WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 58 |

Собственность конституирует экономическую систему как таковую, выделяет и идентифицирует ее как саму собственную. Посредством собственности часть ресурсов присваивается – выделяется, отделяется и включается в систему, принадлежа ей и становясь собственностью. Быть собственностью – быть включенным в систему в качестве ее составляющей. Быть собственником ресурса – включать в себя, в свой внутренний оборот ресурс и совпадать с ним в экономическом движении. Различение и несовпадение в экономическом движении отчуждает ресурсы.

Первоначально собственность понималась как право, титул, интерес по отношению к использованию ограниченных, редких ресурсов. Собственность – система исключений из доступа к ресурсам.

Доступ – множество возможных решений по поводу ресурса. Свободный доступ к ресурсу означает, что он – ничей, что он не принадлежит никому или (что то же самое) всем. Степень исключительности варьирует в пределах от 1, когда доступ открыт только одному лицу (индивидуальная собственность), до 0, когда доступ открыт всем (общая собственность).

Полное определение права собственности предложено английским юристом А. Оноре. Оно включает: 1) право владения – исключительного физического контроля над вещью; 2) право пользования, т.е. личного использования вещи; 3) право управления – решения, как и кем вещь может быть использована; 4) право на доход – на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею; 5) право на капитальную стоимость вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, промотание, изменение или уничтожение вещи; 6) право на безопасность – иммунитет от экспроприации; 7) право на переход вещи по наследству или по завещанию; 8) бессрочность; 9) запрещение вредного использования – обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом; 10) ответственность в виде взыскания – возможность отобрания вещи в уплату долга; 11) остаточный характер – ожидание естественного возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты ею силы по любой иной причине. Эти элементы дают огромное количество комбинаций форм собственности.

Самым примечательным из этого списка является запрещение вредного использования. Многие способы нанесения ущерба другим лицам запрещены и охраняются законом. В условиях частнособственнического правового режима обычно нельзя причинять вреда физически, путем прямого воздействия на потребительную стоимость чужого имущества, но можно наносить ущерб косвенным путем, снижая его меновую стоимость. Предприниматель не вправе разорить конкурента, устроив поджог на его фабрике, но он вправе разорить его, резко повысив эффективность собственного производства. А в средневековых цехах и этот способ поведения считался бы незаконным.

Ограничения на права собственности индивидуума вытекают из признания им прав собственности других индивидуумов. В обмен на свой отказ от поведения, способного причинить ущерб чужому имуществу, индивидуум рассчитывает на такой же отказ от других по отношению к его имуществу. Отпочковывание отдельных правомочий происходит в форме двустороннего добровольного обмена, по инициативе самих собственников. Расщепление выражается в передаче правомочия другому лицу, тогда как ограничения имеют отрицательный характер. Так, запрет на передвижение на автомобилях сверх определенной скорости распространяется и на представителей государств. Правомочие на определенный способ использования ресурса не присваивается, а вообще изымается из оборота.

Спецификация и размывание прав собственности. Права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать агенты за свои действия. Реструктуризация прав собственности ведет к сдвигам в системе экономических стимулов и изменениям поведения экономических агентов.

Любой акт обмена есть обмен пучками правомочий. В сделке обмениваются два пучка прав собственности. Пучок прав прикрепляется к благу (услуге). Ценность прав определяет ценность обмениваемых товаров. Чем шире набор прав, связанных с ресурсом, тем выше его полезность. Собственная вещь и вещь, взятая напрокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они совершенно идентичны. Дом имеет разную ценность, когда его хозяин вправе запретить строить рядом с ним бензоколонку, и когда он лишен такого права. Сдвиги в законодательстве фактически меняют объем ресурсов и уровень благосостояния общества.

Экономические субъекты не могут передать в обмене больше правомочий, чем они имеют. Поэтому расширение или сужение имеющихся у них прав собственности будет приводить также к изменению условий и масштабов обмена (увеличению или уменьшению числа сделок в экономике).

Исключительное право пользования не обязательно предполагает возможность отчуждения вещи. Зато право на передачу вещи неизбежно предполагает, что по крайней мере какая-то часть исключительных прав на пользование или доход имеется (иначе никто не согласился бы на обмен с обладателем этой вещи). Жесткое ограничение права на получение дохода от ресурса (в виде сверхвысокого налога, скажем) может привести к тому, что обладатель ресурса утеряет всякую заинтересованность в его использовании. В этом случае он никак не будет защищать исключительность имеющегося у него права пользования, т.е. его поведение будет таким же, как если бы он был лишен этого права.

