WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |

Серая теневая экономика (неформальный сектор экономики) – это разрешенная законом (легальная или полулегальная) экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес), которая не учитывается официальной статистикой. В этом секторе производятся в основном обычные товары и услуги, но производители уклоняются от официального учета, не желая нести расходов, связанных с получением лицензии, уплатой налогов и т.д.

К черной теневой экономикой относят виды деятельности, которые разрушают нормальную экономическую жизнь: основанное на насилии перераспределение (кражи, грабежи, вымогательство), но и производство; производством и реализация запрещенных и остродефицитных товаров и услуг (организация наркобизнеса, проституции, азартных игр, рэкета и т.д.).

Между разными формами теневой экономической деятельности нет непроходимой грани. Например, организованные преступные группы могут “собирать дань” с предприятий неформального сектора и использовать контакты с легальными предпринимателями для “отмывания” своих доходов. “Теневики” охотно сотрудничают друг с другом, что в известной степени объединяет их в противостоянии официальному миру.

Основной объем теневой экономической деятельности обычно дают “вторая” и “серая” экономика”. Доходы организованных преступных группировок составляютв общей массе теневых доходов лишь малую часть. Например, в США 1980-х годов ежегодные потери общества от преступности корпораций (прежде всего, от утаивания ими доходов) примерно в 18 раз превышали доходы всего уголовного мира.

Нелегальный статус не способствует тенденции к образованию крупных криминальных структур. Теневики стремятся минимизировать свои связи, что сильно ограничивает возможности производственной интеграции. Торговля незаконными товарами и услугами основана прежде всего на хрупком доверии между участниками сделки, которое может укрепляться лишь постепенно, по мере повторения нелегальных сделок. Угрозы мошенничества и применения насилия сильно затрудняют ведение бизнеса.

В результате подобных ограничений в тени действуют преимущественно мелкие предприниматели, отношения между которыми являются скорее конкурентными, чем похожими на преступный сговор.

Институт тени. Не тяжкий труд, а служба и пользование ее благами были целью жизни средневекового китайца. Один из героев танских новелл говорит: «Полный сил, я занимаюсь земледелием – разве это не несчастье.. Мужчина родится, чтобы совершать подвиги и прославлять свое имя... быть полководцем или министром, задавать пиры, слушать любимую музыку, вести свой род к процветанию, а семью к богатству!».

Дать «тень» – это возможность в соответствии со значимостью ранга оказывать протекцию и защиту своим сыновьям, а также внукам и правнукам. Сфера действия «тени» определялась величиной ранга и должности тенедателя. Право «тени» гарантировало преемственность функционирования членов данной семьи в сфере бюрократии и обеспечивало наиболее благоприятные условия начала служебной карьеры для младших родственников тенедателя. Право «тени» было прямым продолжением института «жэньцзы», в соответствии с которым дети и младшие родственники чиновников автоматически зачислялись на службу еще во времена Хань. Право «тени» не обеспечивало прямого наследования должности отца или старшего родственника, оно определяло лишь линию старта в карьере чиновника: чем мощнее была «тень» тенедателя, тем больших вершин власти мог достичь тенеполучатель. Право «тени» давало защиту от получения в полном объеме наказания совершившему преступление родственнику чиновника, а то и вообще избавляло его от наказания. Самой мощной была «тень» императора, она покрывала его родственников до 6-й степени траура «таньвэнь». Но даже чиновник самого низкого ранга имел право прикрыть своей «тенью» деда, бабку, отца, мать, жену, сыновей и внуков. Чиновник более высокого ранга – братьев и сестер. Еще более высокого – дядей по отцу и по матери, теток и племянников. Правом «тени» пользовались родственники тенедателя, сам он «тенью» своих ранга и чина не пользовался.

Чиновник, даже ушедший в отставку, пользовался защитой своего ранга и оставленной должности и правами, которые они ему давали, но не их «тенью». Женщины, имевшие титулы и ранги, пользовались всеми привилегиями, которые те давали, наравне с мужчинами. Но их титулы и ранги не давали «тени» потому, что сами являлись «тенью». «Тень» не могла давать «тени». Правда, было исключение:

августейшие дамы все же давали «тень» своим родственникам (императрицы и жена наследника престола).

Так, при династии Сун около 25 тыс. штатных гражданских и военных чиновников приходилось на 60 млн. населения Китая. Близкое к этому соотношение численности штатных чиновников и населения страны было и при династии Тан. Однако их привилегии не были только их личными привилегиями или даже привилегиями узкого круга их семьи. Благодаря механизму «тени» они распространялись на значительный круг их родственников, что в итоге приводило к совершенно феноменальным результатам.

