WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |

Когда потребление не сложно, в индустриальном обществе один человек вполне способен зарабатывать на жизнь и заниматься самообслуживанием. С усложнением потребления женщина начинает целиком заниматься управлением потреблением. Формируется особая концепция семьи, в соответствии с которой один из ее членов обеспечивает доход, а другой целиком и полностью отвечает за его использование.

Обслуживающая роль женщины становится тем труднее, чем выше доход семьи. От жены сколько-нибудь крупного служащего не требуется быть интеллектуально восприимчивой или уметь развлекать других, хотя она должна хорошо выглядеть на парадных церемониях. Она должна готовить и кормить мужа, когда он дома, заниматься домашними покупками и уходом за домом, обеспечивать семейный транспорт и, если требуется, действовать как уборщица, швейцар и садовник. Умение в этих делах разумеется само собой и, как правило, не вызывает восхищения. Если женщина хорошо справляется с этими обязанностями, она считается хорошей хозяйкой.

Потреблением распоряжается женщина. На нее ложатся многочисленные проблемы выбора приобретаемых товаров. Ее распорядительная власть сводится к выполнению решений, масштаб и способ реализации которых определяются доходом мужчины. Основные решения, касающиеся общего стиля жизни, принадлежат мужу, а он может принимать их, не заботясь о проблемах, связанных с их осуществлением. Эти заботы ложатся на жену.

Домашнее хозяйство, отождествляемое с отдельным человеком – фактически домохозяйкой, – так распределяет бюджет, чтобы в пределе удовлетворение, получаемое от каждого вида затрат, было приблизительно равным. Это есть оптимальный уровень удовольствия, т. е. неоклассическое равновесие потребления. Здесь возникает проблема того, чьи средства удовлетворения предельно уравниваются, идет ли речь о муже, жене, детях, с учетом их возраста, или проживающих в семье родственниках, если такие имеются.

Шкалы предпочтений совместно проживающих членов семьи объективно расходятся, вследствие чего возникает проблема их согласования. Если проблема не решается, следует развод. Или женщина, которая на практике осуществляет большую часть покупок, устанавливает свои предпочтения на уровне предела, а ее муж умудряется жить с меньшим уровнем удовлетворения. Или же муж принимает решения в соответствии со своими предпочтениями, а жена покорно соглашается. Таким образом, неравенство в сфере услуг оборачивается привилегиями в потреблении.

Но брак не должен больше оставаться вездесущей ловушкой. Решения должны приниматься совместно, и выполнение такой работы, как уборка, ремонт жилища, предметов роскоши, автомобилей или планирование и осуществление семейных мероприятий, должно распределяться равномерно. Достижение согласия в этой области приведет к решительным сдвигам в структуре домашнего потребления.

Семейный расчет – это метод ведения домашнего хозяйства, являющийся разновидностью хозяйственного расчета. Хозрасчет основан на принципах: самоокупаемости – возмещения расходов доходами, рентабельности – превышения доходов над расходами, платности – платежей за отвлечение ресурсов из других центров прибыли, самофинансирования – инвестиций в развитие из собственных средств.

Хозрасчет соизмеряет затрат и результаты экономической деятельности, формирует материальную заинтересованность и обеспечивает экономическую ответственность предприятия. В рыночной экономике хозрасчет функционирует в форме коммерческого расчета.

Необходимость в семейном расчете возникает, во-первых, при сезонности домашнего хозяйства, во-вторых, в связи с учетом расходов, производимых домашним персоналом; в-третьих, при заполнении налоговых деклараций; в-четвертых, с целью накопления ресурсов и периодического обновления основных фондов домашнего хозяйства, предметов длительного пользования.

При планировании расходов рекомендуется разделять и отдельно учитывать постоянные и переменные расходы. Расходы также делят на три части: 1) текущие, которые из месяца в месяц повторяются: питание, плата за квартиру, транспорт, гигиена; 2) одноразовые, которые своей экономической сутью похожи на текущие, но в течение года распределяются неравномерно, например, расходы на книги; 3) фонды на приобретение вещей длительного пользования.

Энергетический бюджет семьи составляют входящие и выходящие потоки энергии. Согласно первому закону термодинамики приток энергии уравновешивается ее оттоком. Поэтому, в частности, денег никогда много (и мало) не бывает. Проблема в поддержании уровня энергетики системы.

