WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |

Майоратные имения нельзя было продавать, дробить, дарить, сдавать в аренду, т. е. превращать в объект всякого рода сделок. В России начало майорату было положено указом Петра I от 1714 г. о единонаследии. В 1845 г. было издано Положение о “заповедных” имениях, которыми награждались за верную службу наиболее преданные царю дворяне. Царским указом могли быть объявлены “заповедными” купленные и родовые земли. Это были крупные владения (от 10 тыс. до 100 тыс. десятин, приносившие ежегодный доход от 1200 руб. до 20 тыс. руб.). Владелец майората не мог сдавать земли и здания в аренду, не мог селить без разрешения министерства земледелия на своих землях поселенцев, должен был вносить особый денежный взнос при вступлении в управление майоратным имением и ежегодно уплачивать государству 3% с чистого дохода имения. При невыполнении этих условий имение поступало под присмотр казны.

Майорат был широко распространен преимущественно в верхушечных слоях населения. При капитализме майорат законодательно ограничивается, но бытует в среде титулованного дворянства.

Майорат способствовал нераздельности имущества и прав, а тем самым богатства и могущества привилегированных, в особенности феодальных, фамилий. Способствует также социальной мобильности (представителям младших ветвей или младшим сыновьям приходится относительно самостоятельно пробиваться в жизни), которая в свою очередь становится дополнительным рычагом расширения влияния аристократии во всех сферах жизни.

Положение ребёнка среди братьев и сестёр зависело в значительной мере от принципа наследования (единонаследие или свободный раздел наследства), преобладавшего в данном регионе. В областях единонаследия рано или поздно в особом положении среди детей оказывался будущий наследник. В большей степени это было выражено в районах майората, чем в районах минората. Первенец, предназначенный быть наследником крестьянского двора, рос в своей роли, занимая более высокое положение в правах и обязанностях среди младших братьев и сестёр. Во многих европейских регионах порядок наследования определялся не точными правилами, а комплексом семейных соображений. Учитывaлиcь многолетние наблюдения за способностями и личными качествами детей, не в последнюю очередь – интерес родителей, которые могли и далее оставаться в роли домохозяев или должны были в силу сложившихся обстоятельств передать хозяйство наследнику раньше. Положение предположительного наследника было чрезвычайно трудным. Родители требовали от него участия во всех работах и обширных знаний. Пока он не взял власть в доме, ему зачастую предоставлялось меньше прав, чем другим возможным наследникам на том основании, что однажды он и так получит «всё». К нему предъявлялись требования поддержки в старости, от него же, одного, исходила непосредственная угроза привилегиям родителей.

В районах со свободным разделом наследства отношения между братьями и сестрами также были напряженными. Дети рассматривали рождение каждого нового ребёнка как уменьшение собственных шансов на будущее. Каждый последующий ребёнок при неизменных продовольственных возможностях уменьшал жизненный уровень на порядочную и точно исчисляемую величину. При разделе родительского имущества между имеющими право наследования детьми конкуренция, зревшая до сих пор исподволь, становилась явной. Кто что получит: какой участок пашни, какое пастбище, какой скот Разницу в качестве едва ли можно было выровнять. Соперничество между братьями и сестрами могло вырасти до экономической конкуренции. От братской любви не оставалось часто и следа.

В дореволюционной России переход имущества в крестьянском хозяйстве от поколения к поколению обычно не сопровождался смертью родителей и юридически рассматривался как раздел семейного имущества между её членами. Раздел означал равное деление имущества двора между всеми принадлежащими к нему мужчинами. Раздел (или пропорциональное выделение доли младшему сыну) в значительной степени соответствовал росту числа малых семей и их требованиям о предоставлении самостоятельности. Несколько большая часть могла выделяться сыну, на чьем попечении оставались престарелые родители или незамужние сестры. Глава семейства принимал решение о том, когда именно производить раздел хозяйства или выделять сыну его долю и когда отходить от дел. Из раздела исключалась «женская собственность» – посуда, утварь, белье и т.д. В крестьянском хозяйстве «женская собственность» была единственной формой частной собственности и могла завещаться или делиться в неравной степени. В случае смерти всех членов семьи (выморочность) имущество обычно переходило к крестьянской общине.

