WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |

Порогом (чертой) бедности называют нормативно устанавливаемый уровень денежных доходов человека, семьи за определенный период, который обеспечивает физический прожиточный минимум. Прожиточный минимум – стоимость минимально необходимого человеку набора благ, жизненных средств, позволяющих поддерживать жизнедеятельность. Уровень бедности – размер дохода, обеспечивающий прожиточный минимум. Обычно рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета. Абсолютная бедность – семья считается абсолютно бедной, если ее доход менее чем в три раза превосходит уровень, определяемый в качестве издержек на «нормальное продовольственное обеспечение» семьи. Пауперизм (от лат. pauper — бедный) – массовое обнищание, обусловленное низкими доходами, безработицей БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ – служащие, чиновники, работники аппарата управления, фирм (менеджеры), инженерно-технические работники, работники умственного труда, входящие в состав так называемого "непроизводственного персонала" предприятий, организаций, фирм. В индустриально развитых странах "белые воротнички" составляют основную массу работников, превосходящую по количеству производственных рабочих ("синие воротнички").

БИЗНЕС (от англ. business – дело, антрепренерство, предпринимательство) – инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.

Бизнес в небольших масштабах на малых фирмах называют малым. Единоличное предприятие – предприятие, находящееся в собственности одного лица или одной семьи. При такой форме хозяйствования владелец предприятия, с одной стороны, получает всю прибыль от его деятельности за вычетом налогов, а с другой стороны, принимает на себя весь риск, возмещает все убытки. Обычно единоличными являются небольшие предприятия, занятые бизнесом, фермерские хозяйства. Индивидуальное частное предприятие – предприятие, принадлежащее на правах частной собственности гражданину (или членам его семьи на правах долевой собственности). Функционирует на базе личного имущества, полученных доходов и других законных источников. Владелец несет ответственность по обязательствам предприятия в пределах, указанных в учредительных документах.

БЛАГО – все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. Даровые блага – блага, необходимость производства и распределения которых в обществе отсутствует, поскольку их предложение настолько велико, что цена равна нулю, например солнечный свет, снег зимой и т.п. Низшее благо – благо, спрос на которое падает с ростом доходов (эластичность спроса по доходу является отрицательной). Люксовые блага – по мнению Энгеля: предметы роскоши, изысканные вещи, сбережения. Индивидуальные блага – блага, предоставление которых отдельному лицу возможно без предоставления их другим лицам в связи с тем, что они обладают свойством исключительности или конкурентности, например одежда, мебель, в отличие от образования или государственного здравоохранения. Общественное благо – товары и услуги, предоставляемые государством его гражданам на равных началах. Такие блага не могут быть предоставлены отдельным лицам без предоставления их другим лицам. К общественным благам относятся, например, оборона, бесплатное образование, общедоступное посещение парков, музеев. Благосостояние – мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Благосостояние характеризует уровень жизни людей.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – оказание безвозмездной помощи (материальной и денежной) нуждающимся лицам и организациям, обеспечение людей благами и услугами за счет благотворителя. Филантроп (греч. philanthropos) – человек, занимающийся благотворительной деятельностью. Меценат – бескорыстный покровитель, способствующий развитию науки и искусства, выделяя для него материальную помощь из личных средств. Вакуф (вакф) – в странах Востока движимое и недвижимое имущество, пожертвованное религиозным организациям. Вэлфер (от англ. wellfare) – социальное пособие в денежной форме. Воркфер (от англ. work - работа) – изменение системы социального обеспечения, которое налагает на лиц, получающих пособия, требования о поиске ими работы.

БЛОКАДА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ (от англ. blockade - осада) – экономическая изоляция страны со стороны других стран посредством ограничения или запрета на торговлю всеми или отдельными товарами с этой страной.

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ – учреждения социального страхования, выплачивающие застрахованным лицам пособия по болезни или оплачивающие медицинское обслуживание при общем заболевании и родах.

