WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |

Пекинская Платформа действий (1995) обязывает правительства работать над включением измерений и оценок женской работы в домохозяйстве в свои национальные счета. Непризнание неоплачиваемого сельскохозяйственного труда приводит к недооценке участия женщин на рынке труда.

НИША (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ) – не занятый или недостаточно освоенный, свободный участок рынка товаров и услуг, производство и продажа которых сулит финансовый успех, получение прибыли.

НОВАЯ ЭКОНОМИКА ДОМОХОЗЯЙСТВ – анализ домохозяйств, рассматривающий последние как комбинацию времени его участников с рыночными ресурсами, необходимыми для производства желаемых благ. Эта теория не учитывает внутреннюю организацию и структуру семей и домохозяйств, предполагая беззатратное и эффективное функционирование домохозяйств – по аналогии с фирмами. Ее предмет включает рыночное поведение домохозяйства (предложение рабочей силы, спрос на товары), брак, рождаемость, образование детей и распределение времени. Первой работой в этой теории была модель производства внутри домохозяйства Г. Беккера.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ – государственные программы помощи низкодоходным, низкооплачиваемым слоям населения в виде разнообразных пособий; благотворительные программы. Общественная помощь включается в трансферты наряду с социальным страхованием.

ОБЩИНА – одна из исторических форм экономического объединения группы людей, характеризуемая общим владением средствами производства, полным или частичным самоуправлением. Артель – добровольное, обычно временное объединение физических лиц (граждан) для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество артели, кроме паевых взносов, является единой неделимой коллективной собственностью. Известны, например, артели старателей по добыче золота, артели строителей. Гильдия (от нем. gilde – объединение купцов) – различные объединения людей однородной профессии. В России гильдии существовали до 1917 г. преимущественно как сословные объединения купцов. Гильдии различаются по уровням в зависимости от размера капитала. Кооператив (от лат. cooperatio – сотрудничество) – предприятие, организация, созданные путем добровольного объединения лиц на паевой основе для осуществления предпринимательской деятельности. Кооперативы являются юридическими лицами и функционируют на началах самофинансирования и самоуправления. Потребительские кооперативы в виде потребительских обществ специализируются на торговле, заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, бытовом обслуживании населения, дачном и гаражном строительстве. Обычно они действуют в сельской местности и входят в сис тему потребительской кооперации. Производственные кооперативы заняты производством продукции, выполнением работ, оказанием платных услуг предприятиям, организациям, гражданам. Трудовая деятельность в производственном кооперативе строится на основе личного трудового участия его членов.

Жилищные кооперативы создаются с целью строительства и эксплуатации жилых домов. Кибуц – кооперативное сельскохозяйственное предприятие в Израиле, обладающее чертами коллективного хозяйства.

Служит важной ячейкой коллективных, общественных институтов государства. Коллективизация в кибуцах охватывает ряд функций, начиная от воспитания детей и заканчивая организацией совместного досуга. Кибуцы распространены в приграничных районах, где они представляют не только производственные единицы, но и центры самообороны.

ПАРАДОКС СТОИМОСТИ – противоречие, заключающееся в том, что наиболее нужный продукт, например вода, стоит гораздо дешевле, чем менее нужные людям алмазы. Противоречие снимается, если прибегнуть к теории полезности и к принципу ограниченности ресурсов. Стакан воды для человека, умирающего от жажды в пустыне, обладает гораздо большей полезностью и стоимостью, чем алмаз. Редкость ресурсов – ограниченность отдельных видов ресурсов, несоответствие их количества тому, которое необходимо для удовлетворения потребностей производства, личности, общества. Ограниченность ресурсов – недостаточность имеющихся в распоряжении людей природных и трудовых ресурсов, основного капитала для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества. Раритет (от лат. raritas) – редкость, редкая вещь.

ОПТИМАЛЬНОСТЬ ПО ПАРЕТО – ситуация равновесия, при которой улучшение положения субъекта (увеличение его пользы или благосостояния) невозможно без ухудшения положения другого.

