WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 58 |

Домашний очаг. Итак, первым был одомашнен огонь.Огненная жертва считается жертвой жертв, высшей и наиболее эффективной формой жертвоприношения. На возжигаемый огонь переносится функция универсального средства обращения, а обычная жертва выступает как средство получения огня: “На Огонь обменивается все, и Огонь – на все, как на золото – товары и на товары – золото” (Гераклит). Или в другом переводе: “Все вещи суть размен огня, и один огонь меняет все вещи, как товары суть размен золота, и на золото меняются все вещи”. Вечный живой огонь, в мировых пожарах мерами возгорающийся и мерами потухающий является абсолютной жертвой, аналогом которой могут служить только мировые деньги. Огонь, разведенный на домашнем очаге, почитался божеством, охраняющим обилие дома, спокойствие и счастье рода. Огонь – это собственность и даже жизнь рода. У бурят чужой не имеет права брать огонь из очага, и если находящийся в юрте гость раззожет там свою трубку, он обязан ее вытряхнуть перед уходом.

От огня, возжигаемого на очаге, обожание переносилось на очаг. Очаг домашний был самое священное место; от него религиозный характер перешел на все жилище, в стенах которого возжигался на очаге обожествленный огонь. Изба – истопка (истба) – происходит от глагола топить (из-топить). Название изба первоначально означало только ту теплую часть жилища, в которой был поставлен очаг. Изба в языческие времена была первым храмом, а очаг — божеством. Оттого слова хоромы (дом, жилище) и храм (освященное место богослужения) — филологически тождественны.

Олицетворением очага является дедушка-домовой, охраняющий счастье дома и живущей в нем семьи, блюститель ее интересов и защитник ее благосостояния. Как настоящий хозяин домовой присматривает за всем в доме, сочувствует и семейной радости и семейному горю.

Первыми служителями божества огня были те, которые обращались с очагом, т. е. топили печь и приготовляли пищу. Свободно приближаться к обожествленному огню могли только старшие в роде.

Хозяин, как служитель очага, носил имя огнищанина; от хозяйки, по народной поговорке, должно пахнуть дымом. “Огнищанин”, означающее главу рода, происходит от слова огнище (огниско), которое во многих славянских языках употребляется в смысле горна, очага, а в лужицком и польском в смысле дома, жилища. Огнищанин – владетель дома (очага).

Первые жертвоприношения, молитвы, очищения, гадания, суды совершались пред очагом. Наиболее торжественным жертвоприношением чтили очаг при повороте солнца на лето, когда зажигали в домашней печи с особенными обрядами бадняк, а в разведенный огонь бросали хлебные зерна и лили масло, испрашивая обилия в доме и плодородия в жатвах и стадах. Затем вся семья садилась за стол, и вечер оканчивался пиром. После ужина разбивали о землю опорожненные горшки, чтобы прогнать из дому всякий недостаток. Освященная участием в обряде, посуда изымается из обиходного употребления.

Так родилась примета, по которой разбить на пиру что-нибудь из посуды предвещает счастье.

Больший или меньший почет к различным частям избы обусловливался большею или меньшею связью с очагом. При закладке избы в переднем углу совершалось жертвоприношение: в нем зарывали голову петуха (красного) или черепки от того горшка, в котором переносились в новый дом горячие уголья с старого очага. Такой передний угол называется большим и красным, то есть главным, светлым, и пользуется особенным уважением. Место на лавке в переднем большом углу называется также большим и княжеским, сюда сажают самых именитых гостей, старших родственников, молодого князя и молодую княгиню после венца; в этом углу стоит всегда стол, за которым совершается трапеза; когда семья садится обедать или ужинать, то большое место занимает старший в семье: дед, отец или старший брат.

“Домострой” Ксенофонта: концепция порядочной жены. Одним из первых трактатов по управления домашним хозяйством является труд древнегреческого ученого Ксенофонта “Домострой” (399 г. до н. э.). Домашнее хозяйство, полагает Ксенофонт, включает не только дом, но и имущество вне его, включая отрицательные блага – любовниц, врагов. “Значит дело хорошего хозяина уметь и врагами пользоваться так, чтобы получать пользу от врагов”.

Цель семьи Ксенофонт видит в рождении детей для приобретения себе кормильцев на старость и для продолжения рода. Принося жертвы, потомки обеспечивали предкам благополучие и бессмертие в мире мертвых. Особенно ценились сыновья, так как считалось, что только мужчины могут поддерживать духовную связь с предками.

Занятость в домашнем хозяйстве территориально разделена. От работы на открытом воздухе получают жизненные припасы; в крытом помещении кормят новорожденных детей, готовят пищу и одежду, спят, хранят запасы. Таким образом, домохозяйство делится на внешнее и внутреннее.

