WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |

Календарь Французской революции Годы отсчитываются с установления первой Французской республики 22 сентября 1792. Этот день стал 1 Вандемьера 1-го года Республики (хотя календарь был введен только 24 ноября 1793). Отменен 1 января 1806. Он использовался кратковременно снова во время Парижской коммуны в 1871 г. Год состоял из 365 или 366 дней, деленных на 12 месяцев по 30 дней после которых шло 5 или 6 дополнительных дней. Названия праздников и месяцев придумал поэт Фарб д’Эглантин.

1 Vendemiaire Вандемьер (месяц сбора виногра- 7 Germinal Жерминаль (месяц произрастания) да) 2 Brumaire Брюмер (туманный) 8 Floreal Флореаль (месяц цветения) 3 Frimaire Фример (морозный) 9 Prairial Прериаль (месяц лугов) 4 Nivose Нивоз (снежный) 10 Messidor Массидор (месяц жатвы) 5 Pluviose Плювиоз (дождливый) 11 Thermidor Термидор (жаркий) 6 Ventose Вентоз (ветреный) 12 Fructidor Фрюктидор (плодоносный) Каждый месяц делился на 3 декады по 10 дней с одним днем отдыха в конце. Увеличение рабочей недели было непопулярно. Дни декады назывались соответственно Primidi, Duodi, Tridi, Quartidi, Quintidi, Sextidi, Septidi, Octidi, Nonidi, Decadi.

Каждый год начинался в осеннее равноденствие (около 22 сентября). 5 или 6 дополнительных дней, следующих за последним днем фрюктидора, назывались: Jour de la vertu (Virtue Day) день Подвигов; Jour du genie (Genius Day) день Гения; Jour du travail (Labour Day) день Труда; Jour de l'opinion (Reason Day) день Мнений; Jour des recompenses (Rewards Day) день Наград; Jour de la revolution (Revolution Day) день Революции (високосный день). Эти дни также называли “санкюлотиды” (беспорточники), в память о бедняках из революционных отрядов.

Приложение 4.

РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Все даты по новому стилю (в скобках - по старому стилю).

Январь.

6 (24 дек.) Рождественский сочельник. Как только загорается первая звезда – значит Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

7 (25 дек.) Рождество Христово. На Святой рубаха хоть плохонька да беленька, а к Рождеству хоть сурова да нова: суровую и обновить можно. На Рождество не надевай чистой рубахи, а то жди неурожая. Пост холодный (Рождественский), пост голодный (Петровский), пост Великий (к Святой) да пост Малый-лакомка (Успенский). Пять раз солнышко в году играет: на Рождество, на Богоявленье, Благовещенье, Воскресенье (Светлое) и Иваново рожденье. Святки – праздничный цикл от Рождества (07.01) до Крещения (19.01). В эти дни не разрешалось поститься и совершать таинства брака. Повсеместно соблюдался запрет работать (особенно с наступлением темноты), отсюда – «святые вечера». Рождественский сочельник часто именуется «Первая коляда», а Крещенский – «Другая (вторая) коляда». Та же цикличность отмечается и в вариантах названий основных дат, включающих слово "кутья" (обязательное обрядовое блюдо этого периода). Полесское название кануна Рождества «Первая кутья», кануна Нового года – «Другая (вторая) кутья», Крещенского сочельника – «Третья кутья». На Святки Христа славят с вертепами, со звездой, гадают, колядуют. Темные Святки – молочные коровы, светлые – ноские куры.

Небо звездисто – к гороху, метель – пчелы роиться будут, иней – к урожаю хлеба, путь хорош – к урожаю гречи.

8 (26 дек.) Бабьи каши. В селах отмечали праздник каш. В селах отмечали праздник каш. В этот день навещали бабку-повитуху и несли ей кашу те, кого она принимала.

9 (27 дек.) В Стефанов день поят лошадей через серебро.

