WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |

Правительства устанавливают минимальные уровни цен на основные сельскохозяйственные продукты, по которым государственные органы или скупают (в государствах ЕЭС) или принимают на хранение, в залог под ссуды (в CIIIA) у фермеров произведенную ими продукцию в случае падения рыночных цен ниже этих уровней. При повышении цен государство распродает эти товары со своих складов на внутренних и внешних рынках. В отдельных странах правительства выплачивают производителям разницу между гарантированной и рыночной ценами за установленное количество продукции (квоту), не прибегая к закупкам. Особо ограничивается или запрещается импорт тех товаров, которые производятся фермерами в избытке (зерно, мясо, масличное сырье, хлопок и др.). Например, в Великобрита нии правительство выплачивает фермерам субсидии на покупку удобрений и известкование почв, на выращивание телят и овец, на строительство осушительных систем и силосных сооружений; в ФРГ субсидируются землеустроительные и водохозяйственные работы; в Италии – работы по орошению и землеустройству, капиталовложения фермеров в строительство и приобретение техники; в Австрии и Бельгии – электрификация, жилищное и дорожное строительство на фермах. В ряде стран субсидируются строительство и модернизация предприятий по сбыту, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выплачиваются пенсии и другие социальные пособия фермерам и сельскохозяйственным рабочим, фермерам удешевляется кредит и предоставляются налоговые льготы.

Благодаря таможенной защите внутренние рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию удерживаются на сравнительно стабильном и, как правило, более высоком, в сравнении с мировыми ценами, уровне. Поступающие в государственный бюджет средства от таможенных сборов, направляются правительствами на финансирование сельского хозяйства путем гарантирования цен, субсидирования капиталовложений. Государственные затраты, связанные с аграрным протекционизмом, значительно превосходят долю сельского хозяйства в бюджетных доходах большинства стран. Таким образом, политика аграрного протекционизма проводится за счет массы налогоплательщиков главным образом путем перераспределения национального дохода, созданного в других отраслях экономики.

Рекомендуемая литература:

– Альбрехт С., Вернц Г., Уильямс Т. Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса.

СПб., 1996.

– Беккер Г. Преступление и наказание: экономический подход // Истоки. Вып. 4. М., 2000.

– Волков В.В. Силовое предпринимательство в современной России // Социологические исследования. 1999. № 1.

– Гасанов Р.М. Шпионаж и бизнес. М., 1993.

– Головин С.Д. О классификации явлений теневой экономики // Вестник МГУ. Сер. Экономика.

1992. № 1.

– Джордж Г. Избранные сочинения. В 3-х т. Покровительство отечественной промышленности или свобода торговли Исследование тарифного вопроса. М., 1994.

– Кербер С. О теневой экономике // Проблемы прогнозирования. 1992. № 6.

– Колесников В.В. Экономическая преступность и рыночные реформы: Политико-экономические аспекты. СПб. 1994.

– Латов Ю.В. Экономика вне закона. (Очерки по теории и истории теневой экономики). М., 2001.

– Левин А.А. Секрет фирмы. М., 1992.

– Мифорд Д. Тюремный бизнес. М., 1978.

– Моро-Кристоф Л.М. Мир мошенников: физиология мира мошенников. М., 1993.

– Николаева М.И., Шевяков А.Ю. Теневая экономика: методы анализа и оценки. М., 1987.

– Осипенко О. Мафия как экономический феномен // Экономические науки. 1991. № 2.

– Польской Т.Н. Тайны “монетного двора”: (Очерки истории фальшивомонетничества с древнейших времен и до наших дней). М., 1996.

– Рейсмен В.М. Скрытая ложь: Взятки: “крестовые походы” и реформы. М., 1988.

– Салье М. Мафия и коррупция. М., 1994.

– Сатерленд Э.Х. Являются ли преступления людей в белых воротничках преступлениями // Социология преступности. (Современные буржуазные теории.) М., 1966.

– Свенссон Б. Экономическая преступность. М., 1987.

– Сото Э. Иной путь. Невидимая революция в третьем мире. М., 1995.

– Теневая экономика. М., 1991.

– Теневая экономика: (экономические, социальные и правовые аспекты). М., – Экономическая разведка и контрразведка. Новосибирск, 1994.

– Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988.

ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА § 1. Домострой Главное в доме – порядок. Экономика порядков учит, что порядок есть последовательность пространственно-временных рядов, в которых размещены блага по возрастанию (убыванию) относительной ценности. Каждый член семьи формирует свой собственный порядок – относительно себя как абсолютной ценности. В семейных отношениях возникает интерференция порядков, приводящая каждый порядок в беспорядок. Поэтому домашнее хозяйство начинается с наведения порядка.

