WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 58 |

1) Оцените стоимость собственности, принадлежащей вашей семье, ее активы и пассивы. 2) Какие объекты домашнего хозяйства находятся в вашей собственности (пользование, владение, распоряжение, извлечение доходов) 3) Должны ли прародители ухаживать за внуками 4) В каким формах сегодня прояляется собственность детей на родителей 5) Имеет ли муж моральное или юридическое право на алименты со стороны бывшей жены 6) Оцените свою наследственность, используя приемы, разработанные селекционерами. 7) Какова роль дочерей в наследовании имущества Применимы ли по отношению к ним нормы майората и минората 8) Прокомментируйте какое-нибудь художественное произведение, описывающее процесс наследования. 9) Какую часть семейного имущества вы наследуете 10) Познакомьтесь с основами наследственного права России и опишите процесс наследования имущества в случае смерти одного из ваших родственников. 11) Составьте список основных претензий и жалоб стариков, проживающих совместно с детьми. 12) Почему многие пенсионеры живут отдельно от детей и внуков 13) Расскажите об истории пенсионного обеспечения. 14) Каким образом осуществляется выдел стариков в современной России 15) Познакомьтесь с порядком обращения в дома-интернаты для престарелых.

Рекомендуемая литература:

– Ананьич Б.В. Банкирские дома в России. 1860–1914 гг. Очерки истории частного предпринимательства. Л., 1991.

– Архангельский В.Д. Какой будет пенсия завтра // Экономика и организация промышленного производства. 1996. № 9.

– Бакланова Е.Н. Крестьянский двор и община на Русском Севере (конец XVIII – начало XVIII в.). М., 1976.

– Баранович А.И. Магнатское хозяйство на юге Волыни в XVIII в. М., 1955.

– Баскакова М., Баскаков В. Гендерные аспекты пенсионной реформы в России // Вопросы экономики. 2000. № 3.

– Бахрушин С.В. Княжеское хозяйство XV и первой половины XVI вв. // Бахрушин С.В. Научные труды. М., 1954. Т. 2.

– Берто Д., Берто-Вьям И. Семейное владение и семья // Социологические исследования. 1993.

№ 2.

– Важинский В.М. Землевладение и складывание общины однодворцев в XVII в. Воронеж, 1974.

– Власова И.В. Традиции крестьянского землепользования в Поморье и Западной Сибири в XVII – XVIII вв. М., 1984.

– Годвин В. О. собственности. М., 1958.

– Греков Б.Д. Вотчинник и его хозяйство в XVII в. М. – Л., 1929.

– Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М., 1986.

– Давыдов А.Д. Сельская община и патронимия в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1979.

– Данилова Л.В. Очерки по истории землевладения и хозяйства в Новгородской земле в ХIV – XV вв. М., 1955.

– Династия Рябушинских. М., 1997.

– Дождев Д.В. Римское архаическое наследственное право. М., 1993.

– Зубченко Л. Пенсионная система Франции: состояние и перспективы реформирования // Вопросы экономики. 1995. № 9.

– Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. Спб., 1897.

– Илюшечкин В.П. Эксплуатация и собственность в сословно-классовых обществах (Опыт системно-структурного исследования). М. 1995.

– Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности: (Методология, основные понятия, круг проблем). М., 1990.

– Косвен М.О. Семейная община и патронимия. М., 1963.

– Ланцев Д. Пенсионное обеспечение в условиях перехода к рыночной экономике // Вопросы экономики. 1993. № 4.

– Лафарг П. За и против коммунизма. Собственность и ее происхождение. М., 1959.

– Милль Дж. Ст. Основы политической экономии. В 3-х т. Т. 1. М., 1981.

– Немков А.М. Очерки истории наследственного права. Воронеж, 1979.

– Панин В.В. Феномен японских торговых домов: у истоков японского “экономического чуда”.

СПб., 1996.

– Проблема собственности: теория, история, практика. М., 1995.

– Прудон П. Что такое собственность Или исследование о принципе права и власти; Бедность как экономический принцип; Порнократия, или Женщины в настоящее время. М., 1998.

– Ржаницына Л. Пенсионное обеспечение в России: государство и пенсионеры // Вопросы экономики. 1995. № 9.

– Русская философия собственности XVIII – XX вв. СПб., 1993.