По закону однонаправленности потока энергии получаемая из окружающей среды энергия рассеивается или необратимо передается передается по цепи с падением потока на каждом уровне. В живой природе первичные консументы поглощают 5–15% первичной продукции: остальная недоступна в пространстве и времени. Поэтому численность популяции определяется доступностью ресурсов в наиболее неблагоприятный период, а избыток эмигрирует. Только от 1 до 10% пищи, съеденной животными, используется для синтеза новых веществ (т. н. работа “на унитаз”). Поэтому на вершине пищевых цепей число организмов меньше, чем численность организмов у основания. Потеря энергии на каждом этапе восхождения по пищевой цепи приводит к тому, что на ее вершине может существовать лишь очень небольшое число организмов.

Согласно второму закону термодинамики (закону возрастания энтропии) каждый перенос энергии сопровождается ее рассеиванием в форме, недоступной для утилизации. Поэтому все системы стремятся к внутренней неупорядоченности или хаосу. Наведение порядка требует энергии.

Источником энергии в семье является женщина: нет женщины – нет семьи. “Шива без Шакти – бездыханный труп”. Шакти – творческая энергия богинь, которая побуждает к действию пассивных богов. Женщины постигают связь между огнем кремационного костра, огнем домашнего очага и огнем страсти. Анангу – эротическая женская энергия (нагревание, накал, жар страсти), локализуется в женской груди, амбивалентна, может быть благой и злой (гнев), может накапливаться и тратиться.

Юная незамужняя девушка – это неустойчивый, капризный характер энергии, обычно благоприятный и в жизни и в смерти. Незамужняя женщина, мать: неблагоприятный, потенциально вредоносный характер энергии. После смерти может превратиться в блуждающего духа, чинящего препятствия людям. Замужняя женщина: наиболее благоприятный, щедрый и милосердный вариант энергии. Наиболее энергоемкое состояние. Бесплодная женщина: потенциально вредоносная и крайне неблагоприятная для окружающих энергия. Женщина, умершая во время беременности или при родах: потенциально неблагоприятный, вредоносный характер. Вдова: капризная энергия, “самая неблагоприятная из всех неблагоприятных вещей”.

Супружество заключает энергию в границы, контролирует и правильно ее расходует. Контроль выступает как охлаждение. Каждый из супругов, будучи охвачен жаром страсти, должен быть источником прохлады для другого. Женское образование есть фактор сдержанности – умения женщины владеть и распоряжаться своей энергией. Сдержанной женщине присущи скромность, воздержанность в словах, терпение, послушание, повиновение супругу, верность и целомудрие в делах и помыслах. Семейный круг, созданный мужчинами, замыкает, окружает, сдерживает и контролирует эту энергию, как бы вынуждая ее быть благостной и “работать” на благо семьи (при размыкании границ энергия, вырываясь изпод контроля, становится неуправляемой и разрушительной). Ожерелья и браслеты окольцовывают, ограничивают женщину, не допуская энергетических потерь. Необходимы бережное отношение мужчины к женщине и преданность женщины мужчине как к опоре семьи.

Задания и упражнения:

1) Опишите бюджетный процесс в вашей семье. 2) Безграничны ли потребности человека 3) Как связаны законы термодинамики с проблемой домашнего порядка 4) Какие выводы для ведения домашнего хозяйства вытекают из закона однонаправленности потока энергии 5) Почему необходимо дарить женщинам украшения Рекомендуемая литература:

– Артемов В.А. Бюджеты времени населения города и деревни. Новосибирск, 1990.

– Арутюнян М.Ю. О распределении обязанностей в семье и отношения между супругами // Семья и социальная структура. М., 1987.

– Вальтух К.К. Удовлетворение потребностей общества и моделирование народного хозяйства.

Новосибирск, 1973.

– Волгин Н.А., Плакся В.И. Доходы и занятость: мотивационный аспект. М. 1994.

– Время населения: динамика его использования. М. 1992.

– Давыдова Н.М. Глава семьи: распределение ролей и способ выживания // Общественные науки и современность. 2000. № 4.

– Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы. М., 1990.

– Занятость, рабочее время и уровень жизни. М. 1994.

– Леванов А.Д. Время в экономическом измерении. Кемерово. 1994.

– Пруденский Г.А. Проблемы рабочего и внерабочего времени: Избранные произведения. М.

1972.

– Саркисян Г.С., Кузнецова Н.П. Потребности и доход семьи. М., 1967.

– Семья и народное благосостояние в развитом социалистическом обществе. М., 1995.

– Семья, труд, доходы, потребление (таганрогские исследования). М., 1977.

– Чернов А.Ю. Личные финансы. Доходы и расходы семейного бюджета. М., 1995.

– Экономические и социальные проблемы рабочего времени в развитых капиталистических странах. М. 1984.

– Экономические и социальные аспекты свободного времени. М. 1980.

§ 2. Жизненный цикл семьи Жизненный цикл семьи (семейный цикл) – это последовательность фаз ее развития, включая ее рождение, рост, редукцию и распад.

