WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |

Заключение брака аналогично созданию партнерской фирмы: люди вступают в брак, если ожидаемый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь. Дополняемость мужского и женского труда создает достаточно сильный стимул для образования таких союзов.

Созданию семьи обычно предшествует поиск (иногда очень длительный). Он может вестись как экстенсивно (увеличение числа контактов), так и интенсивно (лучшее знакомство с имеющимися кандидатами). Рациональные агенты прекращают поиск на брачном рынке тогда, когда ожидаемая полезность от вступления в брак оказывается для них выше как ожидаемой полезности от холостой жизни, так и дополнительных издержек, сопряженных с продолжением поиска лучшей пары.

Как же протекает процесс “сортировки” на брачном рынке, “разбивки” соискателей на отдельные супружеские пары Общий принцип: когда личностные характеристики являются комплиментарными, дополнительными в семейной жизни, сильнее тенденция к заключению браков между “похожими” друг на друга партнерами. Когда какие-то характеристики оказываются субститутами (взаимозаменяемыми), сильнее тенденция к заключению браков между “непохожими” друг на друга партнерами. Так, на брачном рынке предпочтение отдается партнерам, близким по росту, цвету кожи, образованию, коэффициенту интеллектуальности, социальному происхождению, но отличающимся по уровню заработков.

Действительно, чем выше потенциальные заработки жены, тем дороже обходится ее неучастие в рабочей силе и тем экономически нерациональнее (а значит, и неустойчивее) брак. Состоятельные люди раньше вступают в брак и реже разводятся. Имея ранг выше среднего, они женятся на лучших по личностным характеристикам женщинах, так что прирост благосостояния от образования семьи оказывается у них выше, чем у остальных.

Брачный рынок функционирует как стихийно, так и в организованной форме. Первые формы организации брачного рынка возникали на основе рынков обычных товаров. Так, в рамках проведения ярмарок проходили и «ярмарки невест».

Ярмарка – форма кратковременной и периодической реализации товаров на основе осмотра представленных образцов. Для ярмарки характерно установленные сроки и места проведения, единовременное и массовое участи продавцов и покупателей. Экспонаты – выставочные образцы, экспоненты – участники, представляющие свою продукцию. В зависимости от номенклатуры реализуемых на ярмарках товаров различают универсальные и специализированные ярмарки.

На ярмарках часто присматривались невесты. Базары и ярмарки считались официальным местом, где молодежь знакомилась, а родители пытались разузнать как можно больше о возможном женихе или невесте. Существовали особые ярмарки, на которые родители специально привозили своих детей, когда наступало время вступать в брак. Стоит вспомнить известные строки А.С. Пушкина: “Что ж, матушка За чем же стало В Москву, на ярмарку невест! Там, слышно, много праздных мест” («Евгений Онегин». Гл. 7, XXVI). Обычно на первой ярмарке весной (ее называли женской ярмаркой) знакомились, а ко второй устраивали свадьбу.

Ярмаркой одного покупателя были смотрины невест для “первого жениха” государства. На смотрины для первой женитьбы Ивана Грозного свезли 1,5 тыс. девушек, для третьей – более 2 тыс. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей. Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок. Каждую девушку царь разглядывал и одаривал расшитым платком. Из 2 тыс. претенденток он выбрал сначала 24, а из них – 12.

Родители невесты щедро одаривались государем. Род невестки выдвигался при дворе, приобретая большое экономическое влияние. Отвергнутые девушки становились желанными женами придворных.

В современных условиях функцию ярмарки невест косвенно выполняют конкурсы красоты, кастинги, показы мод.

В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой 20% браков осуществляется через брачные агентства, которые являются наследниками института свах. Большинство клиентов брачных агентств – благополучные люди. Закомплексованные, неустроенные попросту не рискуют выставить свою кандидатуру на всеобщее обозрение.

Соотношение мужчин и женщин на брачном рынке меняется в зависимости от возраста. До лет представителей сильного пола больше – 60–65%, затем ситуация выравнивается, а вот после 45 начинают преобладать дамы – 55 – 60 %.

Обеспеченные мужчины, как правило, выбирают невест из своего круга – социально благополучных, крепко стоящих на ногах. В моде тип женщины не слишком броской внешне, но привлекательной и уверенной в себе, имеющей хорошую работу либо собственный бизнес. Мужчина рассматривает ее не только как жену, но и как равноправного партнера, они частенько объединяют свои капиталы. Со стороны такие союзы больше похожи на сделку, однако они довольно успешны. Золушки неперспективны:

женишься, а она потом квартиру оттяпает.