– Хорошко М. Скандалы на пенсионной пирамиде // Экономика и организация промышленного производства. 1996. № 9.

– Штильмарк Р.А. Наследник из Калькутты. М., 1994.

– Штирнер М. Единственный и его собственность. М., 1994.

– Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф.

Соч. 2-е изд. Т. 21.

– Юрганов А.Л. Удельно-вотчинная система и традиция наследования власти и собственности в средневековой России // Отечественная история. 1996. № 3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Во всех обществах богатство означает изобилие средств существования. Для буржуа богатство воплощено в капитале, ренте, вещах и услугах, оплачиваемых деньгами. Для человека традиционного общества богатство заключается в собственности и статусе, которые приносят ренту, обеспечивают восстановление имущества, периодически утрачиваемого в результате бедствий. В архаическом обществе богатым считался человек, владевший значительными стадами домашних животных, хранилищем, всегда полным зерна, имевший несколько жен, приживальщиков и рабов, которые пасли его стада, обрабатывали поля и огороды, варили пиво для хозяина и многочисленных гостей. Богатый дом – это многолюдное хозяйство, место, где всегда много своих и чужих. Поля и хижины редко рассматривались в качестве богатства: первые в силу своей доступности, вторые – по причине простоты постройки. Быть богатым значило входить в многочисленную крепкую семью, иметь рабов и скот. Для первобытного человека богатство состоит в пище и большом числе сородичей, позволяющем чаще принимать участие в разделе пищи.

Показателем личного богатства является изобилие окружающих нас людей. В знаменитом докладе Римского клуба “За пределами роста” (1974 г.) говорилось: “Людям не нужны огромные автомобили, им нужно уважение. Им не нужны шкафы, полные одежды, они хотят быть привлекательными, им нужные волнения, разнообразие и красота. Людям не нужно засилье электроники, они хотят прожить свою жизнь с пользой. И так далее. Люди нуждаются в самоутверждении, в обществе, стимулах, признании, любви, радостях. Попытаться удовлетворить эти потребности материально – означало бы пробудить неутомимый аппетит к ложным решениям реальных, но неразрешимых проблем. Одна из основных сил, побуждающих стремления к материальному росту – это ощущение духовной пустоты. Общество, способное признать и сформулировать свои нематериальные потребности и найти пути их нематериального удовлетворения, потребует значительно меньших материальных и энергетических затрат и обеспечит гораздо более высокий уровень удовлетворения человеческих запросов”.

Нилот, стремясь стать богаче в собственных глазах и глазах сородичей и соседей, как правило, менял зерно, охотничью добычу, мотыги и прочие плоды своего труда на мелкий рогатый скот, а последний – на крупный. На коров он приобретал жен для себя, своих братьев, сыновей и внуков и таким путем достигал полного благосостояния.

Сегодня одновременно с общим увеличением населения Земли наблюдается изменение соотношения числа белых и небелых. Это соотношение было примерно 1:1 сто лет назад, а сейчас на 80 цветных приходится 20 белых. Если эта тенденция не изменится, то к середине ХХI в. среди 10 миллиардов людей на Земле только от одного до пяти процентов будут белыми.

Для судеб Земли безразличен цвет кожи обитающих на ней людей. Возможно, межрасовые браки, внутривидовая гибридизация стимулируют эволюцию человека как биологического вида. Возможно, большая жизнеспособность и жизнерадостность цветного населения и меньшая жизнеспособность белого населения, при всем его материальном комфорте и благополучии, оправданы в эволюционной перспективе. Тогда победы над природой, которыми гордится Запад, будут принадлежать детям Востока, ибо детей у Запада все меньше и меньше.

Здесь возникает глубоко личный вопрос об исторической ответственности каждого не только перед будущими, но перед прошлыми поколениями, которые смогли выжить и продолжить род в куда более сложных условиях окружающей среды. Это вопрос о коллективной и индивидуальной ответственности за свой род и его будущее.

Принятие перспективы депопуляции и реализация соответствующей стратегии жизни означает селекцию одних родовых линий и выбраковку других. Малодетность, бесплодие, безбрачие – это самовыбраковка, обесценивающая усилия предков по продолжению рода. Самовыбраковка означает фактическое признание себя эволюционным браком, отрицательной ценностью, обогащение которой уводит в “минус-бесконечность”.

