WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Суть ее состоит в том, чтобы в сжатом виде, убедительно и четко информировать заинтересованных лиц об основных положениях предлагаемого проекта, в частности, о целях проекта, его уникальности; объемах требуемого финансирования.

Следующие разделы бизнес–плана тесно связаны между собой, поскольку дают характеристику самой некоммерческой организации (организационноправовая форма, уставный капитал, направления деятельности, результаты работы и др.) и отрасли в целом, а также продукции, которую планируется выпускать. В данных разделах бизнес–плана подробно описывается суть проекта, его цели и задачи.

Маркетинговый план предполагает оценку рыночных возможностей некоммерческой организации и состоит из нескольких частей.

В первой части дается описание структуры рынка. Принципиально важно, чтобы будущий успех предполагаемого проекта был обоснован соответствующей ситуацией на рынке выбранной продукции, с доказательством того, что спрос на этот товар или услугу не удовлетворен. Иными словами, необходимо определить, существует ли на рынке данной продукции ниша, которую можно занять с помощью реализации проекта. Для этого надо провести оценку потенциальных конкурентов на рынке, выделить крупных производителей аналогичной продукции и определить соответствие данной продукции запросам потребителей по следующим параметрам – цена, дизайн, широта номенклатуры продукции, сервисное обслуживание и др.

Не менее важна информация о потенциальных потребителях данной продукции, которая также позволит некоммерческой организации определить сегменты рынка для реализации предлагаемого проекта.

Проведенный анализ рынка позволит провести оценку потенциальной емкости выбранных сегментов рынка, определить количество продукции, которые покупатели могут приобрести за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год) с учетом влияния различных факторов – сезонных, экономических, демографических социально-культурных.

В маркетинговом плане рассматриваются также вопросы, связанные с разработкой ценовой политики. В большинстве случаев в процессе бизнеспланирования некоммерческими организациями используется метод ценообразования на основе цен конкурентов (см. п. 5.2.).

Рассмотрение вопросов сбыта продукции также включается в маркетинговый план. В этом случае определяются каналы сбыта продукции – либо собственные (пункты реализации, принадлежащие некоммерческой организации), либо независимые (посредники). В маркетинговый план часто включается программа продвижения продукции на рынке, а именно определение методов стимулирования сбыта, реклама, PR и др.

Важным разделом бизнес–плана является производственный план. Главная задача этого раздела – показать производственно – технические возможности некоммерческой организации по выпуску планируемой продукции, выполнению работ, услуг с надлежащим уровнем качества, в нужные сроки и необходимом количестве. Прежде всего, необходимо показать, где будет изготавливаться продукция – на действующем или вновь создаваемом предприятии. При необходимости здесь конкретизируется вновь организуемый производственный процесс, рассчитываются необходимые производственные площади, оборудование, материальные ресурсы. Под выбранную технологию производства приводится список технологического оборудования, инструментов, приспособлений. Здесь же можно перечислить места их вероятного приобретения и цену.

Рассчитанный ранее объем продаж определяет необходимые размеры производственных мощностей. Если существующих мощностей по производству продукции недостаточно, то в этом разделе рассчитываются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих.

Кроме того, производственный план требует обоснования материального обеспечения проекта. В частности, необходимо определить, где, на каких условиях, по какой цене будут приобретаться сырье, материалы, комплектующие изделия и др. Завершать производственный план должна оценка возможного уровня издержек производства и их динамики в перспективе.

Для вновь организуемых либо реорганизуемых предприятий чрезвычайно важен организационно-правовой раздел производственного плана, поскольку именно в нем закладываются основные правовые аспекты функционирования организации – определяется организационно-правовая форма, состав учредителей, формирование уставного капитала и т.д. Кроме того, разрабатываются организационная структура управления, должностные инструкции, системы оплаты труда и контроля за результатами работы.

Финансовый план основывается на данных предыдущих разделов. Исходя из маркетингового плана, определяется прогнозная выручка от реализации продукции; на основе производственного плана рассчитываются затраты предприятия. Для оценки окупаемости проекта и анализа прогнозной прибыли строится график безубыточности (см. п. 5.2.). Прогноз дается, по меньшей мере, на первые три года, причем данные за первый год обычно представляются в помесячной разбивке, за второй год – в поквартальной, а на третий год даются общей годовой суммой, поскольку все более отдаленные перспектива делает возможным лишь укрупненный прогноз.

