WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |

Закон народонаселения Мальтуса. Меры по увеличению народонаселения не всегда вели к намеченной цели. “Черная чума” в XIV в. сократила европейское население на треть, и рабочие руки резко поднялись в цене. Религиозные войны в Швейцарии и Германии истребили более 2/3 населения.

Поэтому английский священник и экономист Т. Мальтус, вынужденный принять сан по обычаю майората, в трактате “Опыт закона о народонаселении”, резонно указал, что размножение населения не должно вести за собой пороков и бедствий. Цель его сочинения – улучшение участи и увеличение счастья низших классов общества.

Живые существа, утверждал Т. Мальтус, постоянно стремятся размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи. Это закон. Но имеющиеся средства существования неизбежно ограничивают количество народонаселения. Мальтузианский (взрывной) рост иллюстрируют опыты по акклиматизации животных. В 1944 г. на о-в Св. Матвея в Беринговом море было выпущено 29 особей северного оленя. К 1963 г. их численность возросла до 6 тыс. Сейчас в популяции осталось 50 голов. Вследствие стресса перенаселенности повышается частота агрессивных контактов. Концентрация мочевины в крови растет, из-за чего погибают взрослые особи. Происходит ослабление заботы родителей о потомстве. Наблюдается замедление роста и гибель зародышей. Размеры популяции остаются постоянными даже при избытке пищевых ресурсов.

Культ плодовитости, на его взгляд, присущ военной экономике, где избыток населения – причина и средство наступательной войны. Сам народ является главнейшим виновником своих страданий. “В то время, когда заработной платы едва хватает на прокормление двух детей, человек женится и на его руках их оказывается пятеро или шестеро, вследствие чего он испытывает безвыходную нужду. Он жалуется на заработную плату, которая ему кажется недостаточной для содержания семьи; он обвиняет свое приходское попечительство в том, что оно медлит со своей помощью; он обвиняет богатых в том, что они отказывают поделиться с ним своим избытком; он обвиняет общественные учреждения в несправедливости и пристрастии; он, быть может, обвиняет даже само Провидение, которое предназначило ему такое зависимое положение и жизнь, окруженную лишениями и страданиями. Находя повсюду повод для своих жалоб и обвинений, он не догадывается обратить взгляд на действительную причину своих бедствий. Себя самого он обвиняет едва ли не после всех, а между тем он в действительности он один только и заслуживает порицания. Единственным его оправданием может служить лишь то, что он введен в заблуждение суждениями, распространяемыми высшими классами общества. Быть может, чувствуя тяжесть своего положения, он и сожалеет, что женился, но ему не приходит в голову, что вступая в брак, он совершил поступок, достойный осуждения. наоборот, его всегда уверяли, что, давая своему государю и своей стране новых поданных, он совершает похвальный поступок; он руководствовался этим правилом и в то же время страдает, неудивительно, что в его уме складывается мысль о том, что он страдает за правое дело, что со стороны государя и отечества несправедливо и жестоко оставлять его в жалком положении в благодарность за благодеяние, оказанное им по их же приглашению и вследствие их неоднократных заявлений о том, что подобные услуги с его стороны необходимы”.

Только уменьшение числа работников сократит предложение рабочей силы и поднимет ее цену – заработную плату. Поэтому долг каждого сводится к тому, чтобы решаться на брачную жизнь и производить детей лишь тогда, когда он может обеспечить свое потомство средствами существования.

Параметры воспроизводства населения. Учение Т. Мальтуса положило начало исследованию закономерностей воспроизводства народонаселения.

Народонаселение – это естественноисторически складывающаяся, непрерывно самовозобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни, сложная, относительно устойчивая совокупность людей. Воспроизводство населения – постоянное возобновление поколений людей. Это вероятностный процесс, который образует масса случайных, единичных событий – рождений и смертей.

При архаическом типе воспроизводства населения роль случайных внешних воздействий велика, частота и размах таких колебаний значительны и нередко приводили к полному исчезновению малолюдных первобытных общин. При традиционном типе воспроизводства осуществляется переход к оседлому образу жизни, возникают относительно крупные поселения и многолюдные государства. Рост численности населения идет прерывисто, нередко сменяется сокращением численности, одинаковый ее прирост за длительный период (например, за столетие) при низкой устойчивости требует гораздо больших затрат (большего числа рождений), чем при высокой.