Выдел стариков. В традиционной экономике под контролем старших находились основные ресурсы: земля и скот. Старшие могли задерживать социальный рост молодежи, лишая сыновей калыма, сами же покупали дополнительных жен. Большое количество жен увеличивало число родственных связей и тем самым влияние. Оставляя сыновей в подчинении, отцы продолжали их эксплуатировать. Создание большой семьи позволяло использовать труд жен и других младших родственников. Старики брали себе в жены молодых женщин, в то время как их сыновья продолжали ходить в холостяках и нередко посягали на молодых жен.

У индейцев хидатса младшая группа покупала имя у старшей, а могла вообще остаться без имени, продав свое младшей, но не имея средств купить его для себя у более старшей. Старшие старались назначить более высокую цену, а младшие обращались к дедам за помощью.

Регулирование отношений между поколениями в крестьянском доме принимало разные формы.

Состарившиеся крестьянин и крестьянка могли оставаться во главе домохозяйства до конца жизни. В других местностях обычной была прижизненная передача крестьянами двора наследникам. Вероятный наследник настаивал на том, чтобы принять хозяйство и тем самым получить возможность жениться.

В большинстве европейских крестьянских обществ передача хозяйства сопровождалась передачей наследнику всех полномочий отца семейства. С отцом, остававшимся во главе дома, крестьянинмолодожён мог жить лишь небольшое время. Это объяснялось тесной связью между властью мужчины в доме и обеспечением его власти в браке. Власть отца семейства на время переходила к молодому хозяину, что порождало особую конфликтность крестьянской семьи из трёх поколений. Сохранились поговорки типа “Передать и уж больше не жить”, “На стариковской лавке жёстко сидеть”. Уступивший свою власть отца семейства крестьянин покидал дом. В обществе, где социальный статус человека определялся владением дома (вплоть до того, что имя человек мог получить по названию дома), это было очевидным понижением его статуса.

Договор представителей двух поколений семьи, заключавшийся сначала в устной, а потом и в письменной форме, фиксировал прижизненный отказ от имущественных претензий и передачу собственности (со всеми действовавшими в период феодальной зависимости ограничениями крестьянской собственности как одолженного имущества).

В зажиточных хозяйствах крестьяне раньше шли на стариковский выдел, так как такой двор легче мог вынести связанное с этим бремя. Если крестьянин или крестьянка вдовели, то хозяйство передавалось наследнику максимально быстро. Это соответствовало особенностям ведения крестьянского хозяйства, которое, за исключением виноградарства, характеризовалось половым разделением труда. Но иногда проходило ещё несколько лет, прежде чем один из детей достигал возраста, в котором мог принять хозяйство. На крупных дворах на это время функции матери семейства передавались родственницам (например, сестре крестьянина). Стремление крестьянина сохранять привилегированное положение в доме могло привести к заключению повторного брака.

Сеньор был заинтересован в том, чтобы освободить от повинностей крестьян, которые по возрасту и болезни были не вполне трудоспособны. Вдовство крестьян также служило поводом к освобождению, ибо хозяйство требовало полного участия мужа и жены. Освобождение крестьянина, его жены и детей, однако, не означало их выселения; за ними и впредь оставалось право жить при дворе и с него кормиться. В результате старики-крестьяне и их семьи жили вместе с новым хозяином двора, которым мог быть родной сын стариков, а мог и не состоять с ними в родстве.

Стариковский выдел приобрёл значение с развитием специализации и интенсификации крестьянских хозяйств. В XVIII в. устройство стариковских выделов стимулировало появление новых правил воинской повинности. Чтобы освободить сыновей от воинской службы, многие крестьяне передавали хозяйство по наследству раньше. Кое-где возникли даже двойные выделы: ещё при жизни крестьянинастарика его сын уже передавал хозяйство внуку.

Договоры о выделе стариков с конца XVIII в. стали заключать главным образом в письменной и нотариально заверенной форме. Они содержат детальное регулирование порядка совместного проживания старых и молодых, вплоть до вопросов, может ли старик входить в дом с парадного или чёрного входа, о количестве пищи, которая должна ему предоставляться.

Пожилой крестьянин и/или крестьянка, а с ними также ещё не устроенные дети, оставались в домовом сообществе. Они занимали отдельное помещение на крестьянском дворе (комнату в доме и т.п.) или отдельный маленький дом на выделе, который сооружали на подворье рядом с основной жилой постройкой. Отдельные домики для стариков строились прежде всего на хуторах. В деревнях старикам обычно выделяли комнату. В местностях с нехваткой жилья пожилая крестьянская пара жила в том же помещении, что и остальные домочадцы.