Финансовый план включает также баланс денежных расходов и поступлений (отчет о движении денежных средств), который позволяет определить общую сумму необходимых для реализации денежных средств с разбивкой их по конкретным этапам реализации проекта. При разработке этого раздела важно оценить взаимозависимость и последовательность, как поступления денежных средств, так и их расходования, то есть отразить приток и отток денежной наличности в динамике и ее остатки от одного расчетного периода к другому. Это позволит выявить периоды нехватки и избытка денежных средств и продумать возможности использования свободных денежных средств и привлечения недостающей денежной наличности.

На основе результатов расчетов в финансовом плане, проводится оценка финансовых ресурсов, необходимых для реализации проекта, и определяются уже имеющиеся ресурсы. В последнее время наибольшую поддержку получают те проекты, в которых имеется определенная доля собственного или уже привлеченного финансирования. В случае такого совместного финансирования снижается риск вложений для инвестора. Большое значение для инвестора имеют также сроки окупаемости проекта, показатели его рентабельности.

В заключение бизнес-плана обобщаются выводы по каждому из его разделов. В отличие от аннотации, в заключении приводятся более подробные данные о предлагаемом проекте.

Среди приложений, наиболее часто встречающихся при разработке бизнеспланов, можно выделить копии лицензий; прайс–листы поставщиков ресурсов;

прейскуранты на аналогическую продукцию других организаций и др.

Вопросы для самопроверки:

1) Каковы функции бизнес-планирования 2) Назовите основные разделы бизнес-плана.

3) Что включает в себя финансовый план ГЛАВА 5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА УСЛУГИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

5.1. Ценовая политика некоммерческих организаций В силу экономических особенностей деятельности некоммерческих организаций система ценообразования данных организаций имеет ярко выраженную специфику. Согласно эффекту «Болезни Баумоля», расходы некоммерческих организаций растут быстрее их доходов, следовательно, цены на некоммерческие услуги отстают от среднего уровня цен в экономике.

Кроме того, на формирование цен в некоммерческой сфере часто оказывает влияние наличие локальной (естественной) монополии на рынке некоммерческих услуг. В провинциальных городах, как правило, экономически не оправдано создание нескольких художественных музеев, театров, высших учебных заведений и т.д. Следовательно, можно говорить о наличии определенного барьера для входа новых производителей на локальный рынок некоммерческих услуг.

Кроме того, уникальные некоммерческие объекты (Эрмитаж, СанктПетербургский государственный университет, Благотворительный фонд «Санкт-Петербург» и др.) также не испытывают значительного влияния конкуренции на их деятельность. Они в данном случае предстают естественными монополистами на рынке некоммерческих услуг. Как результат, некоммерческие организации, не испытывая конкуренции со стороны других производителей, имеют большую свободу в установлении цен на свою продукцию.

Некоммерческие организации могут устанавливать дифференцированные цены на входные билеты по возрастному признаку (дети, школьники, студенты, пенсионеры), по отдельным категориям потребителей (участники войны, ветераны труда, инвалиды, иностранные и российские граждане; а также отдельные лица и группы) и уровню дохода (российские и иностранные граждане). Уровень цены также может формироваться в зависимости от времени посещения некоммерческой организации (день-вечер, открытые–закрытые часы работы), популярности, уникальности услуг и т.д. Кроме того, некоммерческие организации активно разрабатывают привилегии для спонсоров, друзей и т.д.

Однако на формирование цен в некоммерческих организациях оказывают влияние не только данные факторы, но и национальные особенности ценообразования, а также расходы, связанные с введением системы цен (привлечение дополнительных служащих, организация пропускной системы на входе, увеличение административных расходов и т.д.) В некоторых случаях такие расходы оказываются настолько велики, что применение той или иной ценовой политики является не целесообразным.

5.2. Методы ценообразования некоммерческих организаций К методам ценообразования относятся методы определения цен:

–на основе торговых наценок, –расчета точки безубыточности и получения целевой прибыли;

–ценностной значимости товара для потребителя;

–цен конкурентов;

–тендерного ценообразования и др.