Тип рождаемости определяется экономическим типом семьи. Аграрная экономика основана на большой семье, в которой “чистые потоки благ” направлены от младших поколений к старшим поколениям, что обусловливает экономическую целесообразность максимизации рождаемости. В индустриальной экономике семья становится нуклеарной, а “чистые потоки благ” в ней меняют направление, что предопределяет экономическую целесообразность бездетности. При переходе к индустриальному типу воспроизводства населения происходит перестройка типа смертности – сокращается экзогенная смерт ность, большинство случаев смерти перемещается из детских в старшие возрастные группы, увеличивается средняя продолжительность жизни.

Экономичность режима воспроизводства населения – соотношение демографических “затрат” и “результатов”: число девочек, которое в среднем нужно родить одной женщине, чтобы обеспечить простую замену материнского поколения (цена простого воспроизводства). Эта экономичность тем выше, чем ближе цена простого воспроизводства к единице. Во Франции в 1796–1800 гг. цена равна 1,83, в Швеции в 1796–1802 гг. равна 1,77. В настоящее время цена простого воспроизводства ниже, чем 1,1.

Правило демографической компенсации – демографические события в жизни поколения, отложенные (или, напротив, происшедшие в более короткие, чем обычно, сроки) в силу некоторых причин, нарушающих естественный порядок их наступления, происходят с повышенной (во втором случае – с пониженной) интенсивностью после исчезновения этих причин. В основе демографической компенсации лежит исчерпание или переполнение соответствующих контингентов населения. Например, вступление в брак возможно только для лиц, не состоящих в браке; рождение ребенка – только в семьях, в которых в течение последнего года не было новорожденных. Если существуют некоторые причины, длительный период времени препятствующие демографическим событиям того или иного рода, то в населении происходит накопление большого числа лиц, у которых эти события возможны или более вероятны. При устранении препятствующих причин эти события происходят сразу у большого числа лиц и определенный показатель резко повышается, часто до уровня выше обычного, что, в свою очередь, влечет за собой исчерпание соответствующих контингентов. В результате после повышения показателя наступает его снижение.

После окончания больших войн и массовой демобилизации в короткий период, когда сразу заключаются браки, распределявшиеся бы во времени на протяжении всех лет войны, резко повышаются коэффициенты брачности и рождаемости. Образуется большое число новых семей, рождаются дети в тех семьях, в которых рождения были отложены вследствие ухода мужа в армию или из-за неблагоприятных условий военного времени.

Правило демографической амортизации – резкие изменения коэффициентов рождаемости и смертности, обусловленные изменением возрастных интенсивностей демографических процессов, со временем затухают и стабилизируются. Например, увеличение общего коэффициента рождаемости ведет к росту числа детей и соответствующему снижению доли лиц репродуктивных возрастов, вследствие чего общий коэффициент рождаемости снижается, что ведет к уменьшению числа детей и увеличению доли лиц репродуктивных возрастов и соответствующему росту коэффициентов.

Проблема демографического оптимума. Оптимум демографический – наиболее рациональный с точки зрения избранного критерия тип воспроизводства населения. Проблема демографического оптимума была поставлена Платоном и Аристотелем в расчетах численности населения идеального государства. Затем эта проблема изучалась Стокгольмской экономической школой (К. Викселль, Г. Мюрдаль).

В основе проблемы оптимума лежит такое явление как давление жизни (давление живого вещества) – соотношение между потенциалом размножения и средой, препятствующей реализации потенции размножения в геометрической прогрессии. Согласно правилу максимального давления жизни – организмы размножаются с интенсивностью, обеспечивающей максимально возможное их число. Если генетические возможности вида близки к исчерпанию, он сначала делается малочисленным, а затем вымирает.

Перенаселение – определенный избыток населения по отношению к существующему способу производства средств существования и среде обитания. У охотничьих племен перенаселение проявлялось в ожесточенной борьбе за охотничьи угодья. В аграрной экономике существование каждого человека и семьи зависело от владения определенным количеством земли. Превышение этого предела приводило к вынужденной эмиграции и колонизации, к войнам за владением землей. Абсолютное перенаселение у племен Азии, занимавшихся скотоводством, требовавшим обширного пространства для каждого члена племени, вело к вторжениям в соседние государства. Перенаселение трудоспособного населения (относительное перенаселение) зависит от циклического характера экономического роста (безработица).

Депопуляция – систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих.

