WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |

Погребальный комплекс есть погребальное сооружение, содержащее останки умершего и погребальный инвентарь – имущество, предназначенное для обеспечения посмертного существования. Посмертный набор составляется по избирательному принципу из набора прижизненного, т. е. из множества предметов, которыми пользовался человек при жизни. Вместе с покойным захоронивались друзья и вассалы усопшего, жены и наложницы, прислуга, могильщики. Воина погребали с оружием, конем и собакой. Знатному славянину предоставляли свиту. Славянке в могилу клали серп, посуду, зерно, убоину. В Китае родственники и друзья сжигают перед мертвым большое количество фальшивых бумажных денег:

раньше деньги были настоящими, а цель обряда состояла в том, чтобы закопать умершего с его состоянием. Смерть человека в Китае влекла за собой полное разорение его семьи.

Практика траура основывалась на том общем принципе, что здравствующие должны все оставить покойнику. Траурная одежда, отмена украшений остались с того времени, когда вся одежда семьи отдавалась покойнику.

Исторически гробница – древний дом, хижина, остающаяся за умершим. Первобытные люди покидали стоянку, где умер человек. Мертвый уносил с собой в могилу фрагмент общества. Если покойник носит имя, похожее на название животного и т. д., то дается новое название, чтобы при их обозначении не возникало воспоминание о покойнике. За семь лет в у индейцев в Парагвае название ягуара менялось три раза.

Для того чтобы преподнести усопшему дары, которые служат ему пищей, к гробнице добавляется алтарь (жертвенник). Так мавзолеи становятся иногда настоящими храмами со своими печами, комнатами для раздевания, стадами, которые дают молоко и мясо для приношений, с гарнизонами, чтобы охранять все это имущество. Некрополь – поселение мертвых (могильные склепы, дома, улицы).

Реликвии – останки мертвых и принадлежавшие им вещи, которые дороги как память. Аборигены Австралии носили высушенные трупы в мешке с собой, для передачи полезных качеств поедали мясо покойного, юношей натирали трупной жидкостью. Гроб – первый банковский сейф, в котором хранится прах покойного. Могила – исходная форма недвижимости, неотчуждаемый залог благородства и состоятельности. Могила – коллектор в круговороте вещей. Вещи собираются вокруг мертвого человека. Индейцы Канады время от времени гробы покойников вскрывали и последних переодевали. Могила обставлена и украшена гораздо богаче, чем хижина живого. Хоронить – это хранить.

Любовь к отеческим гробам меркантильна. Распределение совершается пропорционально благородству, подтвержденному готовыми к предъявлению останками предшествующих покойников, сохраняемых в депозитарии. Отсюда традиция подбирать мертвых на поле боя, обмениваться ими, захоронивать на родине хотя бы фиктивно. Масштаб погребения определял длину правящей династии.

Для прибыльности похоронного бизнеса большое значение имеет полное освобождение граждан, понесших тяжёлую утрату, от всех забот, связанных с организацией похорон, изготовлением и установкой памятника. В европейских странах погребальные службы предоставляют гражданам более 40 ви дов услуг, в том числе обеспечение гостиницей и питанием людей, приехавших на похороны из других мест проживания, и обратным билетом на поезд или автобус. Швейная промышленность специально выпускает недорогую одежду для обряжания умерших. Комплект похоронных принадлежностей доставляется к месту нахождения умершего. Сохранение умерших до похорон ни в жилых зданиях, ни в больницах не практикуется. Из жилых зданий и патологоанатомических отделений больниц умершие перевозятся без сопровождения родственников, спецавтотранспортом погребальной службы в траурный зал или в крематорий, где они содержатся до похорон в охлаждённом помещении в гробах. Таким образом, ни одни похороны не начинаются из дома или больницы. Родственники умершего и другие участники похорон прибывают прямо в крематорий или в траурный зал на торжественно-траурный церемониал прощания.

Централизация предоставления гражданам комплекса услуг и похоронных принадлежностей в одном учреждении (похоронном бюро, погребальная службе) позволяет похоронным конторам многократно увеличивать получаемую прибыль. Благодаря этому максимально увеличивается использование специализированных похоронных объектов (моргов, залов прощания и т.д.).

Существуют различные пути повышения эффективности похоронного дела. По всей территории Германии действуют определённые нормы площади для разных типов могильных участков. Разные типы участков рассчитаны на различный уровень доходов клиентов, а любое изменение в планировке могильного участка сопровождается взиманием дополнительной платы в местный бюджет. Уход за могилами осуществляют по абонементной плате, которую регулярно вносят родственники.Отсутствие оград позволяет экономить до 20 % территории кладбища, которая отводится под прилегающие дорожки.