11 (29 дек.) Страшный день. Этот день считался очень удачным для гаданий. В Страшный день детям рассказывают сказки и загадывают загадки.

13 (31 дек.) День Меланки. Щедрый вечер, Васильев вечер.

Свинку да боров для Васильева вечерка. Васильева ночь звездиста – лето ягодисто. Под Василья ведьмы крадут месяц. В этот вечер девушки гадают о замужестве.

14 (1) Если на Васильев день выпал снег – к хорошему урожаю. В Васильев день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.

14 (1) Крещенский сочельник. В этот день собирали снег для беления холстов. Метель в этот день принесет метель и на масленицу.

19 (6) Если на Крещение ясная и хорошая погода – будет засушливое лето, пасмурная и снежная – к обильному урожаю. Крещенские морозы.

23 (10) День Григория-летоуказателя. Если в этот день на скирдах хлеба ляжет иней, то лето будет дождливое.

25 (12) Татьянин день. Проглянуло солнышко – к раннему прилету птиц, идет снег – к дождливому лету.

31 (18) Афанасий и Кирилла забирают за рыло. Афанасьевские морозы.

Февраль 1 (19 янв.) Если на Макария ясно, то будет ранняя весна.

2 (20 янв.) Если на Ефимия в полдень солнце – к ранней весне. Масленица. Если метель всю Масленицу, будет метель.

6 (24 янв.) День Аксиньи-полухлебницы. Если в этот день на рынках хлеб подешевеет, то и новый хлеб будет дешев. Если в этот день погода хорошая, то и весна будет красная. Какова Аксинья, такова и весна.

10 (28 янв.) Ефремов день. Полагают, что в эту ночь домовой глумится на дворах, для него ставят на загнетке кашу.

14 (1) Трифонов день. В этот день заклинают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом.

15 (2) Сретенье – встреча зимы с летом. Покров – не лето, Сретенье – не зима. После сретенских морозов не советуют выезжать в дальнюю дорогу на санях – зима скоро закончится. Оттепель на Сретенье служит предвестницей худой и гнилой весны. В Сретенье зима с весною встречаются. Коли на Сретение метель дорогу заметет, то корм весь подберет. Громницы – праздник почитания огня: из воска делали свечу, которая по поверьям охраняла дом, в котором хранится от грома и молний. Традиции празднования Громниц остались и после принятия на Руси христианства. В этот день бедным в церкви давали по свечке. Считалось, что если по дороге от церкви до дома свечка не потухнет и на руку три раза капнет воск, то будет большое счастье. Дома огнем этой свечки подпаливали себе вдоль и поперек волосы. А потушенная свеча разламывалась и раскладывалась в хлевах, чтобы оберегала скотину.

16 (3) Полагают, что в эту ночь домовой заезжает лошадей.

18 (5) День Агафии-коровницы. Полагают, что в этот день по городам и селам бегает коровья смерть.

19 (6) День Вукола-телятника. На день Вуколы телятся жуколы (черные коровы).

24 (11) Власьев день. До Прохора (23 фев. н.с.) старуха охала: «Ох, студно». Пришел Прохор да Влас, никак скоро весна у нас.

28 (15) День Онисима овчарника. В эту ночь овчари окликают звезды для обильного плодородия овец.

Март.

В Древней Руси Мясопустная неделя совпадала с Масленицей – праздником проводов зимы.

Главное блюдо Масленой недели – блины (особенно гречневые). Каждый день масленой недели имел свое название: понедельник – «встреча» – первые блины, вторник – «заигрыши» – катание с гор, среда – «лакомка» – приглашение зятя к теще, четверг – широкий четверг – кулачные бои, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, прощеное воскресенье – проводы масленицы.

6/5 (21 фев.) День Тимофея – весновея: как ни мети метелица – все весной повевает.

9/8 (24 фев.) В Иванов день птицы гнезда обретают. Воробьи галдят – места для гнезд делят. На реках хороший клев. Рога луны яркие и крутые – жди холодов.