Отказ от признания поражения в борьбе за личное существование и существование своего рода, отказ от признания личного вырождения и вырождения своей родовой линии открывает перспективу настойчивых усилий по поддержанию и наращиванию жизненного потенциала семьи. Только действительное давление жизни, жесткая необходимость обеспечения жизни будущих поколений своего рода является личным стимулом активизации экономической деятельности.

ГЛОССАРИЙ АВТАРКИЯ (от греч. autarkeia — самоудовлетворение) – политика экономического обособления, проводимая страной, регионом. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной обеспечить себя всем необходимым самостоятельно. Автаркия сродни натуральному хозяйству.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ – стоимость производства товара или услуги, измеряемая с точки зрения потерянной (упущенной) возможности производства другого вида товара или услуг, требующих тех же затрат ресурсов; цена замены одного блага другим. Если при выборе из двух возможных благ и их источников потребитель (покупатель) отдает предпочтение одному, жертвуя другим, то второе благо есть альтернативная цена первого. Так что альтернативная стоимость блага есть цена потери, на которую готов идти потребитель, чтобы получить возможность приобрести желаемое благо.

АМОРТИЗАЦИЯ (от лат. amortisatio — погашение) – исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования. Нормативный срок службы – период времени, в течение которого здания, сооружения, оборудование должны, с одной стороны, сохранять работоспособность, а, с другой стороны, их стоимость должна быть полностью возмещена за счет амортизации. Срок годности – период, в течение которого предмет, вещь сохраняет свои свойства в мере, обеспечивающей их функционирование, использование. За пределами срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин эквивалентен гарантийному сроку. Износ (основных средств) – старение, изнашивание зданий, оборудования в процессе их производственного использования. Различают физический износ, характеризующийся износом материалов, из которых созданы основные средства, потерей их первоначальных качеств, постепенным разрушением конструкций, и моральный износ, связанный с последовательным отставанием ранее созданных основных средств производства от современного технического уровня (моральное старение). Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию.

Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств.

АРЕАЛ (от лат. area — площадь, пространство) – экономико-географическое понятие, означающее территорию, область, в пределах которой наблюдаются явления или характерные черты, не свойственные другим смежным, рядом расположенным регионам.

АРЕНДА (от лат. arrendare — отдавать внаем) – предоставление имущества (земли) его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях, за плату. Арендующий имущество, получающий его в аренду, называется арендатором, а сдающий имущество в аренду — арендодателем. Отношения между арендатором и арендодателем именуются арендными. Договором об аренде может быть предусмотрена возможность выкупа арендуемого имущества. Аренду оборудования называют лизингом. Величина арендной платы обычно она принимается равной сумме амортизационных отчислений и части прибыли от использования имущества. Издольщина – возникшая в древности форма аренды земли, при которой арендная плата вносится арендатору в виде части, доли урожая.

БАЛАНС (от франц. balance – весы) – 1) количественное соотношение, состоящее из двух частей, которые должны быть равны друг другу, так как представляют поступление и расходование одного и того же количества денег, товара. Например, при равенстве экспорта и импорта товаров и сохранении его запасов наблюдается баланс его производства и потребления в течение определенного периода времени. Балансы отражают давно известный закон сохранения – «где сколько убудет – столько и прибудет». Балансы составляются в натуральной форме (в физическом измерении) и в денежной форме (в стоимостном измерении). Самые разнообразные балансы используются в целях анализа, учета, планирования хозяйства всей страны (бюджетный баланс, платежный баланс, межотраслевой баланс), хозяйства, фирмы (бухгалтерский баланс, баланс основных средств, финансовый баланс), домашнего хозяйства (баланс доходов и расходов семьи, потребительский бюджет).

БАНКИРСКИЙ ДОМ – частное банковское учреждение, принадлежащее отдельному банкиру или группе банкиров, образующих товарищество с неограниченной ответственностью.

БАРТЕР (от среднеангл. bartren, среднефр. barater – обменивать) – натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар". Пропорция такого обмена устанавливается обменивающимися сторонами и фиксируется в договоре. Сделки, основанные на прямом обмене товаров, называют бартерными.

БЕДНОСТЬ – крайняя недостаточность имеющихся у человека, семьи, региона, государства имущественных ценностей, товаров, денежных средств для нормальной жизни и жизнедеятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.