WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |

Во всем мире каждая отрасль характеризуется доминированием либо женщин, либо мужчин.

Так, в странах ОЭСР, хотя женщины и составляют 41 % несельскохозяйственной рабочей силы, в секторе услуг они составляют 62 % рабочей силы, а на производстве – только 15 %. В некоторых профессиях, например, среди младшего медицинского персонала, доля женщин достигает 82 процентов. Такой уровень половой сегрегации в сфере занятости (и связанное с этим неравномерное распределение рабочей силы по основным отраслям экономики) затрудняет сравнение занятости мужчин и женщин, и способствует замыканию женщин в «трудовых гетто», т.е. в низкооплачиваемых профессиях и отраслях.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНУТРИ ДОМОХОЗЯЙСТВА – процессы, посредством которых ресурсы (в широком понимании – включая доходы и потребительские товары, обязанности, досуг и инвестиции в человеческий капитал) распределяются между членами домохозяйства, а также результаты этих процессов. На распределение еды и других потребительских благ влияют пол, возраст и старшинство детей.

Различные традиции ведут к тому, что женщины потребляют пищу в меньшем количестве и худшего качества, несоответственно своему весу тела и уровню активности. Из-за неравного статуса при принятии решений, доходы в руках женщин и в руках мужчин ведут к разной структуре расходов и к разным результатам для общего благосостояния семьи. Мужчины более склонны оставлять больше средств на личное потребление (в частности, на алкоголь и сигареты), в то время как женщины тратят больше на пропитание. Так, в Индии женщины тратят на содержание домохозяйства 85-100 % своего заработка, в то время как мужчины – только 43-91 %. Там, где женщины обладают большим контролем над доходами, больше ресурсов направляется на женщин и детей. Так, на Филиппинах питание детей дошкольного возраста улучшалось по мере роста зарплат; при этом увеличение зарплат мужчин в долгосрочной перспективе отрицательно влияло на питание детей (вело к задержке роста). Поэтому в практике работы по развитию стандартной частью планирования и оценки программ является анализ того, какая доля благ будет направляться женщинам. Вместе с тем женщины могут оказывать явное предпочтение сыновьям.

Поэтому простое перенаправление ресурсов женщинам еще не может обеспечить равных результатов РЕПРОДУКТИВНЫЙ СЕКТОР – часть человеческой деятельности по уходу за имеющейся и будущей рабочей силой и человеческим родом в целом, включая домашнее обеспечение продовольствием, одеждой и жильем. Социальная репродукция – это обеспечение указанных потребностей через экономику – в оплачиваемом или неоплачиваемом секторе «экономики ухода». Репродуктивный сектор обычно является неоплачиваемым и, как правило, не включается в национальные счета. Репродуктивный труд выполняется в большей степени женщинами, и занимает исключительно большую долю их времени.

РЕМЕСЛО – 1) мелкое, преимущественно ручное производство товаров, требующее значительного мастерства; 2) владение искусством изготовления определенных видов вещей, наличие соответствующей профессии.

РОСТОВЩИК – лицо, дающее деньги в ссуду под высокие проценты. процент. Используемый для таких кредитов капитал называют ростовщическим. Кабала (от араб. – расписка, обязательство) – форма глубокой, тяжелой экономической зависимости, в которую попадают в основном лица, получившие трудновозвращаемый заем. Кабалой называют также юридический акт, которым оформлены долговые обязательства. Существующая много сотен лет кабала предусматривала разные формы расчета должника: отработку, залог имущества, выплату процентов. Рантье (франц. rentier от rente — рента) лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг. Рента (от лат. reddita — возвращенная) 1) доход, получаемый владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от владельца осуществления предпринимательской деятельности, затраты дополнительных усилий. Такой доход может быть получен, например, от сдачи земли или помещений в аренду, предоставления кредита; 2) денежная сумма, выплачиваемая ежегодно застрахованному лицу по страховому полису со стороны страхового общества. Эффективный портфель – набор ценных бумаг, обеспечивающий максимальный доход от них при заданном риске или минимальный риск при заданном доходе. Портфель (от франц. portefeuille, porter — носить и feuille — лист) – собирательное понятие, означающее совокупность форм и видов экономической, финансовой деятельности, соответствующих им документов, денежных средств, заказов, объектов.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

СБЕРЕЖЕНИЯ – часть денежных доходов населения, которую люди откладывают для будущих покупок, удовлетворения будущих потребностей; представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами. Склонность к накоплению – увеличение накопления денежных средств потребителем при увеличении его доходов на одну единицу либо на один процент. Склонность к потреблению – увеличение объема потребления потребителем при увеличении его доходов на одну единицу либо на один процент. Функция сбережений – функция, отражающая зависимость сбережений от изменения доходов. Функция сбережений является как бы зеркальным отражением функции потребления, так как доходы состоят из потреблений и сбережений, а сбережения могут быть представлены как доход минус затраты на потребление. Парадокс сбережения – противоречие, заключающееся в том, что попытка сберегать больше приводит к уменьшению объема сбережений, что связано с возрастанием предложения денег сберегательным банкам, уменьшением ставки депозитного процента, в связи с чем общий объем сбережений сокращается.

СЕЛЕКТИВНЫЙ СПРОС (от лат. selector – сортировщик) – избирательный спрос на отдельные виды товаров при низком спросе на другие товары.

СЕМЬЯ – основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества – родительства – родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.

