WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |

Сексуальная собственность – ключ к структуре семьи. Обычаи первой брачной ночи, медового месяца указывают на значимость первого сексуального контакта. В традиционном обществе существовало жесткое требование девственности невесты до брака. Иначе пострадала бы собственность мужа на ее тело. До недавнего времени существовал единственный способ получить развод – доказав супружескую неверность, которая разрушает основной элемент сексуальной собственности – исключительный сексуальный доступ. Обычное право прощало супругов, применявших насилие при посягательстве на их сексуальную собственность. Практически нигде не считалось преступлением изнасилование в браке.

Традиционная брачная система подразумевала, что за всю жизнь женщина должна была иметь только одного сексуального партнера; ее тело было исключительной сексуальной собственностью ее мужа. Чтобы собственность мужа не ушла к чужим детям в аграрном обществе, основанном на земельной собственности, приходилось контролировать число наследников путем ограничения добрачных и внебрачных связей женщин. При полигамии число законных наследников возрастает бесконтрольно. Поэтому полигамия элитарна – только богатые имели право обладать несколькими женами. Женщины – средство передачи мужской собственности. Отсюда вытекали обычаи сжигания жены вместе с умершим мужем, “бинтования ног”, “теремного затворничества”. Развод стал невозможен, так как повторные моногамные браки менее эффективно регулировали количество законных наследников, чем пожизненные браки.

С появлением разводов сексуальная собственность перешла из формы абсолютной долгосрочной собственности в серию кратковременных отношений собственности. Впрочем, в традиционном обществе сексуальная собственность также была разделенной при полигамии. В архаическом обществе практиковались обмены женами, предоставление женского тела гостю в дар или взаймы.

Устойчивость сексуальной собственности выражается в институте сепарации – временного раздельного проживания супругов, желающих расторгнуть брак. Сначала супруги расходятся (разъезжаются), а через несколько лет суд расторгает брак. Для того чтобы стать свободным, итальянцу нужно ждать как минимум три года, для женщины прибавляется еще год. Если сексуальная неверность для супруга не важна и он не желает расторгать брак, то в Дании процедура развода может затянуться надолго.

Дети и родители также являются собственностью друг друга. Поколенческая собственность отделяется от сексуальной собственности запретом на инцест.

Основным элементом поколенческой собственности является распоряжение детьми вплоть до их отчуждения путем убийства, продажи на сторону или отдаче в брак. Когда родители определяли, с кем их детям вступать в брак, родительская собственность фактически распространялась и на следующие поколения, предопределяя родословную потомства.

Доходы детей являются собственностью их родителей до достижения детьми совершеннолетия.

От детей требуется помощь в домашней работе. С другой стороны, дети притязают на доходы, собственность родителей и заботу с их стороны.

Привязанность родителей к детям остро переживается при разводе, в котором главным пунктом спора является опека над детьми. Теперь не считается, что дети автоматически принадлежат матери и ее роду. Отцы также притязают на ребенка. Эта ситуация породила похищение детей одним из родителей.

Домашняя собственность включает активы и пассивы. Активы – доходы, движимость и недвижимость, знаки собственности. Пассивы – требования по обязательствам, в которых супруги являются должниками (причинение вреда, алиментные обязательства, отношение к залоговым кредиторам). Они могут общими и личными.

Режимы семейной собственности.

По режиму общности супруги имеют общую собственность на имущество, нажитое в браке, на доходы от их имущества и профессиональной деятельности, сохраняя в своей собственности имущество, принадлежащее им до брака или полученное при браке в дар либо по наследству (Франция, Швейцария, Россия). Принадлежность супругов друг другу определяет и принадлежность их имущества другому супругу.

По российскому законодательству все имущество, нажитое супругами в период брака признается их совместной собственностью, если иное не предусмотрено договором. С момента вступления в брак приобретенные супругами движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации становятся их общей совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов зарегистрировано это имущество или кем из супругов внесены денежные средства для приобретения указанного имущества. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом, даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Личной собственностью каждого из супругов после вступления в брак по закону является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления брак, имущество, полученное одним из супругов уже во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Общее имущество супругов может быть разделено, причем как в период брака, так и после его расторжения. При разделе общей совместной собственности супругов и определении долей в этом имуществе по закону доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Таким образом, в случае расторжения брака разделу между супругами подлежат не только движимое и недвижимое имущество, не только денежные средства и акции, но и паи, вклады и доли в капитале.

По режиму раздельности каждому супругу принадлежит имущество, собственником которого он был до брака и то, что он приобрел в браке за деньги. За долгие десятилетия международное женское движение добилось внесения элементов общности в режим раздельного имущества. Режим общности установлен на жилые дома. За неработающим супругом признается право собственности на долю в имуществе (Великобритания, США). В Германии с 1957 г. в случае развода супруги имеют право на половину прироста имущества.

В Скандинавии действует режим отложенной общности супружеского имущества.

После развода имущественные отношения в семье не прекращаются. В США бывший муж выплачивает жене временное содержание (не больше нескольких сотен долларов в месяц), чтобы поддержать женщину на период обучения профессии, повышения или восстановления утраченной за время замужества квалификации, поиска работы). В Италии муж обязан содержать не только детей, но и жену до ее повторного вступления в брак. В Германии жена может рассчитывать на материальное содержание в случае тяжелой болезни, а также под предлогом адаптации к новым условиям незамужней жизни.

