WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |

Вступление в брак было необходимым условием, чтобы стать владельцем крестьянского двора или унаследовать от родителей хозяйство. Брак (кроме наследования), был практически единственной возможностью получить в собственность землю. В сравнении с ним покупка земли в XVIII–XIX вв. имела в Европе второстепенное значение (за исключением покупки и продажи маленьких домов и земельных участков на склонах гор под виноградники).

Женитьбой интеллигентные люди создавали себе обеспеченную жизнь, купцы увеличивали свой оборотный капитал, расширяли свои торговые дела, приказчики выходили из-под опеки своих хозяев и начинали свое собственное дело.

Полиандрия помогала избежать раздела земель и коммерческих предприятий. Один из мужей может оставаться дома, пока другие кочуют со стадами или отправляются в торговые путешествия. Мужья – это родные братья, или отец с сыновьями. Полигамия облегчала домашний труд старшей жене, а младшая жена (часто ее сестра) попадала в родственный коллектив.

В современном обществе брак является серьезным ресурсом увеличения продолжительности жизни (таблица 2).

Таблица 2.

Ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших возраста 15 лет Россия 1896 –97 гг. 1988-89 гг.

В Вне В Вне браке брака браке брака Мужчин 31.3 13.7 3 15.Женщин 28.5 16.5 6.4 26.4.Матримониальные стратегии. Непременным условием надежности брака считалось экономическое равенство сторон: “У меня два быка и у них два быка – значит подходит”. Тот, у кого четыре быка, будет искать равного партнера. “Лен со льном, конопля с коноплей, а равный с равным”. А также “поле к полю”.

Партнера искали в своей социальной группе – по положению, имущественному цензу, профессиональной принадлежности. Если село слыло бедным, в него старались не отдавать своих дочерей. В неравном браке в обмен на женщин, уступаемым родам, стоящим ниже по социальному положению и желающим иметь жен более высокого происхождения, высокопоставленные роды получают брачную компенсацию, размер которой тем больше, чем более высоко социальное положение отдаваемых им женщин. Таким образом, часть женщин перемещается вниз по иерархической лестнице, тогда как наверх поступают богатства, которые скапливаются в руках господствующих групп, распределяющих эти богатства среди своего окружения в форме даров или угощений.

В аграрной экономике брачные шансы определялись подлежащей наследованию земельной собственностью родителей, личной работоспособностью (физической силой и здоровьем), размерами родительского приданого. Выбор супруга у крестьян не был личным делом. Он затрагивал судьбу домашнего сообщества, родителей, братьев и сестёр, а также наёмных работников. Насколько это было возможно, выбор супруга учитывал интересы дома. Персонифицированный, соответствующий индивидуальному вкусу, свободный от экономических расчётов выбор супруга привёл бы большинство крестьянских семей к личной и экономической катастрофе.

Подготовка к браку контролировалась сельской молодёжью, имевшей сведения об экономическом положении супругов. В подготовке к заключению брака участвовали родственники. Посредники (свахи), зная подходящих в силу хозяйственных интересов кандидатов и домашние расчёты, устраивали нужный брак.

В районах свободного раздела земли между наследниками вступление в брак допускалось только при условии, что наследуемые доли обоих брачных партнёров соответствовали норме. В районах единонаследия обычно имело значение наследство мужа, а не жены.

В крестьянских семьях большую роль в оценке кандидатуры играла репутация семьи. Обязательно смотрели “какая порода”. Народная мудрость гласила: “Выбирай корову по рогам, а жену по родам”. Репутация “хорошего рода” складывалась на протяжении жизни нескольких его поколений. Принадлежность к такому роду предполагала и здоровую наследственность и правильное воспитание: “Же нись ушами, а не глазами” (Югославия). У эвенков женщина, долго сохранявшая девственность, вызывала сомнения в отношении своей плодовитости. Девушки ходила ночевать к своим будущим женихам, чтобы привыкнуть друг к другу, а свадьба игралась только после рождения ребенка.

Дворы крестьянских семей, где есть дочери на выданье, тщательно подметали, а сами невесты следили, чтобы в доме был порядок. Репутация хозяйственных и гостеприимных создавалась людьми, в основном, пожилыми. Родители заботились о нужных знакомствах юношей и девушек. В домах девушек-невест устраивались посиделки, где девушки занимались рукоделием, стараясь показать свое умение пришедшим парням. Угощали хозяева дома или парни (Польша). Угощение девушки отрабатывали хозяйке.

