WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Налог на имущество Порядок исчисления и уплаты налога на имущество регулируется в настоящее время Законом РФ от 13.12.1991 № 2030–1 «О налоге на имущество предприятий». Некоммерческие организации могут иметь в собственности имущество (основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты), которые являются объектом налогообложения.

Налоговой базой выступает остаточная стоимость имущества некоммерческой организации (разница между первоначальной стоимостью имущества и начисленным износом). Ставка налога устанавливается законодательным органом субъекта РФ в пределах 2% налогооблагаемой базы.

Некоммерческие организации, имеющие льготы по налогу на имущество, можно разделить на три группы:

1) Некоммерческие организации, имеющие право на безусловную льготу по налогу на имущество:

– религиозные объединения и организации;

– национально-культурные общества;

– жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы;

– садоводческие товарищества.

2) Некоммерческие организации, у которых из налогооблагаемой базы исключается стоимость определенного имущества:

– имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры;

– объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков (товарищества собственников жилья).

3) Некоммерческие организации, имеющие право на условную льготу по налогу на имущество:

– некоммерческие организации освобождаются от налога на имущество при условии, что они осуществляют свою деятельность только за счет целевых взносов граждан и организаций и не занимаются предпринимательской деятельностью. К ним, в частности, относятся общественные объединения и ассоциации;

– некоммерческие организации освобождаются от налога на имущество при условии, что инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников.

Не имеют права на льготы по налогу на имущество следующие некоммерческие организации:

– некоммерческие партнерства;

– автономные некоммерческие организации;

– фонды (кроме общественных фондов как разновидности общественных объединений);

– учреждения, кроме указанных в п. 1.

Земельный налог В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738–1 «О плате за землю» использование земли в РФ является платным.

Плательщики земельного налога – пользователи земли, получившие земельный участок в собственность или пользование. Ставка земельного налога зависит от категории земельного участка.

От уплаты налога полностью освобождаются:

1) заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады;

2) научные организации за земельные участки, непосредственно используемые для научных, научно-экспериментальных, учебных целей и для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур;

3) учреждения культуры, кинематографии, образования, здравоохранения, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов, либо профсоюзов;

4) детские оздоровительные учреждения независимо от источников финансирования;

5) религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры;

6) учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения независимо от источника финансирования;

7) санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в профсоюзной собственности.

В случае если некоммерческие организации, освобожденные от уплаты земельного налога, передают свои земельные участки в аренду (пользование), они становятся плательщиками земельного налога с площади, переданной в аренду (пользование).

Налог с продаж Некоммерческие организации являются плательщиками налога с продаж в случае наличия у них операций по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории определенного субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Налог взимается со стоимости реализованных товаров (работ, услуг), исчисленной исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом налога на добавленную стоимость (акцизов), по ставке не выше 5 процентов (устанавливается законами субъектов Российской Федерации). Сумма налога включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику, отправителю).

Освобождаются от налогообложения операции по реализации физическим лицам следующих товаров (работ, услуг):

• товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно– производственным, научным или воспитательным процессом и производимых образовательными учреждениями;

• учебной и научной книжной продукции;

• периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;

• услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями и организациями культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными организациями и коллективами, клубными учреждениями, в том числе сельскими, библиотеками, цирками, лекториями, планетариями, парками культуры и отдыха, ботаническими садами, зоопарками) при проведении ими театрально–зрелищных, культурно–просветительных мероприятий, в том числе операции по реализации входных билетов и абонементов;

• услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми;

• предметов культа и религиозного назначения религиозными организациями.

Налог на рекламу Налог на рекламу входит в группу местных налогов и устанавливается решениями местных представительных органов власти. Некоммерческие организации являются плательщиками данного налога, если они выступают в качестве рекламодателей и имеют статус юридического лица.

Объектом налогообложения является стоимость услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг).

Ставка налога устанавливается в размере не выше 5 % стоимости рекламных услуг.

Местные органы власти могут предусматривать льготы по налогу на рекламу для определенных некоммерческих организаций.

Вопросы для самопроверки:

1) В каких случаях некоммерческие организации не являются плательщиками налога на прибыль 2) Какие льготы по налогу на добавленную стоимость могут иметь некоммерческие организации 3) Всегда ли некоммерческие организации являются плательщиками единого социального налога 4) Освобождены ли некоммерческие организации от уплаты налога с продаж 6.3. Налоговые льготы для участников благотворительной деятельности Налоговые льготы для участников благотворительной деятельности оказывают большое влияние на уровень привлеченного финансирования организаций культуры во многих странах. Устанавливаемые государством налоговые льготы представляют собой разновидность косвенного государственного субсидирования сферы культуры и позволяют стимулировать физических и юридических лиц в непосредственном финансировании организаций культуры. В России, в отличие от зарубежных стран, существующие налоговые льготы не оказывают заметного влияния на рост поддержки некоммерческих организаций культуры со стороны физических и юридических лиц.

Согласно части второй Налогового кодекса РФ от 5 августа 2000 г., вступившего в силу с 1 января 2001 г., при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов «в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, в размере фактически произведенных расходов, но не более процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде»56. Отсюда следует, что применение данной налоговой льготы ограничено, с одной стороны, суммой, на которую уменьшается налогооблагаемая база благотворителя по налогу на доходы физических лиц, а с другой стороны, условием оказания благотворительной помощи только в денежной форме и исключительно бюджетным некоммерческим организациям.