Наследование – переход отправления функций, статуса, собственности от одного лица к другому. В раннепервобытной общине наследование функций и статуса происходило на основе естественной половозрастной дифференциации, личной пригодности и авторитета. Имущество, созданное индивидуальным трудом и используемое в индивидуальном порядке (определенные виды орудий труда и оружия, одежда, украшения и т. п.), после смерти владельца или сопровождало его в могилу для использования в потусторонней жизни; остальное имущество становилось коллективной собственностью общины. Личные песни переставали исполняться, а танцы и культы переходили к общине. Передача имущества от одной общины к другой (например, при заключении брака), как и переход в другую общину самого работника, происходили на основе эквивалентности.

В позднепервобытной общине возникла тенденция закрепления определенных функций за некоторыми родственными группами, нередко связанная с различным генеалогическим положением линиджей в клане. Появились случаи узурпации функций предводителей лицами, к ней не принадлежавшими (например, военными вождями). Хотя имущество бигменов, как и сам их статус, как правило, не наследовались, в некоторых обществах наблюдалась тенденция к такому наследованию.

В эпоху классообразования появилась особая заинтересованность домохозяйств с их обособленной собственностью в наследственном сохранении этой собственности. Экономические интересы домохозяйств обычно требовали их неразделенности. Главы домохозяйств стремились передать свои функции и статус, а равно имущество, только одному из сыновей – старшему или младшему. Эта же тенденция надолго удержалась в дальнейшем, так как домохозяйствам необходимо было сохранить свою целостность и силу во взаимоотношениях с родоплеменной аристократией, крупными земельными собственниками. Возникли также корпоративное накопления и наследования богатств (например, в тайных союзах).

В предклассовых и раннеклассовых обществах уже возник порядок династического наследования власти с тщательным учетом происхождения от ее законных носителей и, в конечном счете, от мифических или полумифических первооснователей, сверхъестественных сил или высшего божества. Однако нередко в этих обществах действовали также нормы выбора преемника определенным кругом лиц, например, «золотым кланом» у древних монголов или высшей администрацией с последующим утверждением ее выбора более широким кругом администрации (в Буганде).

Были выработаны разнообразные способы престолонаследия: устранение возможных преемников путем их удаления от двора, изгнания и даже калечения, в результате которого конкурент как бы терял свою неприкосновенность, обеспечение желательному преемнику покровительства другого властителя и т. п.

Наследство подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременений, прав и обязанностей в целости и неразрывности. Наследство могло быть полностью обременительным, когда в его содержание входили только имущественные долги и иные неисполненные обязательства. Наследование иногда означало восприятие статуса наследодателя в семейной сфере: наследник обязывался к статусу наследо дателя как мужа, брата, сына и т. д. Вместе с наследством переходили обязанности по опеке и попечительству.

Открытием наследства считался момент смерти наследодателя – физической или гражданской.

Если наследодатель выкупался или бежал из рабства, возвращал гражданство, то наследство возвращалось обратно наследодателю.

Наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: она могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба (в наследственную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязательствам, сад – принести плоды, стадо – потерять в весе и т. п.). Наследственная масса разделялась на доли соответственно не общему числу наследников, а по коленам – условным степеням родственной общности.

Наследование шло с соблюдением последовательности степеней и очередности рождения. Основные принципы наследования: ближайшая степень родства полностью устраняет от наследства отдаленную, деление наследственной массы главным образом происходит по степеням и линиям, а внутри степени и линии в равных долях в зависимости от числа наследников одного уровня или степени. Возможные наследники разделялись на прямых нисходящих родственников (дети от правильного брака, а также внуки от умерших ранее детей); восходящие и полнородные родственники (отец, мать, бабки, полнородные братья и сестры, племянники по полнородным братьям и сестрам – наследственная масса распределялась по линиям родства, причем одна линия могла устранять от наследования другие); неполнородные родственники (единокровные и единоутробные братья и сестры); все остальные боковые родственники любой степени отдаленности родства и неполнокровия наследовали в равных долях.

Системы наследования. Минорат (от лат. minor – меньший, младший) – обычай, по которому дом, имущество, реже общественный статус и т. п. наследуется младшим из сыновей (ранее – дочерей), берущим на себя после выдела старших братьев заботу о родителях. Минорату предшествовал появившийся уже в первобытном обществе авункулатный порядок, по которому имущество и общественный статус дяди по матери наследовал поселявшийся с ним младший из племянников (например, у тлинкитов). Минорат генетически связан с семейными разделами и наиболее характерен для обществ с малосемейной организацией. Минорат свойствен главным образом широким слоям населения и часто сосуществует с майоратом в верхушечных слоях. Нормы минората порождают соответствующие бытовые традиции: младший сын – самый близкий, он же – хранитель семейного очага и культа предков, хоронит отца, содержит мать и сестер. Младшие сыновья и вообще младшие часто идеализируются в фольклоре (юниорат), Майорат (от лат. major – старший) – система наследования общественного статуса, титула, имущества и т. п., которые нераздельно переходят к старшим сыновьям или дочерям либо представителям старших родственных линий; само имение, земельное владение, неотчуждаемое и неделимое. Майорат возникает в развитом первобытном обществе как наследование руководящей должности или имущества от отца к старшему сыну (либо от матери к старшей дочери в поздних материнскородовых обществах, например, у ирокезов).

В майорате различают примогенитуру как наследование перворожденными и сеньорат (от лат.

senior – старший) как наследование старшим представителем старшей родственной линии. Так, например, в полигинных обществах наследует старший сын жены наиболее знатного происхождения. Старшие сыновья других жен становятся второстепенными наследниками. После смерти главы семьи родственники на совещании выясняют генеалогии вдов, а затем избирают нового главу семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.