Демографический взрыв – образное обозначение быстрого количественного роста мирового населения, начавшегося с 1950-х гг. Графическое изображение его напоминает каменный цветок. В настоящее время численность населения составляет около 6 млрд. человек, а его ежегодный прирост равен 1,8%.

Западная Европа в целом демографический взрыв пережила в XIX в. Именно к этому периоду относится учение Т. Мальтуса. Численность ее населения за столетие почти удвоилась (за XVII в. увеличилось менее чем в полтора раза), сверх того из стран Западной Европы эмигрировало несколько десятков миллионов человек.

По правилу демографического насыщения в глобальной совокупности количество народонаселения всегда соответствует максимальной возможности поддержания его жизнедеятельности.

Экономическая структура населения определяется исходя из возрастного состава всего насе ления. Этот состав находит свое выражение в пирамиде возрастов. Возрастные классы ежегодно сдвигаются вверх, рождаемость восстанавливает основание пирамиды. Если население молодо, то пирамида имеет широкое основание и утончается к верху; для пожилого населения основание пирамиды менее широко, а ее верхняя часть менее остра. К активному населению относятся возрастные классы от 20 до 65 лет, занимающиеся профессиональной деятельностью. В 70-е гг. во Франция население составляло в возрасте: до 20 лет – 32%, от 20 до 65 – 54%, после 65 – 14%. Из активного населения вычитают вооруженные силы и получают гражданское активное население. Вычитая безработных, получают занятое активное население.

В мире на начало 80-х гг. насчитывалось около 450 млн нетрудоспособных. Нетрудоспособность – физическая невозможность работать, прокормить себя.На одного нетрудоспособного приходится еще два трудоспособных человека, вынужденных его обеспечивать и ухаживать за ним, т.е. с нетрудоспособными связано более 1 млрд человек. Кроме того в мире еще 42 млн слепых и 70 млн глухих (ограниченно нетрудоспособных).

Соотношение между активным и пассивным населением есть соотношение между производительными и непроизводительными группами населения. Своей деятельностью и своими усилиями всю тяжесть бремени по поддержанию непроизводительных групп несет на себе население зрелого возраста.

Из доходов экономически активных агентов изымаются и передаются экономически пассивным агентам трансфертные доходы. Трансферты – все выплаты, увеличивающие доход получателя, но не соответствующие его реальному экономическому вкладу и неэквивалентные производственным затратам.

В современной экономике существует немало видов таких доходов, в т. ч.: государственные трансферты – пенсии, проценты по государственному долгу, субвенции; социальные трансферты – выплаты из фондов социального страхования, семейные пособия; трансферты между предприятиями (одни фирмы получают дивиденды от других фирм); некоммерческие трансферты – спонсорские отчисления научным и художественным центрам, благотворительным учреждениям.

Наличие значительной доли молодого населения увеличивает нагрузку на взрослое население, но и служит стимулом прогресса. Появление молодых поколений заставляет человека делать усилие, от которого он в другой обстановке уклонился бы. Замедление демографического роста часто открывает период эйфории: обильные ресурсы распределяются среди ограниченного числа индивидов, каждый располагает повышенным реальным доходом. Но уменьшение рождаемости подрывает поддержание человеческого капитала. Производство подрывается старением оборудования, что тесно связано со старением населения; оборудование используется дольше, а инвестиции в новые и более дорогие машины сдерживаются трудностями с амортизацией. Наблюдается создание малого числа новых предприятий.

Вот как характеризует известный демограф А.Сови поведение французской буржуазии в начале ХХ в.: «Достигнув 50-летнего возраста, буржуазное или обуржуазившееся население увидело, что оно обладает довольно значительным капиталом, накопленным благодаря экономии на детях, которых оно не пожелало иметь. Снабженное капиталами и лишенное людей, такое поколение не имело больше никакого иного ресурса, кроме того как давать займы загранице и превращать в сомнительные долговые обязательства тот выигрыш, которое оно получило от жизни».

Увеличение среднего возраста населения снижает эффективность рабочей силы и ее «гибкость», что затрудняет возможности ее географической и профессиональной адаптации. Прогрессирующее уменьшение числа молодых рабочих рук лишает старые отрасли активных работников, которых привлекают новые отрасли, дающие более высокую зарплату при менее тяжелом труде. Старение населения влечет за собой ослабление духа изобретательства (число патентов на изобретения, выданных во Франции, достигало 12 тыс. в год к 1923–1924 гг. и не превышало 6 тыс. в 1938–1939 гг.), а также снижение инициативности и готовности рисковать.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.