Первое ограничение является новым, введенным Налоговым Кодексом. До 31 декабря 2000 г. в соответствии с утратившим силу законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц» 1991 г., рассматриваемая налоговая Ст. 219 Главы 23 Налогового кодекса РФ № 117-ФЗ // Налоговый Кодекс РФ. – СПб.: Изд. Дом «Герда», 2002.

льгота распространялась на всю сумму дохода, учитываемого при налогообложении за соответствующий календарный год, т.е. закон не ограничивал суммы, которые могут направляться на благотворительные цели и на которые может уменьшаться налогооблагаемый доход физического лица57. Однако, несмотря на отсутствие в законе данного ограничения уровень благотворительности в сфере культуры все равно оставался крайне низким. Таким образом, можно утверждать, что новое ограничение вряд ли окажет существенное влияние на снижение объемов благотворительной деятельности в стране.

Второе условие, существовавшее также и в законе «О подоходном налоге с физических лиц», существенно тормозило и тормозит развитие благотворительности в сфере культуры, т.к. под льготу не подпадают натуральные благотворительные взносы (передача товарно-материальных ценностей, предоставление услуг и добровольных работ) и поддержка внебюджетных некоммерческих организаций культуры. Для сравнения приведем данные по США.

В США для частных лиц при направлении в некоммерческие организации культуры благотворительных средств в денежной и натуральной формах от налога освобождается до 50% совокупного дохода, при условии наличия в учреждении культуры льготного налогового статуса некоммерческой организации58. Таким образом, в США критерием определения налоговых льгот для благотворителей выступает не наличие бюджетного финансирования некоммерческих организаций культуры, а их налоговый статус, что расширяет сами возможности получения льгот для частных лиц.

Кроме того, в США под льготу подпадают натуральные благотворительные взносы в некоммерческие организации культуры и сумма, на которую может уменьшаться налогооблагаемый доход физического лица, в два раза выше См. пункт 14 «а» Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 № 35 «По применению закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» // Инструкция ГНС РФ «По применению закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц».– М.:

Изд-во «Ось-89», 1999.

Clotfelter C. Tax Incentives and Charitable Giving: Evidence from a Panel of Taxpayers.// Journal of Public Economics. – 1990. – N 13, p. 35.; Clotfelter C. Federal Tax Policy and Charitable Giving. Chicago., 1998, p. 64.

российского уровня.

Для юридических лиц, осуществляющих благотворительную деятельность в сфере культуры, согласно введенной в действие с 1 января 2002 г. главы второй части Налогового Кодекса, налоговые льготы на прибыль не предусмотрены59. До 1 января 2002 г., согласно утратившему силу закону РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» 1991 г., для предприятий была предусмотрена льгота по налогу на прибыль в случае оказания ими благотворительной поддержки. Однако отмененная льгота имела существенные количественные ограничения, что не увеличивало заинтересованность организаций в оказании благотворительной помощи в сфере культуры. Так, на основе ст. 6 приведенного закона, «при определении налогооблагаемой базы прибыль вправе быть уменьшенной на сумму благотворительных взносов, а также взносов, направленных на восстановление объектов культурного наследия, в фонды поддержки образования и творчества и др., в пределах 3% облагаемой налогом прибыли;

а в случае перечисления средств государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, творческим союзам и т.д. – не более 5%. При этом общая сумма благотворительных взносов не может превышать пяти процентов налогооблагаемой прибыли»60. Для банков и страховых организаций сумма благотворительных перечислений ограничивалась еще более низким уровнем в 3%. Для сравнения в США для юридических лиц при перечислении благотворительных взносов некоммерческим организациям культуры существует льгота сокращения налогооблагаемой прибыли в пределах 10%, что в два раза выше, чем в России61.

Кроме того, по мнению юриста А. Толмасовой, до 2001 г. «наибольшие психологические трудности вызывала у благотворителей необходимость платить налоги, если в качестве пожертвования передавались не деньги, а Гл. 25 «О налоге на прибыль организаций» Налогового Кодекса РФ. – СПб.: Изд. Дом «Герда», 2002.

Ст. 6 закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» // Библиотечка Российской газеты. – 1998. – Вып. 1.

Clotfelter C. Federal Tax Policy and Charitable Giving. Chicago: Univ. of Chicago Press, 1998, p. 44.

товар или неиспользуемые ими основные средства, например, автомобиль или оргтехника»62. В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость» 1991 г., объектом обложения налогом на добавленную стоимость являлись среди прочих обороты по «передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям или физическим лицам». Плательщиком НДС в этом случае являлась передающая сторона.

Таким образом, законодательство до 2001 г. не предусматривало исключений по уплате НДС при безвозмездной или льготной передаче имущества, предоставления услуг и добровольных работ в рамках благотворительной деятельности. Благотворители должны были исчислить и заплатить НДС в том же размере, как если бы они продали свою продукцию или выполнили объем работ по рыночной стоимости. В результате, действующая налоговая политика снижала заинтересованность предприятий в натуральных формах благотворительных взносов и, в целом, оказывала отрицательный эффект на развитие благотворительности в стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.