WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 58 |

Страдают государственные финансы ввиду уменьшения выручки и относительного роста постоянных расходов. Инфляция превращается оружие, с помощью которого взрослые производители (они чаще всего имеют переменные доходы, которые успевают за ростом цен) сбрасывают с себя груз, взваленный на них стариками (доходы стариков фиксированы).

Задания и упражнения:

1) Кому было выгодно размножение населения 2) Как Платон и Аристотель рассчитывали оптимальную численность населения государства 3) В чем не прав Т. Мальтус с точки зрения Аристотеля 4) Был ли в России демографический взрыв 5) Приведите из окружающей жизни примеры относительного и абсолютного перенаселения.

Рекомендуемая литература:

– Александров Ю.Г. Аграрное перенаселение в странах Востока. М., 1988.

– Боярский А.Я. К проблеме демографического оптимума // Изучение воспроизводства населения.

М., 1968.

– Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество: История, современность, взгляд в будущее. М., 1982.

– Кваша А.Я. Проблема демографического оптимума. М., 1974.

– Кенэ Ф. Население // Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. М., 1960.

– Критика мальтузианских и неомальтузианских взглядов. Россия XIX – начала XXв. М., 1978.

– Ломоносов М.В. О сохранении и размножении российского народа // Ломоносов М.В. Полн.

собр. соч. Т. 6. М. – Л., 1952.

– Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения // Антология экономической классики. Т. 2. М., 1993.

– Маркс К. Капитал. Т. 1. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23.

– Милютин В.А. Мальтус и его противники // Милютин В.А. Избранные произведения. М., 1946.

– Народонаселение: современное состояние и перспективы развития научного знания. М., 1997.

– Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994.

– Попов А.Я. Современное мальтузианство. М., 1960.

– Рубин Я.И. Оптимум населения: что за этим понятием Минск, 1974.

§ 4. Экономика брачности, рождаемости и смертности Демографические события семейной жизни – браки, рождения, смерти – взаимосвязаны. объединяются в годовые циклы (круги) – матримониальный, детородный и летальный, – находящиеся в цепочной взаимосвязи. Структура циклов определяют приемущественно сезонные, климатические, хозяйственные и религиозные факторы. Некоторые факторы действовали в одном направлении и усиливали друг друга. Векторы воздействия других могли быть направлены в разные стороны и уравновешивались2.

Календарь брачности. В жизни сибирских крестьян всплеск матримониальной активности наблюдался два раза в году: зимний в январе-феврале, когда заключали 50–60% всех браков, и осенний в октябре-ноябре, на который приходилось почти 20% свадеб.

Православная церковь не венчала браки прихожан во время четырех многодневных постов: Великого (48 дней перед Пасхой), Петрова (20 дней в мае-июне), Успенского (1–14 августа) и Рождественского (15 ноября – 24 декабря). Действовал религиозный запрет на браки также между Рождеством Христовым и Крещением (25 декабря – 6 января), на протяжении масленицы – недели перед Великим постом, в пасхальную неделю. В указанные сроки русские свадьбы не играли. Суеверия удерживали сибиряков от браков в мае: “В мае жениться – век маяться”.

Осенний сезон сватовства и свадеб повсеместно открывался с Покрова Богородицы (1 октября), т. е. с окончанием полевых и огородных уборочных работ, когда появлялись продуктовые запасы, больше времени высвобождалось для гулянок. Вместе с тем в это время завершалась подготовка к зиме, что сдерживало свадебную активность. Разгар осеннего свадебного периода приходился на день празднования явления иконы Богородицы в Казани (“Казанская”, 22 октября).

Для сибирских крестьян зимнее бракосочетание было удобнее по хозяйственно-бытовым причинам: продажа хлеба и мяса давала к этому времени денежные средства на свадьбу; “мужской полк” возвращался к морозам из тайги с охотничьего промысла; после свадьбы к весне – к новому хозяйственному сезону в дом приходили молодая работница или работник. С апреля по сентябрь из-за интенсивных полевых работ заниматься брачными делами было некогда, да и средств на свадьбу у средней семьи до нового урожая не было. Заключение браков зимой оправдывалось и тем, что родившиеся осенью дети за зиму подрастали, и с весны матери могли впрячься в работу.

Рождаемость – процесс деторождения, который во взаимодействии со смертностью образует процесс воспроизводства населения. Включает реализацию способности к оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода.

Частичный репродуктивный цикл заканчивается мертворождением. Полный репродуктивный цикл заканчивается живорождением, которое может быть результатом нескольких предшествующих ему частичных циклов. Коэффициент рождаемости составляет 15–40 человек на 1000 населения.