Использование кремации выгодно как похоронным организациям, так и клиентам. Похоронные фирмы экономят полезную площадь на кладбище, а клиентам кремация даёт возможность значительно удешевить похороны своих близких. Родственники умершего имеют возможность арендовать нишу в колумбарии или участок на кладбище под могилу. Нишу можно арендовать на 5, 10 или 25 лет. Существует также и целевая сумма, которая платится за то, что урна будет там находится постоянно. Захоронение в семейном склепе – это самый дорогостоящий вид захоронения. Похоронные фирмы в этом случае получают доход не только от непосредственного захоронения, но и от проектирования склепа, и от ухода за склепом, и ещё за целый спектр сопутствующих услуг.

Задания и упражнения:

1) Наблюдается ли в настоящее время неравномерность годового цикла свадеб, рождений и смертей 2) Используя дополнительные источники, определите факторы, влияющие на специфику семейного календаря населения, относящегося к другому хозяйственно-культурному типу. 3) Является у людей весна порой любви 4) Проанализируйте помесячную структуру дат рождения членов вашей группы. 5) Какие практические выводы вы сделали для себя, после изучения представленного материала 1) Сколько детей рентабельно иметь в рыночной экономике 2) Какие факторы сильнее всего влияют на снижение рождаемости 3) Кому принадлежит плод 4) Оцените расходы связанные с беременность, рождением и содержанием ребенка до 1 г. 5) Сколько детей вы рассчитываете иметь 6) В жизненном цикле каких изделий затраты на ликвидацию и захоронение составляют значительную долю совокупных издержек 7) Экономика каких государств работала исключительно на погребения 8) Охарактеризуйте основные параметры вашего самосохранительного поведения 9) Оцените стоимость похорон в настоящее время. 10) Каким вы видите свой погребальный комплекс Какие предпочтения высказывают ваши престарелые родственники Рекомендуемая литература:

– Алексеев А.И. О складывании поминальной практики на Руси // “Сих же память пребывает вовеки”. Материалы междунар. науч. конф. СПб., 1997.

– Алекшин В.А. Социальная структура и погребальный обряд древнеземледельческих обществ. Л., 1996.

– Антонов А.И. Социология рождаемости. М., 1980.

– Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре: Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. СПб., 1993.

– Безрукова О.Н. Репродуктивные мотивации женщин // Социологические исследования. 2000. № 12.

– Белова В.А. Число детей в семье. М., 1975.

– Беляева Г.Ф., Гаспаршвили А.Т. Социальные аспекты аборта // Социологические исследования.

1996. № 9.

– Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. Очерки демографической истории Франции. М., 1991.

– Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М., 2000.

– Бойко В.В. Малодетная семья. М., 1980.

– Бойко В.В. Рождаемость: социально-психологические аспекты. М., 1985.

– Бондаренко Т.В. Планирование семьи в России на современном этапе // Гендерная история: pro et contra. СПб., 2000.

– Борисов В.А. Перспективы рождаемости. – М., 1976. Брачность, рождаемость, семья за три века. М., 1979.

– Брак, семья, рождаемость за три века. М., 1977.

– Дарский Л.Е. Рождаемость и репродуктивная функция семьи // Демографическое развитие семьи. М., 1978.

– Детность семьи: вчера, сегодня, завтра. М., 1986.

– Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. М., 1996.

– Женщина, брак, семья до начала Нового времени. М., 1993.

– Захарова О.Д. Эволюция рождаемости в России в ХХ веке. М., 1996.

– Зверев В.А. Дети – отцам замена: Воспроизводство сельского населения Сибири (1861–1917 гг.).

Новосибирск, 1993.

– Как изучают рождаемость. М., 1983.

– Мокеров И.М., Кузьмин А.И. Экономико-демографическое развитие семьи. – М., 1990.

– Планирование семьи и национальные традиции. Тбилиси, 1988.

– Римашевская Н.М., Бреева Е.Б. Здоровье новорожденных – будущее здоровье нации // Социс.1996. № 11.

– Рождаемость. М., 1976.

– Седакова О.А. Тема “доли” в погребальном обряде (восточно- и южнославянский материал) // Исследования в области балто-славянской духовной культуры (Погребальный обряд). М., 1990.

– Секацкий А. К. Покойник как элемент производительных сил // Комментарии. М. – СПб., 1996.

№ 9.

– Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в СССР. М., 1989.

– Сколько детей будет в советской семье. (результаты обследования). М., 1977.

– Станько А., Гончаров В.Б., Лимонад М.Ю. Теоретические основы похоронного дела М., 1995.

– Струмилин С.Г. К проблеме рождаемости в рабочей среде // Струмилин С.Г. Избранные произведения. М., 1963 – 1965. Т. 3.