Оптимальность по Парето совместима как с неравным, так и с уравнительным распределением доходов.

Улучшение по Парето означает такое изменение, которое позволяет улучшить благосостояние одного индивида (или части общества) без ухудшения благосостояния другого (индивида или части общества);

при этом улучшение по Парето может происходить и тогда, когда большинство населения не получает никакой выгоды.

ОПТИМИЗАЦИЯ – определение значений экономических показателей, при которых достигается оптимум, то есть оптимальное, наилучшее состояние системы. Чаще всего оптимуму соответствует достижение наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах. Оптимальное распределение – распределение благ между потребителями таким образом, что любое перераспределение, осуществляемое с целью лучше удовлетворить желание одних потребителей, приводит к ухудшению удовлетворения других. Рациональное решение (действие) продуманное, взвешенное решение, принятое на основе выбора, сравнения вариантов и учета многих факторов; выгодное целесообразное решение. Рационирование – установление рациона, рациональных соотношений потребления, например продуктов питания.

ПАТЕРНАЛИЗМ (от лат paternus — отцовский) – 1) покровительственное отношение государства к своим гражданам, фирмы к своим работникам, одной страны к другой; 2) убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан.

ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ – иерархия прав пользования на поток дохода Первичные требования индивид предъявляет в результате своего собственного труда, наследования или статуса. Вторичные требования возникают в результате передачи первичных требований – социальных выплат со стороны государства, со стороны семьи в форме помощи, доли в доходах или подарков. Преобладающая доля требований женщин возникает на основании передач. Женщины могут иметь доступ к поливной или пастбищной земле исключительно через брак. Аналогичным образом они могут пользоваться членством в общине или селе. Они могут зависеть от государственных субсидий на основные продукты питания или на медицинские услуги. В таких условиях первичные требования являются более безопасными и подвергаются меньшей угрозе, например, в случае распада семьи. Вторичные требования очень чувствительны к изменениям режима владения собственностью, они также сокращаются в результате сокращения государственных расходов в рамках программ стабилизации и структурного урегулирования.

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ – 1) принятие и реализация супружеской парой (индивидом) решений о числе детей в семье и сроках их появления на свет; 2) деятельность государственных и негосударственных агентств, направленная на создание условий для достижения каждой семьей желаемого числа детей в желаемые сроки.

ПОЛЕЗНОСТЬ – удовольствие, удовлетворение потребностей, исполнение запросов, которое получают люди от потребления товаров и пользования услугами. Утилитаризм (от лат. utilitas - польза, выгода) – течение экономической мысли, в основе которой лежит оценка вещей, предметов, процессов, явлений с точки зрения их полезности, возможности их использования для достижения целей и удовлетворения потребностей. Зародилось в Великобритании в XIX в. под влиянием философа И. Бентама, в последующем развито экономистами австрийской школы в виде теории полезности. В теории полезности вводится понятие об условных единицах полезности — ютилях, выражающих меру удовольствия, получаемого от потребления единицы блага. Согласно закону убывающей предельной полезности при ращение полезности, получаемое от одной добавленной единицы блага, непрерывно убывает. Безграничные потребности – не ограниченное предельным значением желание потребителей иметь, использовать товары и услуги, доставляющие им удовольствие, удовлетворяющие их потребности.

Пользование – потребление, применение, использование вещей в соответствии с их предназначением. ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ – отношение (например, владения или аренды) к имуществу или потоку доходов, в отличие от самого имущества или дохода. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи, объекта право на их использование в течение определенного периода и на условиях, установленных собственником-распорядителем или собственникомвладельцем. В частнособственнической рыночной экономике права пользования основываются на наследовании или передаче, либо на приобретении имущества посредством торговли, предпринимательства или собственного труда. Голод в аграрных экономиках часто приводил к смерти не в результате недостатка пищи, но из-за неспособности людей распоряжаться продовольствием при помощи имеющихся у них юридических средств. Хотя формально женщины имеют права наследования, на практике эти права могут быть отняты у них родственниками, а в некоторых случаях женщины уступают их добровольно. В целом, женщины обладают гораздо более ограниченными и слабыми правами пользования, более часто сталкиваются с несрабатыванием прав пользования, получают меньше выгоды от превращения прав пользования и владения в возможности, и имеют меньший выбор в определении своих возможностей.