Плодовитость – потенциальная возможность деторождения. Одна женщина среднем может родить 13–17 детей, если весь период плодовитости она будет состоять в браке и будут отсутствовать препятствия к зачатию и рождению. Средневидовая плодовитость человека составляет 10–12 живорождений за всю жизнь или 12–15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически – 8 живорождений. Секта гуттеритов в США добивается 17 живорождений на одну женщину. В высокогорных районах плодовитость несколько снижена.

Продуктивность брака – среднее число рожденных детей на один брак. Плодовитость состоящих в браке всегда выше, чем не состоящих. В браках 10–15% пар абсолютно бесплодны, а пониженную Ниже излагаются результаты проведенного В.А. Зверевым исследования семейно-демографического календаря в селениях Сибири (вторая половина XIX – начало XX в.).

плодовитость имеет 15–20% пар. К концу репродуктивного периода бездетными остаются 5–6% семей (из-за бесплодия или смерти единственного ребенка).

Календарь рождаемости определял общую закономерность: в осенне-зимний период наблюдалось увеличение интенсивности зачатий, а весной-летом происходил спад; соответственно, летомосенью наблюдался подъем рождаемости, а в зимне-весеннюю пору – ее сокращение.

Физиологические особенности женского организма подталкивают его к особой половой активности осенью и вначале зимы, когда световой день становится коротким и сокращает выработку в организме мелатонина – гормона, подавляющего сексуальность, а иногда препятствующего наступлению беременности. Зачатые в октябре–декабре рождаются в конце лета – начале осени, когда малыши и сама мать меньше всего рискуют пострадать от голода.

В феврале–марте у женщин наступает естественное снижение способности к оплодотворению.

Весенний подъем сексуальности в силу зимнего истощения людей и скудости сибирской флоры незначителен.

Длительные периоды летней жары, наличие обширных заболоченных местностей, благоприятствовали распространению в теплое время года эпидемий, особо опасных для рожениц и грудных детей.

Зная об этом, крестьянки старались предотвратить зачатие детей в первые осенние месяцы, откладывали половую активность на конец осени и зиму – чтобы рождение ребенка не пришлось на начало лета.

Во время интенсивных аграрных работ в августе половая жизнь свертывалась, происходили сбои менструального цикла у женщин, что вело к падению рождаемости в конце зимы и весной, особенно в мае.

Неравномерность деторождения определялась сезонностью крестьянской экономики. В осеннезимний период крестьяне имели в относительном изобилии калорийную пищу и приурочивали сюда молодежные игрища и свадьбы. Учащение зачатий с сентября по февраль вело к всплеску рождаемости в летне-осенний период (55% рождений). Май, июль, август характеризуются интенсивными работами, что снижало количество и зачатий и, соответственно, последующих рождений в феврале и апреле–мае.

Июнь – между окончанием посевной и началом сенокоса – был относительно свободным, и в марте рождаемость возрастала.

В отдельных группах населения особенности годового детородного круга определялись сезонностью занятий: летними лагерными сборами у казаков, мужским отходничеством на золотые прииски летом, сезонностью рыболовного и охотничьего промыслов.

Длительные многодневные посты – Великий и Рождественский – определяли минимум зачатий в марте и декабре, и, соответственно, минимумы рождений в сентябре и декабре. В моменты выхода из длительных постов возрастал интенсивность половых отношений, что сказывалось на увеличении рождаемости в январе и октябре.

Репродуктивное поведение супругов определяется репродуктивной мотивацией, побуждающей индивида к достижению личных целей через рождение определенного числа детей. Отмечается, что периоды беременности у женщины напрямую связаны с всплесками развития ее личностного и психосексуального потенциала. Поскольку беременная женщина ощущает себя реализованной с точки зрения принадлежности к своему полу, то она испытывает настоящий эмоциональный подъем. Многие процессы, происходящие в этот период в организме женщины, работают на повышение "производительности" всех её систем.

Одно из исследований репродуктивной мотивации российских женщин показало, что женщины рожают: 1) Ради ребенка – 6 %. Этот мотив характерен для социально зрелых, личностно состоявшихся, а также одиноких женщин в возрасте. 2) Ради любимого человека – 3 %. Мотив не зависит от возраста, жизненного опыта и социальной группы. 3) Ради соответствия социальным ожиданиям – 24 %.. 4) Ради протеста – 12 %. Характерен в основном для молоденьких девушек. 5) Ради сохранения отношений – %. 6) Ради возможности начать жизнь "по-новому" – 8 %. Мотив особенно характерен для женщин "с прошлым". 7) Ради ухода от настоящего (5 %). Чаще всего этот мотив встречается у одиноких женщин, потерявших надежду на личное счастье. 8) Ради сохранения собственного здоровья (26 %). Внеплановая беременность – боязнь аборта – роды. Или женщина опасается, что никогда не сможет родить и приобретет женские болезни, характерные для бездетных.

