WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 58 |

ГИБКИЙ ГРАФИК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ – способ использования рабочего времени, при котором фиксируется только продолжительность работы, тогда как часы работы могут видоизменяться в зависимости от складывающейся на работе ситуации, желания и возможностей самого работника. Например, ателье работает по десятичасовому графику, то есть 10 часов в день, но время открытия, закрытия, обеда устанавливается в зависимости от дня недели или сезона. Второй пример - служащий обязан отработать 8 часов в день, но время начала и окончания работы может изменяться работником и его руководителем. Гибкий график называют также гибким режимом рабочего дня.

ГОМЕОСТАЗИС (от греч. homois – подобный и statis – состояние) – стремление и способность экономической системы сохранять равновесное состояние, характеризующее устойчивость, стабильность и в то же время консервативность системы. Магистраль (от лат. magistralis – главный) – понятие, термин математической теории экономического роста, разработанный американским ученым Дж. Нейманом. Означает траекторию, путь развития экономики, на котором теоретически достигается наибольшая скорость экономического роста (неймановский путь). Критический путь – термин сетевого планирования, означающий самый длинный по временной протяженности путь в сетевом графике, определяющий продолжительность работ по выполнению проекта. Лаг (от англ. lag) – запаздывание, экономический показатель, характеризующий временной интервал между двумя взаимосвязанными экономическими явлениями, одно из которых является причиной, а второе - следствием. Например, существует лаг между началом производственного выпуска товаров и их массовой продажей, выделением капиталовложений на строительство и вводом в действие строительных объектов. Используемый в экономикоматематических моделях распределенный лаг учитывает наличие разных промежутков времени между разными частями явления-следствия и явления-причины. Например, принимается во внимание, что после выпуска партии товаров она поступает в продажу частями с разными интервалами времени (лагами).

ГОМО ЭКОНОМИКУС (лат. homo economicus) – 1) человек с высокой экономической интуицией и познаниями, принимающий оптимальные варианты экономических решений; 2) человек, стремящийся к безостановочному обогащению. Экономический человек – условное общее понятие, представление о человеке как о рационально мыслящем субъекте, строящем свои планы и действия, исходя из принципа получения максимальной выгоды. Ригоризм – непреклонное соблюдение уставов, правил и принципов, касающихся преимущественно моральных норм. Гедонизм (от греч. hedone - наслаждение) – стремление индивидуума к росту своего благосостояния во имя максимизации получаемого от жизни удовольствия. Денежный фетишизм (от франц. fetichisme, от порт. feitico – амулет, волшебство) – придание деньгам особого значения, преклонение перед деньгами и их обожествление, обусловленные непониманием товарной природы денег, связи между денежной и товарной массой, а также искаженным, преувеличенным представлением о роли денег в экономике и жизни. Иллюзия денежная – ориентация получателя денежных доходов на номинальную величину этих доходов без учета покупательной способности денег, изменившейся в связи с ростом цен. Магнаты (от лат. magnatus - богатый, знатный) – представители крупного промышленного финансового капитала. Исторически - крупные феодалы, богатая и родовитая знать. Нувориш (от франц. nouveau riche - новый богач) – быстро разбогатевший человек, богач-выскочка, пробивающийся в высшие слои общества. Иждивенцы – лица, находящиеся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц. Воротнички (белые, серые, синие) – термины, применяемые для обозначения отдельных категорий лиц наемного труда, применительно к их профессиональной принадлежности: белые воротнички - инженерно-технический персонал и конторские служащие, серые воротнички - работники обслуживающих подразделений, синие воротнички - квалифицированные рабочие.

ГРАНИЦА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ – график в виде линии, кривой, ограничивающей область производственных возможностей экономического субъекта. Внутри области производственных возможностей находятся сочетание благ, товаров, которые могут быть произведены с использованием имеющихся в наличии факторов производства.

ДАНЬ – принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а также прямые налоги, подати, собираемые с населения. Ясак (от тюрк.) – подать, дань которую платили северные народы (с XVII в.) и народы Поволжья (с XVIII в.) в российский бюджет. Первоначально уплачивался мехами, а затем деньгами. В XVIII в. заменен подушной податью.

