерческие организации. В ответ на спонсорский вклад организация культуры предлагает рекламу, PRмероприятия и др., тогда как в обмен на членские взносы – набор своих товаров и услуг.

В качестве единиц измерения индекса выступают его абсолютные значения. Социальный индекс принимает значения от 0 до бесконечности.

Индекс равен нулю в коммерческих организациях культуры, которые полностью существуют за счет выпуска частных благ, т.е. взносов своих членов или средств от реализации потребительских товаров и услуг.

Бесконечно большие значения социального индекса характерны для некоммерческих организаций культуры, занимающихся исключительно созданием чистых общественных благ, т.е. вся деятельность которых направлена на достижение социальных эффектов. В связи с этим данные структуры финансируются только за счет благотворительных вкладов, пожертвований, грантов и субсидий.

Социальный индекс можно использовать для оценки уровня самофинансирования организаций культуры. Если индекс равен нулю, то организация культуры находится на полном самофинансировании. Чем больше значение социального индекса, тем ниже уровень самофинансирования некоммерческие организации.

Социальный индекс Вайсброда был рассчитан для музеев Москвы и Санкт-Петербурга по данным 2000 г. (табл. 7.1.1).

Таблица 7.1.1.

Социальный индекс федеральных музеев Москвы и Санкт-Петербурга в 2000 г.

Наименование музея Социальный индекс 1. Государственный Эрмитаж 2,2. Государственная Третьяковская Галерея 2,3. Государственный Музей Изобразительных 17,Искусств им. Пушкина 4. Государственный Исторический Музей 18,5. Государственный Русский Музей Расчеты показали, что среди исследуемых музеев самым высоким уровнем самофинансирования обладает Государственный Эрмитаж с самым низким значением социального индекса (PI = 2,2). В Эрмитаже в 2000 г.

69% всех поступлений составили благотворительные взносы, пожертвования, гранты фондов и бюджетные средства, а 31% – входная плата в музей, экскурсионное и лекционное обслуживание, доходы от выездных выставок и коммерческой деятельности68. Таким образом, 69% бюджета образовали финансовые поступления от производства общественных благ, а 31% – доходы от выпуска частных благ. Социальный индекс Эрмитажа в этом случае равен 2,2.

Самое большое значение социального индекса (PI=19) среди исследуемых музеев принадлежит Русскому Музею, 95% поступлений которого в 2000 г. составили бюджетное финансирование, благотворительные взносы и гранты69. В данном случае финансовые поступления от производства общественных благ достигли 95% бюджета, Данные внутренней отчетности Государственного Эрмитажа.

Данные внутренней отчетности Государственного Русского Музея.

тогда как доходы от выпуска частных благ – только 5%. Социальный индекс Русского Музея в 8,6 раз выше индекса Эрмитажа, что свидетельствует о низком уровне самофинансирования Русского Музея, по сравнению с Эрмитажем.

Другим показателем социальной эффективности является коэффициент социальной рентабельности SR. Он рассчитывается по аналогии с показателем экономической рентабельности как отношение денежной оценки социального эффекта к затратам на производство данного социального эффекта.

Социальный эффект SR =. (7.1.2) Затраты В качестве примера рассмотрим выборочную вакцинацию населения в одном из регионов. В данном случае социальный эффект будет проявляться в снижении уровня заболеваний населения региона, при этом выгоды получат те лица, которые не прошли вакцинацию, но остались здоровыми из-за сокращения масштабов распространения вируса. Таким образом, денежная оценка социального эффекта будет измеряться разницей стоимости затраченных медицинских услуг региона, где не проводилась вакцинация, и региона, где вакцинация имела место, при условии, что регионы равноценны по своим характеристикам. Затраты на производство социального эффекта измеряются расходами на проведение вакцинации в регионе.

Однако, в отличие от показателя экономической рентабельности, коэффициент социальной рентабельности не всегда поддается исчислению.

Измерение денежной оценки социального эффекта и затрат, связанных с его производством, в большинстве случаев является крайне сложной задачей.

Проявление социального эффекта от потребления культурных, образовательных и других некоммерческих услуг растянуто во времени и находит свое отражение в различных отраслях экономики. Повышение образовательного, культурного уровня приводит к росту потребления в социально-культурной сфере, повышению производительности труда в сфере материального производства и т.д. По мнению И.А. Андреева, показатель социальной рентабельности наиболее применим для программ социальноэкономического развития региона страны, разработанных государственными и негосударственными научно-исследовательскими институтами. Их результативность «может быть оценена отношением изменения душевых (семейных) денежных доходов населения региона после ее внедрения к затратам на ее разработку и реализацию»70. Однако показатель социальной рентабельности может активно использоваться и в сфере здравоохранения, где процессы и результаты оказания медицинских услуг поддаются количественной оценке.

На практике показатель социальной рентабельности находит свое применение при оценке проектов, имеющих социальную значимость. Так, благотворительные фонды при проведении экспертизы отбираемых проектов часто используют данный показатель.

Вопросы для самопроверки:

1) Перечислите основные показатели социальной эффективности деятельности некоммерческих организаций.

2) Какой из показателей социальной эффективности используется для оценки проектов в некоммерческой сфере 3) В чем состоит практическое значение социального индекса Вайсброда Андреев И.А. Некоммерческий маркетинг / И.А. Андреев // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – № 4.– С. 13.

7.2. Оценка инвестиционных проектов некоммерческой организации.

В силу того, что основной целью деятельности некоммерческой организации является не извлечение прибыли, а реализация общественнополезных функций, оценка инвестиционных проектов некоммерческой организации носит ярко выраженную специфику.

Процедура оценки инвестиционных проектов некоммерческой организации имеет две составляющие: экономическую и социальную.

Экономическая составляющая основывается на анализе финансовых выгод от реализации проекта, а социальная составляющая – на оценке социальных результатов от выполнения проекта.

Анализ экономических результатов инвестиционных проектов некоммерческой организации базируется на тех же показателях, что и для коммерческих предприятий. Это коэффициенты простой нормы прибыли, чистой приведенной стоимости, индекс доходности, период окупаемости вложенных средств, показатель внутренней нормы прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.