10/9 (25 фев.) Полагают, что в день Тараса кумашника опасно ложиться спать: можно наслать кумаху (лихорадку). Начало Великого поста 13/12 (28 фев.) В день Василия капельника часто бывает оттепель.

13(29 фев.) День Касьяна грозного. Наш Касьян на что ни взглянет – все вянет.

14 (1) День Авдотьи весновки. На Евдокию снег – к урожаю, теплый ветер – к дождливому лету, северный – к холодному.

15 (2) На Федота снежный запас – долго травы не будет.

17 (4) На Герасима грачевника прилетают грачи.

18 (5) День Конона огородника. Если на Конона вёдро (сухо), то града летом не будет. С этого дня начинают копать огород.

22 (9) На Сороки 40 пичуг прилетают: увидел скворца – весна у крыльца, журавль прилетел – к теплу, чайки – жди ледохода, жаворонок – к теплу, зяблик – к холоду. На Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.

30 (17) На Алексия с санями прощаются.

Апрель.

4 (22 мар.) Если в день Василия солнечника, при восходе солнца, будут видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.

7 (25 мар.) Если на Благовещенье ночь теплая, то весна будет дружная.

8 (26 мар.) Что ни родится на день Гаврила – уродливо и неспоро. Пряжа после Васильева дня – не идет впрок.

12 (30 мар.) В день Ивана Лествичника пекут из теста лестницы, для восхождения в будущей жизни на небо, и считается, что, как запоют петухи, начинает беситься до полуночи домовой.

14 (1) Если в день Марьи вскроется вода, то будет большая трава и ранний покос. Полагают, что в этот день просыпается домовой, и для него нужно обманывать друг друга.

16 (3) В день Никиты исповедника водяной просыпается. Раньше в этот день приносили скотину в жертву (топили).

18 (5) День Федула ветреника. Пришел Федул – теплый ветер подул. Федул губы надул (ненастье). На Федула сверчки просыпаются.

21 (8) Если на Родиона ледолома ясный день – будет хорошее лето, ненастный – к плохому лету.

Родион воды принес, уставь соху перепахать овес.

24 (11) Если на Антипа водопола вoды не вскрылись, то лето будет плохим.

25 (12) Василий Парийский землю парит. Считается, что в этот день всякая зима кончается.

Светлая Пасха. В день Пасхи после семинедельного Великого поста на столе появлялась скоромь: творог, крашенные яйца. На Пасху освещали в церкви жаренного поросенка, а потом зарывали его косточки в поле, чтобы уберечь от града. Погода на Пасху определяет погоду на год. Если в первый день Пасхи темная, пасмурная ночь – это к урожайному году. Светлая ночь и гогот прилетающих гусей – к неурожаю. Звездная ночь на Пасху обещает, что куры будут хорошо нестись, а пасмурная ночь к хорошему удою.

Май.

1(18 апр.) На Ивана Нового начинают посадки овощей. На Козьму – сей морковь и свеклу.

6(23 апр.) На Егория запахивают пашню. В Егорьев день разве ленивая соха не выезжает. На Егория прилет ласточкам. Юрий – праздник пастухов (в его день выгоняют в первый раз скот в поле вербою с Вербного воскресения).

Второе воскресенье после Пасхи Бабий праздник.

11 (28 апр.) На Ясрона ветер тепляк – здоровяк. На Максима больных отпаивают березовым соком.

13 (30 апр.) На Иакова Заведеева теплая ночь и звездная – к урожаю, а ясный восход солнца – сухое лето.

14 (1) Коли на Еремия погоже – уборка хлеба пригоже.

15 (2) Борис – соловьиный день. На Бориса – сам боронися. Борис и Глеб сеют хлеб.

18 (5) На Ирину рассаживают рассаду.

19 (6) На Иова горошника, росенника, большая роса – к урожаю огурцов. В этот день сажали горох.

21 (8) На Ивана Богослова (пшеничника) паши пашню под пшеницу.