Подать – простейшая форма прямого налога при феодализме, взимаемого в равных суммах независимо от размера дохода или имущества налогоплательщика. Разверстка – налог, общие поступления от которого заранее определены налоговыми органами, и эта сумма распределяется затем на всех плательщиков пропорционально налоговой базе. Такой метод налогообложения гарантирует получение заданной суммы и применяется в том случае, когда трудно определить величину ставки, приводящей к получению той же суммы. В настоящее время разверстка почти нигде не применяется, заменена итогом с твердой ставкой. В России разверстка существовала в годы «военного коммунизма» в виде продовольственной (натуральной) разверстки и была заменена в 1921 г. продовольственным налогом.

ДАРЕНИЕ – безвозмездная передача имущественных ценностей лицом, которому они принадлежат, в собственность другого лица. Ценные дарения должны оформляться документально в нотариальной конторе посредством составления юридического документа, именуемого дарственной.

ДВИЖИМОСТЬ – имущественные ценности, не связанные непосредственным образом с землей и не прикрепленные к ней (в противоположность недвижимости). Это подвижные, перемещаемые вещи либо те, которые способны передвигаться сами (транспорт, скот), деньги, ценные бумаги, перемещение которых не приводит к существенному изменению их свойств. Недвижимость – земельные и другие естественные угодья, другое имущество, прикрепленное к земле, прочно связанное с ней (здания, сооружения, объекты). К недвижимости относятся также вещные права на землю.

ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ – основная форма личных доходов граждан и семей, домашних хозяйств, получаемых в виде денежных средств. Денежные доходы образуются за счет получения заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, от продажи товаров, произведенных в собственном хозяйстве, в виде платы за оказанные услуги, от продажи личного имущества, сдачи его в аренду. Денежные расходы населения – затраты граждан, семей, домашних хозяйств в денежной форме на приобретение товаров, оплату услуг, уплату налогов, внесение сборов, осуществление платежей, взносов, приобретение ценных бумаг и т.п.

ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ – неофициальное, не закрепленное документально соглашение, заключаемое, как правило, в устной форме, на взаимодоверительных началах.

ДИСКРИМИНАЦИЯ (от лат. discriminatio – различение) – ущемление или лишение прав одних экономических субъектов (государств, предприятий, граждан) в сравнении с другими без законных на то оснований. Экономическая дискриминация приводит к тому, что дискриминируемый субъект оказывается в невыгодном, неблагоприятном положении. Дискриминация по отношению к государству способна вызвать с его стороны ответные меры к обидчику, именуемые реторсией. Ценовая дискриминация – поведение продавца на рынке в условиях несовершенной конкуренции, когда он устанавливает разные цены на одинаковый товар. Условием ценовой дискриминации является наличие у продавца возможности разграничения покупателей по эластичности их спроса на конкретный товар, что позволяет запрашивать у покупателей с высокой эластичностью большую цену. Ценовая дискриминация преследуется в США законом Клейтона, если она ограничивает конкуренцию. Дискриминация на рынке труда – ситуация, при которой предприниматель не желает брать на работу представителей какой-либо группы (национальной, расовой, религиозной и др.) либо предлагает им худшие условия оплаты труда, чем более предпочтительным группам. Обратная дискриминация – отказ в работе или продвижении в должности белому мужчине в связи с предоставлением этого места менее квалифицированным, но дешевле оплачиваемым представителям национальных меньшинств, либо женщинам. Реабилитация (от лат. rehabilitatio — восстановление) – восстановление в правах, восстановление репутации невинно пострадавших, совмещаемое с компенсацией понесенных ими убытков.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ (от лат. differentia - разность) – разница в уровне денежных доходов различных слоев и групп населения. Обычно распределение доходов характеризуется разностью средних годовых доходов 10%-ной (децильной) группы наиболее низкодоходных граждан и 10%-ной группы наиболее высокодоходных граждан. Используется также отношение условно максимального и минимального доходов или соотношение между минимальным и максимальным уровнями оплаты труда.