БРАК – санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Консенсуальный брак (союз) – брачный союз (брак), основанный на обычном праве, заключенный без необходимого юридического или религиозного оформления. Во многих странах, в частности, в Центральной и Южной Америке, консенсуальные браки составляют значительную часть всех браков. Сожительство – откры тый половой и хозяйственно - бытовой союз мужчины и женщины, не получивший никакой общественной санкции.

БРАЧНОЕ СОСТОЯНИЕ – позиция индивида по отношению к браку, определяемая в соответствии с обычаями и правовыми нормами данной страны. В международной практике, а также в отечественной демографической статистике принято выделять четыре стандартные категории брачного статуса:

никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке, вдовые и разведенные. Брачное состояние фиксируется в соответствии с самоопределением респондентов. Безбрачие – невступление в брак на протяжении всей жизни. Уровень брачности измеряется т. н. долей окончательного безбрачия, т. е. долей мужчин или женщин, ни разу не вступивших в брак к 50 годам, или, иначе, в возрастном интервале 45 - 49 лет.

БЮДЖЕТ (от англ. budget – сумка) – имеющая официальную силу, признанная или принятая роспись, таблица, ведомость доходов и расходов экономического субъекта за определенный период времени, обычно за год. Чаще всего бюджет составляется для учета количества располагаемых и расходуемых денежных средств и их взаимного соответствия, но существуют и бюджеты времени, в которых сопоставляется располагаемое время и расходуемое. Бюджет является основным инструментом проверки сбалансированности, соответствия прихода и расхода экономических ресурсов. В зависимости от экономического субъекта, применительно к денежным средствам которого составляется бюджет, различают государственный, региональный, местный (муниципальный), семейный (потребительский) бюджеты.

Правомерно говорить и о бюджете предприятия, фирмы, составленном в форме баланса доходов и расходов. Бюджетные ограничения – финансовые ограничения на расходование денежных средств из бюджета, выражаемые в форме предельно допустимых расходов. Бюджетные ограничения обусловлены наличием ограниченного количества денежных средств в бюджете («денежной сумке») государства, региона, предприятия, семьи. Бюджетная линия – линия (кривая), точки которой соответствуют комбинации предельно возможного количества товаров в наборе, которые могут быть куплены исходя из ограниченного бюджета. Бюджет семьи – роспись денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов.