Представители обоих полов одинаково не любят неудачников – вечно недовольных, ворчливых, жалующихся на жизнь. С такими просто не хотят связываться, чтобы неудача “не перескочила”.

Внешний брачный рынок. Сегодня на брачном рынке масса предложений соединить судьбы россиянок и иностранцев. Мужчина, ищущий спутницу жизни за границей, решает свои проблемы. Это может быть неустроенный в жизни человек либо обладатель дурного характера. “Романтики” приезжают за славянской Снегурочкой: их привлекает загадочность русской души. Прагматик, как правило, “second hand”: он в разводе, должен содержать прежнюю семью, ему нужна молодая, красивая и, главное, дешевая жена. Такие, по его мнению, есть только в России.

О потенциальном брачном партнере следует знать, каковы его заработок и сбережения, жилищные условия, семейное положение в прошлом, с кем он живет в настоящее время, его привычки. Каковы его брачные ожидания и проект семейной жизни: согласен ли он, чтобы вы не работали или наоборот, может ли помочь вам с трудоустройством, хочет ли иметь детей Не имеет ли он каких-либо заболеваний и может ли иметь детей Где удобнее заключать брак: у себя на родине или за границей Каковы законы в отношении детей и ваши права на них в случае развода Если жених испытывает материальные трудности, то о браке стоит серьезно подумать. Если вы не имеете гарантированного места работы за рубежом, первое время вам придется побыть у него на иждивении. Работу в новой стране проживания можно потерять и потом вообще не найти ничего подходящего.

С ним встретиться это лучше на своей территории, не стесняясь условий своей жизни. Ведь, если человек на вас женится, он обо всем все равно узнает. Жить ему удобнее в гостинице, можете попросить снять отдельный гостиничный номер и для вас. Если вы решили ехать к новому знакомому, то предложите заказать вам гостиницу либо попросите денег для того, чтобы сделать это самим.

Язык начните изучать до отъезда. Запаситесь всеми необходимыми документами, сделайте их перевод. Если вы имеете хроническое заболевание, то проконсультируйтесь с врачом, так как новое место жительства может быть противопоказано. Возьмите с собой запас лекарств. По приезде в страну узнайте все, что связано с правами и обязанностями жены.

Жертвы есть с обеих сторон. Так, например, в Германии русские женщины превращаются в дешевых домоправительниц, полностью лишенных всякой независимости. С другой стороны, некоторые русские женщины заранее узнают, как получить при разводе как можно больше. Некоторые, уже имея гражданство, бросают своих мужей.

Задания и упражнения:

1) Оцените конъюктуру брачного рынка в вашем брачном круге. 2) Сформулируйте основные требования к вашему будущему брачному партнеру, его идеальный образ. 3) Укажите минимальные требования к вашему брачному партнеру. 4) Познакомьтесь с работой брачных агентств. Опишите свои впечатления. 5) Проанализируйте судьбы семей, браки которых были заключены при помощи «ярмарок» невест. 6) Укажите необходимые и достаточные условия принятия решения для вступления в официальный брак в современной России 7) Какова репутация вашего рода 8) Узнайте у своих родителей, какие скрытые недостатки, “дефицитарные ограничения” брачного партнера, значимые для ведения домашнего хозяйства, они обнаружили в семейной жизни. 9) Проверьте действие следующего экономического закона: чем пышнее свадьба, тем быстрее наступает развод. 10) Оцените стоимость свадебного процесса в целом. 11) Проанализируйте логику развития обменного брака как формы товарообмена. 12) В каких хозяйственно-культурных типах доминирует калым, а в каких – приданое 33) В чем заключаются экономические основания выплаты приданого и калыма 14) Опишите ваше приданое (или платежи невесте и ее семье) 15) Разработайте экономический сценарий свадьбы с полным перечнем и тарификацией свадебных платежей.

Рекомендуемая литература:

– Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках // THESIS. 1994. № 6.

– Бурдье М. Практический смысл. СПб., 2001.

– Голофаст В.Б. Выбор супруга и мотивы брака в США // Социальные исследования. Вып. 7. М., 1971.

– Женщина, брак, семья до начала Нового времени. М., 1993.

– Жирнова Г.В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и настоящем. М., 1980.

– Ильясов Ф.Н. Статусная теория цены (базовые подходы к формированию концептуальной модели). М., 1993.

– Капитализм и рынок: Экономисты размышляют. М., 1993.

– Карапетян Э.Т. Выкуп в свадебных обрядах армян и его социально-экономические корни. Ереван, 1950.

– Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. М. 1993.

– Нефф В. Браки по расчету. М., 1965.

