WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 58 |

В результате понижения производительности труда, снижения цен на оборудование и строительные материалы, уменьшения затрат на строительные и монтажные работы в момент замены изношенных средств труда новыми амортизационный фонд может оказаться большим, чем стоимость изношенных средств труда. Кроме того, он предполагает возмещение средств труда на новой, более развитой технической основе. Новые средства труда, как правило, обладают более высокой производительностью, поэтому амортизационная сумма, обеспечивая возобновление изношенных средств труда, одновременно обеспечивает их более высокую дееспособность. Амортизационные отчисления на возмещение производятся периодически. А так как средства труда не требуют возмещения в натуральной форме после каждого производственного цикла, то амортизационные отчисления в значительной мере испольуются для расширенного воспроизводства основных фондов. Ежегодно вступая в действие, новые основные фонды увеличивают амортизационную сумму. Дополнительные амортизационные отчисления, производимые со вновь вступивших в действие средств труда, вместе с амортизационными отчислениями со всей остальной, прежней массы основных фондов, введённых в действие в предыдущие годы, образуют сумму, достаточную не только для возмещения тех объектов, срок службы которых уже истек, но и для того, чтобы осуществить расширенное воспроизводство.

Рентабельность образования. Рентабельность человеческого капитала – норма отдачи – исчисляется путем отнесения доходов от него к его стоимости. Норма отдачи, как и норма прибыли, – измеряет степень эффективности инвестиций и реализует их распределение.

Отдача от вложений в человека в среднем много выше, чем от вложений в физический капитал.

Однако в случае человеческого капитала она убывает с ростом объема инвестиций, а в случае иных активов не меняется. Рационально сначала инвестировать в человеческий капитал детей, поскольку отдача от него сравнительно выше, а затем, когда по мере убывания она сравняется с нормой доходности прочих активов, переключаться на инвестирование в них, с тем чтобы впоследствии передать их детям в дар или в наследство. Исходя из этого, Г. Беккер установил важную закономерность: семьи, оставляющие наследство, осуществляют оптимальный размер инвестиций в человеческий капитал детей, тогда как семьи без наследства по большей части недоинвестируют в их образование.

Существуют два метода оценки эффективности инвестиций в образование: 1) метод расчета настоящей (текущей) ценности потока будущих доходов и сравнения с ней объема инвестиций в образование; 2) метод внутренней нормы отдачи, показывающий, при какой ставке процента текущая ценность потока будущих доходов равна инвестициям в образование. В реальной жизни вряд ли кто-нибудь принимает решение о поступлении в высшее учебное заведение на основе расчетов об эффективности инвестиций в высшее образование. Тем не менее абитуриенты используют те или иные оценки (свои собственные, родителей и знакомых) и принимают во внимание возможность получения дополнительных доходов после завершения образования и необходимость осуществления затрат на него. При принятии решений о вложении средств в образование учащиеся и их родители сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций (процентами по банковским вкладам, дивидендами по ценным бумагам).

Человек, поступающий в институт, выбирает один из двух альтернативных потоков заработков:

поток I начинается сразу после окончания школы, но при этом не очень велик; поток II (выпускники институтов) первые пять лет отрицательный (из-за расходов на обучение), но затем становится положительным и быстро растет, превышая заработки выпускников школ. Суммарные заработки за время жизни работников с высшим образованием должны превзойти заработки работников со средним общим образованием. В 1969 г. в США средний пожизненный доход мужчин с высшим образованием превосходил пожизненный доход мужчин со средним образованием примерно на $ 210 тыс.

Суммарные дополнительные доходы, связанные с полученным образованием, должны намного превышать инвестиции в образование, поскольку дисконтирование будущих доходов уменьшает их величину при приведении к настоящему моменту времени. Инвестиции в образование выгодны, если текущая стоимость потока будущих дополнительных доходов превышает инвестиции в образование.

Родители вкладывают средства в подрастающих детей, надеясь, что когда дети вырастут, родительский труд будет отчасти вознагражден. Хотя бы некоторые будут заботить о них в старости. Родите ли тратят средства, пока молоды и сильны, а с наступлением старости и немощи черпают из прежних инвестиций.

Коэффициент трансмиссии неравенства в заработках от родителей к детям по всем каналам составляет примерно 0,3. Если заработки родителей в 2 раза выше средних, то у сына они будут выше средних (для его поколения!) лишь на 30 %, у внука – на 9 % и т. д. Экономические преимущества сходят на нет на протяжении жизни примерно трех поколений – от деда к внуку. Противоположное движение – подъем выходцев из бедных семей к среднему уровню – совершается медленнее. Неравенство в доходах от собственности в гораздо большей мере передается из поколения в поколение.