Метод ценообразования на основе торговых наценок Суть этого метода расчета цен проста и состоит в следующем: к себестоимости изделия начисляется стандартная надбавка. Чаще всего этим методом пользуются посредники для расчета конечной цены товара и определения размеров своего вознаграждения. Так, оптовые и розничные продавцы при определении своих цен исходят из затрат, связанных с приобретением товаров (оптовыми продавцами — у производителя, розничными — у оптовых продавцов или непосредственно у производителя), и наценок (оптовых, розничных), которые устанавливаются продавцами по их усмотрению и должны обеспечить покрытие затрат, связанных с их деятельностью и получением желаемой прибыли.

Размер наценок зависит от многих факторов: от характера товара, объемов его продаж, положения продавцов на рынке, сложившихся на рынке величин наценок, желаний продавцов, государственного вмешательства в ценообразование и т.д.

Метод ценообразования на основе расчета точки безубыточности и определения целевой прибыли Определение цен в этом методе осуществляется на основе расчета постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты включают издержки, которые фиксированы и не зависят от объема производства (даже при нулевом выпуске они сохраняются).

К постоянным затратам относятся арендная плата, фиксированные коммунальные платежи, патенты, лицензии, амортизация, капитальный ремонт, отдельные налоги и др.

Переменные затраты включают издержки, которые прямо пропорциональны объему производства (при нулевом производстве переменные издержки также равны нулю). К таковым относятся расход сырья и материалов, заработная плата основных рабочих и начисления на нее, текущий ремонт и др.

Сумма постоянных и переменных издержек образует полные или общие затраты. Если фирма покрывает за счет выручки от реализации свои полные затраты и не получает при этом прибыли (точка пересечения на рис. 5.2.выручки от реализации и полных затрат – точка безубыточности), то это означает, что фирма достигает безубыточного производства. Цена в данном случае определяется делением общих затрат на объем реализованной продукции (объем безубыточности).

Если фирма планирует получать целевую прибыль от реализации продукции, то она должна производить и реализовывать продукции больше безубыточного объема. В этом случае цена будет включать не только удельные постоянные и переменные затраты, но и прибыль.

Метод ценообразования на основе ценностной значимости товара для потребителя В основе данного метода определения цен лежит ощущаемая потребителем ценностная значимость товара и желание покупателя за эту значимость платить определенную сумму. Цена в этом случае должна соответствовать ощущаемой потребителем ценностной значимости товара.

Фирма может установить на свой товар высокую цену тогда, когда товар представляет для покупателя большую ценностную значимость и когда он готов заплатить за него выше средней рыночной цены. Со снижением ощущаемой потребителем ценностной значимости товара цена снижается. При этом в обоих случаях издержки производства могут быть одинаковыми.

Издержки производства при данном подходе к определению цен рассматриваются лишь как ограничительный фактор, который показывает, может ли товар по установленной цене приносить фирме прибыль или нет.

В основе цены, исчисляемой рассматриваемым методом, лежит субъективная оценка покупателями ценности товара. Эта оценка зависит от многих параметров, например, от получаемой потребителем отдачи от использования товара, от психологических преимуществ, от уровня послепродажного обслуживания и т.д.

Метод определения цены на основе ценностной значимости товара для потребителя может успешно использоваться при наличии на рынке взаимозаменяемых товаров, что позволяет покупателю сравнивать товары и выбирать из них те, которые отвечают в большей степени их желаниям.

Метод ценообразования на основе цен конкурентов Фирма при ориентации на этот метод определения цен.исходит исключительно из уровня текущих цен товаров-конкурентов и меньше всего обращает внимание на собственные издержки производства и спрос. Она устанавливает на свой товар цену чуть выше, или чуть ниже, или на уровне цен своих основных конкурентов.

На этот метод ценообразования ориентируются фирмы, которые действуют на олигополистическом рынке или на рынке, приближенном к рынку совершенной конкуренции.

К данному методу ценообразования также обращаются фирмы, которые выходят со своей продукцией на новые рынки, или затрудняются точно определить себестоимость продукции и считают средние цены, сформировавшиеся в отрасли, хорошей базой для определения цен на свои товары. Опираясь на этот метод, фирма избавляется от риска, связанного с назначением своей цены, которую рынок может не принять.

При таком подходе к ценообразованию фирма, как правило, не меняет свои цены в связи с изменением спроса на ее товар и издержек ее производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.