Даже при концентрации всех правомочий в руках одного лица право собственности будет стеснено законными ограничениями. При исключительном праве usus fructus на собственника падают все положительные и отрицательные результаты осуществляемой им деятельности. Поэтому он заинтересован в максимально полном их учете при принятии решений. При исключительности права отчуждения в процессе обмена вещь будет передана тому субъекту, который предложит за нее наивысшую цену (т.е.

для кого она представляет максимальную ценность). Тем самым обеспечивается эффективное размещение ресурсов, поскольку в ходе обмена они будут перемещаться от менее производительных употреблений – к более производительным, от лиц, меньше их ценящих, – к лицам, ценящим их больше. Исключение других из свободного доступа к ресурсу специфицирует права собственности на него. Спецификация прав собственности способствует созданию устойчивой экономической среды, уменьшая неопределенность и формирует у индивидуумов стабильные ожидания.

Неполнота спецификации называется «размыванием» прав собственности. В ситуации, где правомочия собственников оставались бы неопределенными, всякая деятельность, направленная не на удовлетворение сиюминутных потребностей, — инвестирование, консервация ресурсов, образование запасов и др. — стала бы невозможна: никто не станет сеять, если урожай будет доставаться другому.

Права собственности размыты либо потому, что они неточно установлены и плохо защищены, либо потому, что они подпадают под различные ограничения. Рассредоточение правомочий позволяет специализироваться в реализации того ли иного частичного правомочия (например, в праве управления или в праве распоряжения капитальной стоимостью ресурса). Перераспределение прав в соответствии с относительными преимуществами, которые имеет каждый из участников хозяйственного процесса в каком-то виде деятельности, повышает общую эффективность функционирования экономики.

Точное определение всех правомочий на все ресурсы на практике неосуществимо. Спецификация прав собственности должна идти до того предела, где дальнейший выигрыш от преодоления их размытости уже не будет окупать связанные с этим издержки.

Режимы организации собственности. Будучи установленными, права собственности определяют сравнительную привлекательность возможных способов поведения. Обмен правами собственности протекает в границах, в каких выгоды от их передачи превосходят связанные с этим издержки. Альтернативные системы собственности предполагают разный уровень трансакционных издержек на один и тот же вид хозяйственной деятельности. Это приводит к неодинаковому объединению правомочий в кластеры, к выбору разных контрактных форм. Кроме того, альтернативные правовые режимы требуют разных затрат на свое обеспечение. Чем дешевле обходится защита прав собственности, тем эффективнее она будет проводиться.

При частной собственности собственником является индивидуум. Отдельные индивидуумы находятся в привилегированных позициях в отношении доступа к тем или иным ресурсам: доступ открыт только собственнику или лицам, которым он передал или делегировал свои правомочия.

При коллективной собственности вводятся правила, определяющие коллективный интерес, и процедуры принятия решений по использованию каждого отдельного ресурса. Никто в этих условиях не находится в привилегированном положении, так как все исключены из доступа к ресурсам. Совладельцы собственности не обладают единоличными исключительными правами по использованию ресурса.

При общей (коммунальной) собственности доступ открыт всем без исключения. Когда объем ресурсов ограничен, регулятором становится принцип «первым занял, первым воспользовался». Общая собственности складывается там, где издержки по спецификации и защите индивидуальных прав собст венности слишком высоки. Выгоды от установления таких прав либо недостаточны, чтобы перевесить необходимые затраты, либо вообще отсутствуют, если ресурс имеется в изобилии. Издержки, сопряженные с общей собственностью, велики и возрастают с увеличением числа пользователей. Общая собственность неизбежно порождает существенные экстерналии, поскольку лица, владеющие коммунальными правами, практически не несут издержек, связанных с последствиями своих действий. Отсюда нещадная эксплуатация и быстрое истощение ресурсов, находящихся в общей собственности.