СОКРОВИЩА – накопления драгоценных металлов в виде монет, слитков, ювелирных и других изделий, принадлежащих государству или частным лицам. Сокровища частично представляют золотой запас, частично – художественные ценности и бытовые ювелирные изделия, предметы старины, антиквариат. Тезаврамия, или тезаврирование (от греч. thesauros – сокровище) – 1) накопление населением денег путем изъятия их из обращения; 2) накопление частными лицами золота в виде богатства, сокровища; 3) создание золотого запаса страны. Клад – обнаруженные скрытых ценностей, собственник которых не может быть установлен и в силу закона утерял на них права. Клады принадлежат государству и обнаружившим их лицам.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА – совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление. К социальной сфере относят прежде всего сферу услуг (образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение, физическую культуру, общественное питание, коммунальное обслуживание, пассажирский транспорт, связь). Социальная защита – забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. Социальная помощь (социальная защита, социальное обеспечение) проявляется в виде пенсий, пособий, предоставления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях. Социальное страхование – установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных за счет государственного страхового фонда, а также коллективных и частных страховых фондов. Социальная инфляция – рост цен под влиянием роста издержек, связанных с новыми общественными требованиями к качеству продукции, охране окружающей среды. Эффект дырявого ведра Окуня – перераспределение доходов, влекущее за собой административные издержки и неблагоприятные мотивации, связанные с повышением налогов и собственно программами социального обеспечения.

СТАТУС (ОРГАНИЗАЦИИ, ЛИЦА) (от лат. status — положение, состояние) – правовое положение предприятия, предпринимателя, характеризуемое и определяемое их организационно-правовой формой, уставом, свидетельством о регистрации, правами и обязанностями, ответственностью, полномочиями, вытекающими из законодательных и нормативных актов. Ранг (нем. Rang, фр. rang) – 1) степень классификшии ипотечных залогов; 2) показатель уровня значимости должностного лица, чин; 3) класс, разряд. Льготы – преимущества, дополнительные права, предоставляемые определенным категориям граждан или отдельным организациям, предприятиям, регионам. Чаще всего такие преимущества имеют форму полного или частичного освобождения от уплаты налогов (налоговые льготы) и от внесения других обязательных платежей например, бесплатный проезд в общественном транспорте), а также освобождения от выполнения общих для всех обязанностей или форму дополнительных выплат (повышенные стипендии, пенсии, пособия). Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение от чего-либо) – юридически исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве. Иммунитет налоговый – освобождение от обязанности платить налоги, предоставленное отдельным физическим и юридическим лицам в соответствии с национальным и международным правом.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА – экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государст венной статистикой. Это невидимые невооруженным глазом, со стороны процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг, экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей. Теневая экономика включает: криминогенную, запретную, противозаконную; скрытую, укрываемую в целях избежать налогов или в связи с нежеланием экономических субъектов придавать известность своим действиям и доходам; неформальную, не подлежащую учету в связи с ее индивидуальностью, личным или семейным характером, отсутствием измерителей. Взяточничество – противозаконное получение денег, ценных вещей (взяток) в обмен на получение привилегий, оказание незаконных услуг, предпочтений, "проталкивание" дел взяткодателя. Вымогательство – не обусловленное правом, не предусмотренное законом требование передачи денег, имущественных ценностей, сопровождаемое разного рода угрозами, обманом со стороны вымогателей. Хищение – умышленное незаконное изъятие чужого, зачастую государственного, имущества, с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим имуществом.

ТИПЫ ТОВАРОВ – термин, обозначающий классификацию продуктов по типу покупателя и по путям доставки товара к нему. Выделяют два основных типа: потребительские и промышленные товары.

Потребительские товары включают товары длительного и кратковременного пользования, а также услуги. По способу покупки они делятся на товары повседневного спроса, товары предварительного выбора и товары повышенного спроса. Товары длительного пользования – товары, изделия, используемые потребителями в течение нескольких месяцев, лет, например телевизор, холодильник, автомобиль. Товары кратковременного пользования – потребительские товары со сроком использования до одного года или полностью потребляемые за один или несколько циклов. Предметы первой необходимости – наиболее нужные и часто употребляемые вещи, предметы, товары; экономически числовым критерием отнесения предметов потребления к группе первой необходимости служит величина эластичности спроса на них по доходу, которая должна быть меньше единицы, так как с ростом дохода люди стремятся приобретать предметы не первой необходимости, а более редкие товары. Предметы роскоши – предметы, без которых можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Товары пассивного спроса – товары, о которых потребитель вообще не знает, либо даже знает, но пока не задумывается об их покупке. Товары повседневного спроса – товары, регулярно, часто используемые в личном, семейном потреблении. Широко известные товары – товары, которые покупаются без предварительного сбора информации о них, поскольку обладают общеизвестными качествами и высоким имиджем. Например, автомобили «мерседес», телевизоры «панасоник» и т.п. Товары предварительного выбора – товары, которые приобретаются после оценки ассортимента, сравнения с аналогами по качеству и цене, с учетом данных о производителе, а также на основе реального опыта пользования этими или аналогичными товарами; к ним относятся, как правило, товары длительного пользования. Низший товар – товар, спрос на который падает при росте количества этого товара и смещается в сторону товаров более высокого качества. В условиях роста доходов потребителей эти товары постепенно вытесняются из потребления и заменяются более качественными товарами. Взаимодополняемые (комплементарные) товары – товары, применение одного из которых требует одновременного использования другого товара, дополняющего первый. Например, дополняющим товаром к зубной пасте служит зубная щетка, а к зубной щетке – футляр для нее. При изменении спроса на один из таких товаров спрос на другой меняется аналогичным образом.

ТОЧКА БЕЗРАЗЛИЧИЯ – сочетание факторов производства на предприятии и объема выпускаемой продукции, при котором увеличение одного из факторов приводит к росту издержек, равному приращению дохода, выручки от прироста объема производства за счет увеличения указанного фактора.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.