ДОГОВОРНЫЕ МОДЕЛИ – подход к анализу принятия экономических решений с учетом различий в характеристиках, интересах и ресурсах, полезных функциях членов домохозяйства. Договорные модели являются альтернативой строгому неоклассическому подходу, который считает, что «поведение домохозяйства мотивируется в первую очередь общей заботой об экономической эффективности». Сторонники неоклассического подхода предполагают, что предпочтения домохозяйства являются унитарными («общие полезные функции»), данными извне, постоянными во времени, и не варьируются между домохозяйствами либо варьируются случайно. Далее, эта модель показывает осуществление выбора внутри домохозяйства (например, кто из супругов должен работать, кто – ухаживать за детьми, а кто – получить лучшее образование) как рациональные и неизбежные результаты этих данных и разделяемых полезных функций. Индивидуальная доля в общем доходе домохозяйства частично определяется индивидуальной договорной силой члена домохозяйства. Эта относительная договорная сила изменяется с течением экономического развития и приводит к изменениям в распределении благ и свободного времени внутри домохозяйства. В договорной модели каждый участник договаривается о компромиссе в рамках домохозяйства (о разделении труда, свободного времени и потребительских товаров), а если согласия достичь не удается, может возникнуть конфликт. «Точкой угрозы» является уровень, при котором участники могут покинуть ячейку (развестись, если речь идет о семье); для каждого члена этот уровень определяется его позицией, подготовленной для отступления, т.е. его/ее договорной силой внутри домохозяйства. Договорная сила тесно связана с альтернативной рыночной заработной платой. Программы экономических реформ могут изменять договорную силу мужчин и женщин, открывая или закрывая для них возможности заработка, или изменяя доступ к первичным и вторичным требованиям.

ДОЛЯ – часть доходов, имущества, других ценностей, на которую вправе претендовать один из участников общего дела, коллективных собственников, наследников. Мера, в которой участник общего дела вносит в него собственные ресурсы, денежные средства, именуется долевым участием. Пай – сумма денежного взноса или доля в общем капитале фирмы, компании, общества, кооператива, приходящаяся на данное физическое или юридическое лицо. От величины пая зависит доход, дивиденды, получаемые пайщиком, и та часть имущества или денежных средств, которые он получает при ликвидации компании.

Паевые взносы образуют паевой фонд компании, кооператива. Пай фиксируется в паевом свидетельстве.

Раздел имущества – разделение имущества, принадлежавшего одному собственнику или находившегося в общей, совместной собственности, на части, принадлежащие теперь другим отдельным частным собственникам. Имущество делится обычно в натуре, или каждому участнику дележа выплачивается денежный эквивалент его доли.

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО – один из трех основных субъектов экономической деятельности (государство, предприятия, домашние хозяйства). Охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья. Домохозяйство – основная экономическая единица; одно или несколько лиц, добровольно живущих вместе, вместе готовящих пищу и извлекающих выгоду из совместного ведения хозяйства. Домохозяйство сопоставимо с компанией (фирмой) как базовой рыночной единицей. Разработаны «унитарные» и «коллективные» модели процессов принятия решений в домохозяйстве. Унитарные модели рассматривают домохозяйство как единое образование, принимающее решение. Они предполагают существование исходной функции обеспечения благосостояния, которая заставляет объединять все ресурсы – включая труд, продовольствие и другие блага, а также информацию. Принятие решений является результатом объединения различных предпочтений на основе консенсуса; способом, принятым в кооперативах; рыночного равновесия внутри домохозяйства. Коллективные модели принятия решений бывают «кооперативные» и «некооперативные». Кооперативные модели рассматривают формирование домохозяйства (или семьи) как кооперативное предприятие, а принятие решений – как типичную проблему оптимизации прибылей от брака для обоих партнеров; ограничением при этом является общий доход супругов. Эти модели называются «договорными», если они используют инструменты теории игр для описания процедуры договоров. Однако кооперативные модели могут быть основаны и на оптимальности по Парето, которая исходит из предположения, что принятие решений в домохозяйстве всегда стремится к эффективности по Парето; при этом методом проб и ошибок достигается общее равновесие в зависимости от доли доходов каждого или какого-либо другого основания. Некооперативные коллективные модели используют все больше эмпирических свидетельств для изображения домохозяйства как гендерно-изолированных хозяйств, связанных взаимными требованиями к доходам, земле, благам и труду его членов. Различают семейные (если хотя бы некоторые члены домохозяйства связаны отношениями супружества, родительства, родства) и несемейные (в противном случае) домохозяйства. Величина домохозяйства (Size of household) – число человек, входящих в данное домохозяйство. Величина семьи (Size of family) – число человек, входящих в данное домохозяйство и связанных с его главой отношениями супружества, родительства или родства. Семейное домохозяйство (Family household) – домохозяйство, включающее в себя семью. В его состав также могут входить лица, не связанные с семьей родственными или свойственными отношениями. Число семейных домохозяйств равно числу семей. Несемейное домохозяйство (Nonfamily household) – домохозяйство, состоящее из одного члена, или не имеющее в своем составе членов, связанных отношениями супружества, родительства или родства.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.