Природу женщины бог приспособил для домашних трудов и забот, а природу мужчины – для внешних. Поэтому нужна семейная кооперация: “А так как оба пола по природе своей не одинаково ко всему способны, то по этой причине они тем более нуждаются друг в друге, и эта пара бывает тем полезнее для себя, что один силен в том, в чем слаб другой”.

Средства поступают в дом благодаря деятельности мужа, а расходуется большая часть их по распоряжению жены. Нет смысла нести что-либо в дом, если нет человека, хранящего внесенное. Если распоряжения жены хороши, состояние умножается; если дурны, состояние уменьшается. Одни мужья в женах находят себе помощниц для умножения состояния, но огромное большинство жен, по мнению Ксенофонта, разоряют хозяйство. “Как жалки люди, про которых говорят, что они льют воду в дырявую бочку: видно, что они даром трудятся”. Поэтому следует хорошо подумать над тем, кого лучше взять себе в товарищи для хозяйства и детей.

Жену рекомендуется брать к себе ребенком, девочкой дикой и пугливой, затем приручая, одомашнивая и воспитывая её так: “Если когда нам бог пошлет детей, мы тогда подумаем о них, как их воспитать всего лучше: ведь и это наше общее благо – заручиться как можно лучшими помощниками и кормильцами на старость; а теперь вот хозяйство у нас с тобой общее. Все, что у меня есть, я отдаю в наше общее владение, и ты все, что принесла с собой, обратила в общую собственность. Не то надо высчитывать, кто из нас внес больше по количеству, а надо твердо помнить, что кто из нас окажется более полезным участником в общем деле, тот и вносит большую сумму”.

Первым законом домашнего хозяйства должен быть режим постоянства собственности: “кто получает больше всех пользы от сохранения вещей в целости и больше всех убытка от уничтожения их, тому должно быть и больше всех заботы о них”. Заботливость – дело прибыльное.

“Государство” Платона: принцип оптимального брака. Кто должен заниматься подбором наиболее подходящей жены: сам жених, его родители или специалисты Древнегреческий философ Платон, считает, что специалисты-астрологи. Более того, в силу примата глобального оптимума над локальным здесь важен государственный подход. Поэтому правители определяют количество браков, чтобы сохранялось постоянное число мужчин, принимая в расчет войны, болезни и т.д., и чтобы государство по возможности не увеличивалось и не уменьшалось. Так, будет поддерживаться оптимум народонаселения.

Стадо людей должно быть самым отборным. Лучшие мужчины должны большей частью соединяться с лучшими женщинами, а худшие, напротив, с самыми худшими. Потомство лучших мужчин и женщин следует воспитывать, а потомство худших – нет. Пора расцвета: для мужчины – 30 лет, для женщины – 20 лет. Мужчины после 55 лет, а женщины после 40 лет могут сходиться свободно, но детей, если появятся, необходимо убивать.

Женихов и невест следует сводить во время празднеств по жеребьевке. Отличившимся юношам предоставлять более широкую возможность сходиться с женщинами, чтобы под благовидным предлогом ими было зачато как можно больше младенцев.

Все рождающееся потомство поступает в распоряжение должностных лиц. Младенцев, родившихся от хороших родителей, эти лица отнесут их в ясли к кормилицам, живущим отдельно в какойнибудь части города. Ночные бдения и прочие тягостные обязанности будут делом кормилиц и нянек.

Матерей, чьи груди набухли молоком, можно привести в ясли, но так, чтобы они не опознали своего ребенка. “Все жены этих мужей должны быть общими, а отдельно пусть ни одна ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими, и пусть родители не знают своих детей, а дети – родителей”.

Младенцев, родившихся от худших родителей или от родителей с телесными недостатками, укроют в недоступном, тайном месте. Потомство стражей, если оно неудачно, Платон предлагает переводить в другие сословия, а одаренных людей из остальных сословий – в число стражей. “Каждого из остальных граждан надо ставить на то одно дело, к которому у него есть способности, чтобы, занимаясь лишь тем делом, которое ему подобает, каждый представлял бы собою единство, а не множество: так и все государство в целом станет единым, а не множественным”.

“Политика” Аристотеля: закон взаимосохранения в семье. Выдвинутую Платоном концепцию священного брака Аристотель счел нечестивой, потому что раздоры и плотское сожительство будут возможны между близкими родственниками. Установленными обрядами не искупить содеянного. Физическое сходство, существующее между детьми и родителями, неизбежно бы показало действительное родство. Кроме того, передача детей из сословия в сословие приведет к путанице и конфликтам, так как дающие и перемещающие будут знать, кому каких детей они дают. В конце концов, указывает Аристотель, нелепо брать пример с животных, ведь у них нет никакого домохозяйства.

