WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||

2. Деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйстве не относится к предпринимательской деятельности.

3. Ведение личного подсобного хозяйства могут осуществлять гражданин или члены его семьи (супруги, дети, родители, другие совместно проживающие родственники).

4. Членами личного подсобного хозяйства являются: дети; дееспособный гражданин - с момента поступления от него в орган местного самоуправления заявления о желании быть членом данного личного подсобного хозяйства при согласии остальных дееспособных членов личного подсобного хозяйства.

5. Членство в личном подсобном хозяйстве прекращается в случаях: смерти члена личного подсобного хозяйства; заявления о прекращении членства; непроживания совместно с остальными членами личного подсобного хозяйства или неучастия в совместном ведении личного подсобного хозяйства более одного года, за исключением заболевания, прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, получения образования в очной форме в средних специальных и высших учебных заведениях, работы на выборных должностях, и в иных установленных законодательством случаях.

Статья 4. Земельные участки личного подсобного хозяйства 1. Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предоставляется гражданину в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование или аренду из земель, находящихся в муниципальной собственности на основании решения органа местного самоуправления, из государственных земель на основании решения органа государственной власти в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства может включать в себя приусадебный земельный участок и выделяемый в необходимых случаях земельный участок для производства сельскохозяйственной продукции (далее – полевой земельный участок).

3. Приусадебный земельный участок, как правило, размещается около жилого дома, а также может размещаться в отдалении от него на землях, находящихся в муниципальной собственности.

4. Полевой земельный участок предоставляется гражданину из земель, находящихся в ведении органов местного самоуправления.

5. Порядок предоставления земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства устанавливается земельным законодательством.

6. Максимальные размеры приусадебных и полевых земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

7. Приусадебные земельные участки находятся в свободном обороте. На оборот полевых земельных участков распространяются ограничения, установленные земельным законодательством Российской Федерации и земельным законодательством субъектов Российской Федерации.

Статья 5. Право граждан на организацию и ведение личного подсобного хозяйства 1. Право на организацию и ведение личного подсобного хозяйства возникает у дееспособных граждан Российской Федерации при получении в установленном земельным законодательством порядке земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства на любом праве – собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненном наследуемом владении, аренды).

2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в сельской местности и не осуществляющие ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на получение земельных участков из государственных или муниципальных земель в целях организации и ведения личного подсобного хозяйства.

3. Право на организацию и ведение личного подсобного хозяйства гражданами, проживающими в городах и поселках городского типа, возникает при наличии у них в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении или аренде земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Условия предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства гражданам данных категорий определяются законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

4. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, и лица без гражданства, имеют право на организацию и ведение личного подсобного хозяйства на территории Российской Федерации в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации при наличии свободного земельного фонда.

Статья 6. Порядок ведения личного подсобного хозяйства 1. Члены личного подсобного хозяйства осуществляют его ведение по своему усмотрению и под свою ответственность и по взаимной договоренности, назначают главу личного подсобного хозяйства или других лиц для совершения сделок и представительства без специальной доверенности. Глава личного подсобного хозяйства указывается в похозяйственной книге.

2. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, могут вступать в договорные отношения в области производства, контрактации или поставок сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг с сельскохозяйственными и другими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими гражданами как непосредственно, так и через представляющие их интересы потребительские кооперативы и потребительские общества.

3. Споры, возникающие при исполнении договоров, разрешаются в порядке, установленном законодательством.

4. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, а также правовыми актами органов местного самоуправления.

5. Граждане, права которых на ведение личного подсобного хозяйства нарушены, могут предъявлять требования возмещения причиненных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также восстановления нарушенных прав и возмещения морального вреда.

6. В целях осуществления совместной деятельности по производству, переработке, хранению сельскохозяйственной продукции и реализации ее излишков, а также по страхованию, кредитованию, материально-техническому и сервисному обслуживанию личных подсобных хозяйств в порядке, определенном законодательством, личные подсобные хозяйства могут объединяться в сельскохозяйственные кооперативы, потребительские общества, создавать ассоциации (союзы) личных подсобных хозяйств.