По подсчетам Д. Твитчета, при династии Тан лишь 17% общего числа населения Китая в полной мере платили поземельный налог и работали по трудовой повинности. С 780 г. после отмены надельной системы и введения новой практики обложения («два налога в год» – «лян шуй фа») правительство не раз пыталось обложить налогом чиновников. И при династии Сун в 962 г. правительство делало такие же попытки. В 1022 г. была введена квота на обложение части земли чиновников в зависимости от величины их ранга, но очень скоро этот закон перестал выполняться. Боле того, были освобождены от уплаты налогов и исполнения трудовой повинности семьи студентов высших учебных заведений столицы – Гоцзыцзянь и Тайсюе, а также все лица, получившие степень «цзиньши». По данным Ha 1111 – 1118 гг., чиновник ранга первого разряда (самого высокого) не платил налогов со 100 цин (600 га) земли, а чиновник низшего, девятого разряда рангов – с 10 цин (60 га) земли.

Мафия. Своеобразную индустрию по предоставлению покровительства (или частной защиты) составляет мафия. Покровительство (“крыша”), оказываемое мафией за плату различным хозяйствующим субъектам, можно рассматривать как товар на нелегальном рынке услуг по защите прав собственности.

Покровительство и защита мафии – это потенциально неограниченная сфера отношений, которые нельзя отграничить одно от другого по времени и по мере возникновения необходимости. Поэтому с мафией заключаются обычно долгосрочные контракты, точнее, контракты, не ограниченные по сроку действия. При краткосрочных контрактах достаточно трудно информировать грабителей, когда клиент находится под его защитой, а когда нет. Кроме того, патрон не сможет уследить за всеми своими клиентами: с кем и на сколько заключен контракт, а кто продолжает использовать его имя уже после того, как перестал платить за покровительство. Стороны обоюдно заинтересованы в заключении контракта на неопределенный срок (без ограничения во времени). После его заключения он, как оковы, связывает защитников и их клиентов в единую сеть, неразрывную цепь, которая, в общем, и понимается как сущность мафии.

Когда клиенты сопротивляются или не желают продлевать контракт, в их отношениях с мафией появляются определенные элементы насилия, которые могут и не носит форму прямого запугивания, но основаны все-таки на страхе. Когда преступная организация не желает терять источники дохода и настаивает на возобновлении отношений и продлении контракта, то при этом могут использоваться и предоставление дополнительной помощи или льгот, и какие-либо дружеские связи, или даже предложение женитьбы на ком-либо из родственников членов “семьи”, но могут использоваться и другие методы:

причинение вреда собственности и открытое насилие. Некоторые клиенты вступают в отношения с мафией с целью лишь один раз воспользоваться ее услугами, но подобные отношения не так легко прервать, поскольку преступная организация обычно не желает терять свои источники дохода. Остальные же клиенты, а их, вероятно, большинство, органически связаны с мафией (“семьей”) в качестве родственников или друзей capo, а также в качестве партнеров или особо посвященных членов.

“Семейство” – это первая ячейка мафии, которая состоит из родственников, их близких и связанных с семейством "друзей". “Семья” составляет основу и суть мафии. Семья в старой мафии – это семья патриархального типа. Основное ее правило – “подчиненность”.

Во главе “семьи” стоял отец. Семья была школой, в которой благодаря жестокости обучения достигалось такое автоматическое повиновение, что сын отождествлял свою свободу с полной слепой покорностью своего отца. В этой школе усваивали, что жизнь сурова и жестока, и достигать каких-либо преимуществ можно любой ценой, в том числе и пролив кровь своего вожака. Сила “семьи” зависит от ее численности и от количества высокопоставленных друзей, которых удалось приобрести за пределами своей местности. Чем влиятельнее лица, с которыми ему удалось завязать связи, тем большим уважением и почтением пользуется он среди своих сторонников. В обществе “семья” сталкивается с другими “семьями”, следуя двумя путями: завязывая родственные связи и устанавливая дружеские отношения.