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ – выгоды или издержки для общества или какого-либо иного участника от действий частного лица; эффект «третьего лица». Внешние эффекты могут быть положительными и отрицательными. Социальный внешний эффект от инвестиций в образование женщин является положительным и значительным. Опыт многих стран показывает, что образование женщин тесно связано с улучшением здоровья самих женщин и их детей, а также со снижением рождаемости. Сокращение расходов на государственный сектор приводит к сокращению государственных программ здравоохранения и повышению стоимости услуг, к гонке за самоокупаемостью и «выправлением цен» на социальные услуги. Некоторые страны пережили значительное снижение показателей в социальном секторе: здоровья новорожденных и детей, материнской смертности, зачисления в школы (с особенно высоким уровнем отсева из школ девочек). В народном хозяйстве выгода, получаемая компаниями от труда женщин в репродуктивном секторе, может рассматриваться как положительный внешний эффект. Уход за детьми и дошкольное воспитание детей является благом для всего общества в целом, однако его цену несут в основном женщины. Оценка неоплачиваемого труда в домашнем секторе может сделать подобные внешние эффекты видимыми в национальных счетах.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (ДЕНЕЖНОЕ) – денежная оплата труда работников в виде заработной платы и премиальных выплат, зависящая от количества и качества труда. При комиссионном вознаграждении торговых работников оплата труда зависит от денежного оборота, от денежной выручки при продаже товаров. Вознаграждение агентское – оплата агентских посреднических услуг по продаже, рекламе или покупке товара. Вознаграждение дегрессивное – система, предусматривающая уменьшение суммы вознаграждения посреднику в зависимости от объема реализации. Вознаграждение линейное – система, при которой посредник получает определенный процент с оборота без каких-либо изменений в зависимости от объема реализации. Вознаграждение прогрессивное – при котором с ростом объема реализации увеличивается процент вознаграждения. Заработная плата номинальная – установленная, зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в денежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника. В отличие от номинальной реальная заработная плата учитывает покупательную способность денег. Натуральная форма оплаты труда – выдача работникам всей или части заработной платы «натурой», в виде продукции, производимой предприятием, самими работниками или приобретаемой предприятием для этих целей, а также в виде оказываемых работникам услуг. Заработная плата реальная – заработная плата, исчисленная, определяемая в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется как размером номинальной заработной платы, так и уровнем цен на потребительские товары и услуги, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы. Реальная заработная плата уменьшается при наличии инфляции, если инфляция не компенсируется увеличением, индексацией заработной платы. Минимальная заработная плата – официально устанавливаемый государством минимальный уровень оплаты труда на предприятиях любой формы собственности в виде наименьшей месячной ставки или почасовой оплаты. Значение минимальной заработной платы не всегда привязано к величине прожиточного минимума. Оно определяется в каждый период времени финансовыми возможностями государства, периодически изменяется. Используется для исчисления размеров государственных налогов, платежей, штрафов. Например, штраф за переход улицы в неустановленном месте составляет 1/10 минимальной заработной платы. К минимальной заработной плате привязывается и вилка подоходного налога с физических лиц. Железный закон Ф. Лассаля – концепция, согласно которой средняя заработная плата определяется величиной затрат, обеспечивающих существование и воспроизводство рабочей силы. В основе этого закона лежит концепция издержек производства, состоящих из труда и капитала, формирующих цену продукта. Трудовые издержки должны включать расходы на питание, одежду, поддержание трудоспособности. Заработная плата колеблется вокруг этой суммы, так как если она, например, будет выше, то это приведет к улучшению благосостояния, росту численности населения, увеличению предложения рабочей силы, что в свою очередь снизит заработную плату. Если же заработная плата уменьшится, то ухудшится благосостояние, упадет рождаемость, снизится предложение рабочей силы, что приведет к росту цен на нее.

ВОСПРОИЗВОДСТВО – воссоздание израсходованных факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства) посредством их последующего производства. Воспроизводство капитала - постоянное возобновление капитала. Воспроизводство простое - воспроизводство в неизменных размерах, расширенное во все увеличивающихся размерах. Воспроизводственный цикл – цикл «производство –распределение – обмен – потребление», стадии которого характеризуют состояния, которые проходит экономический продукт от его создания до потребления по мере изменения во времени. Производство – процесс создания разных видов экономического продукта. Распределение разделение произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным лицам. Распределение — одна из стадий единого воспроизводственного цикла, следующая за производством продукта, созданием дохода. Различают операции первичного распределения, связанные с производственной деятельностью (заработная плата, косвенные налоги, взносы в фонд социального страхования); операции вторичного распределения, связанные с механизмом распределения первичных доходов (прямые налоги, дивиденды, субсидии, социальные выплаты). В централизованной экономике плановое распределение ресурсов, денежных средств, продукции служит обычно важнейшим инструментом управления экономикой на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. В рыночной экономике функции распределения принимает в основном на себя рынок, но частично они сохраняются за государством. Потребление – использование, употребление, применение продукции, вещей, благ, товаров, услуг в целях удовлетворения потребностей. Различают производственное потребление — расходование, использование ресурсов в процессе производства и непроизводственное, конечное потребление благ людьми, населением для удовлетворения жизненных потребностей. Потребление представляет конечную стадию воспроизводственного цикла.

ВЫБОР – одна из важнейших стадий процессов принятия экономических решений, заключающаяся в отборе одного из вариантов действий из набора возможных вариантов (альтернатив).

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.