ГЛАВА III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА Статья 7. Права граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства 1. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

2. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе возводить на приусадебных участках жилые дома, производственные и иные здания, строения и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, осуществлять их перестройку или снос при условии соблюдения градостроительных, строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

3. Изъятие для государственных или муниципальных нужд предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства земельных участков проводится после выделения гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, на прежних условиях равноценных земельных участков построенными на них жилыми домами, производственными и иными зданиями, строениями и сооружениями, аналогичными по назначению изымаемым и возмещаемым в полном объеме всех затрат, связанных с обустройством на новом месте, если иное не установлено соглашением сторон, или по выбору собственников земли и имущества после полного возмещения стоимости изымаемого земельного участка и другого имущества их собственникам, в том числе упущенной выгоды.

4. Собственник или владелец земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, вправе прекратить доступ посторонних лиц на данный земельный участок, огородив его или иным способом ясно обозначив, что вход на данный земельный участок без его разрешения не допускается.

5. Обращение взыскания на имущество личного подсобного хозяйства по обязательствам его членов допускается на основании решения суда.

6. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, обладают и иными правами, предусмотренными гражданским законодательством и земельным законодательством.

Статья 8. Обязанности и ответственность граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства 1. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, обязаны: нести бремя содержания земельных участков и бремя ответственности за нарушение законодательства; использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту и окружающей природной среде; своевременно производить платежи за пользование земельными участками; осуществлять строительство жилых домов, производственных и иных зданий, строений и сооружений, благоустройство прилегающих территорий и содержать недвижимость в соответствии с архитектурно-планировочными, со строительными, с экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями, нормами, правилами, нормативами; соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания животных, агротехнические требования возделывания сельскохозяйственных культур, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты использования земельных участков; в течение трех лет освоить земельные участки; выполнять иные предусмотренные законодательством требования.

2. Глава личного подсобного хозяйства может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства, законодательства о защите окружающей среды, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательства о пожарной безопасности в порядке, установленном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

3. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, могут быть лишены права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования или аренды за умышленные или систематические нарушения земельного законодательства либо неиспользование земельных участков в соответствии с их целевым назначением в течение трех лет в порядке, определенном законодательством.

ГЛАВА IV. ИМУЩЕСТВО ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА Статья 9. Состав имущества личного подсобного хозяйства 1. Имущество личного подсобного хозяйства может включать в себя земельный участок, скот и птицу, пчел, многолетние насаждения, жилые дома, производственные и иные строения и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственную технику, инвентарь, транспортные средства и иные материальные ресурсы, а также произведенную сельскохозяйственную продукцию.

2. Имущество, указанное в пункте 1 настоящей статьи, является общей совместной собственностью членов личного подсобного хозяйства, если иное не предусмотрено договором между ними.

3. Личные доходы и сбережения члена личного подсобного хозяйства, а также имущество, приобретенное им на личные средства или полученное в порядке наследования либо дарения и не переданное в собственность личного подсобного хозяйства, составляют личную собственность данного члена личного подсобного хозяйства.

4. Владение, пользование и распоряжение имуществом личного подсобного хозяйства осуществляется с согласия всех его членов.

5. По сделкам, совершенным членом личного подсобного хозяйства, отвечают своим имуществом члены личного подсобного хозяйства, если из обстоятельств дела не вытекает, что сделка совершена в личных интересах данного члена личного подсобного хозяйства.

Статья 10. Раздел (выдел) имущества личного подсобного хозяйства 1. Раздел имущества личного подсобного хозяйства может быть проведен по требованию дееспособных членов личного подсобного хозяйства в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации.

2. Выдел доли из совместного имущества личного подсобного хозяйства может быть проведен по требованию одного из дееспособных членов личного подсобного хозяйства при прекращении его членства в личном подсобном хозяйстве. При этом приусадебный земельный участок может быть разделен на самостоятельные земельные участки, размеры которых не менее минимальных норм, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

3. В случае, если приусадебный земельный участок имеет размеры менее минимальных норм, указанных в пункте 2 настоящей статьи, такой участок разделу не подлежит. Член личного подсобного хозяйства при прекращении его членства в личном подсобном хозяйстве имеет право на получение денежной компенсации, равной его доле в совместной собственности.

Возникающие в таких случаях споры разрешаются в судебном порядке.

Статья 11. Наследование имущества личного подсобного хозяйства 1. Имущество личного подсобного хозяйства наследуется в порядке, установленном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации. При этом наследники, продолжающие ведение личного подсобного хозяйства, имеют преимущественное право на получение такого имущества в собственность при наследовании. Наследники, не имеющие желания осуществлять ведение личного подсобного хозяйства, имеют право на получение денежной компенсации, равной его доле в наследуемом имуществе.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.