Уже в детском возрасте формируется репродуктивная установка – предрасположенность личности к детности, на предпочитаемый пол, на беременность, на благополучный исход ее. В 30–50% семей наблюдается несовпадение репродуктивных установок супругов.

Идеальное число детей – колеблется от 6 – в некоторых странах Африки до 2–3 в странах Европы. Так, в середине XIX в. в Великобритании женщины, вступившие в брак в возрасте 20–24 лет, родили в среднем 7,8 ребенка и только около 2% из них имели от 1 до 3 детей; в браках, заключенных в 30-х гг.

20 в., было в среднем 2,2 рождения и около 2/3 женщин ограничились 1–3 рождениями. Желаемое число детей в Москве в 1978 г. составляло – 2,8, ожидаемое число – 2,08. В городах СССР в 70-е гг. потребность в двух детях стала массовой, но реализуется лишь на 25–29%. Среди однодетных семей только 20% семей испытывают потребность во втором ребенке, среди двудетных – только 5% испытывают потребность в третьем ребенке.

Потребность в многодетности определяется мотивом упрочения благосостояния семьи, получения социальных льгот, предоставляемых при рождении определенного числа детей. Потребность в среднедетности определяется мотивами повышение авторитета и престижа семьи, обеспечения преемственности рода и семьи. Потребность в малодетности определяют мотив самосохранения и продолжения себя в детях, свои свойства, страх одиночества в старости, желание супругов укрепить брак.

Многодетность – это обычно реакция на высокую смертность, угрожавшей существованию родоплеменных групп, подрывавшей их жизнеспособность. Мотив межродового и межплеменного соперничества ориентировал на рождение сыновей. Так, в Индии на свадьбе типично пожелание 8 сыновей. В традиционном обществе – мотив обеспечения домохозяйства новыми рабочими руками и ожидаемой заботой о родителях в старости. Многодетные матери пользовались в сельских общинах большим почетом.

Сегодня в развитых странах многодетные семьи пользуется льготами и преимуществами.

Известны три закона, определяющие потребность в детях. Согласно закону репродуктивной инерции потребность в детях остается неизменной на протяжении жизни отдельного человека и определяется репродуктивным опытом предшествующих поколений. По закону репродуктивного насыщения, если число детей в семье соответствует потребности супругов в детях, то никакое улучшений условий жизни не приведет к повышению этого числа. Но если имеющееся число детей меньше уровня потребности, тогда улучшение условий реализации этой потребности способно повысить число рождений. В соответствии с законом репродуктивного торможения, профессиональная работа женщин улучшает условия жизни, но развивает внесемейные ориентации, что повышает требования к реализации потребности в детях. Поэтому даже при неудовлетворенной потребности в детях применяется контрацепция и аборт.

Контроль рождаемости – политика стимулирования или ограничения деторождения. По данным ООН на 1991 г., из 174 стран в 20 странах уровень деторождения оценивался как слишком низкий (в 18 – планировалось стимулирование рождаемости), в 74 странах удовлетворены уровнем рождаемости, в 80 странах рождаемость оценивалась как слишком высокая (в 68 из них проводилась политика снижения рождаемости).

В первобытных обществах рождаемость ограничивалась дуально-родовой организацией, которая исключала возможность постоянных сексуальных отношений. Большая часть календарного времени была связана с половым воздержанием. Практиковался инфантицид (детоубийство) – принесение детей в жертву богам и духам, оставление их на съедение зверям, отсутствие ухода за больными и слабыми малышами и периодическое ритуальное истребление практически всех младенцев. В традиционных обществах репродуктивное поведение регулировалось годовым хозяйственным циклом, абстинентным поведением и половым воздержанием во время поста, затягиванием лактации. С развитием медицины получила распространение стерилизация. В 2000 г. в мире стерилизации подверглись 145 млн. женщин и млн. мужчин. В Европе и Америке каждая четвертая женщина старше 30 лет использует этот способ контрацепции.

Пользуется популярностью аборт. Из числа женщин, рожавших второй раз, всего 52% не прибегали к аборту между первыми и вторыми родами. На сегодня около 62 процентов населения планеты имеют право пользоваться этой медицинской услугой, 26 процентов людей живут в странах, где аборты запрещены, а остальные – в государствах, где аборт возможен, но не всегда. Аборт характерен в основном для молодых незамужних женщин, большая часть которых бедна. В США 82% женщин, сделавших аборты в 1987 г., были не замужем, почти все работали или учились. Две трети имели семейный доход ниже $ 25 тыс. в год. Две трети были белыми, хотя количество абортов среди цветных выше.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.