– Сулоев А.В., Платонова Н.А. История и культура обряда погребения. М., 1999.

– Топоров В.Н. Конные состязания на похоронах // Исследования в области балто-славянской духовной культуры (Погребальный обряд). М., 1990.

– Урланис Б.Ц. Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. М., 1963.

– Факторы рождаемости. М., 1971.

– Шилова Л.С. Трансформация женской модели самосохранительного поведения // Социологические исследования. 2000. № 11.

– Шнейдерман Н.А. Откровенный разговор: рождаемость и меры ее регулирования. М., 1991.

ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА И ОКРУЖАЮЩЕГО СОЦИУМА § 1. Жизнеобеспечивающая экономика Чтобы разбогатеть, надо пережить соперников. Конечная цель – выживание: максимальная продолжительность жизни. Это правило действительно для любого экономического индивидуума. Английский экономист Джоан Робинсон писала: «Мне кажется, самое простое и солидное обобщение в том, что цель предпринимателя состоит в том, чтобы фирма вначале выжила, а затем выросла».

Выживание – это сохранение некоторого заданного состояния экономической системы (или некоторого заданного множества состояний) при любых изменениях окружающей среды. Жизнеспособность – способность сохранять свое существование в меняюшихся условиях Среды. Выживаемость – число особей (в процентах), сохранившихся в популяции за определенный промежуток времени. Продолжительность жизни абсолютная – время существования хозяйственного организма от момента рождения до смерти или от деления материнского организма до собственного деления. Продолжительность жизни потенциальная – средний максимальный возраст, достигаемый хозяйственного организма при наиболее благоприятных условиях существования. Определяется в форме коэффициента Бюффона как 4-5-кратный срок достижения зрелости.

Жизненный цикл индивида – период от деления до деления, или период от рождения (через рост, превращение, созревание, репродукцию, старение) до смерти. На протяжении жизненного цикла идет экономический рост системы – расширение масштабов системы и увеличение ее элементов.

По аналогии с дизненным цилом индивида описывают жизненный цикл изделия (блага) – промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи. Принято рассматривать следующие стадии цикла (кривая Гоперца). 1) зарождение (разработка, конструирование, эксперименты, создание опытной партии, а также производственных мощностей); 2) рост или начальная стадия (появление изделия на рынке, формирование спроса, окончательная отладка конструкции с учетом опыта эксплуатации изделия); 3) зрелость – стадия серийного или массового производства, наиболее широкой продажи; 4) насыщение рынка; 5) затухание продажи и производства изделия. Международная организация по стандартизации выделяет одиннадцать этапов жизненного цикла продукции: 1) маркетинг, поиски и изучение рынка; 2) разработка технических требований, разработка продукции; 3) материальнотехническое снабжение; 4) подготовка и разработка производственных (т.е. технологических) процессов;

5) производство; 6) контроль, проведение испытаний и обследований; 7) упаковка и хранение; 8) реализация продукции; 9) монтаж и эксплуатация; 10) техническая помощь и обслуживание; 11) утилизация после обслуживания.

Продукты становятся «перезрелыми» по мере того, как они насыщают рынки. Между тем фирмы чрезмерно инвестируют в мощности для производства таких устаревших продуктов, основываясь на сверхоптимистичных прогнозах о будущих продажах. На рынках перезрелых продуктов компании сталкиваются с вялыми продажами. Этот факт влияет на переключение с парадигмы массового производства на парадигму массового производства на заказ. Создаются новые разновидности старых продуктов. Экономия на масштабе сменяется экономией на ассортименте и охвате.

С коммерческой точки зрения на начальных стадиях преобладают расходы (затраты на исследования, капитальные вложения и др.), в дальнейшем превалируют доходы (прибыль) и, наконец, рост убытков заставляет сокращать производство. Полная стоимость блага оценивается с учетом издержек на всех стадиях его жизненного цикла. Около 40% затрат на реактивные самолеты составляют издержки разработки. По отношению к АЭС большая часть затрат приходится на захоронение радиоактивных отходов.

По отношению к живым системам, а следовательно и в отношении к системам человеческой деятельности. действует закон максимизации жизненного потенциала (энергии и информации) – в соперничестве с другими системами выживает (сохраняется) та из них, которая наилучшим способом способствует поступлению энергии и использует максимальное ее количество наиболее эффективным способом. С этой целью система: 1) создает накопители (хранилища) высококачественной энергии; 2) затрачивает определенное количество накопленной энергии на поступление новой энергии; 3) обеспечивает кругооборот различных веществ; 4) создает механизмы регулирования, поддерживающие устойчивость системы и ее способность приспособления к изменяющимся условиям; 5) налаживает с другими системами обмен, необходимый для обеспечения потребности в энергии специальных видов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.