Люди – звери. Истоки семьи – в мире животных. Природа экономна и расточительна. Экономику природы изучает экология, но ее больше интересуют взаимодействия между собой и с окружающей средой. Этология – наука о поведении животных – описывает оптимизирующие стратегии, которые применяют различные виды в борьбе за продолжение рода.

Домостроительство. Пространственное разрежение популяции обеспечивает каждой особи обладание определенным объектом или территорией, которые необходимы для воспроизведения вида. Благодаря разреживанию увеличивается пищевой рацион, уменьшается угроза стать жертвой хищника.

Слишком высокая территориальная концентрация особей заставляет хищника на ней специализироваться – это причина одиночного образа жизни и обширности гнездовых участков. При высокой плотности популяции спаривание многих самцов с одной самкой вело бы к растрате сперматозоидов.

Для особи ценностью обладают удобные для жизни и кормные места, преобразованные в процессе жизнедеятельности (например, обжитая бобрами речка с гидросооружением). Территориальное поведение выражается в разметке, демаркации и периодическом обходе и охране индивидуальной территории вокруг корма, самки, гнезда. Территориальность – контроль над пространством и его организация под собственные нужды (“огораживание”).

Территория зонирована и включает интимную зону, приватную зону, зону активности, публичную зону, буферную (нейтральную) зона. Размер гнездового участка должен позволять родителям собирать основное количество пищи в близи от гнезда, сокращать расстояние пролетаемое в ее поисках, уменьшать интервалы между посещениями гнезда, что важно для обогрева и кормления птенцов.

Неустойчивая пищевая база вырабатывает инстинкт запасания пищи. Млекопитающие приспособились накапливать подкожный жир к сезонам неблагоприятных условий. Так называемые “бигмены”, т. е. люди с большим весом олицетворяют накопление человеческого капитала. Сезонные колебания в пищевых ресурсах сформировали у бушменов Южной Африки растягивающийся живот.

Укрывание пищи у животных связано с повадкой возвращения к месту предыдущей трапезы.

Вороны и сороки прячут недоеденную пищу. Животные также стремятся перенести пищу на другое место, чтобы спокойно ее съесть.

Жилище животного – укрытие для сна, приема пищи и кормления детенышей. Жилье хомяка состоит из туалетного помещения, спальни, застланной соломкой и сухой травой, склада с 5 отделениями.

В среднем хомяки запасают 10–15 кг зерна, но опытные, старые животные иногда собирают до 25 кг.

Грызуны делают свои годичные запасы в 1,5–2 раза превышающих их нужды. Для зимних запасов грызуны выбирают только здоровые и полноценные семена; не смешивают разные виды семян при складировании (эти реакции сформировались вследствие сбора каждого вида семян отдельно, по мере их созревания). Запасая пищу, грызуны проявляют усиленную роющую деятельность: очищают норки от прошлогодних запасов, делают новые входы и дополнительные камеры-склады. При расширении старых камер, их просушивании и других работах могут быть выброшены из них и собраны заново отсортированные хорошие семена.

Усложненным видом инстинкта запасания является охрана запасов. Сорокопут не только накалывает гусениц, кузнечиков и мелких птичек на колючки близ своего гнезда, но и следит за ними, охраняет. Животные прячут пищу и в другое место, кроме жилища: так удваивается шанс быть обеспеченным кормом. Меняя места сбора пищи и места питания, грызуны пользуются не одним-двумя, а многими хранилищами: суточным (на завтра), сезонным, для питания беременных самок.

Делая семейные запасы, одни муравьи жнут муравьиный рис, другие переносят его в гнездо, очищают от шелухи, сушат на солнце, а после этого складируют на муравейнике. В Южной Америке муравьи выращивают в гнездах грибы, первичными всходами которых они питаются, а также лиственную тлю из-за выделений, называемых муравьиным молоком.

Доместикация – одомашнивание диких видов, ведущее при формирующем влиянии искусственного отбора к переменам в их поведении и изменению анатомических признаков. Говорят о доместикации животных и растений, огня и техники, самодоместикации человека. Расселяясь и осваивая поверхность Земли, человечество формирует ойкумену – часть территории, где человек чувствует себя как дома. Ойкумена противопоставляется непригодной для жизни, дикой и необитаемой людьми части мира.

Площадь ойкумены – 135,8 млн. кв. км., емкость – 5 – 7 млрд. чел. Формируя ойкумену, человечество изменяет окружающую природу, делая ее пригодной для своей жизни.

Наиболее слабой формой воздействия человека на природу является синантропизация – косвенное влияние человека на природу, вызывающее устойчивые модификации видов животных и растений.