Движение человеческого капитала. Смена места работы (мобильность) сопровождается временной потерей дохода, поиском новой работы, переездом на новое место жительства. Поэтому смена места работы связана со значительными краткосрочными инвестициями в человеческий капитал.

Добровольная мобильность – инвестиции, при которых краткосрочные затраты осуществляются с целью получения долгосрочных выгод. Если текущая ценность (приведенная к текущему моменту времени) выгод, связанных с мобильностью, превышает издержки, то решение о смене работы или переезде рационально. Если же дисконтированный поток выгод не компенсирует издержки, то люди будут воздерживаться от таких действий. Чем меньше затраты на смену работы и переезд и больше разница в выгодах от старой и новой работы, тем больше пользы от мобильности и тем больше людей будут принимать решение о смене работы или места жительства.

Притягательность “хороших” регионов перевешивает эффект “выталкивания” районов с “плохими” условиями. Наиболее интенсивные потоки мигрантов идут в районы с лучшими возможностями для получения работы и высокими доходами, но не всегда из районов с наиболее низкими заработками.

В беднейших районах проживают люди с более низким уровнем благосостояния, образования и профессиональной подготовки, имеющие меньшие возможности переехать и трудоустроиться после переезда.

Мобильность более высока среди молодежи и образованных людей. Чем моложе человек, тем больше временной горизонт, на котором он может получать выгоды от инвестиций в свой человеческий капитал. Поэтому у молодых людей выше отдача от любых инвестиций в человеческий капитал. Моральные затраты на миграцию связаны с потерей друзей и знакомых, выгод от деловых и личных связей, знаний, необходимых для работы, окружающей обстановки. У молодежи эти потери существенно меньше, чем у людей старшего возраста. Для одной возрастной группы более вероятна миграция хорошо образованных, чем малообразованных. Рынок труда для лиц с высоким уровнем образования значительно шире, чем для малообразованных, и фактически является международным для людей с высшим образованием, знающих языки.

Иммигрант имеет ценность для страны, равную капитализированной разнице между его вкладом в производство и затратами на свое содержание. Но ценность иммиграции зависит от возможностей получить работу, не лишая её других рабочих. Иначе запас человеческого капитала в стране, принимающей иммигрантов, не будет возрастать.

Задания и упражнения:

1) Как личные дарования человека в современной экономике оказываются источником богатства 2) Сколько стоит человек 3) Оцените эффективность инвестиций в ваше образование. 4) Почему пожилые люди менее мобильны 5) Включать ли товар “рабочая сила” в ВНП 6) Каким образом вы бы описали моральный и физический износ человеческого капитала. 7) Можно ли говорить о перенакоплении человеческого капитала. 10) Какова историческая тенденция капиталистического накопления 11) Как следует оценивать процессы обновления и ускорения оборота человеческого капитала 12) Сформулируйте основные представления экономики животноводства. Насколько они применимы к рассмотрению человеческого капитала 13) Оцените норму амортизации на капитальный ремонт человеческого капитала.

Рекомендуемая литература:

– Беккер Г. Человеческий капитал // США: экономика, политика, идеология. 1993. № 11–12.

– Гойло В.С. Современные западные теории воспроизводства рабочей силы. М.: Наука, 1975.

– Зверева И.В. Семья и воспроизводство человеческого капитала // Вестник Моск. ун-та. Сер. 6.

Экономика. 1998. № 5.

– Добрынин А.И., Дятлов С.А., Коннов В.А., Курганский С.А. Производительные силы человека:

структура и формы проявления. СПб., 1993.

– Дятлов С.А. Основы теории человеческого капитала. СПб., 1994.

– Дятлов С.А. Человеческий капитал России: проблемы эффективности использования в условиях переходной экономики. СПб., 1995.

– Дятлов С.А. Экономика образования в условиях переходного периода. СПб., 1995.

– Капелюшников Р.И. Концепция человеческого капитала: критика современной буржуазной политической экономии. М., 1977.

– Капелюшников Р.И. Современные западные концепции формирования рабочей силы. М., 1981.

– Капелюшников Р.И. Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению // США:

экономика, политика, идеология. 1993. - № 3. - 11.

– Капелюшников Р.И., Албегова И.М., Леонова Т.Г., Емцов Р.Г., Найт П. Человеческий капитал России: проблемы реабилитации // Общество и экономика. 1993. № 9 – 10.