В задругах сначала женили старшего сына старшего брата, затем старшего сына следующего по возрасту брата и так до тех пор, пока не женятся все старшие сыновья из простых семей, составляющих задругу; затем подходила очередь других сыновей. Парню, которого младший брат опередил в женитьбе, считался неполноценным. Если брак младшего брата был выгоден семье, то он выплачивал определенную компенсацию старшему брату. Аналогично, младшая сестра выплачивала компенсацию старшей, если раньше ее выходила замуж. Младшие братья не могли жениться до выхода замуж их старших сестер. Зачастую младший сын так и не женился, оставаясь прислугой в родительском доме.

Некоторые девушки добровольно давали обет безбрачия (впоследствии от него можно было отказаться) чтобы помочь матери растить детей, если семья оставалась без кормильца. Образ жизни этих девушек менялся: они носили мужскую одежду, выполняли мужские работы и даже принимали участие в военных действиях.

Сватовство начиналось с высматривания и смотрин. Предстояло выведать, есть ли шансы у жениха, каков достаток родителей невесты. За помощью обращались к специалистам. Народная пословица гласи: “Выбирай не невесту, а сваху”. Свахи по призванию действовали абсолютно бескорыстно и добросовестно, не щадя сил и времени: «Люди женятся, а у нас глаза светятся». Профессиональные свахи подыскивали женихов и невест в соответствии с пожеланиями. Свахи знали за кем какое приданое дается, имели реестр приданого, который в дворянских и богатых купеческих семьях составлялся сразу при рождении дочери, знали какова внешность и нрав, а также скрытые недостатки женихов и невест. Свахи не ленились для того, чтобы узнать все это походить по соседям будущих новобрачных, потолкаться в лавках, где их родственники были покупателями.

Сватовство проводилось торжественно, но незаметно, во избежание огласки при отказе, и чтобы “не сглазить” удачу. В Метохии есть поговорка: “Сто сватают, за одного выходят”. Иногда взамен кривой, хромой или рябой невесты на смотринах подставлялась ее красивая сестра или служанка. Намеревались сватать одну девушку, а засватывали совсем другую, чтобы избежать позора.

В дом невесты направляли родственника или соседа пожилого возраста. Если сведения были благоприятными, к невесте засылали сватов. Чем больше сватов, тем богаче и родовитее жених. Оплачивал сватов всегда дом жениха, если даже нанимал их дом девушки. Оплата возмещала стоимости изношенной ходатаем обуви.

Как бы ни хотелось девушке выйти замуж, в первый раз свахе (или сватам) полагалось отказать.

Если сваха повторно приходила в течении месяца, значит, предложение серьезное, но родители предполагаемой невесты все равно отвечали отказом. После этого сваха являлась в третий раз через две-три недели. Здесь уж надо было либо соглашаться, либо разговоров о свадьбе больше не возникало.

При благоприятном ходе событий гостям предлагали раздеться или приглашали в чистую половину. Представители жениха не могли притронуться к угощению, пока не получали согласия на брак.

Если сваты видели в доме беспорядок, они делали заключение о плохой подготовке девушки к браку.

Сваты излагали свое предложение и оставляли залог. Если залог брался, то это значило, что предложение будет обдумано. В ответ девушка дарила чаще всего платок в знак принятия залога. В течение определенного срока залог можно было вернуть жениху.

Когда жених был из дальней деревни, к нему по приглашению свата ехали невеста и ее родители. С большим вниманием осматривали хозяйство семьи жениха, стараясь узнать, каков ее материальный достаток. Однако им это не всегда удавалось, так как бывало, что бедный жених прибегал к помощи соседей и приводил в свой хлев от них коров и прочий скот, чтобы его сочли богатым. Только при положительном впечатлении от хозяйства жениха отец невесты приглашал его с родителями и сватом на сговор.

Обручение (сговор) – договор между сторонами о будущем совершении брака. Во имя взаимной выгоды семьи планировали браки даже между еще не рожденными детьми. При колыбельном сговоре – сватовстве в младенческом возрасте – родители сосватанных детей оказывали друг другу знаки внимания (подарки, взаимопомощь, участие в семейных торжествах). Будущие супруги воспитываются вместе и настолько привыкают друг к другу, что их будущий брак представляется им совершенно естественным. Неисполнение сговора вело к уплате неустойки. Последняя также выплачивалась при выявлении скрытых пороков жениха или невесты.

Обручение – это форма признания допустимости брака родными и односельчанами. Получение благословения семьи и родни означало, что они берут на себя заботы и расходы по организации сватов ства и свадьбы. Одному домохозяйству трудно было обеспечить угощением всех гостей, которых собиралось зачастую несколько сот человек. Все взрослые общинники помогали в организации свадебного торжества. Приносили припасы для свадебного пира. Те, у кого не доставало какой-нибудь части костюма, занимали ее у односельчан на время cвадьбы. Часто девичья перевязка из золотой парчи и подвенечная рубаха были единственными на все село.