Будучи внутренне нестабильной, коммунальная собственность эволюционирует по направлению либо к частной, либо к коллективной. В первом случае общий ресурс дробится на индивидуальные части (лес делится на участки, животные клеймятся) и стимул к сверхиспользованию исчезает. Во втором случае все убитые животные начитают считаться общим достоянием племени, а не добычей отдельных охотников, и делятся по справедливости. Каждый член племени становится заинтересован, чтобы охотой занимался не он, а другие. Так сверхиспользование ресурса оборачивается его недоиспользованием.

Поскольку совладельцы общей собственности лишены исключительных прав на получение доходов от инвестирования своего времени и средств в общий ресурс, у них исчезают стимулы к его сохранению. Коммунальные пастбища, охотничьи угодья, леса, реки эксплуатируются более интенсивно и истощаются быстрее, чем частные. Общая собственность при прочих равных условиях предполагает сокращение объема инвестиций, преобладание более трудоемких технологий, более низкую производительность труда, высокие издержки оппортунистического поведения, более ограниченный горизонт времени при принятии решений, предрасположенность к уборке сельскохозяйственных культур до наступления сроков их созревания, предпочтение более ранних сортов этих культур. Для общей собственности характерны многочисленные неценовые регламентации, служащие суррогатом тех самоограничений, которые были бы введены владельцами в условиях индивидуальной собственности (ограничения на размер плуга, величину ячеек в рыболовных сетях, установление охотничьих сезонов, запрет на отстрел животных до достижения ими определенного возраста).

Владение государственной собственностью не добровольно; оно обязательно до тех пор, пока некто остается членом общества. Никто не может уклониться от обладания ею. Совладельцы государственной собственности не могут концентрировать свое богатство в избранной отрасли (увеличить свою долю в здравоохранении, уменьшив свою долю собственности в обороне); расщеплять пучки правомочий и специализироваться в реализации частичного правомочия только одного типа; осуществлять действенный контроль за своими агентами. При государственной собственности издержки любого решения или выбора в меньшей степени ложатся на гражданина, чем на владельца в условиях частной собственности. Члены общества, следовательно, слабее заинтересованы в контроле за результатами использования государственной собственности.

У граждан слабее стимулы к контролю за наемными управляющими (бюрократами), которым делегированы права пользования, меньше стимулов к тому, чтобы в выполнении функций контроля стали специализироваться именно те члены общества, которые обладают сравнительными преимуществами в этом роде деятельности. Вследствие менее эффективного, чем в частных формах контроля за поведением управляющих у тех появляется больше возможностей злоупотреблять своим положением в личных интересах. Плоды своего оппортунистического поведения чиновник пожинает сам, а возникающие в связи с этим экономические потери падают на всех членов общества и он в качестве совладельца государственной собственности несет ничтожно малую их часть.

Эти затруднения в равной мере характерны для семьи, партнерства, корпоративной собственности. Групповая собственность поощряет поведение, выгоды от которого достаются какому-то одному участнику группы, а издержки распределяются среди всех ее членов. И наоборот: она ослабляет стимулы к принятию решений, издержки которых ложатся на кого-то одного, а выгоды делятся между всеми членами группы. Соответственно, усилия какого-либо индивидуума по налаживанию эффективного контроля за деятельностью государственных служащих потребуют от него значительных затрат времени и средств, тогда как участие в дележе выгод от установления такого контроля неизбежно примут все члены общества.

Государственные предприятия при прочих равных условиях устанавливают более низкие цены на свою продукцию; реже пересматривают цены, слабее реагируют на изменения в спросе; производят менее разнообразную продукцию; имеют большие мощности; больше средств тратят на строительство зданий и сооружений; используют более капиталоемкие технологии; имеют более высокие операционные издержки; медленнее осваивают новую технику; имеют более продолжительные сроки службы высших управляющих.

Семейная собственность – это отношения взаимной принадлежности, включающие: 1) сексуальную собственность на человеческое тело; 2) поколенческую собственность на детей и родителей; 3) собственность на домашнее имущество. Семья возникает при обмене сексуальной собственности на домашнюю с целью приобретения поколенческой собственности.

Первоначально собственность состоит в пользовании и обладании, владении каким-либо благом.

Постоянное обладание сексуальных партнеров в сожительстве признается фактическим браком. При отсутствии сексуальных контактов брак считается несостоявшимся. Брак есть принадлежность друг другу сексуальных партнеров. Партнеры обмениваются между собой своими телами как сексуальной собственностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.