Животное-синантроп – дикое животное, обитающее вблизи человека (дикие утки, зимующие в городах), а также животные, реакклиматизируемые в местах, где их кормовая база исчезла (зубры Беловежской Пущи). Синатропов делят на квартирантов, использующих только убежища вблизи человека (ласточки, стрижи, скворцы) и строгих синантропов, питающихся в пределах жилья человека (тараканы, постельные клопы). Организмы приспосабливаются к обитанию вблизи человека, так как человек создает условия, близкие к естественным для таких форм (широкое распространение пещерных видов, например, пауков в домах). Синантропы могут выполнять функции природных санитаров (вороны), быть носителями или переносчиками опасных для человека болезней (голуби – орнитоза).

Одомашненное животное – частично или полностью ручное (прирученное) животное, конституция и поведение которого не изменены или лишь несущественно изменены в ходе искусственного отбора, а потому могущее жить, в случае освобождения от опеки человека, в естественной среде обитания (например, северный олень). Как правило, имеет сохранившихся диких предков. Домашнее животное – животное, конституция и поведение которого резко изменены в ходе сознательного и бессознательного искусственного отбора – нередко до такой степени, что оно не в состоянии жить без помощи человека, часто не имеет сохранившихся диких предков. Одичавшее животное – домашнее животное, освободившееся от опеки человека и вторично приспособившееся к жизни без специальной поддержки человека.

Может составлять крупную группу (дикие якутские лошади, одичавшие кошки и собаки) Основные пути доместикации животных: а) из хищнических отношений: захват и приручение детенышей животных, которых держали дома (поселки-зверинцы); при неурожае большинство питомцев съедали, а затем заводили новых (“живые консервы”); б) из конкурентных отношений: индюк одомашнил человека, совместно проживая с ним поблизости от воды, кража индюками пищи вела к занятию на ночь домов; люди пасут индюков днем; в) из отношений комменсализма: собаки сопровождали человека, указывали путь к добыче, выгоняли ее из убежищ. “Собака вывела человека в люди”, – заметил русский зоолог М. Н. Богданов.

Степень доместикации характеризуется: 1) разнообразием пород, 2) многообразием функциональных ролей, 3) наличием дикого первопредка, 4) способностью существовать без человека, 4) возможностью одичания. Малочисленность полностью одомашненных видов животных объясняется необходимостью сочетания благоприятного поведенческого стереотипа и каких-то полезных свойств, что встречается редко.

Из сотен тысяч видов высших растений человек использует сегодня около 200. В настоящее время 40 видов доместицированных растений обеспечивают наш основной белковый и энергетический баланс; 8 видов злаковых растений составляют 66% продовольственного потенциала человечества.

Культивация полезных растений прошла несколько этапов: а) перенос и рассеивание плодов и их семян; б) охрана урожая от животных и птиц; в) часть урожая оставляли несобранным, чтобы поле восстановилось самосевом; г) подготовка и разрыхление почвы. Для первичного земледелия типичны придомные смешанные посевы, засаженные разнообразными растениями. Такие огороды позволяли максимально использовать площадь, повышать плодородие почв, допускали активную интродукцию новых растений и эксперименты с ними, гарантировали постоянный урожай, носили подсобный характер.

Эффективность доместикации определяется конкретным предназначением вида. Для повышения эффективности доместикации существенна комплексность ведения хозяйства. Монокультурные поля истощаются за 3–4 года. В Калмыкии и на Алтае наращивание поголовья овец втрое из-за нехватки кормов не дало прироста валовой продукции (полезный вес овцы снизился в 3 и более раз, а мясо и шерсть стали худшего качества). Раньше овцеводство в большей мере дополнялось коневодством и верблюдоводством, которые давали большую энергетическую эффективность, в т. ч. за счет меньшей нагрузки на пастбища.

Общая энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства в промышленно развитых странах примерно в 30 раз ниже, чем в примитивном земледелии. Закон снижения энергетической эффективности производства объясняется заменой природного плодородия почв искусственным и необходимостью допингового эффекта для повышения урожаев. Прирост энергетических затрат дает существенный эффект лишь при достижении определенной величины. Рекомендуются максимальные вложения на меньших площадях вместо распределения инвестиций на большие территории в недостаточном количестве.

После неолитической революции, состоявшейся примерно 10 тыс. лет назад, трудно представить жизнь человека без одомашненных растений и животных. Человек укрощает стихии природы и поселяет их у себя дома. Домашнее хозяйство – лаборатория народного хозяйства. Для скота, огня и др. потом построят отдельный дом, с размахом. Культивация и селекция в специализированных условиях ведет к новообразованиям и инновациям, которые могут быть затем вторично доместицированы, как, например, стиральные машины и компьютерная техника.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.