Доход от промыслов или ремёсел наряду с доходом от выделенного земельного владения давал некоторым отделившимся старикам относительную независимость. Они оставляли за собой корову, свинью или участок пашни для собственного пользования. В отдельных случаях стариковский выдел был материально настолько обеспечен, что овдовевший пожилой крестьянин мог ещё раз жениться. На случай конфликта устанавливалось возможно большее количество зерна, яиц, мяса, а в XIX в. — и картофеля. Отсюда распространённая поговорка: «Лучше слишком много выговорить, чем потом спорить». В отдельных случаях излишки продуктов старики на выделе продавали.

Чрезмерные требования стариков, наносившие хозяйству экономический ущерб, порождали конфликты, доходившие до отцеубийства. Этим объясняется временный запрет выделов стариков в Саксонии, Гессене и Бадене в конце XVIII в. Тогда предлагали создать суды совести для разрешения спорных случаев между детьми крестьян и их родителями.

В некоторых высокотоварных и доходных сельскохозяйственных областях Австрии, Дании и Швеции с начала ХХ столетия отказались от практики передачи имущества по договору. Вместо этого старики продавали двор наследнику, а вырученную сумму клали в банк и жили на проценты. В Пруссии 80-90-х годов XIX в. пожилые крестьяне переселялись в ближайший город, где жили за счет ежегодной ренты, выплачиваемой детьми.

С родителями на выдел часто шли несовершеннолетние дети. Стариковский выдел временно обеспечивал средствами к существованию незамужних дочерей крестьянина, которые из-за рождения внебрачного ребёнка возвращались в родительский дом. Дочь через какое-то время вновь покидала родительский дом, а внук зачастую оставался на выделе. Стариковский выдел, следовательно, предусматривал защиту ненаследовавших или лишившихся наследства членов семьи.

Договор передачи обычно регулировал притязания сонаследников (в первую очередь братьев и сестёр преемника хозяйства). Каждый имевший право наследования ребёнок должен получить равные доли от действительной стоимости имущества двора. Претензии сонаследников умеряли, занижая стоимость дворохозяйства, чтобы доли сонаследников сделать минимальными.

С ростом продолжительности жизни всё больше детей выживали и количество имевших право на наследство увеличивалось. Возрастало и время житья стариков на выделе, которое составляло 15–лет. Из расходов на содержание стариков на выделе и притязаний не получивших наследство членов семьи возникали ножницы. Чтобы удовлетворить родственников, всё больше молодых крестьян обращались к кредитам.

Введение пенсий крестьянам, предложенное ещё в конце XIX в., но реализованное в большинстве европейских стран только после II мировой войны, переложило часть непосредственного бремени с наследников крестьянского двора на всю совокупность крестьян (и налогоплательщиков). Это значительно ослабило порождённую экономическими причинами напряжённость в отношениях между поколениями в крестьянском доме, но не устранило её полностью.

Пенсионное обслуживание сегодня опирается на два подхода. Первый реализуется в использовании ежемесячных отчислений как своеобразных страховых выплат в пенсионный фонд, а также пря мой зависимости размера пенсий от величины отчислений и трудового стажа. Второй в непосредственных выплатах пенсий из бюджета в размере, соответствующему прожиточному минимуму (каждое поколение содержит своих стариков).

Организация пенсионного обслуживания включает государственные и частные пенсионные фонды. С точки зрения пенсионеров, пенсионное обслуживание представляет сочетание государственной заботы, частного интереса и собственной заинтересованности людей в пределах дополнительного пенсионных отчислений. Эта система, называемая 3-х ярусной, рекомендована для внедрения Всемирным банком развития. Она включает следующие уровни: 1) Обязательная распределительная компонента, управляемая государством (Basic State) – предотвращает бедность в пожилом возрасте, предоставляя минимум социальных пенсий, финансируемых из бюджета; 2) обязательная накопительная компонента(State Earning Related Pension Scheme, SERPS) – функция сохранения привычного уровня жизни и получения достаточного дохода через обязательную профессиональную пенсию полностью формируемую с помощью накопительной системы; 3) дополнительная накопительная система (Occupating Pension Scheme, OPS) – функция сохранения высокого уровня жизни и дохода, обеспеченная самой личностью.

Задания и упражнения:

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.