WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |

26 (13) День Акулины сдерихвостки. Около этого дня появляется много мошек, комаров, оводов, пауков и других насекомых, беспокоящих лошадей и скот, отчего он бегает по пастбищу и отхлестывается хвостом. День Акулины гречишницы. Полагают, что с этого дня должно начинать сеять гречиху (по другим источникам либо за неделю до Акулины, либо спустя неделю). В этот день мирская каша для нищих. Праздник каш.

27 (14) Елисей Гречкосей. Если день дождливый, то еще семь недель будет с дождями.

29 (16) На Тихона и птицы затихают (кроме соловья).

30 (17) День Мануила. Вечерняя радуга в этот день предвещает хорошую погоду; багровый закат – сильный ветер и ненастье. На св. Мануила солнце застаивается.

Июль.

1 (18 июня) Если на Ипатия на рог месяца можно ведро повесить – две недели будет сухая погода.

2 (19 июня) День Зосимы и Савватея, покровителей пчел. Если пчелы летят к своим ульям, то следует ждать дождя. Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят. Если спокойно сидят возле ульев – к сильной жаре.

3 (20 июня) День Мефодия Перепелятника. В этот день часто идут дожди и грозы. Если на Мефодия дожди, то идти им с перерывами в течение 40 дней.

6 (23 июня) Аграфена (Агрипина) купальница. Начало купания в реках, так как вода в это время уже достаточно прогрелась. Моются и парятся в банях.

7 (24 июня) День Ивана Купала. Рождество Иоанна Предтечи совпало с праздником летнего солнцеворота, который праздновался в честь Купалы – древнеславянского бога плодородия, урожайного лета и лекарственных растений. В честь него проводились два очистительных обряда – купание в воде и прыганье через огонь (очищение огнем и водой). На празднестве опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав и цветов, водили хороводы, пели песни, разжигали костер и прыгали через него. Иногда в середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом, которое символизировало солнце. Над кострами матери сжигали одежду больных детей – считалось, что после этого болезни уйдут. В ночь на Ивана Купалу девушки опускают на реку венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонет, милый разлюбит и выйти замуж за него не удастся. Чей венок проплывет дольше всех – обретет счастье. В ночь нельзя было спать, так как она самая короткая в году и всякая нечисть буянила во время нее с особой силой. В этот день на лысой Киевской горе собираются ведьмы, колдуны и т. п., проказы домовых, водяных, русалок, леших и т. п. В полночь на Ивана Купала расцветает папоротник. В полночь на Ивана Купалу расцветает папоротник и открываются все клады зарытые в земле. Роса, собранная до восхода или при восходе солнца, считается целебной при болезнях глаз. Нужно, чтобы больной сам умылся ею. Купаловской росой также кропят кровати, чтобы не водились клопы.

Если на Ивана Купала сильная роса – к урожаю огурцов, ночь звездная – много будет грибов.

9 (26) В день Давида земляничника поспевает земляника.

10 (27 июня) Если на Самсона дождь – семь недель дождь (до бабьего лета).

12 (29 июня) Петр и Павел час убавил. Коли дождь на Петров день – сенокос будет мокрый.

14 (1) День Козьмы и Демьяна. Хороший дождь с крупными каплями предвещает грибное лето.

Появление желтизны на листьях - ранняя осень.

17 (4) День Андрея Наливы. Подготовка к снятию урожая озимых. Озими в наливах, а греча в исходе.

18 (5) Если на Афанасия вечером играет месяц, то обещает хороший урожай.

19 (6) Еремеев день. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать. В этот день непременно нужно окончить посев.

21 (8) На Казанскую всегда гроза бывает. С Казанской начало самой сильной жары. Коли к Казанской черника поспевает, так поспеет и рожь. Прокофьев день. Начало сенокоса.

24 (11) День Афимьи (Евфимия) стожарницы. В эту пору на покосах появляется стоги сена.