– Корицкий А.В. Введение в теорию человеческого капитала. Новосибирск, 2000.

– Марцинкевич В. И., Соболева И.В. Экономика человека. М., 1995.

– Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. М., 1999.

– Человеческий капитал в России в 1990-х гг. М., 2000.

§ 3. Народонаселение В традиционной экономике наиболее дефицитными ресурсами были либо земля, приносящая ренту, либо подданные, обрабатывающие землю и выплачивающие дань. Где не хватало земли, излишек населения сбрасывался в войнах, эпидемиях, миграциях. Где не хватало людей, там заботились об их размножении и закрепощении, т. е. прикреплении к земле. По происхождению индоевропейцы, в основном, номады. Для кочевников главное богатство – скот. Поголовье крупного рогатого скота – это и есть капитал в первоначальном значении слова. Голова скота была мерой стомости, средством обмена и платежа, сокровищем, наконец. Скот плодился и размножался, происходило самовозрастание капитала. Отсюда нетрудно было заключить, что человек – также капитал.

М. В. Ломоносов о размножении и сохранении российского народа. Свою деятельность в области экономической науки М.В. Ломоносов начал в 1747 г. с перевода руководства по технике и организации крупной помещичьей усадьбы “Лифляндская экономика”. Позднее он разрабатывает проект “Мнение об учреждении Государственной коллегии (сельского) земского домостройства”, которая должна “смотреть о внутренних избытках в государстве”. В письме И.И. Шувалову изложил следующий план предполагаемого экономического сочинения о приращении общей пользы государства: “1) О размножении и сохранении российского народа. 2) Об истреблении праздности. 3) Об исправлении нравов и большом народа просвещении. 4) Об исправлении земледелия. 5) Об исправлении и размножении ремесленных дел и художеств. 6) О лучших пользах купечества. 7) О лучшей государственной экономии. 8) О сохранении военного искусства во время долговременного мира”.

В рукописном наброске “О размножении и сохранении Российского народа” (1761 г.) М.В. Ломоносов утверждает, что богатство государства заключается в населении, а не в обширности, тщетной без обитателей. Экономист должен предотвратить убыль населения и умножить подданых “к особливой славе всемилостивейшей нашея самодержицы”. Для этого он предлагает истребить многие обычаи, препятствующие плодородию.

Во-первых, искоренить обычай заключать браки с большой разницей в возрасте между мужем и женой, когда в крестьянскую семью для 10–12 летнего мальчика, к супружеской должности неспособного, брали скорее не жену, а работницу, старше на лет на десять суженого. Такой брак был “неплодороден” первые и последние годы из-за несоответствия возрастов. Муж быстро “изнашивался”, а зрелая девица, не получая положенного от малолетнего “мужичинки”, могла понести на стороне, что было большим грехом, вело к детоубийству незаконорожденного и гибели самой матери.

Для сохранения внебрачных детей М.В. Ломоносов предлагал учредить “нарочные богоделенные дома для невозбранного зазорных детей приему”, где благодельные старушки могли б за ними ходить вместо матерей и бабок.

Обычай заключать браки не по любви М.В. Ломоносов тоже относит к вредным для “плодородия”: “где нет любви – ненадежно плодородие”. Споры, драки между нелюбящими супругами могут привести к “повреждению плода” и преждевременным родам.

М.В. Ломоносов критиковал церковный календарь и праздничные обычаи: “Паче других времен пожирают у нас масленица и святая неделя великое множество народа”. Мертвые по кабакам, по улицам и по дорогам и частые похороны доказывают это ясно. На Пасху люди ведут себя “как с привязу спущенные собаки”: “Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние постники. О истинно христианское пощение и празднество!... Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг вынужден принимать тучные и жирные брашна в сжавшиеся, ослабевшие проходы, не имея жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекая течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает”. М.В. Ломоносов приходит к выводу: “Неравномерное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно, но и смертоносно. Так что строгих постников (которых так поощряет церковь, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно”.

М.В. Ломоносов подчеркивает, что церковный календарь заимствован из Греции и Израиля, а у нас нет “фиников и смокв”. Праздники “расположите как разумны люди по нашему климату, употребите пост в другое способнейшее время”. Любить Господа Бога твоего нужно всем сердцем (сиречь не киш ками и ближнего как самого себя (совестью, а не языком). “Чисто покаяние есть чистое житие”, – вот символ православной веры.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.