Родственные связи наиболее предпочтительны, так как в этом случае действует голос крови. Для укрепления отношений использовалось искусственное родство, возникавшее после исполнения роли крестного отца на крестинах и конфирмации или роли свидетеля во время бракосочетания. Основой мафиозных объединений выступают отношения “ритуального родства” – вытекающие из “братского” контракта, который заключает на неограниченный срок каждый новый член преступной группы. “Подпись” под таким контрактом означает, что новичок не только отныне разрывает свои связи с семьей и старыми друзьями, но и обязан при необходимости пожертвовать даже собственной жизнью ради интересов преступной группы. Это предполагает господство внутри группы альтруистических взаимоотношений без ожидания наград. Младшие члены мафии не имеют права отказываться от выполнения распоряжений старших. Отношения фиктивного родства придают криминальным организациям экстраординарную прочность. Дружба в мафии играет вспомогательную роль и служит скорее как система знакомств и связей, т. е. как возможность выйти на кого-нибудь для взаимного обмена услугами и одолжениями.

Члены мафии взаимно помогают друг другу, каков бы ни был характер этой помощи. Любое посягательство на одного из членов мафии в какой бы то ни было форме является посягательством на всех;

за него следует отомстить любой ценой. Вендетта – кровная месть – один из главных принципов мафии:

“По отношению ко всякому, кто нарушает правило круговой поруки, применяется вендетта”.

Круговая порука – первое правило поведение члена мафии. Как только он начинает говорить, его учат молчать. Это закон молчания – омерта. Если кто-нибудь выдает имена членов организации он должен быть убит; месть распространяется и на всю его семью. Омерта – это еще и “хорошие манеры”, умение понять и рассчитать складывающиеся ситуацию; это и преднамеренный обман, сознательное лицемерие для устройства ловушки, в которую можно с притворной добротой и любезностью заманить жертву, поставив ее в безвыходное положение; это и защита от посторонних, а поэтому и требование молчания, грозящие смертью за его нарушение.

Отказ семьи от защиты гражданских властей вызван тем, что официальные законы воспринимаются не как их собственные законы, а как законы оккупанта, навязанными извне. Соблюдать их или подчиняться им значило предавать своих. Член мафии, который добровольно избирает, например, американское гражданство, тем не менее отказывается подчиняться законам своей новой родины. Когда нужно совершить правосудие, то члены мафии обращаются не к гражданским властям, а к самой мафии. Именно она судит, выносит приговор и приводит его в исполнение.

Протекционизм (от лат. protectio – прикрытие, защита) – покровительство, поддержка, оказываемые влиятельным лицом в устройстве чьих-либо дел.

Государственный протекционизм – экономическая политика, направленная на поощрение отечественной экономики, ее защиту от иностранной конкуренции, на расширение внешних рынков. Важнейшим средством протекционизма служили таможенные пошлины. Применялся дифференцированный тариф, устанавливавший размеры пошлин в зависимости от степени развития в стране той или иной отрасли промышленности. Например, в России по Таможенному тарифу 1724, просуществовавшему 7 лет, высокими ввозными пошлинами (до 75% цены товара) облагались импортировавшиеся изделия отраслей, развитых в стране, низкими (5 – 10% цены товара) – изделия отраслей, неудовлетворявших внутренний спрос. Во Франции в 1664 и 1667 были установлены практически запретительные вывозные тарифы на ряд промышленных товаров, прежде всего сырье – запрещался вывоз шелка-сырца. Запрещался вывоз инструментов и выезд искусных мастеров. Англия в 17–18 вв. подавляла шерстяную промышленность в Ирландии, запрещала создание суконных и железоделательных мануфактур в переселенческих колониях в Северной Америке, регламентировала их внешнюю торговлю. Во внутренней политике основными методами протекционизма были: предоставление предпринимателям монопольного права на производство и сбыт, налоговые льготы, финансовую помощь. В России государство передавало построенные им предприятия в частные руки, наделяло промышленников обширными землями, обеспечивало их рабочими.

Интеграционные процессы породили «коллективный протекционизм» – согласованную экономическую политику, проводимую группами государств. Стали широко применяться нетарифные ограничения импорта: количественные ограничения ввоза (особенно многочисленные для сельскохозяйственных продуктов), импортные налоги, компенсационные сборы, регламентация качества товаров, сложные таможенные формальности.

Аграрный протекционизм направлен на поддержание или повышение доходов предпринимателей в сельском хозяйстве. Аграрный gротекционизм возник во время мирового аграрного кризиса конца XIX в. в Германии для защиты внутреннего рынка от конкуренции дешевого хлеба из США, Канады и других стран. Основные методы аграрного протекционизма: 1) прямая поддержка фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию (гарантирование цен); 2) косвенная поддержка этих цен с помощью таможенной защиты; 3) субсидирование производственных затрат фермеров и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.