Сервитут (от лат. servitus — рабство, подчиненность) – установленное законом или предусмотренное договором право частичного пользования земельным участком и строениями со стороны лиц, не являющихся их собственниками, но вынужденных прибегать к такому пользованию вследствие объективных обстоятельств. Например, если единственный колодец расположен на участке земли, принадлежащем собственнику, то проходом к колодцу вынуждены пользоваться и другие жители. Административный сервитут проявляется в праве государственных органов прокладывать общественные дороги, линии связи, электропередачи, газопроводы на территориях, принадлежащих другим собственникам. Владение – одна из форм собственности на землю, строения, основные средства, имущество, деньги, ценные бумаги, природные ресурсы. Представляет фактическое обладание вещью либо документально подтвержденное правомочие обладать объектом собственности. Владение объектом дает право использовать его, передавать объект в распоряжение другим лицам, продавать, дарить, наследовать.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА – расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ РАВНОВЕСИЕ – структура расходов потребителя (при данном уровне бюджетного дохода), при которой достигается наибольшая общая полезность от всего приобретаемого им набора потребительских благ. Изменяя эту структуру в пользу увеличения расходов на одни товары за счет других, потребитель не способен увеличить общую полезность.

ПРИБЫЛЬ – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают полную, общую прибыль, называемую валовой (балансовой); чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает вмененные, альтернативные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Общая прибыль от обмена – общая выгода, которую приобретают потребитель и производитель при обмене. Потребитель приобретает при обмене потребительский излишек в виде разности между тем, что он готов отдать за приобретаемое благо, и тем, что он действительно отдает в виде оплаты за это благо. Пассив потребителя – ситуация, когда удовлетворение потребителя от покупки оказывается меньше, чем следовало бы ожидать с учетом цены, или вообще не наступает. Отражает степень удовлетворения потребителя и позволяет производителю или рекламному агенту оценить эффективность своих усилий в сфере коммуникаций с потребителем. Производитель приобретает при обмене излишек производителя в виде разницы между той суммой, которую он получает от продажи, и той минимальной суммой, которой он мог бы ограничиться, продав свой товар дешевле.

ПРИЗРАЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – ссылка покупателей на якобы существующие низкие цены на товар у конкурентов продавца этого товара.

ПЯТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ – основные вопросы, на которые экономическая наука призвана давать ответы: "что производить", "как производить", "как распределить общий объем произведенной продукции", "как поддерживать полную занятость", "как обеспечить гибкость экономической системы". В более упрощенном представлении совокупность фундаментальных вопросов сводится к трем: " что производить", "как производить", " для кого производить".

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА – специализация в работе, которой можно достичь, разбив деятельность на несколько компонентов, или назначая выполнение определенных заданий определенным лицам или группам. Гендерное разделение труда – распределение определенных профессий или видов деятельности среди женщин и мужчин, как правило, на основе традиций или обычаев. Гендерное распределение рабочей силы, например, по различным видам сельскохозяйственных культур, влияет на эффективность экономической политики, направленной на изменение результатов (например, перемещение ресурсов от натурального к экспортно-ориентированному сельскому хозяйству). Так, во многих странах Западной Африки мужчины и женщины обрабатывают раздельные поля, и женщины отвечают за обеспечение продуктов для своих детей. Неравный контроль над доходами в домохозяйстве сдерживает участие женщин в рыночно ориентированном труде (из-за невысоких ожидаемых преимуществ для себя и своих детей), и этот фактор может быть более важным, чем нехватка времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.