Но, как и остальным животным и растениям, женщине и мужчине присуще стремление оставить после себя другое подобное себе существо. Это обусловливается не сознательным решением. Они не могут существовать друг без друга и сочетаются попарно для продолжения потомства.

Стремление сохранить себя в потомках есть следствие первого закона природы – закона самосохранения. Чувство любви к себе не случайно, оно от природы.

Люди всего более заботятся о том, что им принадлежит и что им дорого. Отсюда следует закон:

“К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота.

Люди заботятся всего более о том, что принадлежит лично им; менее всего заботятся они о том, что является общим, или заботятся в той мере, в какой это касается каждого. Помимо всего прочего люди проявляют небрежность в расчете на заботу со стороны другого, как это бывает с домашней прислугой:

большое число слуг иной раз служит хуже, чем если бы слуг было бы меньше” (1262b). Лучше, чтобы собственность была частной, а пользование ею – общим.

Семья состоит из рабов и свободных, мужа и жены, родителей и детей. Основной объект семейной собственности – жена и дети. Домашним животным предпочтительно находится в подчинении у человека, женщине у мужчины.

Аристотель приводит такие краткие определения семьи. Харонид: они едят из одного ларя. Эпименид Критянин: питающиеся из одних яслей. Гесиод: “Дом прежде всего супруга и бык-землепашец”.

Аристотель указывает на ложные цели домохозяйства: а) накопление денег; б) наслаждения. В домохозяйстве следует заботиться более о людях, нежели о приобретении бездушной собственности, более о добродетели первых, нежели об изобилии последней, более о людях свободных, нежели о рабах.

Домохозяйство должно быть сообразно с природой членов семьи и природой окружающей среды, направлено на добывание средств к жизни и не беспредельно. Никакая система не может сужаться и расширяться до бесконечности. С наибольшей эффективностью любая система функционирует в некоторых пространственно-временных пределах.

Сама природа дарует всем блага, достаточные для рождения и роста. Животные имеют пищу для рожденных в самих себе. Всякое существо получает свое питание как бы в наследство от того существа, которое произвело его на свет. Природа должна поставлять человеку необходимое пропитание, а домохозяин дает соответствующее предназначение благам природы, извлекая пользу от плодов и животных.

Древнерусский «Домострой»: о домовитом человеке. По древнерусскому учению, домострой – это когда в добрый дом, хорошо обряженный, точно в рай войти. Богатство должно быть праведным и благословенным. Неправедные труды и нечестные доходы запишут бесы, и за то взыщется с человека в день Страшного суда. А неблагословенная пища проклята будет. Для того чтобы на Страшном Суде баланс оказался в вашу пользу и вам окончательно определили достойное и постоянное место жительства, необходимо дела вести степенно, всему ведая место, счет и меру.

«Домострой» учит, как жить человеку по средствам своим. Надо все заранее распределить, а потом уж и жить, ведя хозяйство согласно приходу и расходу, распределяя все по добытку и промыслу, и по своему достатку. Иначе честь обернется великим бесчестием. Потому все сосчитать, заметить, записать. “Кто же расплачивается и управляется в срок, и всяких податей за собой не накапливает, а ненужного долгу за кем не водится и не растет он, так тот человек всегда свободен, живет независимо, и в жизни ловко…”.

Главным признаком домовитого человека является запасливость: доброго человека никогда и ни в чем недостаток не прихватит. Для любого рукоделья чтобы всякое орудие в порядке на подворье было:

все свое без излишнего слова. Когда впрок припасено все, гостя без убытка накормят. В неурожайный год на запасах даром проживут, а при дороговизне и продадут излишек. Припасы и запасы всегда обернутся прибылью.

Если дочь родится, благоразумный отец от всякой прибыли откладывает на дочь. Из доли ее, что там Бог пошлет, ей в особый сундук кладут, добавляя всегда понемножку, каждый год, а не все вдруг, себе в убыток. Так дочь растет, а приданое ей все прибывает. Только лишь замуж сговорят – родители могут уже не печалиться: всего у них вволю. Если родители незапасливы, купить все сразу – дорого.

Преставится дочь – поминать ее приданым.

Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного: наладит мужу своему благополучную жизнь. Не беспокоится о доме своем ее муж. Отовсюду вбирает в себя все богатства:

и встанет средь ночи, и даст пищу дому и дело служанкам. От плодов своих рук приумножит богатство.

Доброю женою блажен муж, и число дней его жизни удвоится. Каждый день и каждый вечер следует мужу и жене советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело велено вести, всем тем наказать. Последнее слово остается за государем дома, но делом в доме занимается государыня (“делодержец всему”).

Задания и упражнения:

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.