28 (15) Не жни на Кирика и Улиты – маньяки (видения) увидишь.

29 (16) Финогена володки. В этот день, когда начинают жать, оставляют на ниве несколько колосьев на корню, и этот несжатый клочок называется: володка на бородку. На Афиногена пташки задумываются.

Август.

1 (19 июля) Если на Макриду мокро – вся осень будет мокрая. Смотри осень по Макриде.

2 (20 июля) Илья Пророк. В этот день ожидали дождя и грома. Это день назвали "сердитым". В этот день никто не должен работать. На Илья до обеда – лето, после обеда – осень. С Ильина дня вода стынет. До Ильи мужик купается, а с Ильи – с рекой прощается. Илья Пророк два часа уволок. До Ильи и под кустом сушит, а после Ильи и на кусту не сохнет. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают улья, подрезывают первые соты, которые, впрочем, не в корысть; оттого говорят: богат как ильинский сот (беден). Муха до Ильи кусается, а после запасается. В Ильин день собак и кошек в избы не впускают (боясь грозы). Во что Илья, в то и Воздвиженье.

4 (22 июля) День Марии Магдалины. В лесах поспевала черника и начинался сбор ягод (красной и черной смородины). Коли на Марьи день росы, то льны будут серы и косы. В этот день ометают оконницы березовым веником, оставленным с Троицы.

5 (23 июля) Цуд и Трифон бессонники. К этому времени созревают ранние посевы озимого и даже ярового хлеба и наступает жатва хлебов.

6 (24 июля) На Бориса и Глеба за хлеб не берися (не жни).

7 (25 июля) Анна Зимоуказательница. Какова погода на Анну до обеда – такова зима до декабря.

Какова погода после обеда – такова погода до марта. С Анны начинаются холодные утренники.

9 (27 июля) День Николая кочанника. Полагают, что в этот день капуста свертывается в кочаны.

12 (30 июля) Посеянная на Силу рожь – сильнее родится.

14 (1) Медовый Спас. Спас на воде. Мокрый Спас. Маковей. В этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. На этот день варили медяные квасы для угощения гостей. На Первый Спас освящали мак, женщины пекут с нового хлеба пироги с маком.

На Мокрый Спас последний раз купали лошадей. С Первого Медового Спаса - холодные росы.

15 (2) День Степана сеновала. В этот день лошадей, выкупанных на первый Спас, поили «через серебро» – в колодец клали серебряный пятак. Начинали косить новую траву, отаву – «второе сено». Каков Степан-сеновал, таков и сентябрь.

16 (3) День Антона вихровея. Если в этот день дует ветер с южной стороны и кружатся по дороге пыльные бури, то надо ждать зимы больших снегов. Каков Антон-вихровей, таков и октябрь.

17 (4) На Евдокию (Авдотья-малинуха) убирают чеснок и лук, срывают огурцы. Начинают собирать малину. Какова Авдотья, таков и ноябрь.

18 (5) День Евсигнея житника. Каков Евсигней, таков и декабрь. В этот день заклинают жито, обращаясь на все четыре стороны и призывая мать сыру землю.

19 (6) Яблочный Спас. С этого дня разрешается есть садовые плоды и огородные овощи (до этого только огурцы). Плоды урожая освящали в церкви и разговлялись яблоками. К этому дню поспевают яровые хлеба. После Второго Спаса дождь – хлебогной. Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас. Со Спасо-Преображения – погода преображается. Встреча осени, осенины, провожая закат солнца в поле с песнями. Каков Второй Спас, таков и январь.

23 (10) Коли на Лаврентья вода тиха, то и осень будет тиха и зима не вьюжная.

24 (11) Полагают, что на Свила в ночь на могилах ходят разные привидения, слышны свист, вой и песни и бегает белый конь.

27 (14) Если на Михея тихий ветер – к ясной осени, буран – к ненастному сентябрю.