От ухаживания до ухода. Как и у животного у человека имеют место процессы ухаживания, спаривания, постройки гнезда, выращивания детей и освобождения их для самостоятельной жизни.

Жизненный цикл человеческой семьи характеризуется, во-первых, длительным моногамным союзом в отличие от преобладающего у животных анонимного спаривания в период течки, и, во-вторых, учетом отношений свойства и дальнего родства. Родители человека обычно знают потенциальных партнеров своих детей и помогают воспитывать внуков. Человеческий брак есть не столько эпизодический копулятивный контакт, сколько представляет собой сложное интеграционное объединение двух семей.

Ухаживание. У большинства видов животных в подростковом возрасте особи начинают активную борьбу за “место под солнцем”. Кому не удается занять собственную территорию, те в дальнейшем имеют самый низкий статус в обществе и не приобретают самок. Они становятся периферийными животными, которые бродят среди владений других особей. Самки, которых не выбрали самцы со статусом, тоже становятся периферийными особями, игнорируются самками и преследуются статусными самками. Периферийные особи не попадают под защиту коллектива и оказываются жертвой хищников. Их жизнь относительно коротка и они не воспроизводят себе подобных. Поэтому активное ухаживание необходимо для жизненного успеха индивида.

Отделение от родительской семьи и адаптация к группам сверстников напоминает отнятие от груди. Положительное (и отрицательное) стаимулирование выбора брачного партнера родительскими семьями неизбежно. Важным является высвобождение молодого человека для поиска семейной альтернативы.

Новобрачное состояние. Символический акт бракосочетания непредсказуемо меняет сложившиеся отношения молодых людей. Если брак выступал как средство решения иных задач, например, ос вобождения друг от друга от родителей, то основания для него исчезают. Брак упраздняет себя. Требуется осмысленное существование в брачном состоянии.

Исходной целью молодых людей становится самодостаточное, независимое от родительских семей существование. Молодые люди должны найти оптимальные способы взаимодействия с родителями, с друзьями, ведения хозяйства, решить, где они будут жить, в какой степени жена должна влиять на карьеру мужа, должна ли жена работать или быть домохозяйкой, и кто будет ухаживать за одеждой.

Хотя родители в значительной мере влияют на подбор рабочего места и места жительства, новобрачные должны обеспечить контроль за своей территорией, завоевать авторитет на работе. относительно независимую от родительского влияния и родители в свою очередь должны изменить способы своего взаимодействия с детьми после того, как они создали свою собственную семью. Формы и способы родительской помощи (наличные деньги или подарки, одному члену семьи или обоим, свободно или со скрытой критикой) позволяет косвенно контролировать образ жизни, вносить в брак раскол. Изоляция от родительских семей объективно ведет к разрушению брака.

Рождение ребенка и семьи. Жизнь новобрачных – это игра для двоих. С рождением ребенка брачные игры заканчиваются, так как ставкой в игре становится жизнь третьего человека. Многие проблемы супруги начинают решать посредством ребенка, который приносится в жертву и которому приносят в жертву себя.

Рождение ребенка интегрирует родительские семьи. Это событие создает бабушек, дедушек, теть, дядей с обеих сторон. Формируются новые контуры взаимодействий, корректируются представления о сравнительной ценности всех ветвей. Благодаря ребенку молодая пара, с одной стороны, начинает жить собственной жизнью, т. е. жизнью своего ребенка, а с другой стороны, вовлекает в его и в собственную жизнь родительские семьи.

Для женщины появление ребенка означает самореализацию. Но уход за ним замыкает мать в детском мире. Зависть жены к публичной жизни мужа ведет к растущим требованиям помощи по уходу за ребенком, а мужа невольно чувствует, что жена и ребенок мешают его работе. В этом неравновесном взаимодействии родители стараются спасти ребенка друг от друга, балуя его или чрезмерно наказывая, но предоставляя ему возможность объединиться с тем, с кем выгодно в данный момент. Равновесие устанавливается с рождением последующего ребенка, а противоречие окончательно разрешается с переключением внимания на детей старшего ребенка. В семьях без отца бабушка замещает мужа в этой борьбе и объединяется с ребенком против матери.

Зрелая семья характеризуется все возрастающим рассогласованием внешних и внутренних статусов ее членов, неравномерностью их развития. Отец семейства, будучи удовлетворен или разочарован своей служебной карьерой, всерьез задумывается о семейной карьере. Дети теперь требуют несколько меньше внимания. У жены появляется свободное время, и время от времени она начинает чувствовать, что тратит свою жизнь понапрасну.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.