Когда конъюктура брачного рынка неблагоприятна для женщины, то сватает невеста. Например, если дочь – единственный ребенок и, выйдя замуж, должна остаться жить вместе с родителями. Тогда близкие родственники шли в дом родителей приглянувшегося им парня, выясняли возможности согласия на брак. “Предлагали” также девушек некрасивых, перестарков, бедных, так как им нелегко было найти себе мужей.

Свадебный процесс есть юридическая форма заключения супружеского союза брачующихся родов. От пышности свадьбы и многочисленности гостей зависело счастье молодоженов. Свадьба с затратами – обязанность родителей по отношению к детям. Величина свадебной процессии, продолжительность свадьбы и отдельных обрядов угощение обусловливались степенью зажиточности родителей новобрачных и их родственников. Богатая свадьба проводится по полному обряду (до месяца и более), а бедная – по сокращенному обряду.

Так, венец полагался только для девственницы. Если невеста была в добрачной связи, то она одевалась менее нарядно и покрывалась платком. Значительно меньшей пышностью отличались свадьбы вдовцов и вдов, матерей-одиночек не имели права на выполнение некоторых обрядов.

Каждый свадебный чин был наделен определенной функцией. Чины – прежде всего старосваты – главные распорядители свадьбы. Они получали плату, а профессия передавалась из поколение в поколение. Старосваты были организованы в цехи, обязанности их были точно определены, так же как и процент, который они вносили в общую кассу. Дружки обслуживали гостей за столом, младенцы подносили угощение к столу, звачи – приглашали на свадьбу. Свадебный процесс организован в форме обрядовой борьбы дружин жениха и невесты. На счастье били посуду и окна.

Мать невесты давала отъезжающим еду на поезд для еды в дороге и оделения встречных. В перерывах между подачей обеденных блюд – обход соседей и прощание с ними. Неприглашенные на свадьбу собирались под окнами домами и получали угощение. Посылали угощение старым, больным и бедным. После свадебного пира молодые с ближайшей свитой ходили по домам всех родственников, присутствовавших на свадьбе.

Свадьба – процесс многоступенчатый. Если в индусской семье есть взрослые дети, остающиеся холостыми, родители проделывают церемонию брака над парой вырезанных из дерева фигурок мужчины и женщины в надежде, что за этим скоро последует свадьба их детей. Они одевают кукол, украшают их драгоценностями и совершают настоящие свадебные обряды. Бывает так, что на свадьбу куклы тратится столько же денег, сколько и на настоящую свадьбу.

После обручения, взаимных посещений и обмена подарками в один из вечеров у невесты устраивали пир, который рассматривался как предварительная свадьба. Первый день свадьбы принадлежал молодым юношам и девушкам и назывался свадьбой для молодых, а второй день – мужчинам и женщинам – и назывался свадьбой для мужчин. Через несколько дней в доме родителей новобрачной устраивалась малая свадьба. Молодая свадьба проводилась в доме новобрачных через неделю.

Поскольку целью брачного союза является продолжение рода, то окончательное объединение двух семейных групп могло завершаться после рождения одного или нескольких детей: только тогда супруги начинают жить под одной крышей.

Конъюктура брачного рынка – система соотношений численностей различных групп бракоспособного населения. Состояние рынка определяется числом и половозрастной структурой потенциальных брачных партнеров в населении данной территории. При несбалансированности брачного рынка происходит расширение брачного круга Поскольку жена, как правило, должна быть моложе мужа, то состояние рынка определяется соотношением числа молодых, не состоящих в браке женщин и неженатых мужчин несколько более старшего возраста. Диспропорция численности полов возникает в результате военных потерь, резких изменений уровня рождаемости, несбалансированных по полу массовых миграций. Последствия Великой отечественной войны, миграция мужчин из сел в города в конце 40-х гг., падение рождаемости во время коллективизации, интенсивная женская миграция из сел в города в 60-е гг. породили следующую ситуацию на брачном рынке в России.

Таблица Ситуация на брачном рынке в России Возраст Число незамужних женщин, приходящихся на одного неженатого мужчину м ж городское население сельское население ужчин енщин 1959 1989 1959 2 2 2.9 1.3 2.9 0.5–29 0–24 2.8 1.2 4.2 0.3 2 10.3 1.4 14.7 0.0–34 5–29 11.2 2.2 16.4 1.3 3 12.5 1.8 21.1 0.5–39 0–4 0–44 5–4 5–49 0–В условиях значительного преобладания женщин ослабевает прочность браков и повышается число разводов по инициативе мужчин, для которых высока вероятность вступления в повторный брак.

Экономическим интересам женщин больше отвечала полигамия, а не моногамия, так как она намного увеличивала спрос на них, усиливая тем самым позиции женщин на брачном рынке.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.