28 (15) Успение. Начало молодого бабьего лета (до 14 сентября, с 14 сентября по 21 сентября н.с. – старое бабье лето). До Успенья пахать – лишнюю копну нажать. С Успенья солнце засыпает. Этот день еще назывался «Спожинки» («Госпожинки»). Перед Спожинками ходили на реки и озера наблюдать за водой. Если вода не волнуется ветром и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима без метелей. На Успение огурцы соли.

29 (16) Ореховый Спас. Спас на полотне. Хлебный Спас. Малый Спас. В этот день было принято открывать торговлю полотнами. В этот же день было принято гадать об урожае будущего года. Хорошо если Спас на полотне, а хлебушко на гумне. Существовало поверье, что ласточки отлетают три раза, в три Спаса.

31 (18) Лошадиный праздник, кропят их на Флора и Лавра. На лошадях не работают, чтоб падежа не было.

Сентябрь.

1 (19 авг.) День Андрея Стратила тепляка. Стратилатов день приспел, овес поспел. На Феклу – дергай свеклу.

3 (21 авг.) День Бабы Василисы. Убираются последние яблоки, чтобы не истощить дерево. Баба Василиса о льнах радеет.

4 (22 авг.) День Агафона огуменника. Полагают, что в эту ночь леший выходит из лесу и бегает по селам и деревням, дурит и раскидывает снопы по гумнам. Поэтому его стерегут, тулуп надев навыворот и с кочергою в руках.

5 (23 авг.) День Лупа брусничника. На лупа бывают первые заморозки. На Лупа мороз лупит овес.

7 (25 авг.) Пришел Варфоломей, жито на зиму сей.

8 (26 авг.) День Натальи овсянницы. В этот день начинают косить овес.

11 (29 авг.) День Ивана Постного. На Ивана Постного собирают коренья рослые, а на Ивана Купала собирают травы. В этот день не едят ничего круглого, как-то: яблок, картофеля и др. (что напоминает голову), и щей не варят, а также не рубят капусты, не срезывают мака, не рвут яблок, не копают картофеля, не берут в руки косаря, топора и т. п.

14 (1) День Семена летопроводца. Начало Старого бабьего лета (обычно до Малой Пречистой).

В середине сентября – начале октября происходит (после первых похолоданий) повышение температуры. У немцев это время называется «старушечьим летом», или «Марьина пряжа», «Марьины паутинки», т.к. в это время на лугах и на деревьях в хорошую погоду носятся тонкие нити паутины. Во Франции период называют «летом Святого Мартина»; в США – «индейским летом». Во время «бабьего лета», вылезают из земли грибы и вновь начинают цвести растения. Во второй половине сентября заканчивались полевые уборочные работы, и женщина, очень занятая в поле, немного освобождалась от тяжелого труда и могла некоторое время почувствовать летний отдых. По народному календарю оно продолжается с сентября – дня Семена летопроводца до 21 сентября – дня Рождества Святой Богородицы. После «бабьего лета» женщины начинали мять и трепать пеньку, мыть ее и стлать лен, возились с холстами и брались за веретено, рукоделья. Свадьбы обычно правили с Летопроводца (14 сен. н.с.) до Гурия (28 нояб. н.с.) 21 (8) Малая Пречистая (На Успенье – Большая), Аспасов день. В этот день женщины встречают осень у воды (вторая встреча осени, первая на Яблочный Спас). На Малую Пречистую убирают пчел, собирают лук.

24 (11) На Федора всякое лето кончается. Полагают, что в этот день осень ездит на гнедой кобыле. Третья встреча осени.

25 (12) День Священномученика Автонома. Считается, что в этот день змея в лесах уходит в землю.

27 (14) Вздвижение. На Вздвиженье хлеб с поля двинулся (последняя копна с поля), птица в отлет двинулась, гад не движется.

28(15) На Никиту гуси улетают на юг.

Октябрь.