– Першиц А.И. Похищение невест: Правило или исключение // Советская этнография. 1982. № 6.

– Потапов Л.П. Из истории ранних форм семьи и религиозных представлений (обычай дарения убитого лебедя у хакасов) // Советская этнография. 1959. № 2.

– Пребиш Р. Периферийный капитализм. М., 1992.

– Проблема рынка в современной западной экономической науке. М. 1990.

– Сусоколов А.А., Новицкая А.П. Этническая и социально-профессиональная гомогенность браков (По материалам отдела ЗАГС г. Кишинева в послевоенный период) // Советская этнография.

1981. № 6.

– Тироль Ж. Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности. СПб. 1996.

– Фефелова В.И., Тюгашев Е.А. Тема брачной сделки в пьесах А.Н.Островского // Социокультурные исследования. 1997. Новосибирск, 1997.

– Шевеленко А.Я. Утренний дар // Советская этнография. 1959. № 6.

– Щепанская Т.Б. Браки и драки // Полевые исследования. Музей антропологии и этнографии РАН. СПБ., 1997.

§ 8. Теневая экономика В широком смысле слова к теневой относится всякая скрываемая экономическая деятельность.

Скрытая, развивающаяся в тени экономика также называется латентной экономикой. Еще один образ теневой экономики – это “невидимая экономика”. Теневая экономика есть органический компонент развития экономических систем.

Так, в Великобритании законно существует институт “теневого кабинета” (правительства), членам которого Ее Величество установило фиксированные оклады. Скрываются личные, профессиональные, служебные, государственные и коммерческие секреты, что вытекает из принципа частной собственности. Эти сведения составляют наиболее важный предмет шпионажа.

Обмен немой практиковался между группами людей, не поддерживавшими никаких иных отношений. Члены одной из этих групп оставляли в условленном месте определенное число вещей, предназначенных для обмена, и уходили. Члены другой группы, осмотрев вещи, клали рядом с облюбованными предметами такое количество предметов, которое считали достаточным возмещением за предложенные.

После того, как они покидали дачное место, туда возвращались члены первой группы. Если условия их удовлетворяли, они забирали вещи, оставленные членами второй группы, если нет – снова уходили. В последнем случае члены второй группы либо забирали свои товары, либо увеличивали их количество.

При втором варианте все повторялось до тех пор, пока обмен либо срывался, либо осуществлялся.

Сущность теневой экономики определяют с разных точек зрения. Как правило, используется экономико-статистический подход: теневая экономика – это все виды экономической деятельности, которые официально не учтены, не отражены в официальной статистике (т.е. это экономика, укрытая от статистического учета). С юридической точки зрения, теневыми называют экономические процессы, идущие вразрез с правовыми нормами (укрываемые от “ока закона“). С точки зрения морали, теневой называют экономическую деятельность, нарушающую общепринятые моральные нормы (укрываемую от морального осуждения).

Главный признак теневой экономики – ее скрытый характер. Этим признаком она отличается от престижной экономики, в которой наиболее важным является демонстративное поведение, показное потребление. В теневой экономике приветствуется так называемое оппортунистическое поведение – действия, в результате которых удается получить удобства и выгоды за счет партнера, переложить издержки на него. Оппортунистическое поведение инстинктивно и в мире животных проявляется как скрытое от доминантного брачного партнера спаривание (адюльтер), подкидывание детей к семьям других видов (стратегия кукушки), похищение чужой добычи и т. п.

По отношению к “белой” (официальной) экономике выделяют три сектора: вторую (“беловоротничковую”) теневую экономику, серая (неформальную) экономику и черную (подпольную) теневую экономику.

Вторая теневая экономика – это неофициальная (скрываемая, нефиксируемая) экономическая деятельность работников “белой» экономики, прямо и непосредственно связанная с их официальной профессиональной деятельностью. Противоправная деятельность фактически является неотъемлемым компонентом повседневной деловой практики «большого бизнеса». В основном этой деятельностью занимаются “белые воротнички”, поэтому эту разновидность теневой экономики также называют “беловоротничковой”. Здесь происходит негласное перераспределение общественного дохода. Это приписки, которая выдает фиктивные результаты за реальные - приписки продукции, фальсификация сведений о качестве и цене товаров; неформальных связи – обеспечение “закулисного” выполнения обычных производственных заданий: повышенная оплата труда “шабашников”, организация банкета при приеме ревизоров; взятки, т.е. злоупотребления служебным положением должностных лиц в личных целях – коррупция, незаконные привилегии. В коммерческом секторе хозяйства наиболее распространены уклонение от налогов, нечестная конкуренция, коммерческие взятки, нарушение прав потребителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.