22 (9) Николая вешний – праздник конюхов. Лягушка квачет – овес скачет. На Николу весеннего сади картофель. До Николы вешнего не след купаться.

23 (10) На Симона Зилота земля именинница, грех пахать, собирают зелья у болота, копают коренья на зельях. Время весеннего сбора лекарственных трав.

24 (11) На Мокея мокро – все лето таково. В этот день не работают, боясь, чтобы град не побил полей.

25 (12) На Епифана ясная утренняя заря сулит пожарное(сухое) лето. К Епифану обычно зацветает рябина.

26 (13) День Лукерьи комарницы. Полагают, что в этот день прилетают комары. После появления комаров следует сеять рожь.

27 (14) В день Сидора сади огурцы и сей лен.

28 (15) День Пахома теплого. Пришел Пахом – запахло теплом: на Пахома тепло все лето теплое. На Пахома поздний посев овса и пшеницы. На Пахома сеют ячмень.

29 (16) День Федора житника. Полагают, что в этот день должно непременно сеять житарь. На Федора взаймы денег не давать – неурожай и у дающего, и у берущего.

31 (18) День Федота овсянника. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой.

Июнь.

3 (21 мая) На Елену леносевку и Константина сеют лен и гречиху.

7 (25 мая) День Ивана – медвяны (вредные) росы. Если в этот день на рябине много цветов, то будет хороший урожай хлеба.

8 (26 мая) В этот день сажали божья коровку на руку; если она с руки полетела – к вёдру (сухая погода); если же осталась сидеть – погода не изменится; если же поползет – к ненастью.

10 (28 мая) День Евтихия Тихого. Если в этот день тихая погода – будет хороший урожай.

11 (29 мая) День Федосии колосеницы; около этого дня начинает идти в колос озимый хлеб.

12 (30 мая) День Исакия змеевника. Полагают, что в этот день змеи станицами ходят по лесам.

На Исаакия сажают бобы.

13 (31 мая) День Еремия распрягальника. Конец посева яровых хлебов; выпряжка волов и лошадей из рабочих хомутов и ярма.

14 (1) Устинов день. Если на Устина и Харитона пасмурное утро, то будет хороший урожай яровых.

Троица.На седьмой недели после Пасхи, в воскресенье, празнуется Троица. Зовется эта неделя зелеными святками. В эти дни празднуют прощание с весной и встречу с летом, прославляют зеленеющую землю и березку. Дома и улицы украшали березовыми ветками, в церковь прихожане приходили с букетами цветов, веточками березы, а пол в храме устилали зеленой травой. Этот обряд означал: зелень должна обеспечить плодородие, урожай, принести здоровье живущим в доме и домашнему скоту. В этот день для девиц пекли "козули" - круглые лепешки с яйцами в виде венка. Эти козули вместе с яичницей, пирогами, квасом состовляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в роще после "завивания березки", то есть украшения ее ленточками, цветами, плетения венков из ее тонких ветвей. Через эти венки девушки кумились - подходили попарно, целовали друг друга, иногда менялись нательными крестиками и приговаривали: "Покумимся, кума, покумимся, нам с тобою не браниться, вечно дружиться".

После этого березку срубали и с песнями несли в деревню, ставили ее в центре улицы, водили вокруг березки хороводы и пели особые, троицкие, песни.

16 (3) День Лукьяна ветреника. Если на Лукиана южный ветер – к урожаю яровых, северозападный – к дождливому лету, ветер с северо-востока сулит беспрерывный дождь. Если в этот день идет дождь, то будет грибная осень.

17 (4) Митрофан – красный сарафан. В этот день появляются яркие зори. На полянах начинает краснеть земляника.

19 (6) На Иллариона – начало прополки посадок.

21 (8) Если на Федота Стратилата гром по утру – не к добру: мужик с сеном не уберется.

22 (9) Киррилов день. Начало лета.

23 (10) Радуга в Тимофеев день – к голодному году.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.