1 (18 сен.) Если на Евмена и Арину отлет журавлей - на Покров мороз. «Колесом дорога!» – кричат журавлям, чтоб их воротить (чтоб подольше остались и зима попозже пришла).

3 (20 сен.) Если на Астафия северный ветер – жди стужи, южный к теплу, западный – к мокроте, восточный к вёдру; если тепло и летит паутина – к хорошей осени и нескорому снегу.

8 (25 сен.) Сергиев день. Сергия капустника. Путь зимний устанавливается в четыре Семины (седмицы) от Сергия. На Сергия Радонежского рубят капусту. Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлу (21 ноября).

10 (27 сен.) День Саватия пчельника. В этот день убирают улья в омшаник.

14 (1) Покров. Покров не лето, Встретенье не зима. Первое зазимье. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Если на Покров ветер с севера – к холодной зиме, с юга к – теплой, с запада – к снежной. Каков Покров, такова и зима. Срок наймам и сделкам. Успенье засевает, а Покров собирает (сбор последних плодов). Матушка Покров, покрой землю и меня молоду.

17 (4) Ерофеев день. Полагают, что в этот день лешие дурят по лесам: бродят и кричат, хлопают в ладоши и хохочут, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю. Поэтому люди в лес не ходят: леший бесится.

20 (7) С Сергия зима начинается, с Матроны устанавливается.

23 (10) На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам; если на север – быть скорой зиме, на юг – скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (4 ноября).

27 (14) День Прасковьи трепальницы. Полагают, что с этого дня должно трепать лен. Прасковьи грязнихи, порошихи. На Грязниху грязь – четыре смены до зимы.

Ноябрь 4 (22 окт.) Казанская. На Казанскую добрые люди вдаль не ездят. Если на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Кто на Казанской женится, счастлив будет.

8 (26 окт.) Дмитров день. Дмитров день перевоза не ждет. Коли Дмитров день будет по голу, то и Святая, а по снегу, и Святая – по снегу. Суббота перед Дмитрием. Дзяды. Родительская Суббота. Поминовение усопших. Дмитрова суббота – кутейникам работа.

10 (28 окт.) День Прасковеи Пятницы, Прасковеи льняницы (мнут лен и приносят первинку в церковь). На Прасковеи молятся о хороших женихах.

11 (29 окт.) День Авраамия овчара, Настасьи овечницы. Овчарный праздник. Полагают, что с того дня должно стричь овец.

12 (30 окт.) Юровая. Праздник рыбаков и охотников. Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор, либо война.

14 (1) День Кузьмы и Демьяна. Курячий праздник. На Козьмо-демьяна курицу на стол, цыпленка попу. Коли Кузьма и Демьян закует, то Михаил (8-го) раскует (оттепели). На Кузьму и Демьяна лист с дерева упал не чисто, кое-где остался – впереди суровая зима и знойное сухое лето.

19 (6) Если на Павла Исповедника снег – вся зима будет снежной, для озимых хорошо.

21 (8) Михайлов день. Михайловские заморозки. С Михаила зима не стоит, земля не мерзнет.

Михайловские оттепели, грязи. Во что Михаила, в то и Никола. С Михаила зима морозы кует.

22 (9) Матренин день. С зимней Матрены зима встает на ноги, налетают морозы. С Сергия (окт. н.с.) зима починается, с Матрены устанавливается. Иней на Матрену на деревьях – к морозам, туман – к оттепелям.

24 (11) Со дня Федора Студита стало холодно и сердито. Федор Студит землю студит.

25 (12) Дождь на Милостивого – оттепели до Введения.

27 (14) Иней на Филиппа - урожай на овес.

28 (15) День Гурия – зубного целителя. На Гурия и грязь и снег все в перемежку: Гурий ездит на пегой кобыле. Коли снег покровом ляжет, лежать ему до половодья.

29 (16) На Матвея бывают оттепели. На Матвея земля преет.

Декабрь.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.